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Les bonheurs de Senga
10 juin 2013

Dernière escale en Asie, la Malaisie pour découvrir Kuala Lumpur, Malacca et l'île de Pénang, paradis du tourisme balnéaire...

 

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Comment ne pas aimer ce pays où nous fûmes accueillis comme des princes et où l'hospitalité et la gentillesse n'ont d'égales que la générosité et l'attention... Un vrai séjour de découverte puis de repos dans des paysages magnifiques...

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Commençons par la très grande ville de Kuala Lumpur bien connue des géographes pour son climat équatorial si bien décrit dans les livres de géographie avec des courbes de température montrant un climat chaud sans saison et des histogrammes de précipitations régulières et importantes, une atmosphère digne d'un gigantesque hammam !

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Et oui, il pleut tous les jours ! C'est sans doute pour cela que les buildings poussent si vite et que les boutiques se cachents dans d'immenses centres commerciaux...

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... décorés par de beaux plafonds bien protégés !! un petit air de déjà vu quand même

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Mais les quartiers savent aussi nous rappeler le passé asiatique et colonial...

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... les assiettes colorées nous enchantent...

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C'est peu dire que les pieds ont une importance ici ! Des dizaines de petits poissons viennent les sucer pour les débarrasser de leurs peaux mortes...

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... des doigts de fée font de vos ongles de brillants petits tableaux...

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... et les chaussures les plus extravagantes viennent enfin les parer pour le soir...

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C'est à Malacca, sur le détroit du même nom que les souvenirs des comptoirs commerciaux est le plus vif....

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De superbes contrastes entre passé et présent et la rencontre des différentes cultures chinoise, malaise et indienne....

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Mais le séjour mérite une fin tranquille et douce sur la belle île de Pénang....

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Il y fait très chaud aussi et entre deux averses, une petite sieste est la bienvenue...

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L'immense hôtel Shangri-La nous accueille pour un repos bien mérité... à la mesure des capacités touristiques ! On n'est pas tout seuls !!!

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 Les restaurants et leurs viviers nous approvisionnent en petites bêtes aux carapaces dessinées avec délicatesse !

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C'est pour nous tout ça ???

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... La plage, l'eau, le sable, le bruit des vagues... la vie est dure !!

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Et la cuisine malaise ?? Délicieuse mais il faut que je perfectionne mon anglais et ma connaissance des plantes, des herbes, des fruits et des légumes...

Commençons par une petite sauce passe partout...

Sauce  soja-orange

 Ingrédients : 250ml de sauce soja, 1 jus d'orange, 1 cc de sucre, 40g de gingembre en julienne
Dans une petite casserole, verser la sauce soja, le jus d'orange et le gingembre. Mélanger, puis porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes. Ajouter le sucre, mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant 2 minutes supplémentaires. Filtrer et servir

Continuons par une entrée subtile...

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Cha Gio cangu

Rouleaux de thon croustillant

 

Ingrédients : 350g filet de thon, 1/4cc Tabasco, 1cs d'huile d'olive, 1 bouquet de menthe vietnamienne, 1 bouquet de coriandre, 6 feuilles de pâte de riz, 1 œuf,  huile végétale pour la friture, sauce soja orange

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Nettoyer et couper le thon en petits cubes d'environ 2 cm. Assaisonner le thon avec l'huile d'olive, quelques gouttes de Tabasco, le sel et le poivre

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Préparer les feuilles de riz en les mouillant puis placer qqs feuilles de coriandre dans la partie inférieure. Ajouter environ 60g de thon sur les herbes. Soulever le coin inférieur et plier sur le thon puis replier les deux côtés sur le centre, badigeonner à l’œuf  et continuer à rouler pour fermer le rouleau. Faire de même pour les 5 autres.

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 Frire les rouleaux de thon dans une casserole et dans l'huile à 240 ° C pendant environ 1 minute jusqu'à ce que la peau soit dorée

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Préparer une petite salade tomates, oignons...
Servir avec la sauce soja orange

Et terminons par cette belle recette de cailles aux épices...

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Cailles laquées aux 5 parfums

 

Pour 4 en plat principal

Ingrédients : 4 cailles, 50g de sucre en poudre, 1cs de cannelle, 1cs de sauce soja, 1cc de 5 parfums en poudre, 1cc de sel, , 2 citrons verts, sel, poivre, huile.

Légumes : 3 carottes, 1 concombre, ½ chou chinois, 1 papaye verte, ½ verre de vinaigre de riz, 1cs de sucre, 1 pincée de sel, 1 petit piment haché + 3 carottes et l'autre moitié de chou chinois, 1 bouquet de coriandre, 1 cube de bouillon de volaille...

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Faire mariner les pigeons avec sucre, soja, cannelle, 5 parfums, sel.

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Emincer très finement les légumes, les arroser avec le vinaigre, le sucre, le sel, le piment haché, mélanger et réserver.

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Cuire l'autre 1/2 chou chinois et les 2 autres carottes en lamelles et cuire avec 1/2 cube de bouillon de volaille... à servir chaud

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Dorer les pigeons dans un peu d’huile, les essorer et les cuire 45 minutes au four 180°.

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Servir avec du riz blanc, des feuilles de coriandre et les légumes cuits et crus.

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