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Les bonheurs de Senga
20 mai 2013

On continue notre périple pour découvrir les délices de Jakarta...

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Deux jours seulement mais dépaysants en diable dans cette immense capitale tentaculaire, moderne, contrastée elle aussi...

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et figée dans des embouteillages gigantesques... du rarement vu !!

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... De l'hôtel très moderne et design nous rejoignons les restaurants très typiques et colorés des bords de l'eau...

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La nuit tombe vite et vers 18 heures, l'éclairage est un peu mystérieux,

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presque inquiétant mais très beau aussi...

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... car Jakarta, c'est ça aussi, si près du luxe....

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... Et la magie opère, les plats arrivent à nous faire perdre le fil... tous parfumés et épicés, tous tellement subtils...

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des poissons, crabes, fruits de mer aux sauces douces et piquantes, aux herbes et aux légumes émincés, l'Asie, tout simplement....

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Pas de complaisance concernant les recettes, il y a trop de monde et trop d'écart de culture et de communication pratique...

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Au retour, nuit noire et lumières... Je trouverai peut être des recettes demain....Internet, c'est super.... Alors, essayons...

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HINAVA de Bornéo

 

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Ingrédients pour 6 personnes500g de filet de poisson (espadon, pour nous), 8 petites échalotes finement hachées, 4 petits piments, 5cm de gingembre frais, 20cl de jus de citron vert, 1 bouquet de coriandre, sel.

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Emincer finement les filets de poisson, les placer dans un plat creux, ajouter les échalotes finement hachées, râper le gingembre, émincer les piments. Arroser avec le jus de citron vert, mélanger, saler, laisser mariner au frais pendant au moins ½ heure.

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Servir bien froid en apéro (moitié des doses) ou avec un riz nature chaud et la coriandre fraîche hachée. La soupe, partout elle est délicieuse et parfumée...

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Soto jawa timur

soupe de Java à la citronnelle

 

Ingrédients pour 6 personnes : 3 l de bouillon de volaille, 600g de chair de cuisses de poulet, 1 bâton de citronnelle, 1 combava, 1cm de gingembre frais, 4 feuilles de citronnier, 4 gousses d'ail, 2cs de curcuma, 200g de nouilles ou de vermicelle de riz, 200g d'épinards crus, sauce soja, piments, feuilles de coriandre

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Dans un grand faitout verser le bouillon avec le curcuma, le poulet , le gingembre épluché et râpé, le bâton de citronnelle fendu en 2, les feuilles de citronnier, l'ail écrasé et cuire ½ heure à très petits bouillons.

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Répartir dans des bols le poulet effiloché,

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 Egoutter le poulet et le laisser refroidir, filtrer le bouillon et le faire réduire, cuire les nouilles ou vermicelles le temps indiqué. Ajouter les épinards, les nouilles ou vermicelles, verser le bouillon réchauffé encore, assaisonner avec sauce soja, piment et feuilles de coriandre.

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Nasi Goreng et Brochettes Saté

 

 C'est vraiment le plat national à servir seul ou à accompagner de viande, de poisson ou de fruits de mer...

Nasi Goreng : Ingrédients pour 6 personnes : 450g de riz basmati ou parfumé cuit, 5 œufs, 3 oignons nouveaux avec le vert, 6 gousses d'ail, 2cm de gingembre râpé, sauce soja, sauce huître, huile d'arachide et huile de sésame grillée, coriandre fraîche.

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A la place de la sauce soja indonésienne sirupeuse, un mélange de sauce soja classique, sauce huître, Terriyaki et Nuoc Mam fait parfaitement l'affaire...

Eplucher les oignons et les émincer, écraser les gousses d'ail, éplucher et râper le gingembre.

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Chauffer l'huile d'arachide dans un grand wok, saisir et dorer oignons et ail, ajouter le gingembre,

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les œufs, mélanger, ajouter le riz, laisser cuire, colorer et même un peu croustiller en mélangeant toujours.

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Déguster bien chaud avec qqs feuilles de coriandre et un filet d'huile de sésame grillée, saler avec la sauce soja individuellement.

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Brochettes Saté : Ingrédients pour 6 personnes : 600g de chair de poulet, 4cs de beurre de cacahuètes, sauce soja + sauce Terriyaki ou sauce soja indonésienne sucrée et épaisse.

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Couper la chair de poulet en long

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et l'enfiler sur des bâtonnets de bois en petites brochettes.

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Chauffer dans une casserole le beurre de cacahuètes avec 8cs de sauce soja ou de mélange soja Terriyaki, laisser mariner ½ heure.

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Juste colorer une 1ère fois à la plancha puis laisser refroidir dans la marinade.

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Au moment de servir remettre à cuire sans les brûler qqs minutes. Déguster bien chaud avec le Nasi Goreng, saler à la sauce soja, parfumer à l'huile de sésame grillée.

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 Délicieux, on s'en doute même si certains ingrédients doivent être remplacés....

 

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