Après les Etats Unis, le Canada pour terminer en beauté bien sûr mais aussi en douceur
Une semaine à Victoria, capitale de la Colombie britannique sur l'île de Vancouver, juste en face de cette très belle ville....
Nous allons nous reposer et profiter en douceur de cette superbe région...
Une ville calme et belle, "so british"
Le point de départ de la transcanadienne est à Victoria, près du front de mer....
Pas très loin, Craigdarroch, cet énorme château écossais-gothique à tourelles de quatre étages a été construit à la fin des années 1880 pour l’écossais millionnaire Robert Dunsmuir qui a fait fortune avec le charbon. Il est mort avant que la maison ne soit terminée, mais sa famille y a vécu jusqu'en 1908.
Restaurée avec meubles et objets de l'époque, nous nous retrouvons dans le décor 1900 et particulièrement dans ces deux pièces où la table est dressée....
Autre merveille à parcourir en pensant davantage à l'esthétique qu'à l'origine des plantes et fleurs qui couvrent 22 hectares, le sol et les arches, le jardin Butchart, un véritable spectacle floral...
Dans la ville aussi, de nombreux espaces verts comme Beacon hill park....
En prenant la route du nord, nous découvrons deux petites villes portuaires assez surprenantes....
Un désir très fort de repentir et aussi de réhabiliter les premières nations indiennes....
Comme à Duncan, la ville des totems....
Ou à Chemainus fondée en 1858 avec ses 41 fresques murales racontant son histoire et celle des communautés....
Une balade inévitable, nous partons pleins d'espoir à la recherche des baleines.... On en voit, la preuve mais alors pour les immortaliser, c'est autre chose !!!!
Pour terminer cette semaine calme et agréable, la découverte d'un excellent restaurant spécialisé comme son nom l'indique "Le crabe bleu"....
Blue crab, Dungeness crab, King crab et Snow crab au menu, on veut tous les goûter....
Huîtres et calamars pour l'apéro....
petit pain tout chaud....
Parfaitement cuits, délicieusement accompagnés de beurre citronné...
Pas de gastronomie indienne dans nos découvertes gastronomiques, mais par contre les saveurs d'une cuisine très influencée par les parfums et les épices asiatiques... de l'indien certes mais venu d'Asie...
Dans cette revue, une série de plats "Flavours of india" autour du curry indien.... et même un mélange pour curry et tandoori bien intéressant....
Nous déclinerons les légumes, sauces et préparations en parfumant ainsi crevettes, saumon et agneau.... Parfait en revenant de nos journées de promenade... Une fois fait on n'a plus qu'à cuire ou réchauffer et préparer un peu de riz...
Toutes les saveurs et parfums viennent en fait de la torréfaction toute simple qui consiste à chauffer à sec les graines dans une vieille poêle et d'arrêter juste quand les parfums se dégagent...
Saumon Tandoori
Epices Tandoori
Ingrédients : 5cs de cumin et de coriandre en grains, 1cs de gingembre, curcuma, paprika, ail moulus, ½ cc de cannelle, poivre noir, piment d'espelette, 6 clous de girofle, 6 baies de cardamome 2cs de graines de fenouil, fenugrec et de moutarde, 1cc de sel
Torréfier à sec dans une poêle les graines de cumin, fenouil, coriandre, moutarde, cardamome, les clous de girofle. Quand les arômes se dégagent, passer au moulin ou au petit robot coupe. Ajouter le reste des épices et mélanger. Garder dans un pot de verre fermé genre confitures.
Marinade pour le saumon
1 yaourt, 3cc d'épices tandoori, 1 filet d'huile d'olive
Mélanger, entourer le saumon, cuire à four chaud environ 15 minutes. Servir avec riz parfumé, dahl de lentilles et chutney de coriandre
Pour le Dahl de lentilles, c'est ici, il suffit de remplacer les lentilles corail par des lentilles brunes ou vertes et d'ajouter 500g d'épinards équeutés...
Chutney de coriandre
4 tasses de coriandre fraîche ciselée (feuilles et tiges), 1 tasse de confit ou sauce tomates , 2 oignons frais, 2 clous de girofle, 1 tête d'ail, le jus d'un citron vert, 2cm de gingembre frais, 1 piment, 1cc de cumin moulu et de coriandre moulue, 1cs de garam masala ou de curry, 1cc de fenugrec et de graines de céleri, sel
Chou et légumes sautés : 1 petit chou coupé en lanières très minces (ou 1/2 chou vert, 1/2 chou rouge), 2 carottes râpées, 2 gros oignons en lamelles, huile, sel, 1cs de Garam Masala ou de Curry, graines de pavot bleu.
Faire revenir tout simplement, ajouter un peu de pavot bleu
Crevettes Tikka Masala
Ingrédients : 4 brochettes de 6 grosses crevettes crues, 4 naans, 4 tranches de Gouddah, crème sûre
Tikka Masala
Ingrédients : 1 yaourt, huile d'olive, 1/2 oignon haché, 1cm de gingembre frais, 2 gousses d'ail écrasé, 1 petit piment, 1/2 jus de citron,5cl de bouillon, 1cc de concentré de tomates, 1cs de garam Masala
Faire mariner les brochettes après avoir tout mélangé... Passer les naans avec le fromage au four qqs minutes mais les garder tendres. Passer les brochettes au grill 2 minutes
Garam Masala
Ingrédients : 2cs de graines de cumin, coriandre, poivre, moutarde, fenouil, 6 clous de girofle, 6 cardamomes, 1cc de muscade râpée, de cannelle moulue, 2 piments rouges séchés, sel
Torréfier toutes les graines à sec pour dégager les arômes, mixer finement le tout au moulin ou robot-coupe, ajouter le reste de la composition. Garder dans un pot de verre fermé...
Dahl d'épinards
Ingrédients : 1 kg d'épinards équeutés, 2cs de graines germées, 1cs de graines de pavot bleu, 2cs de crème, 1cs de curry en poudre, 1 filet d'huile, 1 trait de citron
Laisser fondre les épinards dans l'huile, ajouter le reste et laisser compoter 2 minutes
La poudre de curry est un mélange d'épices, on le fait spontanément et il en existe autant de recettes que de personnes pour le préparer...
Epaule d'agneau au Curry indien
Ingrédients : 1 épaule d'agneau (ou de belles tranches de gigot), Curry indien maison, 6 tomates, 2 oignons, coriandre fraîche, huile, bouillon d'agneau
Poudre de Curry
Base : Curcuma qui donne le jaune, cumin, coriandre, gingembre, poivre, graines de moutarde
En plus selon les goûts : piment, zestes de citron, oignon et ail séché, safran, pavot, sumac, cardamome, fenouil, badiane, girofle, macis, paprika, cannelle
Composer son curry avec les épices et condiments de son choix sur le modèle Tandoori ou Garam Masala. Couper l'épaule en cubes, les oignons en lamelles et les tomates en quartiers. Mettre un petit verre d'huile à chauffer dans un faitout, dorer la viande, ajouter oignons, tomates, curry et 1 bol de bouillon et cuire 30 minutes à feu moyen. Servir avec dahl, chou, riz parfumé... parsemer qqs feuilles de coriandre sur chaque assiette...
Et si vous préférez les pâtes de Curry, lisez donc ces recettes qui me paraissent très bien...
Recette de pâte de curry verte, jaune et rouge