Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

10 juillet 2014

Les terrines fraîches terre et mer...

 Un grand plaisir par temps chaud, à l'apéro, en entrée, en plat principal ou plat unique, faciles à déguster et à digérer.... Les terrines aux légumes, terre, mer ou rivière... A décliner avec beaucoup de produits et à accompagner de belles salades...     Terrine de courgettes au chèvre frais   Ingrédients : 1kg de courgettes, 300g de chèvre frais, 4 œufs, 2cs de crème fraîche, 2cs de parmesan râpé, herbes   Peler les courgettes en rayures en espaçant les pelures, les couper en cubes, les cuire... [Lire la suite]
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20 février 2014

Bon anniversaire, Rose !

  Rose a eu un an le 7 février... Quel bonheur... ... de voir la famille réunie autour de ce petit bout de fille... ... déjà très très très gourmande...   Fraisier   Ingrédients pour la génoise: 4 oeufs, 120 g de sucre, 50 g de farine, 100g de maïzena, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé           Battre les jaunes d'oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Ajouter délicatement, en pluie, petit à petit les... [Lire la suite]
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20 mars 2012

Feuilletés pour l'apéro

    Pâte feuilletée Ingrédients : pour la "détrempe", 250g de farine, 50g de beurre ramolli, 7g de sel, 12cl d'eau + farine pour le farinage de la table de travail + 250g de beurre sec (Charente) bien froid. Verser dans le robot les ingrédients de la détrempe et tourner pour obtenir une boule, l'aplatir, l'inciser au couteau et la mettre dans un plastique au froid. Etaler la plaque de beurre entre deux feuilles plastique pour obtenir un carré de 15cm de côté. Fariner la table de travail et étendre la détrempe bien... [Lire la suite]
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20 janvier 2012

Un petit tour dans les recettes alsaciennes... Que dire d'une bonne et belle choucroute...

  Drôle mais pas forcément sublime !!   Moins "sprctaculaire" mais plus sérieux et complet... Apéro autour par exemple d'un Gewurtz... Tartes flambées : 200g de pâte à pain ou à pizza, crème fraîche, lardons, oignons émincés, poivre Etaler la pâte en l'étirant, découper en petits carrés, garnir chacun avec crème, lardons, oignons émincés, poivrer, enfourner pour une dizaine de minutes... Canapés à la saucisse de foie alsacienne...     Choucroute   1,5 kg de choucroute de navets (râpés,... [Lire la suite]
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04 février 2011

Et pourquoi pas quelques épices ?

Très vite, en recevant le beau livre de la maison Hédiard, plein de recettes parfumées, m'est venue l'envie de publier ce billet... Je suis sûre que peu d'entre vous le connaissent... moi même l'ai découvert par hasard... Beaucoup de plats très faciles associent les herbes, épices et produits de cette épicerie de luxe, les idées sont nombreuses et originales... Pour commencer, ma version espadon d'une recette de thon rouge... Espadon confit à la coriandre Ingrédients pour 4 personnes : 400g de filet d'espadon, 1 tomate... [Lire la suite]
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21 janvier 2011

Et si ce n'était pas ce que vous croyez...

Voici un menu sympa pour égayer les jours gris et tristes... Un petit clin d'oeil à Domi qui m'enchante et m'amuse avec ses décos insolites et son talent de metteur en scène Petits pots de légumes crus-cuits aux épices Ingrédients pour 6 jolis pots en verre : 100g de lentilles vertes du Puy, 100g de lentilles corail, 1 courgette, 1 tomate, 1 aubergine, 2 oignons rouges, 1/2 citron confit dans la saumure, 1 coeur de céleri en branches, 1/2 botte de radis, 1 douzaine de petites tomates rondes, 50g de brousse, 1/2 poivron rouge,... [Lire la suite]
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03 décembre 2010

Agneau presto et même prestissimo

Beaucoup d'occupations en cette période de conseils de classe et de cuisine intense... et la finale de Top chef spécial bloggeurs qui a occupé une bonne partie de mon temps disponible... Merci pour vos votes, merci à mes élèves qui se sont mobilisés pour que je puisse accéder à la finale... Je vous en reparlerai après le 13 décembre... date de mise en ligne sur le net ! Je l'avais proposé aux bloggeurs dauphinois, c'est chose faite !! Le stage de cuisine organisé par Agneau Presto s'est déroulé dans une ambiance très... [Lire la suite]
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16 octobre 2010

Recettes d'automne

L'automne même si je suis sous le charme de ses tons chauds et de sa lumière douce m' apporte les joies des cueillettes mais aussi les accents nostalgiques des souvenirs.. Cette année je l'associerai à deux rencontres, la toute première chez Guylaine, et le seconde il y a deux ans à Soissons... Vous aurez deviné, je pense tout particulièrement à Micky aujourd'hui... Un grand coeur, un talent fou, beaucoup de spontanéité et de courage aussi ces derniers mois... Je connaissais bien la maladie dont elle souffrait depuis... [Lire la suite]
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09 octobre 2010

Ain... pertinences

Avec un an de retard concernant l'événement, mais ma foi il n'est jamais trop tard pour publier qqs bonnes recettes... L' été dernier, un passage dans l'Ain pour une fête et un petit tour sur le marché de Bourg en Bresse pour faire le plein de poulets pattes noires et volailles de Bresse... Une surprise, Bourg fête aussi les Ain'pertinentes et pour l'occasion, 20 artistes et autant de chefs présentent leurs oeuvres dans la rue pour les premiers et dans un recueil de recettes pour les autres, sur les tables de leurs restaurants avec de... [Lire la suite]
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11 juillet 2010

Tout en verrines, un repas pratique et gai...

L'été bien installé semble-t-il nous donne des envies de fraîcheur et aussi de simplicité, quoi de plus agréable quand le repas du soir est prêt et facile à servir... une solution bien sûr, les verrines fraîches et parfumées, les légumes en base de travail, les laitages et les aromates... le mélange de saveurs et de textures... Verrines carottes-roquette, mousse de chèvre, pétales de tomates confits à la sauge et tapenade noire La recette de base pour les mousses de légumes : 500g de légumes en purée, 3 oeufs, 200g... [Lire la suite]
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