Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

20 janvier 2019

De belles pâtes, repas pour l'hiver

 Je ne m'en lasse pas.... Sur l'île déserte, il faut en emporter....      Torsades, oignons rouges, citron, Limoncello à la poutargue   Ingrédients pour un paquet de torsades :  1 citron, 50g de beurre, 1 oignon rouge, 2cs de crème fraîche, 5cl de Limoncello,  1 poche de poutargue, origan, parmesan éventuellement   Mettre l'oignon rouge coupé finement dans une poële avec le beurre, quand il est translucide, ajouter le jus de citron, le Limoncello et laisser compoter. Cuire les pâtes,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

16 décembre 2018

Avec des pralines roses

  C'est bien d'ici et c'est délicieux... la praline rose entière ou concassées     Ma tarte à la crème de pralines roses   Ingrédients : 1 pâte sucrée de Pierre Hermé :  140g de beurre à température ambiante, 75g de sucre glace, 25 g d’amandes en poudre, 1 pincée de fleur de sel, 1 œuf, 250g de farine, le zeste d’un citron. Crémer à la feuille au robot le beurre pommade et le sucre glace et les zestes, ajoutez l’œuf, la poudre d’amandes, le sel et la farine. Ne pas trop... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 décembre 2018

Les desserts bien de chez nous...

 Voici quelques douceurs pour changer un peu, et pour commencer, celui que nous adorons...   Choux crème   Ingrédients : La pâte à choux : 125g d'eau, 125g de lait, 5g de sel, 40g de sucre, 125g de beurre, 200g de farine, 6 œufs, 500g de crème pâtissière à la vanille ou de crème chantilly sucrée, sucre glace Dans une casserole fondre doucement le beurre avec le lait, l’eau, le sel et le sucre. Augmenter le feu. Quand le mélange est juste à ébullition ajouter en 1 fois et... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 novembre 2018

La lotte tout en saveurs

D'après Wikipédia, sauce armoricaine et américaine c'est la même chose... "On emploie parfois le terme « armoricaine » mais celui-ci n'est en fait qu'une déformation d'« américaine », sans doute parce que la Bretagne (Armorique) est un des grands producteurs de crustacés La légende attribue la création du homard à l’américaine à Pierre Fraysse, un cuisinier natif de Sète qui, de retour des Etats Unis, ouvrit en 1854 un restaurant dénommé Chez Peter's. Or, en 1853 déjà, on trouvait pour la première fois... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 octobre 2018

Petit traité sur le boeuf bourguignon

Le Bœuf Bourguignon serait d'origine... bourguignonne... lapalissade peut être seulement, mais, génériquement, quand on parle de Bœuf Bourguignon il s'agit d'une viande cuisinée en ragoût à brun réalisée à partir d'une marinade au vin rouge. Le Bœuf Bourguignon ou autre mijoté de bœuf sont des plats anciens traditionnellement cuisinés sur le coin du feu, longtemps pour attendrir les viandes fermes.... Mon Bourguignon préféré est celui de Bernard Loiseau mais il existe également des recettes plus simples ou plus techniques comme... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 octobre 2018

Quelques variantes du Taboulé

Retour sur mon dernier stage à St Bonnet le froid pour une salade style taboulé ou une entrée sur l'assiette... Régis Marcon aime beaucoup le quinoa et le cuisine avec délicatesse et fantaisie... Présenté en entrée sur l'assiette et accompagné de champignons, j'apprécie infiniment et pense à la possibilité d'en faire une salade simple et agréable...   Gateau de quinoa aux champignons de Régis Marcon   Ingrédients pour 4 personnes : 80g de quinoa, 180g de champignons de Paris et/ou cèpes fermes, 16... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

16 septembre 2018

Pastas.... ancora e ancora

 La vraie recette de carbonara, la voilà et comme je l'avais dit, le terme de carbonara fait allusion au poivre qui noircit la préparation... pas de crème et beaucoup de denrées du garde manger : lard salé ou fumé, fromage et oeufs, comme dans les montagnes...  https://www.facebook.com/Page.NiceMatin/videos/10157348574997575/ Et bien, après ces précisions, il est toujours possible de revisiter... en remplaçant le lard ou même en osant remplacer les pâtes... avec ou sans crème...   Carbonara de penne à ... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 19:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 septembre 2018

A servir avec viandes, poissons et fruits de mer

 Pas toujours simple d'accompagner le plat en utilisant au mieux les légumes de saison et les ressources du placard... et surtout de surprendre par l'originalité de la composition Poulet Tandoori Mariné et grillé, accompagné d'un naan    Riz aux bijoux iraniens Morassa Polow   Ingrédients pour 6 personnes : 500g de riz basmati, huile végétale, 150g de beurre salé, fleur de sel, 50 de pistaches vetes, 50g d'amandes blanches, 50g de baies d'épine vinette sèchées, 40g d'écorces d'orange, sucre en... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 juillet 2018

Avec des champignons et des oeufs...

        Œufs en meurette   Ingrédients pour 4 personnes : 8 œufs, 200g de champignons de Paris, 100g de poitrine émincée en tranches très fines, beurre, 8 croûtons de pain grillé, huilé et frotté d’ail, (oignons grelots blanchis), sel et poivre Pour la sauce : 1 bouteille de Bourgogne rouge, 1 carotte, 100g de beurre très froid, 1 bouquet garni, 1 oignon Préparer la sauce en faisant cuire 25 minutes le vin avec la carotte en rondelles fines, le bouquet garni et l’oignon émincé. Quand la... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 juin 2018

Recyclons

On vide le réfrigérateur, on recycle avec les légumes oubliés au fond du bac ou les restes d'agapes.....      Grande salade jyfoutou et sa vinaigrette au curry   Ingrédients : 1 laitue, 300g de poulet, sauce yakitori, 6 asperges, 10 radis, herbes, 1 carotte, 50g de maïs, oignon rouge Vinaigrette au curry : 1cs de curry, 2cs d’eau chaude, 5cl de vinaigre, 15cl d’huile de colza, sel, poivre, mixer plongeant   Poser la laitue au fond du saladier.   Emincer les carotte et radis à la... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]