Deux recettes lyonnaises pour se consoler du temps
Le mauvais temps et la pluie sont revenus pour nous rappeler que l'été même pourri est terminé... Vive la cuisine des mères lyonnaises, les lentilles de Régis Marcon et le saucisson pistaché... des recettes très faciles et très classiques...
Quenelles à la lyonnaise,
sauce crème d'écrevisses
Pour 3 personnes : 3 grosses quenelles de brochet à la lyonnaise, 1 petit pot de beurre d'écrevisses, une poêlée de carapaces d'écrevisses ou de crevettes, 1/2 litre de crème liquide, sel, poivre, concentré de tomates et huile d'olive
Préparer la sauce en faisant revenir les carapaces dans un peu d'huile d'olive avec 1cs de concentré de tomate, sécher et verser la crème, laisser mijoter 10 minutes et filtrer à travers une passoire en écrasant les carapaces pour en extraire tous le parfum. Faire cuire les quenelles 10 minutes dans l'eau bouillante pour les faire gonfler. Mettre un peu de sauce dans un plat à gratin, poser les quenelles et recouvrir du reste de sauce. Mettre à four chaud 1/4 d'heure pour achever la cuisson et gratiner un peu...
Pour suivre une recette lyonnaise certes mais préparée comme Régis Marcon et inspirée de son très beau livre "La cuisine chez Régis Marcon"
Saucisson pistaché aux lentilles du Puy
Recette pour 3 personnes : 1 saucisson lyonnais pistaché bien joufflu, 150g de lentilles du Puy, 50g de lard coupé en mini dés, 1 oignon haché, 1 carotte en petits dés, 1l de bouillon de poule, 1/2 côte de céleri taillée en petits dés, 1 zeste d'orange, thym, laurier, beurre, 1 pointe d'anis étoilé, beurre, persil haché
Mouiller les lentilles à l'eau froide et porter à ébulition, egoutter et laisser refroidir. Faire revenir les légumes de la garniture dans un peu de beurre ajouter les lentilles, les parfums, le lard et cuire 20 minutes. Egoutter en récupérant le jus de cuisson, faire réduire avec 2cs de lentilles cuites pour obtenir 1dl de sauce, mixer, ajouter les lentilles, laisser mijoter très doucement en ajoutant 1cs de beurre et un peu de persil haché.
Pendant le temps de cuisson des lentilles mettre le saucisson à cuire dans de l'eau froide, porter à ébullition et cuire 20 à 30 minutes selon grosseur....