Joyeuses Pâques
Avec Rose pour chercher les oeufs et les lapins au chocolat, Pâques est pour elle la plus belle des fêtes !!!!
Les grands aussi !!!
Repas pascal maintenant....
En amuse-bouche avec le Champagne...
Crème de courge au foie gras
et purée de truffes
In grédients pour 10 petites soupières : 500g de courge, 150g de foie gras de canard, 400g de champignons des bois, 1/4l de crème fouettée salée et poivrée, 2 échalotes, 1/2 botte de persil plat coupé, 1 pot de crème de truffes, 2 blancs de poireaux, 1l de bouillon de poule, beurre, crème fraîche
Faire sauter les champignons coupés avec les échalotes et les poireaux émincés et 50g de beurre, ajouter la courge épluchée et coupée en dés, verser le bouillon et cuire 30 minutes à feu doux
Couper le foie gras en dés
Mixer finement la soupe au blender et vérifier l'assaisonnement, verser dans de petites soupières, poser 1/2 cs de purée de truffes, 1cc de crème et des cubes de foie gras
Crèmes brûlées au foie gras
Ingrédients pour 10 petites crèmes : 3 oeufs, 200g de crème liquide, sel, poivre, 100g de foie gras mi-cuit, sucre roux
Mixer finement au blender les oeufs, la crème, le foie gras, saler, poivrer, filtrer et verser dans les coupelles beurrées. Cuire 20 minutes au bain marie au four à 150°
Laisser tiédir ou refroidir, saupoudrer légèrement de sucre roux et passer rapidement au chalumeau...
....Du poisson, pourquoi pas, à la place de l'agneau pascal !! alors des soles pour petits et grands...
Soles rôties,
mousse de potimarron,
purée de carottes
et crème de Saint Jacques
Ingrédients pour 8 personnes : 8 soles sans la peau, 1 potimarron, 200g de noix de Saint Jacques, 4 carottes, 1cc de coriandre en poudre, 200g de sauce hollandaise, 5cl de lait de soja, fleur de sel, poivre de sichuan, 1 citron, 1dl de bouillon de poule, beurre, chanterelles au vinaigre, bisque de homard, crème
Cuire le potimarron au four 150° pendant 1h.
Cuire les carottes coupée à l'eau bouillante et les écraser avec un presse purée, ajouter 1cs de beurre
Chauffer doucement le lait de soja, les noix de Saint Jacques, la coriandre et laisser infuser, mixer au blender puis filtrer. Ajouter la sauce hollandaise et réserver au chaud.
Eplucher et enlever les graines de la courge, mixer au robot avec la crème, la bisque et mettre à feu doux.
Cuire les soles largement beurrées au four à 180°pendant 20 minutes.
Servir les soles en filets avec les oeufs et un cordon de purée de potimarron avec la purée de carottes servie dans un bol avec
sauce aux St Jacques émulsionnée au mixeur plongeant. Poser qqs chanterelles au vinaigre...
Souvenir d'un dessert que ma mère faisait très souvent et réussissait toujours !
Crème caramel
Ingrédients : 1l de lait entier, 4 œufs, 3 jaunes d’œufs, 150g de sucre semoule, 2 gousses de vanille
Caramel : 60g d'eau, 240g de sucre semoule
Battre les œufs et le sucre avec les graines de vanille et faire blanchir. Ajouter le lait froid, mélanger, laisser reposer qqs minutes et filtrer.
Préparer le caramel dans le fond du moule sur le feu.
Verser aussitôt la préparation et cuire au bain marie sur une grille pendant 2 heures à 120° (ou 1h30 à 150° ou 1h à 180°).
La crème est prête quand elle est légèrement tremblotante