750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les bonheurs de Senga
3 octobre 2012

Le Liban, comme je l'ai aimé

libcer03

 Quelques cerises, du miel juste récolté, une assiette douce de labneh, fromage de brebis, une tranche d'halawa, pâte de sésame sucrée aux pistaches...

 

libcer06

 

Le Liban, c'est tout ça... et même un peu plus...libcer07libdou01libdou03

L'accueil est chaleureux, fleurs et fruits pour le plaisir des yeux et la fraîcheur...miel et qqs douceurs, un café chaud...

libcer08

 

libcer09libdou02libdou04

zmm19

C'était fin juin, la saison des cerises à Zahale... et des framboises claires

libdou05zmm01

... une cueillette fructueuse, cette année...

zmm22 la terre aride, les vignes...

zvin02

et la douceur du climat...

zvin04

Un séjour inoubliable et un accueil merveilleux chez Maya et Joseph

baa56

baa10

baa19

baa27

baa43

... La découverte de Baalbeck...

P1040256

P1040260

P1040262

P1040278

P1040289

... Les sources de l'Oronte au nord de la plaine de la Bekaa...

byb21

byb29

byb32

byb35

byb56

Le très beau petit port de Byblos...

byb54

Les petites rues...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les épices...

baav06

 

libepi01libdou09

libdou06libdou08

... les douceurs...

baav09

et les graines..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

baav14L'hospitalité...

baav13

La détente et l'amitié 

baav31autour d'une table couverte de mezze...

baav20...de fruits et de douceurs

P1030986

P1040005

La cité antique d'Anjar 

zmm29

Une petite bouffée parfumée à la pomme... un narguilé...zvin15Les vignes de Ksara

......Et puis... Beyrouth

Le plaisir enfin de rencontrer une bloggeuse... 

P1040047

Vous l'avez reconnue... ou deviné... Joumana était au RDV , telle que je l'imaginais...  dans ce pays qu'elle aime tant et qu'on ne peut d'ailleurs qu'aimer... "Taste o Beyrut" bien  sûr...

P1040387

P1040403

P1040425

P1040426

P1040430

Une ville toute neuve, belle et moderne...

P1040423

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ... mais aussi de terribles cicatrices...

Le Liban c'est tout ça, mais aussi un peuple terriblement sympathique et accueillant...

Je vous invite maintenant dans les cuisines de Maya... pour qqs recettes en images

 

libhum03

 

Hommos à l’awarma

 

1kg de pois chiche cuits 45 minutes en autocuiseur. 1 verre de tahina, 1CC ½ de sel fin, 2 à 3 citrons…

libhum01

Mixer, goûter, rectifier l’assaisonnement ou la souplesse.

libhum04libhum05

Faire frire 100g d’awarma, mouton haché et cuit très longtemps dans de la graisse de mouton et conservé en bocal…

libhum02

Verser dans un plat creux, creuser des sillons avec la fourchette? Garnir avec qqs pois chiche et verser l’awarma et/ou de l’huile d’olive…  A moins de préférer...

Le Moutabal une purée sur le même principe mais à base d’aubergines cuites et même légèrement grillées au four puis épluchées… Mixer, ajouter 1 jus de citron, ½ verre de tahina, 1 gousse d’ail écrasée, servir avace un peu d’huile de sésame grillée.

 

libtab014

 

Le Tabbouleh libanais

 

1 bouquet de persil pour 2 personnes environ (attention chez nous, il s’agit de persil plat d’une part et d’autre part ce sont de très gros bouquets !! donc, plutôt 2 qu’un. Pour 3 bouquets ou 6, 2 tomates épépinées ou 1 très grosse coupés en dés, 1 oignon coupé en petits dés,

libtab03libtab012

1 tasse à café de boulghour brun, fin, juste trempé dans l’eau, rincé et pressé, 1cc de sel, 2 jus de citron, ½ verre d’huile d’olive.

libtab05libtab01

 

libtab02libtab04

 

 

libtab031libtab10

libtab021librue03

 Encore meilleur avec ces petits feuilletés à la viande épicée

libfat01

Au passage une jolie salade très simple,genre Fatouche

libepi04libfat03

tomates, persil plat, concombre en dés, citron et huile d'olive

libcou06

 

Waraq anab mehchi

 

Pour environ 1kg de feuilles de vignes blanchies qqs minutes à l’eau, 250g de viande hachée (mouton ou bœuf), 1 verre de riz rincé, sel, poivre, 7 épices libanaises, 2 gousses d’ail hachées.

liban01

liban02

liban03

liban04

liban05

Mélanger les ingrédients de la farce et farcir avec patience chaque feuille de vigne en la pliant et roulant autour de qqs grammes de farce posée du côté tige.

libcou05libcou01

libcou02libcou03

libcou04libom02

 La même farce et la même cuisson pour ces petites courgettes tendres... ou en omelette avec l'awarma...

