Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

02 octobre 2009

Les meilleures recettes de l'huile d'olive...

Cet été, comme je vous le disais, j'ai beaucoup cuisiné avec ce joli petit livre d'Olivier Baussan, créateur d'O & co et de Jacques Chibois de la Bastide St Antoine à Grasse, offert par Hélène et tellement tentant pour déjeuner au soleil... Je ne peux résister au plaisir de vous en parler encore, les jours sont si doux et lumineux en ce début d'automne... Un classique pour commencer mais une interprétation feuilletée, qqs jolis carrés parfumés... j'ai choisi une de mes huiles préférées, celle d'Alziari à Nice... ... [Lire la suite]
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18 septembre 2009

Tomates and co...

Les tomates, ce sont les fruits de l'été mais on en trouve encore en ce moment sur tous les marchés de belles et de bien bonnes. Ces vacances ont été pour moi celles des tomates par leur abondance, leur variété et leur qualité. Tous les jours ou presque j'ai pu les déguster et les savourer, rouges, orange, vertes, jaunes, petites et grosses, tendres ou plus fermes... C'est l'occasion de proposer qqs recettes simples et délicieuses, fraîches et parfumées... En verrines tout d'abord pour les apéritifs qui s'éternisent dans la... [Lire la suite]
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11 septembre 2009

Des gâteaux pour un blog-anniversaire !

Aujourd'hui, 11 septembre mon blog a trois ans et nous nous portons bien ! simplement un peu de surbooking au moment de cette rentrée un peu mouvementée et fatigante pour moi cette année.... 3 ans 3 gâteaux.... Alors je vous propose de fêter dignement cet anniversaire et au passage je remercie tous mes lecteurs, en particulier ceux qui sont devenus mes amis, vous m'apportez beaucoup et je suis une bloggeuse heureuse !!! Que diriez vous de qqs jolis gâteaux ?   Pas celui là, il est dans mes projets de le faire un... [Lire la suite]
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08 août 2009

Ma cuisine des fleurs et du soleil.....Adieu Lara...

Elles sont belles et apportent gaieté et beauté dans l'assiette.... Pour commencer, Anne Sophie Pic, encore elle... une recette fraîche et légère parue dans Elle... sans photos alors !! Quenelles de brousse de brebis crémeuse aux herbes fèves et chanterelles aux fleurs de capucines 4 personnes : 450g de brousse de brebis, 1dl de crème liquide, 100g d'herbes fraîches du jardin hachées (ciboulettes, cerfeuil...) sel et poivre du moulin, 300g de petites chanterelles et 450g de fèves, huile d'olive, vinaigre de fruits, fleurs de... [Lire la suite]
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20 juin 2009

Quelques terrines pour l'été

Légères avec une salade ou pour l'apéro, parfumées autant que moelleuses, je vous les propose sans farine et très allégées en matière grasse... Terrine de saumon au curry et basilic Ingrédients : 400g de poisson blanc, 2 oeufs, 2 fjords ou 200g de fromage blanc ou 200g de crème allégée ou très allégée, 1 botte de basilic, curry, 1 filet de saumon vers la queue (pas trop large) de la longueur de la terrine, sel, poivre Mixer le poisson blanc avec les fjords, les oeufs, sel et poivre, prélever les 2 tiers de la... [Lire la suite]
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13 juin 2009

Savez-vous planter les choux, à la mode de Senga ?

On peut toujours trouver plus bête, plus moche, plus malheureux... que soi mais plus vieux que moi dans ma cuisine, je ne pensais pas !!! Et si, il y a ce hachoir manuel qui me vient de ma grand mère paternelle qui réussissait fort bien les terrines, en particulier celle de canard aux olives !!! un délice bien sûr et une recette qui est partie dans les oubliettes, c'est pourquoi il est si bon de partager tous nos secrets de cuisine !!  La photo est pour MissDiane sur la piste des vieilleries en tout genre dans les... [Lire la suite]
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27 mai 2009

Quelques salades pour Guylaine

Une réponse à mon inventaire insolite de la semaine dernière : un savon-gemme d'une grande beauté, en voilà un autre pour la salle de bains !! couleurs et transparence, et puis la lathrée clandestine, une plante sans feuille ni chlorophylle, des sommités de chou-fleur violet, Emile fabrique de l'électricité et du temps où les poteaux EDF s'alignaient un peu partout ces objets en verre colorés se trouvaient en grappe en haut de chacun d'eux, je ne connais pas leurs noms !!! et puis une crosse de fougère aigle, un petit agneau... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Mes oeufs de Pâques...

La tradition des oeufs de Pâques date probablement des 1ers temps chrétiens et de l'instauration du carême. Il s'agissait au départ de jeûner pendant qqs jours avant le dimanche de Pâques, et puis au IVème siècle le concile de Laodicée instaura une période de 40 jours pendant laquelle on ne mangeait que du pain et des fruits secs... celui qui se nourrit ainsi s'appelle un xerophage, je viens de l'apprendre  ! Alors que faire des oeufs pondus ? et bien on les conservait et à Pâques on mangeait les plus récents et on cuisait et... [Lire la suite]
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17 mars 2009

Relais de l'entrecôte ou café de Paris

Il est des endroits un peu magiques et chargés de souvenirs... Je me rappelle les déjeuners parisiens au Relais de Venise, L'entrecôte aujourd'hui, boulevard Pereire, tout près de la porte Maillot... Ma belle mère nous y emmenait très souvent le samedi midi et c'était un plaisir d'y déguster la fameuse sauce accompagnant l'entrecôte, les frites allumettes dorées et la petite salade aux noix... Ce restaurant fondé en 1959 par Paul Gineste de Saurs offre depuis une formule de plat unique à base de contrefilet de boeuf, ou... [Lire la suite]
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11 mars 2009

4 cakes et un dessert

C'est encore le moment de cocooner un peu et de se laisser aller en rentrant du travail, pour ceux qui comme moi  ont la chance d'être à la maison à l'heure du thé... Les recettes sont inspirées d'un livre de cuisine de l'institut national de la boulangerie pâtisserie qui nous présente 3 chefs talentueux, Jean Marc Bernigaud, Stéphane Bisson et Gilles Refloc'h et beaucoup de cakes gourmands... Comme ils le disent, le sujet a déjà beaucoup été traité... mais on ne manque pas d'idées nouvelles... Pour commencer un cake... [Lire la suite]
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