Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

09 décembre 2009

Le réveillon nouveau est arrivé... les nouvelles cuissons également !!

Les fêtes arrivent avec leur concert de réjouissances et de bons petits plats, bonheurs des yeux, des papilles, sapins décorés et jolies tables... Pensons dès maintenant à ce que nous allons mettre sur nos assiettes, avec qqs techniques en plus... Je me suis inspirée des conseils de David Zuddas dans sa "Nouvelle, nouvelle cuisine" et plus particulièrement dans la rubrique cuisson, vous avez peut être déjà cuit vos oeufs, vos viandes et vos poissons en cuisson douce... Elle est beaucoup plus longue mais elle... [Lire la suite]
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26 novembre 2009

La cuisine des bouchons lyonnais en quelques recettes...

Je ne cuisine pas toujours avec des siphons, girafes et autres blender, il m'arrive souvent, surtout quand vient le froid (peut être pas cette année ??) de mijoter, rôtir, dorer et fondre de plaisir avec tous les miens... il faut dire que je suis dans une région très riche en cuisine traditionnelle... Je vous propose de nous pencher un peu sur la cuisine de nos "mères" lyonnaises pour ces quelques recettes... Je vous conseille de ne pas tout servir dans le même repas, car vous ne vous en relèverez pas de si tôt mais tout est... [Lire la suite]
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13 novembre 2009

La vie en jaune !!!

La cuisine du soleil, ça me plaît et à vous aussi si je tiens compte de vos remarques... Alors que diriez-vous de qqs recettes supplémentaires en couleur pour le soleil qui nous manque un peu... Courgettes à la fleur, crème de curcuma, magrets salés et pois gourmands à la coriandre Ingrédients pour 4 personnes : 8 mini-courgettes avec leurs fleurs, 200g de volaille, 1 magret salé, 2dl de crème liquide, 2 courgettes vertes, 1 bouillon cube, 200g de pois gourmands, poudre de curcuma, 1 bouquet de coriandre, poivre noir, 2cs de crème... [Lire la suite]
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28 octobre 2009

Automne, épices et co...

Comme chacun a pu le remarquer, je suis si peu présente parmi vous que j'en ai honte... je me donne 3 jours pour refaire le tour des blogs et récolter par ci par là nouvelles et jolies recettes et faire un grand coucou à mes copains-bloggeurs... Mea Culpa, je suis terriblement hyper-bookée avec un emploi du temps terrible et très prenant... A mon âge je peux encore être débordée mais pleine de bonne volonté !! Peux mieux faire en qq sorte... Je vous raconterai plein de choses à la rentrée, pour l'instant, je navigue à vue avec les... [Lire la suite]
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20 octobre 2009

Des champignons pour l'automne...

Pour moi, l'automne (et il est bien là), ce sont les recettes fondantes, celles que l'on déguste au coin du feu, du poêle ou du radiateur... les jours (pas tous) sont encore très beaux mais le froid arrive et les ingrédients changent... encore qqs champignons sur les étals et dans nos réserves, séchés, en conserve ou surgelés... L'automne se marie très bien avec les cèpes, bolets, chanterelles, craterelles et autres trompettes... En amuse-bouche sur l'ardoise en chaud et froid, crus et cuits, les derniers cèpes et qqs pleurotes... [Lire la suite]
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02 octobre 2009

Les meilleures recettes de l'huile d'olive...

Cet été, comme je vous le disais, j'ai beaucoup cuisiné avec ce joli petit livre d'Olivier Baussan, créateur d'O & co et de Jacques Chibois de la Bastide St Antoine à Grasse, offert par Hélène et tellement tentant pour déjeuner au soleil... Je ne peux résister au plaisir de vous en parler encore, les jours sont si doux et lumineux en ce début d'automne... Un classique pour commencer mais une interprétation feuilletée, qqs jolis carrés parfumés... j'ai choisi une de mes huiles préférées, celle d'Alziari à Nice... ... [Lire la suite]
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18 septembre 2009

Tomates and co...

Les tomates, ce sont les fruits de l'été mais on en trouve encore en ce moment sur tous les marchés de belles et de bien bonnes. Ces vacances ont été pour moi celles des tomates par leur abondance, leur variété et leur qualité. Tous les jours ou presque j'ai pu les déguster et les savourer, rouges, orange, vertes, jaunes, petites et grosses, tendres ou plus fermes... C'est l'occasion de proposer qqs recettes simples et délicieuses, fraîches et parfumées... En verrines tout d'abord pour les apéritifs qui s'éternisent dans la... [Lire la suite]
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11 septembre 2009

Des gâteaux pour un blog-anniversaire !

Aujourd'hui, 11 septembre mon blog a trois ans et nous nous portons bien ! simplement un peu de surbooking au moment de cette rentrée un peu mouvementée et fatigante pour moi cette année.... 3 ans 3 gâteaux.... Alors je vous propose de fêter dignement cet anniversaire et au passage je remercie tous mes lecteurs, en particulier ceux qui sont devenus mes amis, vous m'apportez beaucoup et je suis une bloggeuse heureuse !!! Que diriez vous de qqs jolis gâteaux ?   Pas celui là, il est dans mes projets de le faire un... [Lire la suite]
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08 août 2009

Ma cuisine des fleurs et du soleil.....Adieu Lara...

Elles sont belles et apportent gaieté et beauté dans l'assiette.... Pour commencer, Anne Sophie Pic, encore elle... une recette fraîche et légère parue dans Elle... sans photos alors !! Quenelles de brousse de brebis crémeuse aux herbes fèves et chanterelles aux fleurs de capucines 4 personnes : 450g de brousse de brebis, 1dl de crème liquide, 100g d'herbes fraîches du jardin hachées (ciboulettes, cerfeuil...) sel et poivre du moulin, 300g de petites chanterelles et 450g de fèves, huile d'olive, vinaigre de fruits, fleurs de... [Lire la suite]
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20 juin 2009

Quelques terrines pour l'été

Légères avec une salade ou pour l'apéro, parfumées autant que moelleuses, je vous les propose sans farine et très allégées en matière grasse... Terrine de saumon au curry et basilic Ingrédients : 400g de poisson blanc, 2 oeufs, 2 fjords ou 200g de fromage blanc ou 200g de crème allégée ou très allégée, 1 botte de basilic, curry, 1 filet de saumon vers la queue (pas trop large) de la longueur de la terrine, sel, poivre Mixer le poisson blanc avec les fjords, les oeufs, sel et poivre, prélever les 2 tiers de la... [Lire la suite]
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