Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

28 octobre 2018

Petit traité sur le boeuf bourguignon

Le Bœuf Bourguignon serait d'origine... bourguignonne... lapalissade peut être seulement, mais, génériquement, quand on parle de Bœuf Bourguignon il s'agit d'une viande cuisinée en ragoût à brun réalisée à partir d'une marinade au vin rouge. Le Bœuf Bourguignon ou autre mijoté de bœuf sont des plats anciens traditionnellement cuisinés sur le coin du feu, longtemps pour attendrir les viandes fermes.... Mon Bourguignon préféré est celui de Bernard Loiseau mais il existe également des recettes plus simples ou plus techniques comme... [Lire la suite]
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14 octobre 2018

Quelques variantes du Taboulé

Retour sur mon dernier stage à St Bonnet le froid pour une salade style taboulé ou une entrée sur l'assiette... Régis Marcon aime beaucoup le quinoa et le cuisine avec délicatesse et fantaisie... Présenté en entrée sur l'assiette et accompagné de champignons, j'apprécie infiniment et pense à la possibilité d'en faire une salade simple et agréable...   Gateau de quinoa aux champignons de Régis Marcon   Ingrédients pour 4 personnes : 80g de quinoa, 180g de champignons de Paris et/ou cèpes fermes, 16... [Lire la suite]
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16 septembre 2018

Pastas.... ancora e ancora

 La vraie recette de carbonara, la voilà et comme je l'avais dit, le terme de carbonara fait allusion au poivre qui noircit la préparation... pas de crème et beaucoup de denrées du garde manger : lard salé ou fumé, fromage et oeufs, comme dans les montagnes...  https://www.facebook.com/Page.NiceMatin/videos/10157348574997575/ Et bien, après ces précisions, il est toujours possible de revisiter... en remplaçant le lard ou même en osant remplacer les pâtes... avec ou sans crème...   Carbonara de penne à ... [Lire la suite]
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09 septembre 2018

A servir avec viandes, poissons et fruits de mer

 Pas toujours simple d'accompagner le plat en utilisant au mieux les légumes de saison et les ressources du placard... et surtout de surprendre par l'originalité de la composition Poulet Tandoori Mariné et grillé, accompagné d'un naan    Riz aux bijoux iraniens Morassa Polow   Ingrédients pour 6 personnes : 500g de riz basmati, huile végétale, 150g de beurre salé, fleur de sel, 50 de pistaches vetes, 50g d'amandes blanches, 50g de baies d'épine vinette sèchées, 40g d'écorces d'orange, sucre en... [Lire la suite]
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08 juillet 2018

Avec des champignons et des oeufs...

        Œufs en meurette   Ingrédients pour 4 personnes : 8 œufs, 200g de champignons de Paris, 100g de poitrine émincée en tranches très fines, beurre, 8 croûtons de pain grillé, huilé et frotté d’ail, (oignons grelots blanchis), sel et poivre Pour la sauce : 1 bouteille de Bourgogne rouge, 1 carotte, 100g de beurre très froid, 1 bouquet garni, 1 oignon Préparer la sauce en faisant cuire 25 minutes le vin avec la carotte en rondelles fines, le bouquet garni et l’oignon émincé. Quand la... [Lire la suite]
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10 juin 2018

Recyclons

On vide le réfrigérateur, on recycle avec les légumes oubliés au fond du bac ou les restes d'agapes.....      Grande salade jyfoutou et sa vinaigrette au curry   Ingrédients : 1 laitue, 300g de poulet, sauce yakitori, 6 asperges, 10 radis, herbes, 1 carotte, 50g de maïs, oignon rouge Vinaigrette au curry : 1cs de curry, 2cs d’eau chaude, 5cl de vinaigre, 15cl d’huile de colza, sel, poivre, mixer plongeant   Poser la laitue au fond du saladier.   Emincer les carotte et radis à la... [Lire la suite]
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29 avril 2018

Une envie terrible de tomates

 C'est tellement bon, frais et parfumé... j'adore vraiment toutes les tomates...    Celles qui me faisaient envie, mûres et rouges avec une collerette verte, légèrement acides mais tellement tendres...    Dégustées en plein hiver dans un restaurant, j'attendais d'en trouver de belles...   Salade Caprese   Ingrédients : 4 belles tomates rouges et vertes, huile d'olive très fruitée et parfumée, petits câpres, fleur de sel, poivre, 2 boules de burrata, petites feuilles de basilic frais ... [Lire la suite]
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22 avril 2018

Pastas

 Pastas à l'italienne, c'est mon plaisir et ma faiblesse....   Girandole torsade con carciofi, acciughe, capperi e olive nere  Girandoles torsades aux artichauts, anchois, câpres et olives noires   Ingrédients pour 2 personnes : 160 à 200g de girandoles torsade, 4 très petits artichauts poivrade, 30g de câpres, 50g d’olives noires, 2 gousses d’ail, 5cl de vin blanc, 1 citron, thym frais, huile d’olive, 8 anchois blancs marinés à l'italienne, 4 fines tranches de lard de Colonnata Eplucher les... [Lire la suite]
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11 mars 2018

Les divines recettes de Patrizia

 Antipasti, trop trop bon.... "Les recettes de Toscane"   Anneaux de calamars aux tomates confites   Ingrédients : 1kg d'anneaux de calamars (frais ou congelés), 48 tomates cerises, 5 gousses d’ail, 1cm de gingembre frais, huile d’olive, 2cs d'herbes ciselées (coriandre, persil plat, basilic...)   Egoutter les anneaux de calamars et les sécher. Les mettre dans une grande poêle et porter à feu vif, les saisir 30 secondes, égoutter, remettre dans la poêle avec 1 verre d’huile, ajouter les tomates... [Lire la suite]
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18 février 2018

L'Italie, une fois de plus....

      Pizzetta en tourbillon au jambon et gremolata au pesto de pistaches et roquette      Ingrédients pour 2 personnes : 1 pâte à pizza de 400g,  Gremolata, Pour manger avec fromage frais, quinoa, crustacés ou poissons, salade de pâtes, couscous, salades Ingrédients : 1 bouquet de persil, 1 zeste d’orange, 1 zeste de citron, 1cs d’amandes concassées, 1 gousse d’ail, fleur de sel et poivre Pour le pesto : 150g de roquette, qqs feuilles de coriandre, de persil et de... [Lire la suite]
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