750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les bonheurs de Senga
10 juin 2015

Nouveau buffet "retour de Bourgogne" au club de bridge des Brotteaux

Nouveau buffet, nouvelles recettes

buffet23

Pour 25 personnes : 2 belles terrines, viande et légumes, 2 cakes salés, 2 quiches ou tartes salées, 100 canelés

buffet20    buffet24

buffet21

buffet22

Première recette très fraîche...

tom09

 

Terrine de tomates

au fromage de chèvre de Vézelay

 

Ingrédients : 2kg de tomates pelées épépinées ou 2 grandes boîtes de tomates pelées, 15cl de lait, 5cl d'huile de noix, 15 feuilles de gélatine, 2 jaunes d'oeufs, 1dl de crème liquide, 2cs d'ail haché, 2cs de persil haché,

vezelay

2 chèvres frais de Vézelay, 4cs de vinaigre, sel et poivre

Laisser compoter et sécher les tomates en les écrasant régulièrement dans une poêle avec l'huile, le persil, l'ail et le vinaigre, saler peu et poivrer beaucoup.

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand saladier d'eau froide. Faire chauffer le lait et "coller" les feuilles de gélatine (les faire fondre !) Incorporer aux tomates et ajouter les jaunes d'oeufs, bien mélanger.

Monter la crème en chantilly, saler et poivrer, ajouter délicatement les chèvres frais déjà écrasés à la fourchette.

buffet25

Dans une terrine, alterner tomates, chèvre, tomates, chèvre et tomates et mettre 6 heures au froid

tom10

tom08

 

 

 

 

 

 

 

cake01 Quelques cakes, faciles à faire et toujpurs appréciés

 

cake03

 

Cake à l'ami du Chambertin

et aux escargots

 

Ingrédients : 4 oeufs, 24 escargots, 50g de moutarde de Dijon, 1dl d'huile, 150g de farine,

chamb

1 ami du Chambertin, 1 sachet de levure, 5cl de lait, 2cs de persil haché, 12 tomates cerises, 1cs d'ail écrasé

Fouetter les oeufs en les faisant mousser, ajouter la moutarde, l'huile, la levure, le lait, la farine tamisée et mélanger au robot. Ajouter ail, persil, escargots, tomates-cerises et Ami du Chambertin coupé en dés.

cake04

Verser dans un moule à cake, cuire 50' à 180°

cake02

 

cake06

 

Cake olives, chabichou,

asperges et estragon

 

Ingrédients : 1 botte d'asperges vertes, 2 chabichou, 12 olives noires coupées, 1 botte d'estragon, 2 cs de pignons de pin, 3 oeufs, 1dl de lait, 1dl d'huile, 1 sachet de levure

Cuire les asperges 7 minutes dans l'eau froide, les couper en rondelles.

Mélanger oeufs, feuilles d'estragon, asperges, farine, huile, lait et levure au mixer. Ajouter les olives noires coupées en 2, les fromages coupés en petits dés et les pignons.

caketom01

Cuire 45 minutes au four 180°

cake07

Pour finir, une dernière terrine maintenant....

 

queue03

 

Terrine de queue de boeuf en gelée

 

Ingrédients pour une terrine pour 10 personnes : 1 belle queue de boeuf découpée en tronçons, 3l de vin rouge, 1 oignon, 3 carottes, 1 branche de céleri, 1 oignon piqué de clous de girofle, 1 pied de veau blanchi, 1 bouquet garni, 1 botte de persil, 1 tête d'ail, huile d'olive, sel, poivre du moulin, vinaigre de vin rouge

queue_fg_pr_pa05

 

 

 

 

 

 


queue_fg_pr_pa04

 

 

 

 

 

 

 

Préparer la queue de boeuf en faisant revenir les morceaux dans 1/2 verre d'huile d'olive, saler et poivrer, ajouter le pied de veau coupé en 2 et blanchi, 1 carotte et la branches de céleri coupées, l'oignon piqué, le persil équeuté et haché, la tête d'ail coupée en 2, le bouquet garni  et recouvrir de 2l de vin rouge et d'1 l d'eau. Cuire 3 heures à frémissement puis laisser tiédir.

queue01

 

queue02

Débarrasser la queue de boeuf de ses os et parties dures, effilocher les chairs, désosser soigneusement le pied de veau et hacher les parties souples et gélatineuses, mélanger le tout, récupérer le jus de cuisson, les légumes et l'ail, presser, filtrer et remettre dans la cocotte, poivrer et ajouter les viandes, 2 carottes poupées en dés et 1l de rouge puis laisser compoter et réduire à feu doux pendant 2 heures.

queue05

Verser dans une terrine, laisser refroidir puis mettre au froid au moins une journée avant de consommer

Dessert unique, facile et aimé de tous !!

can01

can02

can03

Et encore, pour notre plaisir, les canelés de Philippe, plus dorés et craquants que jamais !! c'est ici

Commentaires
Les bonheurs de Senga
Archives
D'autres cuisines
Pages
Statistiques
Depuis la création 859 271
Suivre