Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

16 octobre 2010

Recettes d'automne

L'automne même si je suis sous le charme de ses tons chauds et de sa lumière douce m' apporte les joies des cueillettes mais aussi les accents nostalgiques des souvenirs.. Cette année je l'associerai à deux rencontres, la toute première chez Guylaine, et le seconde il y a deux ans à Soissons... Vous aurez deviné, je pense tout particulièrement à Micky aujourd'hui... Un grand coeur, un talent fou, beaucoup de spontanéité et de courage aussi ces derniers mois... Je connaissais bien la maladie dont elle souffrait depuis... [Lire la suite]
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09 octobre 2010

Ain... pertinences

Avec un an de retard concernant l'événement, mais ma foi il n'est jamais trop tard pour publier qqs bonnes recettes... L' été dernier, un passage dans l'Ain pour une fête et un petit tour sur le marché de Bourg en Bresse pour faire le plein de poulets pattes noires et volailles de Bresse... Une surprise, Bourg fête aussi les Ain'pertinentes et pour l'occasion, 20 artistes et autant de chefs présentent leurs oeuvres dans la rue pour les premiers et dans un recueil de recettes pour les autres, sur les tables de leurs restaurants avec de... [Lire la suite]
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11 juillet 2010

Tout en verrines, un repas pratique et gai...

L'été bien installé semble-t-il nous donne des envies de fraîcheur et aussi de simplicité, quoi de plus agréable quand le repas du soir est prêt et facile à servir... une solution bien sûr, les verrines fraîches et parfumées, les légumes en base de travail, les laitages et les aromates... le mélange de saveurs et de textures... Verrines carottes-roquette, mousse de chèvre, pétales de tomates confits à la sauge et tapenade noire La recette de base pour les mousses de légumes : 500g de légumes en purée, 3 oeufs, 200g... [Lire la suite]
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08 avril 2010

Essences et sens

Un bien agréable petit flacon reçu il y a qqs semaines et testé pour Délices et sens... ...l'occasion de créer qqs recettes très parfumées et ensoleillées en ces jours gris par les essences de la garrigue... L'occasion aussi de consulter le site de Délices et sens pour y trouver des idées et des saveurs, l'occasion enfin de vous montrer que je vais bien et que je n'ai oublié ni la cuisine ni les copines bloggeuses... Charlotte de St Jacques au parfum de garrigue Ingrédients pour 4 personnes : 12 noix de St Jacques... [Lire la suite]
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19 février 2010

Faux semblants et faux airs...

Ce n'est pas ce que vous croyez !! Voici qqs recettes qui se cachent dans un décor ou une présentation amusante... On commence par le dessert ?? Et bien non... Verrine rose et verte aux perles du Japon, tomate, avocat et tarama Ingrédients pour 6 personnes : 100g de perles du Japon, 1dl d'eau de tomates, 1cs de tarama, 2 petits avocats, 1cs de crème épaisse ou de mascarpone, 4 feuilles de basilic, 1 cs de tomates pelées en cube, Tabasco, 1/2 jus de citron, 1dl de crème liquide Cuire les perles du Japon dans... [Lire la suite]
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28 janvier 2010

PAF facile mais pas si simple !

Un plat d'hiver tellement bon à déguster entre amis, le pot au feu, n'est pas si simple que ça et demande quand même un bon moment de préparation, une cuisson longue et différenciée pour les ingrédients qui le composent et une bonne dose d'imagination pour marier les saveurs et les textures... Tout d'abord il faut choisir sa viande et avec l'expérience et le goût aussi ! j'associe plat de côtes, joues, jarret et queue de boeuf à un joli jarret et une queue de veau, sans oublier la moelle, beaucoup de rondelles de moelle... Les... [Lire la suite]
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07 janvier 2010

Feuilletages & co pour fêter les rois mages...

Des galettes, nous allons en trouver pendant plusieurs jours un peu partout sur les étals mais quelquefois un peu lourdes ou un peu grasses... question de pâte feuilletée bien sûr... Chacun a sa recette ou celle trouvée sur un livre ou un blog... La mienne est celle de Michel Guérard, revue et corrigée avec succès et publiée magistralement en version classique ou inversée chez Mercotte... Faut pas gâcher comme dirait quelqu'un de connu !! et pendant que vous y êtes, réalisez votre pâte en grande quantité pour différentes... [Lire la suite]
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17 décembre 2009

Dîner de réveillon à la manière de...en duo

Quelques recettes aujourd'hui à la manière de nos pâtissiers, glaciers et grands chefs en pensant très fort qu'ils pourraient s'associer pour notre plaisir, comme je l'ai fait avec leurs recettes... Pour commencer, à la manière de Thierry Marx et de Joël Rebuchon qui l'un et l'autre servent le caviar accompagné de légumes... Les pommes de terre pour Rebuchon qui a consacré un livre entier à leur préparation, le chou-fleur pour Thierry Marx qui l'associe au caviar d'Aquitaine.... Le caviar sur rattes dorées à la crème aigre et aux... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

Le réveillon nouveau est arrivé... les nouvelles cuissons également !!

Les fêtes arrivent avec leur concert de réjouissances et de bons petits plats, bonheurs des yeux, des papilles, sapins décorés et jolies tables... Pensons dès maintenant à ce que nous allons mettre sur nos assiettes, avec qqs techniques en plus... Je me suis inspirée des conseils de David Zuddas dans sa "Nouvelle, nouvelle cuisine" et plus particulièrement dans la rubrique cuisson, vous avez peut être déjà cuit vos oeufs, vos viandes et vos poissons en cuisson douce... Elle est beaucoup plus longue mais elle... [Lire la suite]
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26 novembre 2009

La cuisine des bouchons lyonnais en quelques recettes...

Je ne cuisine pas toujours avec des siphons, girafes et autres blender, il m'arrive souvent, surtout quand vient le froid (peut être pas cette année ??) de mijoter, rôtir, dorer et fondre de plaisir avec tous les miens... il faut dire que je suis dans une région très riche en cuisine traditionnelle... Je vous propose de nous pencher un peu sur la cuisine de nos "mères" lyonnaises pour ces quelques recettes... Je vous conseille de ne pas tout servir dans le même repas, car vous ne vous en relèverez pas de si tôt mais tout est... [Lire la suite]
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