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Les bonheurs de Senga
31 décembre 2023

Les confitures, marmelades et gelées de Philippe

Chez nous, avec Philippe,

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c'est toujours la saison des confitures...

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 Un petit cadeau qui n'a pas été inutile et qui n'est pas désintéressé...

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Un passage dans la boutique de Christine Ferber, la fée des confitures à Niedermorschwihr...

il n'y a plus qu'à...

Passer par Vienne pour ramasser les figues de Brigitte et Bruno...

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Confiture de figues à la vanille

de Christine Ferber

 

Ingrédients : 400g de sucre par kilo de fruits coupés, 1 gousse de vanille par kilo de fruits

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Couper les fruits en 2, peser, mettre dans une marmite et recouvrir de la quantité de sucre correspondante, enfouir les gousses de vanille entières.

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Laisser mariner une nuit.

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Porter à ébullition et cuire 5 à 10 minutes,

 

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prélever les fruits à l’écumoire,

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égoutter à nouveau, remettre la vanille

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et cuire le jus à petits bouillons pour le réduire d’un tiers. Remettre les fruits et cuire 5 bonnes minutes.

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Mettre en pot, visser les couvercles et retourner les pots.

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Déguster...

Ou alors, profiter de ses vacances à Ventabren ou Saint Arroumex pour ramasser les prunes sauvages des jardins...

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Confiture de prunes sauvages

 

Ingrédients : 400g de sucre par kilo de fruits dénoyautés

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Couper les fruits en 2 et enlever le noyau, peser, mettre dans une marmite et recouvrir de la quantité de sucre correspondante. Laisser mariner une nuit. Porter à ébullition et cuire 5 à 10 minutes, prélever les fruits à l’écumoire, égoutter à nouveau et cuire le jus à petits bouillons pour le réduire d’un tiers. Remettre les fruits et cuire 5 bonnes minutes.

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Mettre en pot, visser les couvercles et retourner les pots.

 Une marmelade en deux temps qui commence par la gelée de pommes vertes de Christine Ferber...

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Gelée de granny smith

  

Ingrédients : 1,5kg de pommes granny smith, 1kg de sucre cristallisé, 1,5 litre d’eau, 1 petit citron

Cuire les pommes coupées en 4 dans l’eau pendant 30 minutes, passer ensuite le tout au moulin à légumes puis filtrer 2 fois à travers un chinois

 . Recueillir le jus, ajouter le jus du citron et le sucre, porter à ébullition, laisser bouillir à feu vif pendant 15 minutes en écumant régulièrement, redonner un bouillon

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et mettre en pot.

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 Marmelade de clémentines

 

Ingrédients : 800g de clémentines, 600g de sucre cristallisé, 400g de gelée de granny smith, le jus de 2 petits citrons

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Couper le chapeau et le socle des clémentines et émincer les fruits en très fines rondelles, les couper en 4 et les mettre dans la bassine avec le sucre et le jus des citrons, couvrir d’un papier cuisson, porter à frémissement, stopper la cuisson et laisser au frais une nuit. Le lendemain, donner un bouillon et laisser macérer plusieurs heures au frais.

Remettre la confiture sur le feu, ajouter la gelée de pommes, cuire à feu vif pendant 10 minutes, écumer

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et mettre en pot, fermer et retourner.

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Confiture de coings

 

Ingrédients : 1,6kg de coings, 1kg de sucre cristal, 2 citrons

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Eplucher les coings, enlever les cœurs et les parties dures. Râper grossièrement les chairs, les arroser de citron et les couvrir d’eau. Dans la marmite, porter 1l d’eau à ébullition avec le sucre. Quand il est fondu, verser les fruits râpés, reprendre l’ébullition, puis cuire à feu moyen pendant 45 minutes.

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Mettre en pot quand la confiture a pris une belle couleur rouge orangé.

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