Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

20 mars 2016

Bouillabaisse... comme à Marseille... Celle de chez Michel bien sûr !!!

 Nous l'avions dégustée chez Annie et Gégé et nous étions régalés...                 Quelques jours à Marseille début septembre et après une visite au Malthazar et au Poulpe... Michel Portos nous l'a recommandée   Voici la bouillabaisse de chez Michel que nous remercions pour son accueil, sa gentillesse et surtout pour ce plat divin comme nous en rêvons tous...  Il faut les aimer et les choisir...    Les poissons nous attendent, frais,... [Lire la suite]
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13 mars 2016

Histoire de veau et de cuissons

  Le mode de cuisson du veau a beaucoup changé ! de viande blanche il est souvent présenté rosé aujourd'hui et je me suis mise à l'aimer beaucoup ainsi... Alors pourquoi ne pas faire quelques essais... On en trouve maintenant en tartare ou en carpaccio comme le boeuf son aîné... L'essentiel est que la viande choisie soit d'un rose pâle avec une graisse ferme et blanche. Tout d'abord le tartare que j'ai choisi de snacker (cuire en aller et retour à feu vif) mais qui est délicieux cru également...   Tartare snacké... [Lire la suite]
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28 février 2016

Repas bouchon, on est à Lyon !! recettes de Joseph Viola

 On commence très fort avec la recette du restaurant "Daniel et Denise", champion du monde de pâté en croûte   Le meilleur pâté en croûte, celui de Joseph Viola   Pour la pâte : 500g de farine, 270g de saindoux ou de beurre, 5g de sel, poivre blanc, 2 oeufs et 1 jaune, 80g d'eau Pour le pâté : 700g de gorge de porc hachée, 450g de quasi de veau haché grossièrement, 200g de foies de volaille en cubes, 1cs de chapelure, 1cs d'échalotes hachées cuites au beurre, 2cs de persil haché, 1 gousse d'ail haché, 1 pincée... [Lire la suite]
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21 février 2016

Repas de chasse

 Retour à la cuisine lyonnaise pour rappeler les divines recettes de Joseph Viola... La voilà, telle que nous l'avons dégustée chez "Daniel et Denise"   Tourte de gibier plumes et poils, sauce poivrade   Ingrédients pour 12 personnes : 2 filets de canard col vert, 2 poitrines de palombes (ou d'un pigeon), 200g d'épaule de chevreuil, 200g d'épaule de sanglier, 1 cuisse de lièvre, 200g de veau haché, 100g de foies blonds de volaille ou de foie gras, 50g d'échalotes hachées, 2cs de persil frisé haché, 1cc... [Lire la suite]
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17 janvier 2016

Saumon en 7 préparations et cuissons

En entrée ou amuse-bouche pour commencer.... en plat principal... Moi j'adore vraiment ce poisson ! Que du saumon pour les amateurs... La qualité mais aussi les saveurs et les cuissons... Un régal pour les adeptes....     Tartare de saumon mi-cru-mi-cuit   250g de saumon, 40gr échalotes hachées, qqs feuilles persil haché, ½ citron, 20gr ketchup épicé, 2ml Tabasco, 2 œufs, 40gr moutarde, 40gr huile d’arachide, sel fin et poivre du moulin Cuire la moitié du saumon salé et poivré sous vide 1/2 heure au four... [Lire la suite]
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22 novembre 2015

Apéro dînatoire

Un repas, oui, mais en toute convivialité et sans s'asseoir autour d'une table, au rythme des uns et des autres... Voilà ce que je propose pour une douzaine de convives...  Tout est sur la table, chacun se sert selon ses envies et son humeur...   Cake de courgettes   Ingrédients : 1kg de courgettes coupées en cubes, 6 gros œufs, 3 gros oignons émincés, 2 tomates pelées épépinées, 100g de gruyère râpé, huile d’olive, 125g de farine Dorer les oignons à la poêle dans un peu d’huile d’olive, ajouter les... [Lire la suite]
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04 octobre 2015

Recyclons les restes du BBQ

Il y a souvent de petits restes quand je fais un BBQ et ce n'est pas toujours agréable de les resservir car ils sont moins tendres en particulier les saucisses dont la graisse se fige... Les tomates de l'apéro peuvent aussi servir à garnir un nouveau plat...   Flan de chèvre et parmesan aux tomates-cerises confites   200g de tomates de tomates-cerises, huile d’olive, thym en poudre, graines de sésame, 1 chèvre frais, 50g de parmesan, 1dl de crème liquide légère, 2 œufs, vinaigre balsamique, 1cs de maïzena, fleur de... [Lire la suite]
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20 juillet 2015

Cuisine d'été, quand il fait chaud...

Salades et terrines, tartes et fruits... Pour cette salade de pâte à la fois fraîche et nourrissante, les pâtes épaisses choisies permettent de garder une texture ferme et surtout de ne pas transformer ce plat génereux en pâtée un peu molle ce qui est souvent le cas pour ce genre de salade   Salade d'orecchiette au poulet grillé   Ingrédients pour 10 personnes : 300g d'orecchiette ou de pâtes coquillage, 12 billes de mozzarella, 2 cuisses de poulet grillées, 1 petit concombre ou 1 courgette, 2 oeufs durs, 1 petit pot... [Lire la suite]
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10 juin 2015

Nouveau buffet "retour de Bourgogne" au club de bridge des Brotteaux

Nouveau buffet, nouvelles recettes Pour 25 personnes : 2 belles terrines, viande et légumes, 2 cakes salés, 2 quiches ou tartes salées, 100 canelés     Première recette très fraîche...   Terrine de tomates au fromage de chèvre de Vézelay   Ingrédients : 2kg de tomates pelées épépinées ou 2 grandes boîtes de tomates pelées, 15cl de lait, 5cl d'huile de noix, 15 feuilles de gélatine, 2 jaunes d'oeufs, 1dl de crème liquide, 2cs d'ail haché, 2cs de persil haché, 2 chèvres frais de Vézelay, 4cs... [Lire la suite]
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20 mai 2015

Escargots de Bourgogne, moutarde, cassis et pain d'épices de Dijon

 Une semaine passée à Gevray-Chambertin, voici l'occasion de mieux connaître les Grands crus de Bourgogne et de découvrir les meilleurs produits locaux... L'occasion faisant les larrons, les amis et cousins de mes amis étant mes amis, tous ensemble, boire un petit coup c'est doux... Préparer et déguster c'est encore meilleur !! A tout seigneur tout honneur, commençons par les escargots !!     Tarte feuilletée aux escargots   Ingrédients pour une plaque de feuilletage de 500g pour 10... [Lire la suite]
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