Le Liban, comme je l'ai aimé
Quelques cerises, du miel juste récolté, une assiette douce de labneh, fromage de brebis, une tranche d'halawa, pâte de sésame sucrée aux pistaches...
Le Liban, c'est tout ça... et même un peu plus...
L'accueil est chaleureux, fleurs et fruits pour le plaisir des yeux et la fraîcheur...miel et qqs douceurs, un café chaud...
C'était fin juin, la saison des cerises à Zahale... et des framboises claires
... une cueillette fructueuse, cette année...
et la douceur du climat...
Un séjour inoubliable et un accueil merveilleux chez Maya et Joseph
... La découverte de Baalbeck...
... Les sources de l'Oronte au nord de la plaine de la Bekaa...
Le très beau petit port de Byblos...
Les petites rues...
Les épices...
... les douceurs...
et les graines..
La détente et l'amitié
autour d'une table couverte de mezze...
La cité antique d'Anjar
Une petite bouffée parfumée à la pomme... un narguilé...Les vignes de Ksara
......Et puis... Beyrouth
Le plaisir enfin de rencontrer une bloggeuse...
Vous l'avez reconnue... ou deviné... Joumana était au RDV , telle que je l'imaginais... dans ce pays qu'elle aime tant et qu'on ne peut d'ailleurs qu'aimer... "Taste o Beyrut" bien sûr...
Une ville toute neuve, belle et moderne...
... mais aussi de terribles cicatrices...
Le Liban c'est tout ça, mais aussi un peuple terriblement sympathique et accueillant...
Je vous invite maintenant dans les cuisines de Maya... pour qqs recettes en images
Hommos à l’awarma
1kg de pois chiche cuits 45 minutes en autocuiseur. 1 verre de tahina, 1CC ½ de sel fin, 2 à 3 citrons…
Mixer, goûter, rectifier l’assaisonnement ou la souplesse.
Faire frire 100g d’awarma, mouton haché et cuit très longtemps dans de la graisse de mouton et conservé en bocal…
Verser dans un plat creux, creuser des sillons avec la fourchette? Garnir avec qqs pois chiche et verser l’awarma et/ou de l’huile d’olive… A moins de préférer...
Le Moutabal une purée sur le même principe mais à base d’aubergines cuites et même légèrement grillées au four puis épluchées… Mixer, ajouter 1 jus de citron, ½ verre de tahina, 1 gousse d’ail écrasée, servir avace un peu d’huile de sésame grillée.
Le Tabbouleh libanais
1 bouquet de persil pour 2 personnes environ (attention chez nous, il s’agit de persil plat d’une part et d’autre part ce sont de très gros bouquets !! donc, plutôt 2 qu’un. Pour 3 bouquets ou 6, 2 tomates épépinées ou 1 très grosse coupés en dés, 1 oignon coupé en petits dés,
1 tasse à café de boulghour brun, fin, juste trempé dans l’eau, rincé et pressé, 1cc de sel, 2 jus de citron, ½ verre d’huile d’olive.
Encore meilleur avec ces petits feuilletés à la viande épicée
Au passage une jolie salade très simple,genre Fatouche
tomates, persil plat, concombre en dés, citron et huile d'olive
Waraq anab mehchi
Pour environ 1kg de feuilles de vignes blanchies qqs minutes à l’eau, 250g de viande hachée (mouton ou bœuf), 1 verre de riz rincé, sel, poivre, 7 épices libanaises, 2 gousses d’ail hachées.
Mélanger les ingrédients de la farce et farcir avec patience chaque feuille de vigne en la pliant et roulant autour de qqs grammes de farce posée du côté tige.
La même farce et la même cuisson pour ces petites courgettes tendres... ou en omelette avec l'awarma...
En pique nique ou sur le pouce... accompagné de pain libanais et de légumes, fromages et fruits frais...
Kebbe Nayé
Hacher très finement 500g de chair de mouton dégraissée et dénervée jusqu’à obtenir une crème, saler, poivrer, ajouter ½ verre de boulghour brun fin passé à l’eau et rincé. Présenter dans un plat, lisser, hachurer à la fourchette et garnir d’huile d’olive, d’oignons en fines lamelles et de menthe ciselée.
Point d'orgue à Beyrouth, chez Agnès qui m'a reçu avec amitié et gentillesse pour une journée de délices... La table garnie de mezze, la cuisine ensuite pour une leçon de cuisine libanaise entre femmes...
Sans oublier pour se réconforter s'il en est besoin, le petit café gourmand...
Gâteaux de Pâques,
les pâtisseries d’Agnès
Pâte de base : 200g de beurre mou, 500g de semoule très fine, 75g de semoule-farine, 1/2cc de levure
Mélanger le tout en caressant et émiettant les grains. Ajouter ½ tasse d’un mélange eau de fleur d’oranger et eau de rose chaud, continuer à mélanger jusqu'à ce que la pâte puisse prendre forme... Faire une boule, recouvrir d’un chiffon propre humide et laisser reposer.
Préparer les farces
Hacher 1OOg de noisettes concassées avec 4cc de sucre et 1cc d’eau de fleur d’oranger.
Hacher 100g de pistaches nature concassées avec 4CC de sucre et 1cc d’eau de fleur d’oranger
Mélanger 120g de pâte de datte avec 20g de beurre, une tombée de noix muscade et de cannelle râpées, l’ensemble doit être léger et souple. Former des billes pour farcir les gâteaux.
Mélanger dans un bol de l’eau avec de l’eau de fleur d’oranger et de l’eau de rose pour y tremper les mains avant de reprendre la pâte. Pétrir longtemps la pâte ou la passer au magimix !
Faire de petites boules de pâte, les pétrir chacune pour les rendre souple et malléables. Avec le doigt, former un creux et glisser une boule de farce...
puis refermer doucement et poser sur une plaque.
Former l'ovale et décorer à la pince piquante !! encore un instrument magique !
Une élève appliquée !
Utiliser également des moules pour farcir, appuyer pour que la forme soit pleine, creuser avec le doigt, farcir de pâte pistache ou noisettes et refermer. Poser à plat pour dégager la forme.
Mettre le tout à cuire à 200° une bonne dizaine de minutes pour les fruits secs, les gâteaux restent clairs… un peu plus pour les gâteaux aux dattes qui doivent être dorés.
Quand ils sont tièdes ou froids, saupoudrer d’un peu de sucre glace.
A déguster sans attendre !! même tièdes...
J'ai mis du temps à publier il est vrai mais ce n'est que meilleur car les souvenirs ne m'ont pas quittée...