Les bonheurs de Senga

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20 juin 2013

Parfums et saveurs d'été

 Assez légères, bien parfumées, voici quelques recettes pour préparer l'été...

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Verrines de petits pois,

écume de lardons, petites pousses

 

Ingrédients pour une dizaine de verrines : 1kg de petits pois, 1 poireau, 2 oignons frais avec le vert, 3dl de crème liquide, 200g de mini-dés de lard, pousses d'oignons ou de poireaux, 1 cube de bouillon de poule

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Mettre les petits pois et le poireau coupé en rondelles dans une casserole, recouvrir d'eau et cuire 15 minutes, égoutter et rincer à l'eau glacée. Réserver et hacher un peu de vert des oignons pour la garniture. Mettre les oignons coupés dans une poêle avec un peu de beurre et les laisser fondre jusqu'à devenir transparents, faire fondre le cube de bouillon dans 2dl d'eau chaude. Ajouter le tout aux petits pois-poireau et mixer au blender très finement. Mettre les mini-lardons à sec dans une poêle et les faire rissoler, verser la crème, mélanger et passer au tamis pour verser dans un siphon.

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Réserver les lardons et faire refroidir crème de petits pois et crème de lard. Au moment de servir, verser les petits pois dans les verrines, ajouter les mini-dés de lardons, mettre 2 cartouches dans le siphon et émulsionner. Garnir des verts d'oignons et servir frais...

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Légères et agréables, les Saint Jacques que nous aimons tant...

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Saint Jacques aux légumes,

capuccino à l'ail doux et billes de rouille

 

Ingrédients pour 8 personnes : 32 belles noix de Saint Jacques, 8 carottes nouveles, 8 oignons frais, 200g de petits pois frais, 200g de haricots verts, 8 tomates-cerises rouges et 8 jaunes, 1 pomme de brocoli, 2 têtes d'ail, 1/2 cube de bouillon de poule, 1 bouquet de cerfeuil, beurre, lait de soja, 1 petit pot de rouille

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Mettre les têtes d'ail coupées en 2 dans une casserole avec 1 noisette de beurre, un peu d'eau et le bouillon de poule, cuire jusqu'à ce que l'ail soit tendre et que l'ensemble soit presque sec. Mixer au blender avec 1dl de lait de soja, filtrer et mettre dans un bol profond

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Eplucher les carottes, poser dans une grande poêle, recouvrir d'eau salée et cuire 10 minutes, éplucher les oignons, équeuter les haricots verts, couper le brocoli en petits suprêmes, poser dans la casserole à côté des carottes, ajouter de l'eau pour recouvrir le tout, saler et mettre 2 grosses noisettes de beurre, couvrir et poursuivre la cuisson...

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Mettre 60g de beurre dans une grande poêle très chaude et snacker (cuire très fort et très vite en aller et retour) quand le beurre est devenu doré noisette.

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Servir dans une grande assiette chaude avec légumes et billes de rouille.

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Faire mousser le lait d'ail et déposer la mousse sur les noix dorées... Servir aussitôt...

 

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 Et enfin, les abricots arrivent et les pistaches sont belles...

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A deux ou pour toute la famille...

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Tarte à l'abricot et à la pistache

 

Ingrédients : une vingtaine d'abricots mûrs, 1 pâte brisée ou feuilletée, 2 oeufs, 1dl de crème, 50g de poudre d'amandes,100g de pistaches décortiquées, non salées, sucre, beurre

Etaler la pâte et préparer la crème d'amandes :

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Mélanger la crème, les oeufs, 60g de sucre, 50g de poudre d'amandes et 50g de pistaches hachées, verser sur la pâte.

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Couper les abricots en 4 et garnir le moule. Parsemer de petits morceaux de beurre et de sucre selon le goût + ou - sucré...

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Mettre 30 minutes environ à four chaud 180 à 200°

 

 

 

 

 

 

 

 

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Posté par senga50 à 17:16 - Plaisirs gourmands - Commentaires [0] - Permalien [#]

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