Les couleurs de juin
Fruits et légumes en couleur...
Fraîcheur de St Jacques
aux tomates-cerises
Ingrédients pour 6 personnes : 20 noix de St Jacques, 40 petites tomates cerises rouges et jaunes, 2 fjords, ½ concombre, ciboulette, 1 petit pot de pesto de basilic, feuilles de salade, fleurs, pistils de safran, huile d’olive, 2 citrons
Emincer les noix de St Jacques en 3 à 4 tranches selon leur taille, les disposer sur les 6 assiettes, les recouvrir d’un peu de jus de citron et d’huile d’olive et parsemer les pistils de safran. Poser qqs feuilles de salade et qqs fleurs
Eplucher et enlever les graines du concombre et le couper en petits dés, arroser d’1/2 jus de citron, verser les fjords, saler poivrer et ajouter un peu de ciboulette finement hachée, bien mélanger et verser une ligne le long des fleurs et feuilles
Verser ensuite un trait de pesto et finir par une ligne de tomates coupées en deux.
Encore en couleurs....
Sardines grillées, brocolis aux herbes
et tartines de légumes confits
Ingrédients pour 6 personnes : 18 sardines, 2 pommes de brocolis, 1 botte de cébettes, ciboulette et herbes du jardin, tomates, tranches de pain de mie, tapenade noire, crème d’artichauts, huile d’olive, vinaigre balsamique, citron
Cuire les sommités de brocolis al dente à la vapeur. Couper les cébettes ou oignons frais en fines lamelles et hacher les herbes
Préparer les sardines en les ouvrant d’un côté et en passant le doigt le long des arêtes pour les enlever tout en gardant les filets doubles.
Les arroser de citron et d’huile d’olive, saler poivrer et mettre au BBQ
Poser les brocolis coupés en tranches en ligne sur l’assiette et arroser d’un filet de vinaigre balsamique.
Griller les tranches de pain, les couper et les tartiner de tapenade et de crème d’artichauts.
Couper les tomates en quartiers et les ajouter autour avec les herbes et servir.
Au dernier moment poser les filets de sardines bien chauds sur les brocolis.
Et pour finir, le rouge des cerises du Liban.... une pensée pour Maya et Joseph
Clafoutis de cerises
à la crème de calisson
Ingrédients : 1kg de cerises, 15cl de crème fleurette, 10cl de lait, 4 oeufs, 75g de farine, sucre en poudre, 1/2 pot de crème de calisson, 1 gousse de vanille, beurre
Equeuter les cerises et les poser au fond d'un plat à gratin beurré. Mélanger dans un saladier oeufs, sucre, farine, lait, crème et graines de vanille, bien mélanger, ajouter la crème de calisson et mélanger à nouveau au batteur.
Verser sur les cerises
et mettre au four 180° pendant 45 minutes.
A mi cuisson saupoudrer qqs cs de sucre en poudre et parsemer de 50g de beurre en petits morceaux.