Les bonheurs de Senga

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05 juillet 2011

En direct de la Réunion... le bonheur à Maurice...

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Quelques jours de bonheur pour terminer l'année scolaire...

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... le plaisir aussi de cuisiner après avoir découvert les marchés, les poissons...

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... les jolies assiettes colorées et parfumées...

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Fruits et légumes m'inspirent très vite de belles recettes...

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Pour commencer, un peu de fraîcheur...

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Salade d’avocats et mangue, vinaigrette passion

Croquants d’espadon mariné à la coriandre

 

Ingrédients pour 4 personnes : 1 gros avocat ou 3 petits, 1 belle mangue pas trop mûre, 1 botte de persil plat, une botte de coriandre, thym frais, 8 petites cives ou 2 oignons frais, 1 botte de graines germées, huile de pépins de raisin, huile d’olives, 2 fruits de la passion, 2 combawas, 2 citrons verts, 1 citron, 1 tronçon de gingembre frais, sel citron-gingembre, 4 feuilles de brick, 200g d’espadon

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Couper l’espadon en bâtons, ajouter 1 jus et le zeste d’un citron vert, le zeste des combawas, un peu de gingembre râpé, qqs feuilles de coriandre, qqs feuilles de thym frais, 4 cives ou 1 oignon frais en petits dés avec les feuilles, arroser d'huile d’olive, saler légèrement et poivrer, laisser mariner.

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Couper les feuilles de brick en 4, poser un morceau d’espadon avec un peu des éléments de la marinade,

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rabattre la pointe

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et plier en petits paquets. Réserver sur un papier cuisson posé sur une plaque.

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Couper l’avocat en cubes

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et l’arroser du jus du citron,

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ajouter la mangue épluchée et coupée en dés, laisser mariner.

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Couper 4 cives ou 1 oignon frais en lamelles, hacher le persil, ajouter qqs feuilles de coriandre, râper un peu de gingembre frais. Couper les fruits de la passion, ajouter à la salade avec le jus d’un citron vert, 4cs d’huile de pépins de raisin, laver et rincer les graines germées, poser sur l’ensemble et mélanger au dernier moment.

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Passer les petits paquets d’espadon au four très chaud, le temps de les dorer.

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Servir ensemble, parsemer sel citron gingembre et poivre du moulin sur l’assiette…

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Et puis, une irrésistible envie de poissons et d'épices nous vient tout naturellement... Alors, laissons nous faire !!

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Sauté de thon aux herbes et aux citrons, rougail tomates

Gratin de chouchous à la crème

 

Ingrédients pour 8 personnes : 1 pavé de thon de 1kg, 1 botte de coriandre, 1 botte de persil plat, 12 cives ou 3 oignons blancs, 1 cube de fumet au citron, 1 cube de bouillon de volaille, 1 citron vert, 1 citron, 1 combawa, 2 chouchous et une botte de brèdes de chouchous, 5dl de crème liquide, 2 belles tomates bien mûres, 1 petit piment vert, qqs gouttes de purée de piments, 2 gousses d’ail, 2cm de racine de gingembre, fromage râpé

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Couper le thon en petites tranches fines ou en cubes, ajouter le jus de citron jaune et vert, le zeste du combawa râpé, le gingembre râpé, 10 brèdes de chouchous et 4 cives ou 1 oignon blanc hachés, le persil et la moitié de la coriandre hachés, recouvrir d’huile d’olive, saler et poivrer

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et laisser mariner.

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Eplucher les chouchous (ou christophines), les couper en deux et les cuire à grande eau bouillante pendant 20 minutes. Les égoutter et les couper, les poser dans un plat à gratin. Mettre la crème dans une casserole avec les cubes de fumet et bouillon, poivrer, laisser fondre le tout.

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Couper finement le reste des  brèdes, 4 cives ou  1 oignon et les faire revenir à feu vif dans un peu d’huile d’olive, saler, poivrer, ajouter à la crème.

