Les bonheurs de Senga

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04 février 2018

La Saint Vincent tournante à Mercurey

La Saint Vincent tournante le 20 janvier à Mercurey chez nos amis Dodo et Manu, un WE délicieux malgré le temps....

Lancée pour la première fois le 22 janvier 1938, la Saint-Vincent Tournante est une fête viticole de Bourgogne organisée tous les ans à la fin du mois de janvier, elle est accueillie chaque année par une appellation bourguignonne pour célébrer la vigne, le vin et les vignerons ! 

Festivité et convivialité autour du vin en dégustation à Mercurey cette année

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Cérémonie d'intronisation d'un nouveau propriétaire et élévation au grade de maître de deux autres en présence du grand maître de la confrérie du Tastevin, du maire de Mercurey, de la sénatrice, du député et d'autres personnages hauts et colorés....

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 Brioches et gougères à déguster en même temps que les vins des propriétés de Mercurey...

 Il est temps de passer à table....

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Jambon persillé

 

Ingrédients : 2 gros jambonneaux demi-sel, 2 pieds de porc, 3 bottes de persil, 1 tête d'ail, 1 bouteille de vin blanc (Bourgogne aligoté), bouquet garni, 1 carotte, 1 oignon

Dessaler les jambonneaux dans plusieurs eaux en 3 fois pendant 30 minutres, lescuire 2h30 en marmite dans une grande quantité d'eau avec les pieds de porc blanchis, le bouquet garni, la carotte coupée et l'oignon coupé.

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Laisser refroidir la viande égouttée.

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Desosser et séparer la chair du gras et de la couenne. Couper cette viande en morceaux. Couper le gras (en partie) et la couenne ainsi que qqs morceaux de pieds gélatineux,

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bien mixer le tout avec l'ail épluché et mettre cette farce avec la viande coupée dans une marmite, verser le vin, poivrer et laisser compoter 20 à 30 minutes, ajouter le persil équeuté haché fin, mélanger

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et verser dans une grande terrine. Laisser au froid jusqu'à consommation le lendemain.

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Pour suivre...

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Poulet au Mercurey blanc,

à l'ail et à la crème de Dodo

 

Ingrédients pour 4 personnes : 1 pouler fermier noir de Bourgogne, 2 têtes d'ail, 500g de crème épaisse, huile, gros sel, 1kg de rattes ou petites pommes de terre

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Masser le poulet avec huile et gros sel et mettre au four 30 minutes à 190°.

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Réduire la température à 150° et poser les gousses d'ail épluchées ou non en ajoutant 1 grand verre de Mercurey blanc et 1 verre d'eau, cuire à nouveau 30 minutes. 

Faire revenir les pommes de terre coupées en 4 ou en 2 dans une grande poêle avec un peu d'huile et laisser cuire à couvert 20 minutes, réserver. 

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Laisser reposer le poulet dans le four éteint. Une demi heure avant de déguster, remettre le poulet au four à 170°, verser la crème, bien mélanger et ajouter les pommes de terre, réchauffer 20 à 30 minutes...

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Le mien maintenant, beau, bon, croquant, fondant... tout pareil !

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Et pour finir....

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Comme sur le tableau de Heda Willem Claesz "La tourte au cassis" !!!!

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Tourte aux cassis, fruits rouges

et frangipane

au parfum de pain d'épices

 

Ingrédients, 2 abaisses de pâte feuilletée, 300g de cassis et/ou fruits rouges, 3cs de sucre, 1cs d'épices à pain d'épices, sirop de cassis, 300g de frangipane

Frangipane comme pour la galette des rois

Crème pâtissière : 2l de lait, 1dl de crème de cassis de Dijon, 2 jaunes d’œufs, 80g de sucre, 20g de maïzena, 10g de farine.

Dans une grande casserole, faire bouillir le lait avec le quart du sucre. Battre les jaunes avec le restant du sucre, blanchir et ajouter farine et maïzena, bien mélanger, verser 1 louche de lait chaud, bien mélanger et reverser dans la casserole, mélanger sur le feu à la cuillère en bois jusqu’à reprise de l’ébullition, tourner encore 2 minutes et retirer du feu, verser dans un grand bol et mettre au froid ou au grand froid jusqu’à refroidissement complet.

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Crème d’amandes : 100g de beurre, 100g de sucre, 100g d’amandes entières avec leur peau brune, 1 œuf, 20g de farine.

Mixer les amandes, ajouter le sucre et bien mélanger pour obtenir un tant pour tant homogène.

Passer le bol du robot à l’eau très chaude, y mettre le beurre coupé et mélanger à la feuille pour obtenir un beau beurre blanchi et souple, ajouter le tant pour tant, bien mélanger, ajouter la farine puis les œufs un par un, puis le rhum en mélangeant toujours à la feuille. Mettre au froid pour raffermir. Verser d’un coup la crème pâtissière bien froide et prise et mélanger à la feuille, remettre au froid

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Mettre les fruits dans une casserole avec le sucre et la crème de cassis et cuire pour sécher l'ensemble comme une confiture

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Garnir un moule creux avec 1 abaisse de pâte,

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décorer l'autre abaisse recoupée à la taille du moule,

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verser la crème, poser les fruits,

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refermer vers le centre, 

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poser l'autre abaisse, bien souder avec les doigts en pinçant,dorer à l'oeuf battu et mettre au froid 30 minutes, cuire au four 180° pendant 45 minutes mais au bout de 30 minutes

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badigeonner avec le sirop de confisage ou un peu de confiture claire liquide

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A déguster avec les vins merveilleux de Manu JN

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Posté par senga50 à 08:22 - Cuisine entre amis - Commentaires [0] - Permalien [#]

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