Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

02 octobre 2009

Les meilleures recettes de l'huile d'olive...

Cet été, comme je vous le disais, j'ai beaucoup cuisiné avec ce joli petit livre d'Olivier Baussan, créateur d'O & co et de Jacques Chibois de la Bastide St Antoine à Grasse, offert par Hélène et tellement tentant pour déjeuner au soleil... Je ne peux résister au plaisir de vous en parler encore, les jours sont si doux et lumineux en ce début d'automne... Un classique pour commencer mais une interprétation feuilletée, qqs jolis carrés parfumés... j'ai choisi une de mes huiles préférées, celle d'Alziari à Nice...   ... [Lire la suite]
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18 septembre 2009

Tomates and co...

Les tomates, ce sont les fruits de l'été mais on en trouve encore en ce moment sur tous les marchés de belles et de bien bonnes. Ces vacances ont été pour moi celles des tomates par leur abondance, leur variété et leur qualité. Tous les jours ou presque j'ai pu les déguster et les savourer, rouges, orange, vertes, jaunes, petites et grosses, tendres ou plus fermes... C'est l'occasion de proposer qqs recettes simples et délicieuses, fraîches et parfumées... En verrines tout d'abord pour les apéritifs qui s'éternisent dans la... [Lire la suite]
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11 septembre 2009

Des gâteaux pour un blog-anniversaire !

Aujourd'hui, 11 septembre mon blog a trois ans et nous nous portons bien ! simplement un peu de surbooking au moment de cette rentrée un peu mouvementée et fatigante pour moi cette année.... 3 ans 3 gâteaux.... Alors je vous propose de fêter dignement cet anniversaire et au passage je remercie tous mes lecteurs, en particulier ceux qui sont devenus mes amis, vous m'apportez beaucoup et je suis une bloggeuse heureuse !!!   Que diriez vous de qqs jolis gâteaux ?   Pas celui là, il est dans mes projets de le faire un... [Lire la suite]
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08 août 2009

Ma cuisine des fleurs et du soleil.....Adieu Lara...

Elles sont belles et apportent gaieté et beauté dans l'assiette.... Pour commencer, Anne Sophie Pic, encore elle... une recette fraîche et légère parue dans Elle... sans photos alors !! Quenelles de brousse de brebis crémeuse aux herbes, fèves et chanterelles aux fleurs de capucines 4 personnes : 450g de brousse de brebis, 1dl de crème liquide, 100g d'herbes fraîches du jardin hachées (ciboulettes, cerfeuil...) sel et poivre du moulin, 300g de petites chanterelles et 450g de fèves, huile d'olive, vinaigre de fruits,... [Lire la suite]
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22 juillet 2009

Carpaccio des légumes et des fruits de l'été

Ce n'est pas le moment de se compliquer la vie à faire de la cuisine longue et sophistiquée, les vacances sont faites pour faire le plein de lumière, se reposer et déguster simple et bon comme légumes, fruits et viande grillée... C'est bien agréable aussi de se trouver autour d'une table et de piocher par ci par là avec un grand verre frais à la main... C'est pourquoi je vous propose des carpaccio faits bien vite le matin et dégustés à la fraîche....     Chacun pioche et choisit son carpaccio pour la fraîcheur et les... [Lire la suite]
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20 juin 2009

Quelques terrines pour l'été

Légères avec une salade ou pour l'apéro, parfumées autant que moelleuses, je vous les propose sans farine et très allégées en matière grasse...   Terrine de saumon au curry et basilic   Ingrédients : 400g de poisson blanc, 2 oeufs, 2 fjords ou 200g de fromage blanc ou 200g de crème allégée ou très allégée, 1 botte de basilic, curry, 1 filet de saumon vers la queue (pas trop large) de la longueur de la terrine, sel, poivre Mixer le poisson blanc avec les fjords, les oeufs, sel et poivre, prélever les 2 tiers de la... [Lire la suite]
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13 juin 2009

Savez-vous planter les choux, à la mode de Senga ?

      On peut toujours trouver plus bête, plus moche, plus malheureux... que soi mais plus vieux que moi dans ma cuisine, je ne pensais pas !!! Et si, il y a ce hachoir manuel qui me vient de ma grand mère paternelle qui réussissait fort bien les terrines, en particulier celle de canard aux olives !!! un délice bien sûr et une recette qui est partie dans les oubliettes, c'est pourquoi il est si bon de partager tous nos secrets de cuisine !!  La photo est pour MissDiane sur la piste des vieilleries en tout... [Lire la suite]
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27 mai 2009

Quelques salades pour Guylaine

Une réponse à mon inventaire insolite de la semaine dernière : un savon-gemme d'une grande beauté, en voilà un autre pour la salle de bains !! couleurs et transparence, et puis la lathrée clandestine, une plante sans feuille ni chlorophylle, des sommités de chou-fleur violet, Emile fabrique de l'électricité et du temps où les poteaux EDF s'alignaient un peu partout ces objets en verre colorés se trouvaient en grappe en haut de chacun d'eux, je ne connais pas leurs noms !!! et puis une crosse de fougère aigle, un petit agneau noir... [Lire la suite]
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18 mai 2009

Insolite...

Qu'est-ce que c'est ???         Réponse sur le prochain billet !!Insolite peut être, mais il faut de temps en temps étonner un peu... Près du moulin de Bersac, chez Emile à Rancon, sur la Gartempe (si vous êtes intéressé par la région et ses moulins, allez visiter son blog)... des champs de narcisses.... jusque là tout est normal !! et de jacinthes sauvages...une balade dans les bois, à travers champs... une cueillette fructueuse...l'amitié, toujours et encore... Et dans les champs de... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Mes oeufs de Pâques...

La tradition des oeufs de Pâques date probablement des 1ers temps chrétiens et de l'instauration du carême. Il s'agissait au départ de jeûner pendant qqs jours avant le dimanche de Pâques, et puis au IVème siècle le concile de Laodicée instaura une période de 40 jours pendant laquelle on ne mangeait que du pain et des fruits secs... celui qui se nourrit ainsi s'appelle un xerophage, je viens de l'apprendre  ! Alors que faire des oeufs pondus ? et bien on les conservait et à Pâques on mangeait les plus récents et on cuisait et... [Lire la suite]
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