Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

10 juin 2015

Nouveau buffet "retour de Bourgogne" au club de bridge des Brotteaux

Nouveau buffet, nouvelles recettes Pour 25 personnes : 2 belles terrines, viande et légumes, 2 cakes salés, 2 quiches ou tartes salées, 100 canelés     Première recette très fraîche...   Terrine de tomates au fromage de chèvre de Vézelay   Ingrédients : 2kg de tomates pelées épépinées ou 2 grandes boîtes de tomates pelées, 15cl de lait, 5cl d'huile de noix, 15 feuilles de gélatine, 2 jaunes d'oeufs, 1dl de crème liquide, 2cs d'ail haché, 2cs de persil haché, 2 chèvres frais de Vézelay, 4cs... [Lire la suite]
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20 mai 2015

Escargots de Bourgogne, moutarde, cassis et pain d'épices de Dijon

 Une semaine passée à Gevray-Chambertin, voici l'occasion de mieux connaître les Grands crus de Bourgogne et de découvrir les meilleurs produits locaux... L'occasion faisant les larrons, les amis et cousins de mes amis étant mes amis, tous ensemble, boire un petit coup c'est doux... Préparer et déguster c'est encore meilleur !! A tout seigneur tout honneur, commençons par les escargots !!     Tarte feuilletée aux escargots   Ingrédients pour une plaque de feuilletage de 500g pour 10... [Lire la suite]
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10 avril 2015

Buffet de printemps au club de bridge des Brotteaux

Quelques recettes pour tous ceux qui aiment ces soirées alliant convivialité et bridge, notre plaisir à tous...                       Pour Marco qui l'a tant aimé, voici la recette du cake aux noix et au chèvre frais...   Cake noix-chèvre   Ingrédients : 150g de farine, 3 œufs, 1dl de crème liquide, 1dl d’huile d’arachide, 80g de gruyère râpé, 1 petit Billy (fromage de chèvre frais), 80g de noix écrasées, 100g de lardons allumettes, sel et... [Lire la suite]
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30 mars 2015

Encore un séjour en Italie, au retour un peu d'Italie chez soi...

Petit séjour en Toscane, à Viareggio, une halte à Turin, la visite de Sienne et Pise et la découverte de Lucques, San Gimignano, Montepulciano, Volterra... L'hôtel Piazza Carlina à Turin, très austère auparavant a été restauré et le restaurant sert une cuisine italienne esthétique et inventive tout en gardant les classiques du Piémont...  Agnoletti d'arrosto al burro e salvia Agnoletti de veau au beurre et à la sauge... Un délice piémontais... panier de légumes printaniers pour moi et agneau grillé purée au jus... [Lire la suite]
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20 juillet 2014

Après les terrines, les salades de l'été

  Un petit séjour septimontain et qqs repas de saison... Les salades sont à l'honneur quand on est nombreux... Pour Patrice qui adore poulpe, calamar, chipirons, seiche and co...     Salade de haricots cocos aux chipirons   Ingrédients : 1,2kg de haricots cocos cuits, 150g de tomates confites, 2 oignons blancs, 1 courgette, 6 gousses d’ail, 1 botte de persil et/ou de coriandre, 600g de chipirons (petits calamars), huile d’olive, moutarde, vinaigre de cidre, 12 olives noires à l'huile, optionnel :... [Lire la suite]
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10 juillet 2014

Les terrines fraîches terre et mer...

 Un grand plaisir par temps chaud, à l'apéro, en entrée, en plat principal ou plat unique, faciles à déguster et à digérer.... Les terrines aux légumes, terre, mer ou rivière... A décliner avec beaucoup de produits et à accompagner de belles salades...     Terrine de courgettes au chèvre frais   Ingrédients : 1kg de courgettes, 300g de chèvre frais, 4 œufs, 2cs de crème fraîche, 2cs de parmesan râpé, herbes   Peler les courgettes en rayures en espaçant les pelures, les couper en cubes, les cuire... [Lire la suite]
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20 février 2014

Bon anniversaire, Rose !

  Rose a eu un an le 7 février... Quel bonheur... ... de voir la famille réunie autour de ce petit bout de fille... ... déjà très très très gourmande...   Fraisier   Ingrédients pour la génoise: 4 oeufs, 120 g de sucre, 50 g de farine, 100g de maïzena, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé           Battre les jaunes d'oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Ajouter délicatement, en pluie, petit à petit les... [Lire la suite]
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20 mars 2012

Feuilletés pour l'apéro

    Pâte feuilletée Ingrédients : pour la "détrempe", 250g de farine, 50g de beurre ramolli, 7g de sel, 12cl d'eau + farine pour le farinage de la table de travail + 250g de beurre sec (Charente) bien froid. Verser dans le robot les ingrédients de la détrempe et tourner pour obtenir une boule, l'aplatir, l'inciser au couteau et la mettre dans un plastique au froid. Etaler la plaque de beurre entre deux feuilles plastique pour obtenir un carré de 15cm de côté. Fariner la table de travail et étendre la détrempe bien... [Lire la suite]
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20 janvier 2012

Un petit tour dans les recettes alsaciennes... Que dire d'une bonne et belle choucroute...

  Drôle mais pas forcément sublime !!   Moins "sprctaculaire" mais plus sérieux et complet... Apéro autour par exemple d'un Gewurtz... Tartes flambées : 200g de pâte à pain ou à pizza, crème fraîche, lardons, oignons émincés, poivre Etaler la pâte en l'étirant, découper en petits carrés, garnir chacun avec crème, lardons, oignons émincés, poivrer, enfourner pour une dizaine de minutes... Canapés à la saucisse de foie alsacienne...     Choucroute   1,5 kg de choucroute de navets (râpés,... [Lire la suite]
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04 février 2011

Et pourquoi pas quelques épices ?

Très vite, en recevant le beau livre de la maison Hédiard, plein de recettes parfumées, m'est venue l'envie de publier ce billet... Je suis sûre que peu d'entre vous le connaissent... moi même l'ai découvert par hasard... Beaucoup de plats très faciles associent les herbes, épices et produits de cette épicerie de luxe, les idées sont nombreuses et originales... Pour commencer, ma version espadon d'une recette de thon rouge... Espadon confit à la coriandre Ingrédients pour 4 personnes : 400g de filet d'espadon, 1 tomate... [Lire la suite]
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