Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

08 avril 2010

Essences et sens

Un bien agréable petit flacon reçu il y a qqs semaines et testé pour Délices et sens... ...l'occasion de créer qqs recettes très parfumées et ensoleillées en ces jours gris par les essences de la garrigue... L'occasion aussi de consulter le site de Délices et sens pour y trouver des idées et des saveurs, l'occasion enfin de vous montrer que je vais bien et que je n'ai oublié ni la cuisine ni les copines bloggeuses... Charlotte de St Jacques au parfum de garrigue Ingrédients pour 4 personnes : 12 noix de St Jacques... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 17:21 - - Commentaires [22] - Permalien [#]

19 février 2010

Faux semblants et faux airs...

Ce n'est pas ce que vous croyez !! Voici qqs recettes qui se cachent dans un décor ou une présentation amusante... On commence par le dessert ?? Et bien non... Verrine rose et verte aux perles du Japon, tomate, avocat et tarama Ingrédients pour 6 personnes : 100g de perles du Japon, 1dl d'eau de tomates, 1cs de tarama, 2 petits avocats, 1cs de crème épaisse ou de mascarpone, 4 feuilles de basilic, 1 cs de tomates pelées en cube, Tabasco, 1/2 jus de citron, 1dl de crème liquide Cuire les perles du Japon dans... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:30 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
28 janvier 2010

PAF facile mais pas si simple !

Un plat d'hiver tellement bon à déguster entre amis, le pot au feu, n'est pas si simple que ça et demande quand même un bon moment de préparation, une cuisson longue et différenciée pour les ingrédients qui le composent et une bonne dose d'imagination pour marier les saveurs et les textures... Tout d'abord il faut choisir sa viande et avec l'expérience et le goût aussi ! j'associe plat de côtes, joues, jarret et queue de boeuf à un joli jarret et une queue de veau, sans oublier la moelle, beaucoup de rondelles de moelle... Les... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 11:15 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
07 janvier 2010

Feuilletages & co pour fêter les rois mages...

Des galettes, nous allons en trouver pendant plusieurs jours un peu partout sur les étals mais quelquefois un peu lourdes ou un peu grasses... question de pâte feuilletée bien sûr... Chacun a sa recette ou celle trouvée sur un livre ou un blog... La mienne est celle de Michel Guérard, revue et corrigée avec succès et publiée magistralement en version classique ou inversée chez Mercotte... Faut pas gâcher comme dirait quelqu'un de connu !! et pendant que vous y êtes, réalisez votre pâte en grande quantité pour différentes... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:30 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
17 décembre 2009

Dîner de réveillon à la manière de...en duo

Quelques recettes aujourd'hui à la manière de nos pâtissiers, glaciers et grands chefs en pensant très fort qu'ils pourraient s'associer pour notre plaisir, comme je l'ai fait avec leurs recettes... Pour commencer, à la manière de Thierry Marx et de Joël Rebuchon qui l'un et l'autre servent le caviar accompagné de légumes... Les pommes de terre pour Rebuchon qui a consacré un livre entier à leur préparation, le chou-fleur pour Thierry Marx qui l'associe au caviar d'Aquitaine.... Le caviar sur rattes dorées à la crème aigre et aux... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:30 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
09 décembre 2009

Le réveillon nouveau est arrivé... les nouvelles cuissons également !!

Les fêtes arrivent avec leur concert de réjouissances et de bons petits plats, bonheurs des yeux, des papilles, sapins décorés et jolies tables... Pensons dès maintenant à ce que nous allons mettre sur nos assiettes, avec qqs techniques en plus... Je me suis inspirée des conseils de David Zuddas dans sa "Nouvelle, nouvelle cuisine" et plus particulièrement dans la rubrique cuisson, vous avez peut être déjà cuit vos oeufs, vos viandes et vos poissons en cuisson douce... Elle est beaucoup plus longue mais elle... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 13:05 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

26 novembre 2009

La cuisine des bouchons lyonnais en quelques recettes...

Je ne cuisine pas toujours avec des siphons, girafes et autres blender, il m'arrive souvent, surtout quand vient le froid (peut être pas cette année ??) de mijoter, rôtir, dorer et fondre de plaisir avec tous les miens... il faut dire que je suis dans une région très riche en cuisine traditionnelle... Je vous propose de nous pencher un peu sur la cuisine de nos "mères" lyonnaises pour ces quelques recettes... Je vous conseille de ne pas tout servir dans le même repas, car vous ne vous en relèverez pas de si tôt mais tout est... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 11:30 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
13 novembre 2009

La vie en jaune !!!

La cuisine du soleil, ça me plaît et à vous aussi si je tiens compte de vos remarques... Alors que diriez-vous de qqs recettes supplémentaires en couleur pour le soleil qui nous manque un peu... Courgettes à la fleur, crème de curcuma, magrets salés et pois gourmands à la coriandre Ingrédients pour 4 personnes : 8 mini-courgettes avec leurs fleurs, 200g de volaille, 1 magret salé, 2dl de crème liquide, 2 courgettes vertes, 1 bouillon cube, 200g de pois gourmands, poudre de curcuma, 1 bouquet de coriandre, poivre noir, 2cs de crème... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:30 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
28 octobre 2009

Automne, épices et co...

Comme chacun a pu le remarquer, je suis si peu présente parmi vous que j'en ai honte... je me donne 3 jours pour refaire le tour des blogs et récolter par ci par là nouvelles et jolies recettes et faire un grand coucou à mes copains-bloggeurs... Mea Culpa, je suis terriblement hyper-bookée avec un emploi du temps terrible et très prenant... A mon âge je peux encore être débordée mais pleine de bonne volonté !! Peux mieux faire en qq sorte... Je vous raconterai plein de choses à la rentrée, pour l'instant, je navigue à vue avec les... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 19:15 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
20 octobre 2009

Des champignons pour l'automne...

Pour moi, l'automne (et il est bien là), ce sont les recettes fondantes, celles que l'on déguste au coin du feu, du poêle ou du radiateur... les jours (pas tous) sont encore très beaux mais le froid arrive et les ingrédients changent... encore qqs champignons sur les étals et dans nos réserves, séchés, en conserve ou surgelés... L'automne se marie très bien avec les cèpes, bolets, chanterelles, craterelles et autres trompettes... En amuse-bouche sur l'ardoise en chaud et froid, crus et cuits, les derniers cèpes et qqs pleurotes... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:25 - - Commentaires [22] - Permalien [#]