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Recouvrir les chouchous, ajouter un peu de fromage râpé et mettre à four chaud pendant 20 bonnes minutes.

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Peler et épépiner les tomates et les couper un très petits dés, ajouter les gousses d’ail, la moitié du piment vert et le reste des cives ou l’oignon hachés, qqs feuilles de coriandre et de persil ciselés, qqs gouttes de purée de piment, saler et mettre au froid.

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Au moment de servir, cuire le thon et sa marinade à feu vif qqs minutes seulement pour le garder moelleux

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Il est difficile de résister aux douceurs créoles associant vanille, fruits et rhum... c'est en feuilletant le dernier livre de Thierry Marx consacré aux desserts que m'est venue l'inspiration... Je vous en reparlerai très vite !!

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Ananas Victoria rôti à la vanille et rhum arrangé

Mousse de mangue glacée, roulé brioché rhum fruits confits

 

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Ingrédients pour 4 personnes : 1 ananas Victoria paré à la créole, rhum arrangé réunionnais, sirop de canne, 50g de beurre, 2 gousses de vanille, 1 belle mangue bien mûre, 1dl de crème fraîche, 250g de crème pâtissière, 5cl de purée de lait de coco, 50g de fruits confits en petits dés, une pâte de briochée (250g de farine, 15g de levure à pain, sel, 2 œufs, 120g de beurre + 60g, 30g de sucre)

Préparer la pâte briochée : Dans un robot, pétrir au crochet la farine, la levure, le sel, le sucre les œufs et 60g de beurre ramolli, quand elle se décolle des parois, mettre au froid 2 heures. Etaler la pâte en carré de 4 mm d’épaisseur, poser le beurre restant écrasé au milieu et donner 2 tours comme pour une pâte feuilletée.

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Ajouter 3cs de rhum arrangé et les fruits confits à la crème pâtissière.

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Sur la pâte étalée en rectangle poser la crème et rouler assez lâche.

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Mettre au congélateur une heure puis couper des tranches, les poser sur un silpat

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et enfourner 15 minutes à four chaud 160° pour les dorer.

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Mixer finement la mangue avec la crème fraîche, le lait de coco, 5cl de sirop de canne, 4cs de rhum arrangé et les graines d’une gousse de vanille. Verser dans 4 grands verres et mettre 1 bonne heure au congélateur.

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Mélanger dans une grande poêle 1dl de rhum arrangé, 1dl de sirop de canne, 50g de beurre, les graines de l’autre gousse de vanille et les 4 demi-gousses pour la décoration.

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Donner un bouillon et poser l’ananas, cuire doucement en tournant l’ananas pour l’imbiber,

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terminer en le dorant à feu plus vif sur toutes ses faces.

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Servir l’ensemble,

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mousse glacée, ¼ d’ananas rôti, recouvert du sirop chaud et petit roulé feuilleté…

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Croyez-moi, un vrai bonheur...

Posté par senga50 à 22:30 - Plaisirs de voyages - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    Joli billet exotique, tout rappelle de merveilleux souvenirs. Bisous et profites bien !

    Posté par Amélie, 06 juillet 2011 à 08:50
  • Ta salade d'avocat et mangue me fait de l'oeil, pour l'espadon oserai-je dire que je n'en ai jamais mangé, eh oui, à chaque fois je me dis la prochaine fois tu en achètes en allant faire les courses et puis je cuisine autre chose, mais un jour viendra...

    Posté par Choupette, 06 juillet 2011 à 14:50
  • Les recettes sont super et les photos magnifiques!
    *
    **
    ***Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

    Posté par chouya, 07 juillet 2011 à 11:58
  • et bien dis donc, que de belles et bonnes choses ? t'es rentrée ou tu te prélasses encore.... chanceuse va ça me rappelle de bons souvenirs tout ça !

