Des fruits tout au long du repas....
Je n'ai rien à vous raconter... Je termine l'année scolaire, en dehors des dernières copies et des conseils de classe... des devis pour ma cuisine... Ah si, mon moteur a pris feu et je n'ai plus de voiture !!! A part ça la vie est un long fleuve tranquille !!
Alors, c'est la saison des fruits rouges et d'autres aussi et mon imagination vagabonde un peu du côté des étals de mon primeur...
Nems de framboises
à l'huile de sésame grillé
et lanières d'asperges
Ingrédients pour 8 personnes en amuse-bouche
1/2 botte d'asperges vertes, 100g de framboises, vinaigre de framboises, huile de sésame grillé, qqs algues vertes, 16 belles crevettes cuites genre bouquets, sésame grillé, 100g de tofu soyeux, sel, poivre, 4 feuilles de riz.
Eplucher et tailler les asperges en lanières, les faire cuire al dente au micro-ondes vapeur et les laisser tiédir.
Couper les crevettes épluchés en tronçons et ajouter le tofu soyeux et 1cs de sésame grillé, saler et poivrer. Plonger les feuilles de riz dans l'eau et les poser sur des torchons mouillés, les couper en 2 et les garnir de mélange aux crevettes, plier en rectangles et réserver dans un torchon mouillé.
Mélanger 2cs de vinaigre de framboises et 4cs d'huile de sésame, y ajouter les algues ciselées ou hachées et présenter le tout sur l'assiette...
Assiette de St Jacques aux mangues
et aux framboises, vinaigrette passion
Ingrédients pour 8 personnes : 24 belles noix de St Jacques, qqs pousses de jeunes salades, 1/2 botte d'asperges vertes, 250g de framboises, une belle mangue, 2 fruits de la passionhuile d'argan, vinaigre de fruits de la passion ou de framboises, mélange de poivres, sel de cabernet (sel rouge, rubis valentine ou rose...)
Eplucher, tailler en lanières et cuire les asperges al dente au micro-ondes vapeur, laisser tiédir... Laver les pousses de jeunes salades et les éponger. Emincer les St Jacques, Gwen c'est pour mieux les parfumer, les rendre légères en bouche et les assaisonner juste comme je les aime !! Les poser sur les assiettes et les mettre à tiédir 40 secondes dans un four chaud. Les recouvrir d'huile d'argan, de vinaigre, de sel rouge et de poivres parfumés. Poser les asperges, les feuilles, qqs lamelles de mangue, qqs framboises, un peu de jus et pépins de fruits de la passion...
Je ne peux résister au plaisir de vous rappeler une recette que je vous avais montrée dans un de mes 1ers billets et qui fait mon bonheur l'été
Les crevettes aux pêches fraîches
et aux pistaches...
Une recette volée à Mercotte qui l'a elle même volée à Fabienne d'Eggs & mouillettes... comme je suis tombée amoureuse du vinaigre de fruits de la passion ou de framboises...
Grosses crevettes roses de M. Picard, pêches blanches, pistaches hachées, vinaigre de fruits, mélange huile de pistache et huile neutre, herbes fraîches... un régal
Assiette dauphinoise fraise-rhubarbe
à la chartreuse
Pour 8 personnes toujours... ou 4 gourmands...
Sorbet fraise genièvre: 500g de fraises, 400g de sirop de canne, un peu de genièvre moulu... Mixer et turbiner
Rhubarbe confite : 3 bâtons de rhubarbe, sirop de canne à sucre, 1 rondelle de gingembre frais : Laisser confire la rhubarbe détaillée en petits tubes... poivrer légèrement
Mousse prise à la Chartreuse : 1/4 de l de crème anglaise, 1 feuille 1/2 de gélatine, 2cs de chartreuse verte. Faire fondre la gélatine ramollie dans l'eau froide la chartreuse chauffée, ajouter à la crème anglaise et laisser prendre au froid.
Sirop de fraises des bois : 1dl de liqueur de fraises des bois émulsionné au mixer plongeant avec 2cs de confiture de fraise
Meringues réalisées avec les blancs des oeufs de la crème anglaise + colorant vert (voir recette)
Dresser l'assiette en ajoutant qqs fraises mara des bois, qqs amandes hachées torréfiées, un peu de sirop de fraises et un peu de pralines écrasées
C'était au temps où je ne savais pas trop bien photographier !!!!!