Un repas d'automne, bien chaud, bien doux
Pour commencer, une belle quiche bien dorée, chaude, tendre et très goûteuse....
Quiche crèmeuse au potiron,
lard et grana padano
Ingrédients : une pâte feuilletée, 600g de potiron épluché et coupé en gros dés, 1l de bouillon de poule (fait avec un cube), 2dl de crème liquide, 3 oeufs, gruyère râpé, 12 tranches fines de lard, grana padano en poudre.
Cuire le potiron dans le bouillon en gardant la pulpe assez ferme, égoutter et réserver. Etaler la pâte et tapisser de tranches de lard, poser les cubes de potiron.
Battre les oeufs avec la crème puis ajouter 3cs de grana padano râpé. Verser sur le potiron et parsemer la gruyère râpé.
Cuire 30 minutes à four 190°... Déguster avec une petite salade....
Saumon grillé à la crème
de carottes blanches et jaunes,
petits légumes et
chanterelles au jus de veau
Ingrédients pour 8 personnes : 8 pavés de saumon de 150g chacun, 2 belles carottes blanche et jaune, 6 cébettes, 1 grosse pomme de brocoli, 400g de petits pois écossés, 500g de chanterelles, 5cl de fond de veau, 1 échalotte hachée, 8 oignons frais, 16 pois gourmands, 1 cube de bouillon de poule.
Cuire les carottes et les cebettes dans 1/2 l d'eau avec un cube de bouillon pendant 20 minutes. Mixer très finement au blender et rectifier l'assaisonnement en sel, poivre et muscade.
Cuire les légumes dans un faitout avec 1 noix de beurre et le fond de veau, laisser compoter 10 bonnes minutes...
Cuire le saumon dans une poêle huilée à l'unilatérale...
Poser sur l'assiette, ajouter un trait de crème de carottes....
Ajouter les légumes...
... et le jus de veau...
Un vrai succès avec ce Condrieu fruité...
Et enfin, fondant et très très gourmand.... et lyonnais... une recette revisitée de Mercotte
Cake moelleux aux pralines