Jours de vacances à Lisbonne
Aussitôt revenus et très vite repartis pour un long week-end à deux !!
On est au pays des centaines de recettes de morue et également de petits délices nommés pasteïs, une superbe découverte gourmande pour nous...
La brandade ici, une institution !! Mais on préfère la déguster simplement avec les pommes de terre écrasées au pilon et la morue effilochée....
Coquillages en nage d'herbes, citronnés et pimentés...
... De bien belles bêtes, dans un restaurant de fruits de mer à Belem....
... simplement grillées, arrosées d'huile citronnée....
... La morue toute simple ici, arrosée d'huile d'olive et garnie de légumes vapeur....
De retour, retrouvons ces belles portions et cette recette très simple et pure....
Voici l'une des recettes de morue les plus connues. On la cuisine à l'huile d'olive toute fraîche, comme son nom l'indique, on la cuisait dans les fours des huileries, les pressions terminées à la fin octobre... Son nom dérive de la cuisson dans les fours dans les huileries quand ils ont pilonné l’olive.
Ingrédients pour 6 personnes : 1kg de morue dessalée en pavés, 1kg de pommes de terre grenaille, 1 carotte, 1 oignon, 1 botte de pousses de poireaux ou d'oignons, 1 tête d'ail, 2dl d'huile d'olive portugaise parfumée, sel et poivre du moulin, persil, ciboulette
Placer les tranches de morue dessalée sur la lèche-frite. Ajouter les gousses d’ail en lamelles et arroser d’huile d’olive.
Laver les pommes de terre avec la peau, les précuire 25 minutes dans de l'eau salée puis les disposer autour de la morue et les saupoudrer de gros sel. Enfourner 10 minutes au grill et terminer 10 minutes au four 200° en arrosant d'huile plusieurs fois.
Après la cuisson, écraser un peu les pommes de terre et arroser avec l'huile d'olive... Servir avec un peu de carottes râpées, oignons rouges émincés et pousses de poireaux ou d'oignons.... et parsemer d'herbes coupées
... Nous craquons à toute heure pour ces petites choses croustillantes, fondantes, douces et parfumées...
Pasteis de Nata ou de Belem
Ingrédients pour la pâte feuilletée : 300g de farine de type 55, 140g d'eau avec une pincée de sel, 200g de beurre sec
Mélanger la farine et l'eau dans un robot et pétrir 10 minutes, laisser reposer une heure dans un film plastique.
Étaler en un rectangle de 50X25 cm, Etaler le beurre entre deux plastiques pour obtenir un carré de 25cm et le poser au centre.
Rabattre la pâte vers le centre et enfermer le beurre en appuyant sur les bords.
Étaler à nouveau en un rectangle de 50X25. Plier en trois dans la longueur, tourner de 90° puis étaler de nouveau en un même rectangle. Recommencez puis étaler la pâte en un très grand rectangle. Passer un pinceau trempé dans de l'eau sur la surface de la pâte
Mais le mieux à mon goût et le plus croustillant est une pâte feuilletée inversée
et enrouler la pâte sur sa longueur pour obtenir un long boudin. Passer du beurre fondu sur la surface du boudin..
Filmer et garder au frais. Sortir la pâte au moins une heure avant de préparer les pastéis.
Pour la crème : 5 dl de lait entier frais, 25g de beurre, 1 bonne pincée de sel, 1 gousse de vanille, 25g de maïzena, 15g de poudre de lait entier, 4 œufs, 300g de sirop de sucre de canne, 1 citron jaune, 1 bâton de cannelle, cannelle en poudre et sucre glace.
Mélanger la maïzena et la poudre de lait entier avec un peu de lait et mettre le reste du lait à chauffer dans une petite casserole avec le beurre doux, le bâton de vanille fendu et une pincée de sel.
Chauffer doucement le sirop avec une pelure de citron et le bâton de cannelle.
Quand le beurre est fondu et que le lait frémit légèrement, verser doucement tout en fouettant sur le mélange maïzena-lait-poudre de lait. Battre 2 blancs et les 4 jaunes puisles ajouter au mélange.
Ajouter le sirop en ayant pris soin d’enlever la pelure de citron et le bâton de cannelle. Mettre le tout au bain-marie et cuire jusqu'à épaississement (10 minutes).
Laisser refroidir à température ambiante avant de mettre au frais au moins une heure.
Couper des cylindres de 4-5cm,
poser au fond des empreintes et étaler en étirant vers les bords.
Verser la préparation aux oeufs dans les moules garni puis enfourner pendant 25 minutes environ à 200°.
Les pastéis doivent être bien dorés, foncés sur le dessus du flan.
Laissez complètement refroidir avant de démouler