Intermède...
Passons à table avec les aubergines ! Des assiettes généreuses en plat unique ou principal...
Œufs de caille, aubergines
et poivrons en chaussons gourmands
Pour 4 personnes : 20 œufs de caille, huile d'olive, 3 aubergines, 3 poivrons rouges, 2 branches de céleri, 50g de pignons, 50g d'olives noires dénoyautées, 1 bouquet de coriandre, 1 bouquet de ciboulette, 1/4 cube de bouillon de volaille knor, 2cs de crème fraîche
Couper les aubergines en tranches fines, en choisir une douzaine, au pinceau recouvrir les deux faces d'un peu d'huile d'olive et faire griller légèrement à four chaud, réserver. Faire griller en même temps les poivrons épépinés... une fois cuits et légèrement grillés, enlever la peau fine, découper 8 pétales (dans 2 des poivrons) et réserver le reste. Couper le céleri et les olives en fines lamelles et les aubergines restantes en cubes. Faire compoter avec un peu d'huile d'olive, saler et poivrer. Ajouter les pignons dorés à sec dans une poêle et 3cs de feuilles de coriandre hachées.
Garnir en partie aubergines et poivrons encore tièdes avec cette farce, plier pour former un chausson. Mixer les poivrons avec la crème et 5cl de bouillon de volaille, saler et poivrer. Réserver à température ambiante.
Au moment de servir, huiler légèrement plusieurs poêles et déposer délicatement les œufs de caille en les séparant les uns des autres, placer les poêles sur le feu et cuire comme des œufs sur le plat...
Garnir les assiettes avec les chaussons, les œufs de caille, qqs brins de ciboulette et la sauce coulis de poivron.
Version agneau maintenant :
Chaussons d'aubergines
et filets d'agneau au curcuma
Pour 4 personnes : 400g de filet d'agneau, 2 poivrons jaunes, 3 aubergines, 50g de pignons, 1 bouquet de coriandre, 1 bulbe de fenouil, 1/4 de cube de bouillon Knor, 2cs de crème fraîche.
Procéder de la même façon pour faire griller les aubergines et les poivrons, réserver 12 tranches fines d'aubergine et 16 petits ronds de poivron. Couper le reste des aubergines, le filet d'agneau et le fenouil en petits cubes et laisser compoter. Saler et poivrer, préparer le coulis de poivrons jaunes de la même façon également en ajoutant 1cs de curcuma, sel et un peu de poivre noir. Ajouter les pignons dorés et 2cs de feuilles de coriandre hachées. Servir chaud.
Œufs de caille de Chantal version assiette !
Les mêmes avec tomates confites-maison : c'est très simple :
Je prends des tomates pelées épépinées et coupées en 2, je les badigeonne d'huile d'olive, de sel de poivre et de sucre (très peu) et je les mets sécher au four 100° pendant une petite heure. L'assiette est garnie de pétales confits, œufs de caille, asperges vertes crues en rondelles, éclats d'olives noires, herbes et passée au four pour cuire les œufs de caille...