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Les bonheurs de Senga
20 avril 2014

Apéro marin gourmand

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 Bulots au curry

 

Apéritif pour 8 personnes : 500g de bulots, 1 carotte, 1 poireau, 1 oignon, 1 branche de céleri, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, gros sel

Curry de Madras, 10g de beurre, 1dl de crème fraîche, sel et poivre du moulin

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Faire dégorger les bulots dans l’eau froide puis les faire cuire dans le court bouillon préparé avec les légumes et les herbes. Décortiquer les bulots puis les couper et concasser et les cuire dans une poêle avec le beurre et une pointe de curry ou un peu plus, ajouter la crème et laisser compoter et réduire, rectifier l’assaisonnement... Servir dans de petits bols ou ramequins...

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Verrine avocat mangue-passion-citron vert,
oeufs de saumon

 

Pour 8 personnes :

Pour le gaspacho : 2 avocats, 1 mangue, 1 fruit de la passion, 2 citrons verts, poivre de setchouan, huile d’olive, sel, 1 pot d'oeufs de saumon

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Tailler les avocats et la mangue en petits cubes et réserver.

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Préparer la sauce en mélangeant 1 jus de citron vert, 2cs d’huile d’olive, les graines et jus de fruit de la passion, un peu de jus de mangue, sel et poivre. Ciseler les herbes fraîches.

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Au moment de servir, mélanger le tout et poser dans des petits verres, décorer avec 1cc d'oeufs de saumon et un peu d’herbes fraîches hachées

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Cubes de saumon mariné,

sésame et citron confit

 

Ingrédients pour 8 bouchées : 300g de saumon frais coupés en 8 cubes, 2 petits citrons confits, 2 tomates, graines de sésame, huile de sésame grillée, 1 combava, huile d'olive, pesto

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Préparer la marinade avec 2s d'huile de sésame, 1cs d'huile d'olive, le zeste du combava, 1cc de pesto, poser les cubes et mélanger, laisser mariner...

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Cuire sur 2 faces 1 minutes dans une poêle chaude, tremper dans les graines de sésame grillées et piquer avec un cure-dents, enfiler une fine rondelle de citron confit et 1/4 de tomate

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Cubes de saumon
aux graines de sésame dorées,
hoummos crémeux-pimenté

 

Pour 8 personnes :

Pour le saumon : 1 épais tronçon de coeur de saumon fumé de 300g environ

Couper 8 beaux cubes de saumon, embrocher avec un petit bâtonnet ou un cure-dent ou une branche de romarin…

Pour l’hoummos : ½ boîte de pois chiche égouttés, passés à l’eau chaude et pelés, 1 yaourt grec brassé nature, ½ cc de purée d’ail, ½ jus de citron, 1cs de pâte de sésame (tahina), 1cs d’huile d’olive, 1 trait de tabasco, sel et poivre.

Mixer le tout et ajouter éventuellement un peu d’eau pour que la consistance soit crèmeuse, réserver au froid.

Pour le caramel balsamique : Faire un caramel avec 2 sucres, au moment où il dore, allonger avec 1cs de vinaigre balsamique.

Au moment de servir : déposer sur l'assiette 1cs d’hummous, creuser et déposer 1 soupçon de caramel balsamique, placer l assiette contenant les graines de sésame et enrober légèrement les brochettes de saumon.

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St Jacques marinées grenade-passion

 

Ingrédients pour 6 personnes : 18 noix de St Jacques, 1 grenade, 2 fruits de la passion, vinaigre de mangue ou de framboises, huile de colza, tomates-cerises, fleurs de bourrache, ciboulette, 1 pomme de chou fleur, fleur de sel

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Râper le chou-fleur,

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couper la grenade et la vider de ses graines en tapant sur la coque. Vider les fruits de la passion dans un bol, ajouter 1cs de vinaigre de mangue, 2cs d’huile de colza,  poivrer, mélanger.

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Emincer les noix de St Jacques sur les assiettes, verser un peu de sauce dessus. Parsemer chou fleur râpé, graines de grenade et herbes ciselées, poser ½ tomate cerise et des fleurs de bourrache

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