Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

29 avril 2018

Une envie terrible de tomates

 C'est tellement bon, frais et parfumé... j'adore vraiment toutes les tomates...    Celles qui me faisaient envie, mûres et rouges avec une collerette verte, légèrement acides mais tellement tendres...    Dégustées en plein hiver dans un restaurant, j'attendais d'en trouver de belles...   Salade Caprese   Ingrédients : 4 belles tomates rouges et vertes, huile d'olive très fruitée et parfumée, petits câpres, fleur de sel, poivre, 2 boules de burrata, petites feuilles de basilic frais ... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

22 avril 2018

Pastas

 Pastas à l'italienne, c'est mon plaisir et ma faiblesse....   Girandole torsade con carciofi, acciughe, capperi e olive nere  Girandoles torsades aux artichauts, anchois, câpres et olives noires   Ingrédients pour 2 personnes : 160 à 200g de girandoles torsade, 4 très petits artichauts poivrade, 30g de câpres, 50g d’olives noires, 2 gousses d’ail, 5cl de vin blanc, 1 citron, thym frais, huile d’olive, 8 anchois blancs marinés à l'italienne, 4 fines tranches de lard de Colonnata Eplucher les... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 mars 2018

Les divines recettes de Patrizia

 Antipasti, trop trop bon.... "Les recettes de Toscane"   Anneaux de calamars aux tomates confites   Ingrédients : 1kg d'anneaux de calamars (frais ou congelés), 48 tomates cerises, 5 gousses d’ail, 1cm de gingembre frais, huile d’olive, 2cs d'herbes ciselées (coriandre, persil plat, basilic...)   Egoutter les anneaux de calamars et les sécher. Les mettre dans une grande poêle et porter à feu vif, les saisir 30 secondes, égoutter, remettre dans la poêle avec 1 verre d’huile, ajouter les tomates... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 février 2018

L'Italie, une fois de plus....

      Pizzetta en tourbillon au jambon et gremolata au pesto de pistaches et roquette      Ingrédients pour 2 personnes : 1 pâte à pizza de 400g,  Gremolata, Pour manger avec fromage frais, quinoa, crustacés ou poissons, salade de pâtes, couscous, salades Ingrédients : 1 bouquet de persil, 1 zeste d’orange, 1 zeste de citron, 1cs d’amandes concassées, 1 gousse d’ail, fleur de sel et poivre Pour le pesto : 150g de roquette, qqs feuilles de coriandre, de persil et de... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 janvier 2018

J'aime la galette, quand elle est bien faite....

  Elle est belle, croustillante onctueuse, dorée à souhait... Il était une fois, 5 compères, très gourmands et désireux de refaire leur galette préférée, celle de chez Sève à Lyon, une institution ! RDV est pris pour un atelier galette !!!   Galette des rois de Sève   Pour 5 galettes (40 personnes) Feuilletage : Détrempe : 600g de farine, 12g de sel, 60g de beurre, 250g d’eau Mettre beurre, farine et sel dans le robot et faire tourner vitesse 1 pour sabler. Ajouter l’eau petit à petit pour... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 11:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 janvier 2018

Pâtes et produits de la mer à l'italienne

Variation tout d'abord de la recette de pâtes à la Carbonara qui à la base comporte jaunes d'oeufs, pancetta, pecorino et surtout poivre noir ce qui justifierait la version de ces pâtes "à la charbonnière", noircies par le poivre noir comme le charbon (carbone)! Beaucoup de variantes comportent de la crème et devraient alors être nommées "carbonara ricca" L'origine de cette recette est controversée, le Latium la revendique mais ce sont peut être les charbonniers italiens (carbonari)  qui fabriquaient du charbon de bois dans les... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

26 novembre 2017

Les salades d'automne

Les salades ne sont pas seulement appréciées en été, elles font le bonheur des gourmands, sur le pouce, moelleuses et réconfortantes pendant la saison froide...   SALADE RUSSE    Ingrédients pour 6 personnes : 600 g de pommes de terre coupées en dés, 150 g de carottes coupées en dés, 100 g de petits pois frais ou surgelés, 4 œufs, ¼ de c à c de sel, 60 g d’olives, 60 g de cornichons, 200 g de thon égoutté et émietté, 300 g de mayonnaise Thermomix, persil, 1 filet de hareng mariné,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 octobre 2017

Tout en pommes......

Des pommes du début à la fin du repas....   Velouté panais pommes et champignons, croûtons Gremolata et pesto aux noisettes   Ingrédients pour 2 personnes : 2 petits panais, 1 pomme, 200g de champignons de Paris bien blancs, 1 cube de bouillon de volaille, crème liquide, pesto et noisettes. Eplucher et couper les panais et la pomme, nettoyer les champignons. Mettre l'ensemble dans une marmite et recouvrir d'eau, ajouter le bouillon et cuire 30 bonnes minutes. Détendre avec la cème et mixer au blender.  ... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 octobre 2017

Vous avez dit champignons... et noisettes

Quand on pense aux champignons, un nom nous vient spontanément, celui de Régis Marcon....   En attendant les recettes du stage, voici quelques recettes revisitées glanées en feuilletant son très beau livre.... A l'apéro...   Carpaccio de cèpes au parmesan   Ingrédients pour 2 assiettes apéritives : 4 cèpes bien fermes et blancs, parmesan, huile de noisettes, huile d'olive aux cèpes, sel noir, poivre et herbes, ciboulettes, cerfeuil Emincer finement les cèpes nettoyés et brossés, les étaler sur les... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 octobre 2017

Pastas

Dans la série gourmande et colorée.... les pâtes en repas complet... je le dis souvent, sur l'île déserte j'emporte.... Je trouverai bien de quoi les assaisonner....   Tagliatelles vertes aux crevettes et aux asperges   Ingrédients pour 2 personnes et 100 à 150g de pâtes par personne :  200 à 300g de crevettes épluchées, 200g d’asperges vertes, 2cc de ciboulette, petites feuilles de basilic, beurre, 1 oignon rouge, 2dl de crème fraîche, 1dl de vin blanc sec ou de Vermouth blanc   Mettre dans une... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 15:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]