Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

10 avril 2015

Buffet de printemps au club de bridge des Brotteaux

Quelques recettes pour tous ceux qui aiment ces soirées alliant convivialité et bridge, notre plaisir à tous...                       Pour Marco qui l'a tant aimé, voici la recette du cake aux noix et au chèvre frais...   Cake noix-chèvre   Ingrédients : 150g de farine, 3 œufs, 1dl de crème liquide, 1dl d’huile d’arachide, 80g de gruyère râpé, 1 petit Billy (fromage de chèvre frais), 80g de noix écrasées, 100g de lardons allumettes, sel et... [Lire la suite]
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30 mars 2015

Encore un séjour en Italie, au retour un peu d'Italie chez soi...

Petit séjour en Toscane, à Viareggio, une halte à Turin, la visite de Sienne et Pise et la découverte de Lucques, San Gimignano, Montepulciano, Volterra... L'hôtel Piazza Carlina à Turin, très austère auparavant a été restauré et le restaurant sert une cuisine italienne esthétique et inventive tout en gardant les classiques du Piémont...  Agnoletti d'arrosto al burro e salvia Agnoletti de veau au beurre et à la sauge... Un délice piémontais... panier de légumes printaniers pour moi et agneau grillé purée au jus... [Lire la suite]
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20 juillet 2014

Après les terrines, les salades de l'été

  Un petit séjour septimontain et qqs repas de saison... Les salades sont à l'honneur quand on est nombreux... Pour Patrice qui adore poulpe, calamar, chipirons, seiche and co...     Salade de haricots cocos aux chipirons   Ingrédients : 1,2kg de haricots cocos cuits, 150g de tomates confites, 2 oignons blancs, 1 courgette, 6 gousses d’ail, 1 botte de persil et/ou de coriandre, 600g de chipirons (petits calamars), huile d’olive, moutarde, vinaigre de cidre, 12 olives noires à l'huile, optionnel :... [Lire la suite]
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10 juillet 2014

Les terrines fraîches terre et mer...

 Un grand plaisir par temps chaud, à l'apéro, en entrée, en plat principal ou plat unique, faciles à déguster et à digérer.... Les terrines aux légumes, terre, mer ou rivière... A décliner avec beaucoup de produits et à accompagner de belles salades...     Terrine de courgettes au chèvre frais   Ingrédients : 1kg de courgettes, 300g de chèvre frais, 4 œufs, 2cs de crème fraîche, 2cs de parmesan râpé, herbes   Peler les courgettes en rayures en espaçant les pelures, les couper en cubes, les cuire... [Lire la suite]
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20 février 2014

Bon anniversaire, Rose !

  Rose a eu un an le 7 février... Quel bonheur... ... de voir la famille réunie autour de ce petit bout de fille... ... déjà très très très gourmande...   Fraisier   Ingrédients pour la génoise: 4 oeufs, 120 g de sucre, 50 g de farine, 100g de maïzena, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé           Battre les jaunes d'oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Ajouter délicatement, en pluie, petit à petit les... [Lire la suite]
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20 mars 2012

Feuilletés pour l'apéro

    Pâte feuilletée Ingrédients : pour la "détrempe", 250g de farine, 50g de beurre ramolli, 7g de sel, 12cl d'eau + farine pour le farinage de la table de travail + 250g de beurre sec (Charente) bien froid. Verser dans le robot les ingrédients de la détrempe et tourner pour obtenir une boule, l'aplatir, l'inciser au couteau et la mettre dans un plastique au froid. Etaler la plaque de beurre entre deux feuilles plastique pour obtenir un carré de 15cm de côté. Fariner la table de travail et étendre la détrempe bien... [Lire la suite]
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20 janvier 2012

Un petit tour dans les recettes alsaciennes... Que dire d'une bonne et belle choucroute...

  Drôle mais pas forcément sublime !!   Moins "sprctaculaire" mais plus sérieux et complet... Apéro autour par exemple d'un Gewurtz... Tartes flambées : 200g de pâte à pain ou à pizza, crème fraîche, lardons, oignons émincés, poivre Etaler la pâte en l'étirant, découper en petits carrés, garnir chacun avec crème, lardons, oignons émincés, poivrer, enfourner pour une dizaine de minutes... Canapés à la saucisse de foie alsacienne...     Choucroute   1,5 kg de choucroute de navets (râpés,... [Lire la suite]
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04 février 2011

Et pourquoi pas quelques épices ?

Très vite, en recevant le beau livre de la maison Hédiard, plein de recettes parfumées, m'est venue l'envie de publier ce billet... Je suis sûre que peu d'entre vous le connaissent... moi même l'ai découvert par hasard... Beaucoup de plats très faciles associent les herbes, épices et produits de cette épicerie de luxe, les idées sont nombreuses et originales... Pour commencer, ma version espadon d'une recette de thon rouge... Espadon confit à la coriandre Ingrédients pour 4 personnes : 400g de filet d'espadon, 1 tomate... [Lire la suite]
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21 janvier 2011

Et si ce n'était pas ce que vous croyez...

Voici un menu sympa pour égayer les jours gris et tristes... Un petit clin d'oeil à Domi qui m'enchante et m'amuse avec ses décos insolites et son talent de metteur en scène Petits pots de légumes crus-cuits aux épices Ingrédients pour 6 jolis pots en verre : 100g de lentilles vertes du Puy, 100g de lentilles corail, 1 courgette, 1 tomate, 1 aubergine, 2 oignons rouges, 1/2 citron confit dans la saumure, 1 coeur de céleri en branches, 1/2 botte de radis, 1 douzaine de petites tomates rondes, 50g de brousse, 1/2 poivron rouge,... [Lire la suite]
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03 décembre 2010

Agneau presto et même prestissimo

Beaucoup d'occupations en cette période de conseils de classe et de cuisine intense... et la finale de Top chef spécial bloggeurs qui a occupé une bonne partie de mon temps disponible... Merci pour vos votes, merci à mes élèves qui se sont mobilisés pour que je puisse accéder à la finale... Je vous en reparlerai après le 13 décembre... date de mise en ligne sur le net ! Je l'avais proposé aux bloggeurs dauphinois, c'est chose faite !! Le stage de cuisine organisé par Agneau Presto s'est déroulé dans une ambiance très... [Lire la suite]
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