Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

21 mai 2017

Salades et tartines...

Avec de petites ou de grandes feuilles, douce ou croquante... verte, rouge, frisée, la salade ou les légumes du soleil accompagnent ces belles tartines.. Bruschettas ou crostinis, j'en ai déjà parlé, aujourd'hui nous en resterons au terme de tartines, bien français même si l'inspiration est un peu italienne, un peu savoyarde....     Tartine tomates anchois, olives, mozzarella et thym   Pour une quinzaine de bruschettas : 15 tranches de baguette, 50g de tomates confites, ½ bouquet de basilic, 1 pomme de... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

14 mai 2017

Quiches, tartes et salades

 Toujours agréables, croustillantes et faciles à préparer, les quiches et autres tartes salées nous étonnent parfois en variant leurs garnitures à l'infini...     Quiche épinards, tomates et pignons   Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 3 œufs, 100g de fromage frais de chèvre ou de brebis, 2dl de crème liquide, 100g de coppa coupée finement, 70g de pignons, 100g de tomates-cerises, 100g de pousses d’épinards, roquette Faire revenir les tranches de coppa dans une poêle, débarrasser et y jeter les... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 mai 2017

Les délicieuses petites salades de printemps

 Rien de plus agréables que de jolies salades à préparer en entrée ou plat unique, le plat d'été par excellence...   Salade tiède de haricots verts et tomates confites   750g de haricots verts équeutés, 18 tomates cerises, 3 oignons violets, 6 fines tranches de lard, huile d'olive, vinaigre de Xérès, sel, poivre, moutarde à l'ancienne, herbes du jardin Cuire les haricots verts à l'eau bouillante pendant 15-20mn et les passer à l'eau glacée pour garder la couleur Faire suer les oignons émincés dans une... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 avril 2017

Quelques nuances de pâtes à l'italienne

 Sur une île déserte avec un seul produit, pour moi, ce serait les pâtes et c'est quand même à l'italienne que je les préfère...   Tagliolini aux calamars et à la coppa   Ingrédients pour 6 personnes : 400 à 500g de tagliolini, 600g de calamars, 18 fines tranches de coppa di Parma, lamelles de parmesan, 2 échalotes, 3 gousses d'ail, 1dl de vin blanc, 1 courgette, cerfeuil ou persil plat, huile d'olive, 2cs de crème, 150g de tomates-cerises Faire fondre les échalotes hachées et l'ail écrasé dans un peu d'huile... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 01:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
16 avril 2017

Les belles recettes de l'histoire de France

Un livre passionnant pour les gastronomes-historiens... et quelques recettes classiques revisitées par des chefs comtemporains... voilà de quoi occuper quelques soirées... Le 30 novembre 2015, "la planète" est à Paris pour évoquer les changements climatiques, C'est Yannick Alléno qui se charge de retravailler au goût du jour, les grands classiques français, il met à l'honneur la Saint Jacques, l'huître et curieusement le navet boule d'or... Mais c'est Stéphanie Le Quellec qui nous propose sa version....   Tartare de Saint... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 avril 2017

Douceurs citrons...

Tous ces agrumes parfument tout en nuances et saveurs nos plats salés et sucrés...   Citrons jaunes, verts, cédrats, bergamotes,  cédrats, ugli, combawa, petits citrons d'Israël.... Du dessert le plus classique au plus original, commençons par la tarte aux citrons meringuée dont la particularité vient des jus de citron jaune, cédrat et bergamote...   Croûte aux citrons meringuée   Pour 4 pâtes sablées (se congèle très bien) : 500g de farine, 380g de beurre, 150g de sucre, 1 œuf entier et 2... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

05 mars 2017

La fin des courges

 Il ne reste que quelques jours ou quelques semaines pour déguster de bons petits plats réconfortants réalisés avec des couges fondantes... Peut être le vent, le froid et les pluies partiront en même temps pour laisser place au printemps tant attendu cette année A l'italienne tout d'abord...   Gratin de potimarron au Bellota   Ingrédients : 1 joli potimarron, 80g de jambon bellota, 60g de fromage de brebis type féta, 3 gousses d’ail, 1 bouquet de ciboulette, noix muscade, sel et poivre, huile d’olive  ... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 février 2017

Recettes alpines

 Quelques belles et bonnes recettes régionales pour ce billet alpin entre Grenoble, ville d'adoption durant presque 3 décennies et Samoëns mon village natal et mon chalet familial...       Noix de Saint Jacques à la grenobloise   Ingrédents pour 6 personnes : 18 belles noix de Saint Jacques, 5g de petits câpres, 3 larges tranches de pain de campagne, 1/2 botte de persil plat ou de cerveuil, 50g de cerneaux de noix, beurre, 2 citrons, fleur de sel et baies de poivre rose Rincer et sécher sur un... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 janvier 2017

La saison des soupes généreuses et réconfortantes

Voici quelques recettes de belles et douces soupes en crème, purée, potage ou consommé en version plat complet pour les soirées bien froides...       Crème de petits pois, ris de veau, mozzarella, mandarine   Ingrédients  pour 6 : 2 noix de ris de veau, 500g + 200g de petits pois frais ou surgelés, 50g d’oignon frais, 50g de poitrine fumée, 1l de bouillon de légumes, 6 kumquats ou 2 petites mandarines bien fermes, marjolaine, menthe, beurre clarifié, huile d’olive, 100g de petites feuilles de chou... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 janvier 2017

Paella pour un Noël familial

 Nous avions aimé la superbe version de Sophie à Saint Arroumex.... et les quelques astuces pour raviver le goût.... une petite bisque de homard par exemple...   Nous avons également apprécié la version espagnole pendant notre séjour chez Mons à Vigo....  Alors à mon tour de me mettre aux fourneaux... Voici la version familiale, Noël 2016 à Charavines......   Paella     Ingrédients pour 12 personnes : 1 kg de riz long (type Lustucru), 1kg de poulet (hauts de cuisses désossés... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]