Les hautes terres de Madagascar
Un immense plateau et beaucoup de villes et villages colorés et pittoresques, des paysages superbes, des habitants adorables, un périple d'une dizaine de jours avec un chauffeur attentif et compétent qui connaît et aime son pays, nous le raconte si bien et nous le fait aimer davantage...
Nous nous reposons maintenant quelques jours au "Relais de la reine" à Ranohira, au milieu d'une nature grandiose, une oasis de bien être, un accueil chaleureux... Un souvenir merveilleux ma foi...
... Et grâce à Patrick notre séjour devient idyllique dans la suite royale qui nous a été réservée...
Sur la terrasse ou...
... dans la belle salle à manger...
... de belles assiettes copieuses et fines...
... et même des vins agréables....
... On est vraiment bien ici, dans ce pays, même si loin de chez nous...
Mais le voyage se poursuit vers la côte sud-ouest.... Escale au "Panda" dans la ville de Fianarantsoa...
Cuisses de "nymphes" grillées pour commencer (les grenouilles sont bien charnues ici...)
roussette délicieuse... pour Philippe
Filets de crocodile grillé pour moi... tout cela est absolument divin...
Le patron Hervé est accueillant, il nous raconte sa vie ici...
Le décor très rouge est parfois surprenant...
Assiette de marlin fumé....
Un peu plus tard, en arrivant en bord de mer, la température se réchauffe et les plats sont plus légers...
Salade de crustacés dans une noix de coco
Ingrédients pour 4 : 200g de chair de crabe, 2 avocats, 1/2 papaye verte ou mangue verte, 8 grosses crevettes roses, 1 petite laitue, 1 oignon, 2 tomates pelées épépinées, 1/2 concombre épluché épépiné, 3 citrons verts, 1 verre d'huile, 1 pincée de piment d'espelette, 1 botte de persil plat, 50g de chair de noix de coco et 4 1/2 coques
Râper la papaye épluchée et la chair de noix de coco, couper les avocats épluchés en dés et les citronner avec le jus des citrons verts, couper le 1/2 concombre et les tomates en petits cubes, hacher l'oignon, émietter la chair de crabe, mélanger le tout, ajouter l'huile, le piment, saler, hacher le persil et ajouter, manger frais servi dans des écorces de coco, avec les crevettes
Salade de poisson à l'ananas
Ingrédients pour 4 personnes : 1 ananas, 200g de poisson cuit à la vapeur, 4 petites tomates pelées épépinées, 1 concombre épluché, épépiné, 1 botte de persil plat, 1/2 poivron vert, vinaigre de fruit
Couper l'ananas en 4, retirer la chair en gardant l'écorce, enlever la partie centrale trop dure et couper le fruit en petits dés, faire de même avec les tomates, le 1/2 poivron et la moitié du concombre, ajouter le poisson émietté, un peu de persl haché, arroser d'huile et de vinaigre, servir frais garni de rondelles de concombre
Beaucoup de fraîcheur et de saveurs....