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Les bonheurs de Senga
19 mars 2017

Saint Valentin en Tunisie...Sidi Bou Saïd, Carthage, quelques souvenirs et quelques saveurs...

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Peut être notre coin préféré, les hauteurs de Sidi Bou Saïd...     

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Et la Villa bleue pour y séjourner qqs jours...

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  et...

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 le petit déjeuner face à la mer...

 Le soir de la Saint Valentin, nous restons à l'hôtel pour un très agréable dîner...

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 Amuse bouche

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 Bouillabaisse pour réchauffer les coeurs...

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 Foie gras poêlé, pomme caramélisée, bouquet de légumes...

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 Fraîcheur citron...

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 Crevettes royales rouges et moules sur un risotto crémeux au parmesan et roquette...

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Grand coeur de saint Honoré, crème légère à la vanille

Tout aussi agréable...

Souvenir d'un déjeuner délicieux chez nos amis Heidia et Ali, merci à eux de nous avoir fait découvrir une nouvelle spécialité tunisienne...

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Ojja aux merguez... un délice à refaire au retour...

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servie avec une petite salade de fenouil... un caviar d'aubergines... 

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 et suivi du couscous agneau...

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 Dernière découverte sympathique, tout près de l'hôtel...

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 Pas de dîner sans harissa pour Phil et maintenant j'apprécie aussi...

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 ... en partageant cette belle daurade grillée toute simple...

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Au retour, une bonne soupe pour nous réconforter et accompagner notre harissa... comme toujours rapportée dans nos bagages...Un souvenir ému pour Phil qui en a dégusté une bonne partie de son enfance au Maroc...

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Harira

 

Ingrédients pour 4 personnes : 400g d’agneau, 150g de pois chiche, 150g de fèves, 150g de tomates compotées, 1 branche de céleri, 1 oignon, 1 bouquet de coriandre, 2cs de jus de citron, 1 bouquet de persil, ½ à 1 cc de cannelle en poudre, de safran en poudre ou en pistils, de gingembre en poudre, 1cs de farine, huile d’olive, sel et poivre.

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La veille faire tremper les pois-chiche dans une grande quantité d’eau froide à température ambiante. Cuire les fèves 4 minutes dans de l’eau bouillante, les rincer, les éplucher et les réserver. Eplucher et hacher l’oignon, couper le céleri en lamelles puis en cubes, la viande en petits morceaux et mettre le tout dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive. Dorer et cuire avec les épices, sel et poivre pendant 5 minutes à feu vif.

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Recouvrir d’eau et faire bouillir à frémissement pendant ¼ d’heure. Ajouter les pois-chiche et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure. Compléter avec un peu de persil et de coriandre ciselés, la tomate compotée et la farine délayée dans un peu d’eau. Laisser cuire pendant 1 heure de plus au coin du feu ! Avant de servir, poser les fèves pour les réchauffer, ajouter le jus de citron et des feuilles de coriandre ciselée, servir bien chaud…

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Et bien sûr nous essayons la recette d'Heidia....

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Ojja tunisienne aux merguez

 

Ingrédients pour 4 personnes :  4 oeufs, 4 merguez, 100g de sauce tomate, 1cc d’harissa, 4 gousses d’ail écrasé, 1 à 2 cs de tabel-karouia, sel, huile d’olive, persil et coriandre

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Tabel-karouia : 2cs de graines de coriandre, cc de graines de carvi, ½ cc d’ail en poudre, 1 piment oiseau, 1 pincée  de poivre noir, de gingembre en poudre, 2 feuilles de menthe séchée, 2 feuilles de laurier, 2 boutons de roses séchés, ½ cc de sel, 1 pointe de safran

Tout mixer ou mouliner finement et ajouter le sel.

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Dans une grande poêle creuse, verser 1 petit verre d'huile d'olive, la sauce tomate, l'harissa, l'ail écrasé et le tabel Karouia. Porter à ébullition, ajouter les merguez coupées en tronçons, 4 dl d'eau et cuire 15 minutes à couvert.

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Saler, ajouter les oeufs, laisser cuire 1 minute puis 3 autres en mélangeant délicatement... Parsemer de persil haché et de coriandre ciselée...

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Servir sur du pain sans couvert, à la tunisienne

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