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Les bonheurs de Senga
24 juin 2011

"Régalons nous encore"

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Après cette découverte si agréable, le deuxième jour de "Régalades" est très attendu... Tout commence par un p'tit déj des plus sympathiques...

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... un désir de balade sur le port avant de commencer les visites...

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... il est en attente, l'air est frais et bienfaisant...

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... j'aime ces tons doux et la couleur céladon...

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... j'ai l'impression d'être sur une toile d'edward Hopper...

Et puis... la journée gourmande démarre...

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Notre première visite est pour l'Oursine de Ré, créée en 2006 à la Flotte en Ré par deux biologistes, Fabienne et Yvan Le Gall, c'est l'unique oursinerie au monde... On y élève les oursins et les ormeaux dans une eau très pure...

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Tout, tout, tout, nous saurons tout sur les oursins...

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 ...les bébés, les grands...

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...les violets, les verts...

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...au corail orange ou jaune, selon le sexe...

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...ses pieds ambulacraires qui portent les algues à sa bouche, les substances qui le font bien vivre...

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... la façon de les ouvrir...

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... la façon de déguster leur corail... une découverte pour moi, je n'en avais jamais mangé de frais !!! J'ai adoré...

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Une petite visite à la boutique pour le plaisir de partager cette expérience gustative avec ceux qu'on aime...

Un site à découvrir aussi, celui de l'Oursine de Ré

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Inhabituelle également pour moi qui ne bois pas de bière... la visite aux "Bières de Ré", sans consevateur ni colorant, ni additif, juste eau, malts, houblon et levure, une bière vivante après deux fermentations, fine et belle... En dehors d'appellations classiques comme Blanche, Blonde ou Blanche bio, elle porte de bien jolis noms comme "La déferlante", L'écume de Ré ou La blanche Amb'Ré"

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Anne Laure et Arnaud Roy ont acheté cette brasserie en 2005 au brasseur autrichien qui l'avait créée 10 ans plus tôt...

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... du travail pour 3 aujourd'hui...

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car cette entreprise installée à Sainte Marie de Ré produit 6 bières différentes dans de nouvelles salles de brassage et d'embouteillage...

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... à la vôtre alors...

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Ne restons pas le "ventre creux" après cette découverte, Ré nous gâte à nouveau avec une dégustation de produits apportés par Laurent Favier de "Chai nous comme chai Vous" à La Flotte en Ré... un plaisir et des idées à "creuser", des makis, pdt, mangue et foie gras, des rondelles de pdt recouvertes d'une gelée de carotte et de maquereaux basse température fourrés d'aneth et de moutarde, qqs sushis de pdt au maigre cru...

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sans oublier la glace crémeuse à la pdt...

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... et qqs délices apportés par Florent Chagnolaud, inspirés de la carte de son restaurant "Le M" à Rivedoux, tous au léger goût de bière...

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... une surprise agréable, cette huître Gillardeau pochée avec ses fèvettes et petits pois à l'écume de Ré bien sûr...

Tout s'enchaîne bien car c'est au tour des "huîtres made in île de Ré" de nous séduire...

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Une gigantesque dégustation...

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... suivie par un buffet, retour au point de départ... avec les ostréiculteurs de la région !!

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Quel beau vert-bleu et quel goût très fin !!... encore qqs idées pour l'apéro...

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Un beau jeune homme vient nous chercher à "La cabane des sauniers" !!

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Et oui, toute la partie nord de l'île est aménagée en marais salants, endiguée...

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... entretenue à l'aide du souvron, une espèce de grosse pelle...

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Le gros sel gris et la fleur de sel bien blanche dont les cristaux sont délicatement "cueillis"à la surface de l'eau...

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... le simoussi est utilisé pour la récolte du gris... un geste ancestral bien sûr !

La production et la profession étaient menacées et en voie de disparition, elle est ressuscitée en 1996 grâce aux élus locaux... Une coopérative est alors créée et de jeunes exploitants s'installent, soutenus et aidés par les anciens...

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... Tout autour, une faune et une flore uniques... en regardant de plus près, peut-être reconnaîtrez-vous la fameuse salicorne qui accompagne si bien les produits de la mer... c'est la saison !!

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C'est fini ??!! Et bien nenni point du tout, nous apprenons hébétées qu'un déjeuner nous attend un peu plus loin,

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... et même s'il était absolument délicieux, l'appétit manquait une peu... Une bonne idée quand même car cela nous a permis de rencontrer Françoise...

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...tout aussi célèbre que "Les confitures du clocher" à Ars en Ré...

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Son entreprise née en 1992 (500 pots par an),crée et fabrique une gamme de produits naturels et complète qui va des confitures à base de fruits associés à toutes sortes d'herbes en passant par les gelées composées, les confits accompagnant plats salés et sucrés et les pâtes de fruits...(70 000 pots par an aujourd'hui)

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... Bravo Françoise, un plaisir de te connaître et comme promis une recette !! et non, deux recettes... Elles étaient délicieuses ta confiture de mara des bois et ta gelée au fenouil...

Cette fois, c'est bel et bien fini mais l'envie est forte de revenir bientôt... testons vite...

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Makis de pommes de terre

aux deux saumons

 

Ingrédients pour 16 à 20 makis : 4 grandes feuilles de nori (en épicerie japonaise : algues vert foncé séchées en plaques), 8 petites pommes de terre primeur de l'île de Ré bien sûr, 8 larges tranches de saumon fumé, 2 pots d'oeufs de saumon, 2 grosses cs de crème fraîche épaisse, 1 botte de cerfeuil et une botte d'aneth, 1 citron, 1 tube de wasabi vert, huile de pépins de raisin et de sésame grillée

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Cuire les pommes de terre à l'eau et les éplucher, les écraser à la fourchette avec la crème, les herbes hachées, le jus de citron.