    Posté par Mercotte, 07 juillet 2011 à 15:42
  • Bonnes vacances. Bises

    Posté par Provence, 09 juillet 2011 à 19:00
  • tout ce que j'aime est dans ton article, pure merveille, pure moment de bonheur,
    je me transporte dans l'océan indien...
    j'ai eu beaucoup de plaisir à te lire
    bonne soirée
    biz
    val de familyblog

    Posté par valerie, 11 juillet 2011 à 23:04
  • je te souhaite d'excellentes vacances .
    tes plats, sur le gratin de chouchou, me rappellent ceux que j'avais pu déguster en guadeloupe ... j'adore!

    Posté par Mumukouski, 13 juillet 2011 à 11:32
  • une destination que je ne connais qu'en photos. Je veux bien croire que tout cela soit un vrai bonheur.

    Posté par Sophie, 13 juillet 2011 à 17:26
  • On y a fait notre voyage de noces! Bisous

    Posté par Val, 13 juillet 2011 à 21:38
  • ce sont de très belles recettes !

    Posté par papillonmyosotis, 14 juillet 2011 à 23:10
  • Quelle chance de se retrouver dans un coin aussi idyllique! Et surtout de pouvoir cuisiner des plats avec des ingrédients si beaux et si frais, un rêve!
    J'éspère pouvoir un jour visiter les Seychelles, qui sait, j'y passerais peut-être plusieurs mois!

    Posté par tasteofbeirut, 15 juillet 2011 à 00:09
  • Soleil, chouchou, espadon, ananas,tout ce que j'aime là-bas !
    J'adorerais y retourner )

    Posté par Sylvie, 15 juillet 2011 à 06:28
  • merci pour ce doux voyage c'est juste merveilleux!

    Posté par Une Femme, 15 juillet 2011 à 07:30
  • Un endroit merveilleux! Tes plats sont tous magnifiques, comme d'habitude. Le paradis sur terre.

    Bises et bon séjour,

    Rosa

    Posté par Rosa, 15 juillet 2011 à 12:34
  • Un bien joli voyage culinaire !: bonne journée !

    Posté par M-a-i-w-e-n-n, 15 juillet 2011 à 14:55
  • Que de souvenirs tu évoques..nous y étions l'an dernier et tes recettes me motivent pour refaire ces bons petits plats de la bas!

    Posté par betsa, 16 juillet 2011 à 18:26
  • Quel beau voyage culinaire que tu nous proposes !
    Très bon samedi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 16 juillet 2011 à 21:12
  • J'ai organiser avec mes sens gustatifs et mes papilles une " Réunion " et nous sommes tomber d'accord pour te dire que ce voyage culinaire et exotique est parfait. Haut en couleurs et en délicates saveurs un régal pour les néophytes que nous sommes. Comme " d'ab " tu sais trouver les recettes qui nous envoûtes, et nous " espadon " que " Maurice de l'île " se porte bien. Bisous et bonnes vacances

    Posté par domi, 17 juillet 2011 à 20:31
  • Quelle belle cuisine parfumée et rafraîchissante! Mais la Réunion, c'est loin de chez moi...

    Posté par Miss Diane, 18 juillet 2011 à 05:26
  • je rêve de cet ananas, rôti et juteux et parfumé à coeur !!

    Posté par lilizen, 22 juillet 2011 à 14:23
  • ZOULIZOULI

    que de belles saveurs et de bons souvenirs

    Posté par TONFIL, 27 juillet 2011 à 15:18
  • Tout cela est très appétissant et donne envie d'exotisme, quelle chance ces découvertes gustatives, et comme tu sais sublimer ces ingrédients !

    Posté par tiuscha, 31 juillet 2011 à 11:28
  • que du bonheur

    ho les papilles sautent
    que de couleurs qui vivent dans les assiettes superbe

    Posté par alicia, 25 janvier 2012 à 20:53

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