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Les bonheurs de Senga
15 juillet 2007

Bergen sous la pluie... un repas norvégien

A Bergen, il pleut 300 jours par an, il ne faut donc pas s'étonner de vivre sous le signe de l'eau, celle des fjords, celle du port, celle qui nous tombe en permanence sur la tête et celle qui descend des glaciers en torrents et en cascades !!!
Alors que faire : visiter les musées et les belles demeures, se balader à chaque éclaircie, faire les boutiques, les bars les marchés, préparer de délicieuses recettes norvégiennes... et aller dans la blogosphère...
Alors un petit repas commenté : Tout commence par un petit tour de marché ! Celui aux poissons est vraiment réputé et absolument excellent par ses produits, la fraîcheur, l'originalité de ce qu'on y trouve et le caractère cosmopolite des vendeurs, à chaque étal on parle toutes les langues et parfaitement ! Normal, ce sont des jeunes qui y passent leurs vacances ou y vendent les produits de la mer chaque fois que leurs études leur donnent un moment...

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Devant les étals, le choix est difficile : aujourd'hui pour notre festin : pinces de crabe, morue fraîche (cabillaud), écrevisses... et caviar norvégien : oeufs de poisson croquants et fins ??

Alors, à table ! Une recette "Le sucré s'invite chez le salé" pour Patrick... avec des fraises norvégiennes bien sûr (un des seuls fruits que l'on peut trouver facilement à des prix abordables en ce moment)

 

 

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Calisson de crabe au caviar

norvégien en gaspacho de fraises

Pour 6 personnes : 12 belles pinces de crabes, crème épaisse, citron, concentré de tomates, piment doux, 1 boîte de caviar de Norvège : oeufs de poisson ?? couleur crème, 12 fraises, 1/2 poivron, 2 petites tomates, vinaigre balsamique, huile
d'olive, basilic, persil, ciboulette, graines de sésame dorées.

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Cuire le 1/2 poivron 10 minutes au micro ondes et plonger les tomates dans l'eau bouillante pour les peler, équeuter 6 fraises (les plus grosses), couper l'ensemble en mini dés comme pour une brunoise. assaisonner avec 1cs de vinaigre balsamique, 2cs d'huile d'olive, basilic, ciboulette et persil, hachés, sel et poivre... Réserver. Prélever la chair des crabes et effilocher, ajouter 2cs de crème, 1/2 cc de concentré de tomates, un peu de piment, 1/2 jus de citron, saler et poivrer.

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Monter les calissons en posant dans un moule la préparation de crabe et dessus un peu de caviar norvégien, verser un peu de gaspacho et enrober les fraises restantes dans le sésame doré, poser 1 fraise sur chaque assiette...

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Pour suivre...

 

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Prinsefisk

Le poisson du Prince, plat traditionnel de Bergen. La légende raconte qu'il fut servi la 1ère fois à un prince suèdois en 1856. Il se fait avec de la morue fraîche ou cabillaud, mais on peut changer pour un autre poisson blanc et on le sert avec de écrevisses ou de la queue de langouste pour les fêtes, ou des crevettes plus simplement.

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Pour 6 personnes : 900g de morue bien blanche, ferme et épaisse, 5dl de fumet de poisson, 1cs de vin blanc ou Porto ou Xérès, 6 écrevisses, crème fraîche, citron, sel et poivre, 1 jaune d'oeuf, asperges vertes cuites al dente, pommes de terre vapeur.

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Couper la morue en 6 beaux morceaux, poser dans un plat allant au four sur le fumet, arroser de citron, saler, poivrer et cuire à four chaud 10-15 minutes. Réserver au chaud, égoutter et faire réduire le jus filtré jusqu'à n'obtenir qu'1cs sirupeuse, mélanger à la crème épaisse froide, ajouter le jaune d'oeuf, le jus de citron, les zestes, saler, poivrer et servir avec asperges vertes et pommes de terre vapeur... Simple et très bon quand le cabillaud est beau !!

 

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Bollers à la cardamome

Pour 15-16 bollers : 50g de beurre, 2dl de lait, 50g de levure, 50 g de sucre, 2 cc de cardamome ou de cannelle, ou les 2, 1/2 cc de sel, 600 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 jaune d'oeuf pour la dorure.

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Faire fondre le beurre dans le lait, dissoudre la levure du boulanger dans le mélange tiède, ajouter 1 dl de sucre, la cardamome moulue ou les épices, le sel
Dans un saladier, ajouter la farine + le sachet de levure chimique, mélanger en soulevant, jusqu'à ce que la pâte se décolle des doigts, laisser doubler de volume 1 à 2 heures dans un endroit chaud...

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Mettre en petites boules, dorer au jaune d'oeuf et cuire 10 minutes à 225°... Déguster tièdes avec crème et fruits rouges ou nature !


 

 

Commentaires
B
J'aime beaucoup ce mélange de détails sur ton voyage et de recettes de la région , j'ai retrouvé des images de la Norvège que j'ai visite il y a quelques années et comme toi Bergen m'avait beaucoup plu, pourtant cette ville a la réputation d'être souvent sous la pluie.<br /> Bonne soirée Jacqueline
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P
Ah, çà y est j'ai retrouvé, donc je garde celle-ci ou celle de Bretagne?
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N
merci pour ce petit voyage! un vrai dépaysement
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C
C'est super de pouvoir te suivre! je vois que les activités sont variées, les paysages superbes(je m'en doutais!), la cuisine... à la scandinave (normal!). Profite bien de tes derniers jours là-bas! Bises
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M
C'est magnifique! Tant le paysage que les recettes...
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