Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

27 février 2009

La fabrication du reblochon en fruitière suivie d'un menu savoyard

Le retour de vacances est toujours un peu mouvementé surtout quand il faut retrouver ses habitudes, faire les courses et pour moi installer ma nouvelle neuf-box !!! Facile dans un 1er temps, internet tout de suite ! après un mois sans, j'ai trouvé ça sympa... et puis hop dès le lendemain plus rien ! Intervention, succès, plus rien à nouveau et depuis hier tout semble rentré dans l'ordre... Alors vite sur mon blog pour le dernier billet de février... Pendant mon séjour à Morzine, j'ai accompagné mes petits pour une visite à la... [Lire la suite]
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13 février 2009

Charlotte, Camille et Alexandre et la confiserie....

Plus que qqs jours, jusqu'à dimanche vous pouvez envoyer vos recettes de fruits confits... Le sucré s'invite chez le salé... Si le coeur vous en dit, voici un petit logo pour signaler le jeu...     les fruits confits     !       Angélique, cerise, gingembre, melon, agrume... tout peut se confire, même du fenouil ! Du moment que le confisage est fait au sucre (ou au miel), soit "maison", soit du commerce, tout va bien !     Et puis, les fruits confits, c'est toute une... [Lire la suite]
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21 janvier 2009

Ô Brasil...

Un petit mot pour vous rappeler le jeu-concours organisé par Tiuscha qui m'a demandé de faire partie du jury... Merci de cet honneur et je vous dis : A vos fourneaux... Le challenge : créer une recette salée utilisant des fruits confits... Si le coeur vous en dit, voici un petit logo pour signaler le jeu...     les fruits confits     !       Angélique, cerise, gingembre, melon, agrume... tout peut se confire, même du fenouil ! Du moment que le confisage est fait au     sucre... [Lire la suite]
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14 janvier 2009

Que la fête commence avec Gaston Lenôtre, quantités et organisation d'un buffet à la Lenôtre...

Un grand homme, un grand cuisinier, un extraordinaire pâtissier, glacier et confiseur...Les souvenirs me reviennent à la pelle (à tarte) car mes parents habitaient à égale distance entre les boutiques Lenôtre de Villiers et de Wagram, un endroit béni ! Comme maman ne cuisinait pas ou très peu, nous avons eu la chance lors de très grandes occasions, de déguster à la maison des buffets préparés et servis de main de maître... Le premier, c'était au début des années 70 pour la communion de mon petit frère et j'avais été impressionnée... [Lire la suite]
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30 décembre 2008

2009 arrive enfin ! Réveillon raffiné...

Et oui j'attends cette nouvelle année avec impatience, 2008 a été vraiment trop difficile ! Que dire si ce n'est qu'il faut fêter cette nouvelle année dignement et pour nous tous, recettes et plaisirs vont ensemble ! Un dernier menu classique et fin comme nous les aimons, avec les références de cuisiniers d'exception, les dinosaures de mes débuts en cuisine ! Alain Chapel ouvre le bal... avec Michel Guérard ! et oui j'ai repris pour accompagner les feuilletés de crêtes de coq de l'un, une recette maintes fois servie et toujours... [Lire la suite]
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23 octobre 2008

Et pourquoi pas l'aubergine...

La fin de l'été a été ponctuée par deux courts séjours à Montpellier, pour le plaisir, l'affection, le souvenir et la cuisine... Je vais associer Montpellier au soleil si bon sans être trop chaud et le soleil aux fruits de l'été...Nos balades nous emmenèrent ainsi dans l'arrière pays vers les villages de Saint Jean de Cuculles et des Matelles... le pic Saint Loup aux vignoble sympathiques... Pierres chaudes, ruelles, lumière et enseignes...Je m'en souviens aujourd'hui en cuisinant "le sud" et ses légumes du... [Lire la suite]
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10 octobre 2008

Je suis dans le potage....

Au sens propre bien sûr !! Avec l'arrivée de l'automne, il est tellement bon de rentrer le soir, de se mettre les pieds sous la table et d'avaler une bonne soupe !!Alors, allons-y pour qqs idées de potage à servir en amuse-bouche, entrée, plat ou dessert ! le tout cuisiné assez light en ce qui concerne les potages car les légumes sont uniquement émulsionnés avec du bouillon que l'on peut alléger... Avec mon nouveau blender kitchen-aid, cela ressemble à une crème... et non, je ne suis sponsorisée par personne mais je vous parle de ce... [Lire la suite]
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05 juin 2008

Des fruits tout au long du repas....

Je n'ai rien à vous raconter... Je termine l'année scolaire, en dehors des dernières copies et des conseils de classe... des devis pour ma cuisine... Ah si, mon moteur a pris feu et je n'ai plus de voiture !!! A part ça la vie est un long fleuve tranquille !! Alors, c'est la saison des fruits rouges et d'autres aussi et mon imagination vagabonde un peu du côté des étals de mon primeur... Nems de framboises à l'huile de sésame grillé et lanières d'asperges Ingrédients pour 8 personnes en amuse-bouche1/2 botte d'asperges vertes,... [Lire la suite]
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16 février 2008

Vous reprendrez bien un peu de fromage ?

Et bien en commençant ces vacances, je vous propose qqs recettes à base de fromage et mon pays oblige, une place toute spéciale est faite aujourd'hui au reblochon ! Je pars tout à l'heure pour qqs jours à Montpellier, mais je suis de la "Yaute" et ma dernière semaine de vacances me permettra de me ressourcer un peu dans mon pays natal à Samoëns comme vous le savez ! Pas de tartiflette mais des idées et comme le Piémont n'est pas loin et que j'adore toutes les pâtes.... Pour commencer, une recette réalisée avec Catcat et... [Lire la suite]
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08 janvier 2008

Pour en finir avec les fêtes !!! La galette des rois quand les fèves sont des truffes ou des pralines...

La reprise est un peu dure...Après ces essais de repas, j'ai choisi finalement pour mon réveillon dans la neige qqs unes des recettes récentes et un dessert différent.... Trilogie de poissons marinés, couleurs et avruga Une variante qui est un plus à mon avis : j'ai remplacé le bar cru par des St Jacques en carpaccio et j'ai ajouté au tartare de saumon 2 fruits de la passion pour une petite note croquante... J'ai mis dans la crème d'oeufs qqs grains jaunes de pousses de soja fraîches... Pour suivre.... Duo de risotto au foie... [Lire la suite]
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