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Humidifier légèrement les feuilles de nori et les disposer 2 par 2, poser le saumon fumé...

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Répartir les pommes de terre écrasées loin du bord et sur une extrémité en longueur, poser les oeufs de saumon en ligne... Rouler serré à partir du bord près des oeufs, filmer et serrer encore...

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Couper en tronçons...

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 Poser sur le plat, réserver au réfrigérateur et servir bien froid avec un peu de wasabi vert trempé dans de l'huile de pépins de raisin avec une goutte d'huile de sésame grillée...

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Pour Françoise, avec tous mes remerciements... La prochaine fois je les ferai avec ces délicieuses fraises goûtées en Ré...

 

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Tarte sablée aux pralines,

fraises et framboises

 

Pour deux tartes : 500g de pâte sablée : recette ici

1 sachet de 400g de pralines écrasées, 750g de fraises, 2 barquettes de framboises, sucre glace, 200g d'amandes en poudre, 100g d'amandes effilées, 500g de crème fraîche, 1 pot de confiture de mara des bois "Confitures du clocher"

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Etaler la pâte et foncer les moules, répartir la poudre d'amandes, les pralines roses écrasées et la crème. Cuire 25 minutes au four à 180°...

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Couper les fraises en 2 ou les grosses en tranches épaisses et recouvrir la pâte... Poser les framboises... un peu de sucre glace...

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Faire fondre la confiture avec 3cs d'eau dans une casserole à feu doux... Quand elle est liquide verser avec une cs sur les fruits... Torréfier qqs minutes les amandes effilées et les répartir sur le dessus...

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C'est prêt...

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... déguster avec gourmandise...

Une autre recette ???

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Verre gourmand fraise, citron, mûres, glace vanille,

crumble et tuile pistache

 

Ingrédients pour 6 verres : une crème citron (1 citron, 2 oeufs, 40g de beurre, 80g de sucre), 1/2 pot de confiture mara des bois "Confitures du clocher", 100g de poudre d'amandes, 1cs de pâte de pistache, 100g de farine, 100g de beurre, 2 blancs d'oeufs, 500g de mûres, sucre, 6 tuiles à la pistache ou aux amandes, 1 feuille de gélatine, 50g de pralines roses écrasées.

Placer les mûres équeutées dans un passoire, saupoudrer de sucre, mélanger et laisser égoutter sur le 1/2 pot de confiture de fraises.

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Faire ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide, chauffer la confiture et le jus de mûre, ajouter 2cs d'eau, quand tout est fondu remuer et faire fondre la gélatine ramollie... Verser dans le fond des verres et mettre au froid...

Préparer le crumble : mélanger le beurre pommade avec la farine, la poudre d'amandes, le sucre et les blancs d'oeufs. Verser sur une plaque anti-adhésive ou un silpat sur une plaque et cuire 15 minutes à 200°...

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Préparer la crème citron en plaçant dans une casserole le jus de citron, les oeufs, le beurre et le sucre... Chauffer à feu doux en tournant au fouet. Quand la crème épaissit, arrêter la cuisson en plaçant la casserole dans un fond d'eau froide...

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Quand la gelée de fraises est prise, verser la crème citron et remettre au froid...

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... au moment de servir, poser 1 grosse cuillère à soupe de glace vanille sur la crème.

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Parsemer de crumble refroidi émietté...

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... de pralines et planter les tuiles...

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Servir aussitôt...

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... déguster en plongeant la cuillère jusqu'au fond...

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... Que c'est bon...

Les "Régalades", pensez-y l'année prochaine !!! Merci à tous les Rétais qui nous ont séduites et régalées, merci aux organisateurs...

 

Commentaires
V
Ce sont les vanets que je retiens, je vais bientôt en déguster tout simples : juste ouvert sur le BBQ, pain grillé beurre, beurre salé.
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C
Une déferlante de belles et bonnes adresses. Je ne connais que peu Ré pour y être allée très rapidement une seule fois... Ces Régalades me régaleraient...<br /> <br /> Merci à toi pour ces belles découvertes et très bonnes vacances
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I
J'y vais très souvent et j'adore l'ile.<br /> D'ailleurs j'ai fait un reportage sur l'oursine ici http://grelinettecassolettes.over-blog.com/article-oursins-au-naturel-53931189.html<br /> Tous ces coins sont supers. <br /> Plus réservée sur les confitures du clocher : as tu vérifié la superficie du jardin et la quantité de confitures ? La production n'est pas de chez eux contrairement à ce qui est dit il semble...<br /> Beau report en tout cas !<br /> Amitiés d'Isa-Marie
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N
Tes verrines me font de l'oeil, je les trouve magnifiques, j'adore tous ces fruits rouges :les mûres en particulier<br /> Ta tarte fraises/framboises et pralines n'a rien pour me déplaire, je l'aurait bien tentée pour ce soir mais plus de pralines roses, tant pis, je réserve la recette pour une prochaine fois<br /> Merci de nous faire partager tes découvertes. Je n'aime pas du tout l'oursin mais la bière, Oui ;-)<br /> bon dimanche<br /> bises<br /> jojo
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P
Comme il fait bon se promener chez toi. Bises
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