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Les bonheurs de Senga
30 mai 2013

Singapour, une Ville-Etat étonnante, effrayante, attachante, cosmopolite...

 

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J'ai tout d'abord beaucoup pensé à Hong Kong et puis non, vraiment c'est encore une autre dimension, contrastes également entre traditions et modernité mais surtout une ville immense et immensément riche et active, bariolée et métallique entre quartiers et gigantisme, luxe et verticalité.

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L'hôtel Orchys nous a beaucoup plu, les suites sont agréables, la décoration raffinée, l'accueil aimable...

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Ici aussi, les vestiges pas si lointains du passé sous la coupe anglaise...

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Mais tout pousse très vite et partout....

 

 

 

 

 

 

 

 

Sur le front de mer...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

... vers le quartier chinois..

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Une cuisine cosmopolite, aux accents chinois ou indiens, beaucoup de parfums également...

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Nems

 

Pour 4 personnes ou 40 petits nems

Ingrédients = 20 galettes de riz à couper en 2, 300g de porc maigre, 100g de vermicelles de riz cuits 5 minutes dans de l’eau bouillante, 200g de germes de soja, 2 oignons blancs avec le vert, 10g de champignons séché, 10 champignons parfumés séchés ou frais de Paris,  100g de chair de crabe ou de crevettes hachées, 3 œufs, sauce soja et poivre, laitue, feuilles de menthe et coriandre fraîche.

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Cuire simplement le porc dans un peu de matières grasses...

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Réhydrater les champignons dans des bols d’eau tiède une petite demi-heure, les émincer.

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Couper les vermicelles finement, ajouter le porc et le crabe ou les crevettes hachés, les oignons blancs et verts ciselés, le soja coupé en 3, les champignons émincés, 2 œufs et 1 jaune (réserver le blanc), mélanger, saler avec 2cs de sauce soja, poivrer.

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Passer les galettes de riz sous l’eau et les couper en 2 au fur et à mesure du remplissage. Poser sur chacun 1cc de préparation, rabattre les côtés, rouler et coller au blanc d’œuf avec un pinceau.


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Plonger les nems dans la friture jusqu’à ce qu’ils remontent. Servir avec feuilles de laitue, de menthe et de coriandre. Tremper dans un petit bol de Nuoc Cham

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NUOC CHAM

2cs de nuoc mam, 2 gousses d’ail écrasées, 1 piment oiseau, 2cs de sucre, 2cs de citron jaune ou vert, 2cs d’eau, 2cs de vinaigre de riz, 2cs de cacahuètes grillées,  1 petite carotte.

Mixer finement le sucre avec le piment, l’ail, ajouter les cacahuètes et mixer grossièrement. Ajouter les liquides, râper un peu de carotte.

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Lotte aux épices

 

Ingrédients pour 6 personnes :

1kg de lotte coupée en dés, huile d’olive, 2 bouquets d’aneth, 2 bouquets d’oignons frais ou de cives, 1 bouquet de menthe et 1 de coriandre, 1 citron vert, 1 paquet de nouilles de riz, 100g de cacahuètes grillées, 2cs de curcuma ou de curry doux, huile, sel, poivre, Nuoc-cham

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Laisser mariner les cubes de poisson, 3cs d’huile et le curcuma une nuit.

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Couper les herbes fraîches et hacher les cacahuètes

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Faire revenir le poisson et sa marinade dans une poêle ou un wok, ajouter les oignons verts et l’aneth haché, saler (avec sel ou sauce soja), poivrer ?

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Cuire 5 minutes et poser dans un plat sur un réchaud. Cuire les nouilles à l’eau bouillante 4/5 minutes et servir avec le poisson, des quartiers de citron vert, les herbes fraîches, les cacahuètes et  le Nuoc Cham.

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