libtable08

En pique nique ou sur le pouce... accompagné de pain libanais et de légumes, fromages et fruits frais...

libtable09

 

Kebbe Nayé

 

Hacher très finement 500g de chair de mouton dégraissée et dénervée jusqu’à obtenir une crème, saler, poivrer, ajouter ½ verre de boulghour brun fin passé à l’eau et rincé. Présenter dans un plat, lisser, hachurer à la fourchette et garnir d’huile d’olive, d’oignons en fines lamelles et de menthe ciselée.

libtable03libss00

Point d'orgue à Beyrouth, chez Agnès qui m'a reçu avec amitié et gentillesse pour une journée de délices... La table garnie de mezze, la cuisine ensuite pour une leçon de cuisine libanaise entre femmes...

libssa04libtable05

Sans oublier pour se réconforter s'il en est besoin, le petit café gourmand...

 

libss23

 

 Gâteaux de Pâques,

les pâtisseries d’Agnès

 

Pâte de base : 200g de beurre mou, 500g de semoule très fine, 75g de semoule-farine, 1/2cc de levure

 

libss01libss02

libss03Mélanger le tout en caressant et émiettant les grains. Ajouter ½ tasse d’un mélange eau de fleur d’oranger et eau de rose chaud, continuer à mélanger jusqu'à ce que la pâte puisse prendre forme... Faire une boule, recouvrir d’un chiffon propre humide et laisser reposer.

Préparer les farces

 libss05

Hacher 1OOg de noisettes concassées avec 4cc de sucre et 1cc d’eau de fleur d’oranger.

 libss04

Hacher 100g de pistaches nature concassées avec 4CC de sucre et 1cc d’eau de fleur d’oranger

libss06libss07

libss08

Mélanger 120g de pâte de datte avec 20g de beurre, une tombée de noix muscade et de cannelle râpées, l’ensemble doit être léger et souple. Former des billes pour farcir les gâteaux.

 libss10

Mélanger dans un bol de l’eau avec de l’eau de fleur d’oranger et de l’eau de rose pour y tremper les mains avant de reprendre la pâte. Pétrir longtemps la pâte ou la passer au magimix !

 libss13De jolis moules ciselés...

libss11libss15

libss12libss14

 

libss16libss0112

libss0112libss09

Faire de petites boules de pâte, les pétrir chacune pour les rendre souple et malléables. Avec le doigt, former un creux et glisser une boule de farce...

libss20

puis refermer doucement et poser sur une plaque.

libss121libss122

libss123libss124

Former l'ovale et décorer à la pince piquante !! encore un instrument magique !

libssa01libssa08

Une élève appliquée !

libssa06... et motivée !

Utiliser également des moules pour farcir, appuyer pour que la forme soit pleine, creuser avec le doigt, farcir de pâte pistache ou noisettes et refermer. Poser à plat pour dégager la forme.

libssa02libssa03

 

libssa05libssa07

 

libssa10libssa09

libss21

Mettre le tout à cuire à 200° une bonne dizaine de minutes pour les fruits secs, les gâteaux restent clairs… un peu plus pour les gâteaux aux dattes qui doivent être dorés.

libss22Quand ils sont tièdes ou froids, saupoudrer d’un peu de sucre glace.

libss24libss25

A déguster sans attendre !! même tièdes...

J'ai mis du temps à publier il est vrai mais ce n'est que meilleur car les souvenirs ne m'ont pas quittée...

 

Commentaires
M
Comme Corinne, comme je t'envie. Pour avoir eu une amie libanaise, malheureusement perdue de vue, je connais leur hospitalité qui n'est pas une légende. J'ai rêvé avec tes images qui me donnent envie de cuisiner libanais, d'autant que je me suis procuré le très beau livre de cuisine d'Andrée Maalouf, la femme du célèbre écrivain libanais.<br /> <br /> Bisous, j'espère que tu vas bien,
Répondre
C
Mais comme je t'envie (je sais, ce n'est pas bien du tout).<br /> <br /> J'aime ce pays et ses habitants qui m'ont donné envie d'y aller. J'aime leur cuisine, non j'adore leur cuisine si délicieuse et savoureuse.<br /> <br /> Tu as eu bien de la chance. <br /> <br /> Beyrouth a bien changé mais ces cicatrices nous rappelle le passé si douloureux....<br /> <br /> Merci à toi pour ces belles images et les recettes que je viendrai tester. (Celle de l'agneau hâché se mange bien plutôt en été car si j'ai bien lu, c'est cru... un peu comme notre tartare de boeuf )
Répondre
N
Roo la la,quelle chance!<br /> <br /> merci pour toutes ces jolies photos et ces superbes recette, j'aime tout tout tout ;-)<br /> <br /> bises<br /> <br /> jojo
Répondre
Les bonheurs de Senga
Archives
D'autres cuisines
Pages
Statistiques
Depuis la création 859 358
Suivre