Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

13 juin 2009

Savez-vous planter les choux, à la mode de Senga ?

On peut toujours trouver plus bête, plus moche, plus malheureux... que soi mais plus vieux que moi dans ma cuisine, je ne pensais pas !!! Et si, il y a ce hachoir manuel qui me vient de ma grand mère paternelle qui réussissait fort bien les terrines, en particulier celle de canard aux olives !!! un délice bien sûr et une recette qui est partie dans les oubliettes, c'est pourquoi il est si bon de partager tous nos secrets de cuisine !!  La photo est pour MissDiane sur la piste des vieilleries en tout genre dans les... [Lire la suite]
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27 mai 2009

Quelques salades pour Guylaine

Une réponse à mon inventaire insolite de la semaine dernière : un savon-gemme d'une grande beauté, en voilà un autre pour la salle de bains !! couleurs et transparence, et puis la lathrée clandestine, une plante sans feuille ni chlorophylle, des sommités de chou-fleur violet, Emile fabrique de l'électricité et du temps où les poteaux EDF s'alignaient un peu partout ces objets en verre colorés se trouvaient en grappe en haut de chacun d'eux, je ne connais pas leurs noms !!! et puis une crosse de fougère aigle, un petit agneau... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Mes oeufs de Pâques...

La tradition des oeufs de Pâques date probablement des 1ers temps chrétiens et de l'instauration du carême. Il s'agissait au départ de jeûner pendant qqs jours avant le dimanche de Pâques, et puis au IVème siècle le concile de Laodicée instaura une période de 40 jours pendant laquelle on ne mangeait que du pain et des fruits secs... celui qui se nourrit ainsi s'appelle un xerophage, je viens de l'apprendre  ! Alors que faire des oeufs pondus ? et bien on les conservait et à Pâques on mangeait les plus récents et on cuisait et... [Lire la suite]
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17 mars 2009

Relais de l'entrecôte ou café de Paris

Il est des endroits un peu magiques et chargés de souvenirs... Je me rappelle les déjeuners parisiens au Relais de Venise, L'entrecôte aujourd'hui, boulevard Pereire, tout près de la porte Maillot... Ma belle mère nous y emmenait très souvent le samedi midi et c'était un plaisir d'y déguster la fameuse sauce accompagnant l'entrecôte, les frites allumettes dorées et la petite salade aux noix... Ce restaurant fondé en 1959 par Paul Gineste de Saurs offre depuis une formule de plat unique à base de contrefilet de boeuf, ou... [Lire la suite]
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11 mars 2009

4 cakes et un dessert

C'est encore le moment de cocooner un peu et de se laisser aller en rentrant du travail, pour ceux qui comme moi  ont la chance d'être à la maison à l'heure du thé... Les recettes sont inspirées d'un livre de cuisine de l'institut national de la boulangerie pâtisserie qui nous présente 3 chefs talentueux, Jean Marc Bernigaud, Stéphane Bisson et Gilles Refloc'h et beaucoup de cakes gourmands... Comme ils le disent, le sujet a déjà beaucoup été traité... mais on ne manque pas d'idées nouvelles... Pour commencer un cake... [Lire la suite]
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27 février 2009

La fabrication du reblochon en fruitière suivie d'un menu savoyard

Le retour de vacances est toujours un peu mouvementé surtout quand il faut retrouver ses habitudes, faire les courses et pour moi installer ma nouvelle neuf-box !!! Facile dans un 1er temps, internet tout de suite ! après un mois sans, j'ai trouvé ça sympa... et puis hop dès le lendemain plus rien ! Intervention, succès, plus rien à nouveau et depuis hier tout semble rentré dans l'ordre... Alors vite sur mon blog pour le dernier billet de février... Pendant mon séjour à Morzine, j'ai accompagné mes petits pour une visite à la... [Lire la suite]
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13 février 2009

Charlotte, Camille et Alexandre et la confiserie....

Plus que qqs jours, jusqu'à dimanche vous pouvez envoyer vos recettes de fruits confits... Le sucré s'invite chez le salé... Si le coeur vous en dit, voici un petit logo pour signaler le jeu...     les fruits confits     !       Angélique, cerise, gingembre, melon, agrume... tout peut se confire, même du fenouil ! Du moment que le confisage est fait au sucre (ou au miel), soit "maison", soit du commerce, tout va bien !     Et puis, les fruits confits, c'est toute une... [Lire la suite]
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21 janvier 2009

Ô Brasil...

Un petit mot pour vous rappeler le jeu-concours organisé par Tiuscha qui m'a demandé de faire partie du jury... Merci de cet honneur et je vous dis : A vos fourneaux... Le challenge : créer une recette salée utilisant des fruits confits... Si le coeur vous en dit, voici un petit logo pour signaler le jeu...     les fruits confits     !       Angélique, cerise, gingembre, melon, agrume... tout peut se confire, même du fenouil ! Du moment que le confisage est fait au     sucre... [Lire la suite]
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14 janvier 2009

Que la fête commence avec Gaston Lenôtre, quantités et organisation d'un buffet à la Lenôtre...

Un grand homme, un grand cuisinier, un extraordinaire pâtissier, glacier et confiseur...Les souvenirs me reviennent à la pelle (à tarte) car mes parents habitaient à égale distance entre les boutiques Lenôtre de Villiers et de Wagram, un endroit béni ! Comme maman ne cuisinait pas ou très peu, nous avons eu la chance lors de très grandes occasions, de déguster à la maison des buffets préparés et servis de main de maître... Le premier, c'était au début des années 70 pour la communion de mon petit frère et j'avais été impressionnée... [Lire la suite]
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30 décembre 2008

2009 arrive enfin ! Réveillon raffiné...

Et oui j'attends cette nouvelle année avec impatience, 2008 a été vraiment trop difficile ! Que dire si ce n'est qu'il faut fêter cette nouvelle année dignement et pour nous tous, recettes et plaisirs vont ensemble ! Un dernier menu classique et fin comme nous les aimons, avec les références de cuisiniers d'exception, les dinosaures de mes débuts en cuisine ! Alain Chapel ouvre le bal... avec Michel Guérard ! et oui j'ai repris pour accompagner les feuilletés de crêtes de coq de l'un, une recette maintes fois servie et toujours... [Lire la suite]
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