Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

05 mars 2017

La fin des courges

 Il ne reste que quelques jours ou quelques semaines pour déguster de bons petits plats réconfortants réalisés avec des couges fondantes... Peut être le vent, le froid et les pluies partiront en même temps pour laisser place au printemps tant attendu cette année A l'italienne tout d'abord...   Gratin de potimarron au Bellota   Ingrédients : 1 joli potimarron, 80g de jambon bellota, 60g de fromage de brebis type féta, 3 gousses d’ail, 1 bouquet de ciboulette, noix muscade, sel et poivre, huile d’olive  ... [Lire la suite]
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05 février 2017

Recettes alpines

 Quelques belles et bonnes recettes régionales pour ce billet alpin entre Grenoble, ville d'adoption durant presque 3 décennies et Samoëns mon village natal et mon chalet familial...       Noix de Saint Jacques à la grenobloise   Ingrédents pour 6 personnes : 18 belles noix de Saint Jacques, 5g de petits câpres, 3 larges tranches de pain de campagne, 1/2 botte de persil plat ou de cerveuil, 50g de cerneaux de noix, beurre, 2 citrons, fleur de sel et baies de poivre rose Rincer et sécher sur un... [Lire la suite]
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22 janvier 2017

La saison des soupes généreuses et réconfortantes

Voici quelques recettes de belles et douces soupes en crème, purée, potage ou consommé en version plat complet pour les soirées bien froides...       Crème de petits pois, ris de veau, mozzarella, mandarine   Ingrédients  pour 6 : 2 noix de ris de veau, 500g + 200g de petits pois frais ou surgelés, 50g d’oignon frais, 50g de poitrine fumée, 1l de bouillon de légumes, 6 kumquats ou 2 petites mandarines bien fermes, marjolaine, menthe, beurre clarifié, huile d’olive, 100g de petites feuilles de chou... [Lire la suite]
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03 janvier 2017

Paella pour un Noël familial

 Nous avions aimé la superbe version de Sophie à Saint Arroumex.... et les quelques astuces pour raviver le goût.... une petite bisque de homard par exemple...   Nous avons également apprécié la version espagnole pendant notre séjour chez Mons à Vigo....  Alors à mon tour de me mettre aux fourneaux... Voici la version familiale, Noël 2016 à Charavines......   Paella     Ingrédients pour 12 personnes : 1 kg de riz long (type Lustucru), 1kg de poulet (hauts de cuisses désossés... [Lire la suite]
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06 novembre 2016

Haute-Savoie Piémont Val d'Aoste

Souvenir d'une escapade dans la vallée d'Aoste à la fin de l'été...    Un petit repas italien comme on les aime et qqs produits achetés au gré de nos envies...  Décor farfale pour notre serviette...  Bouchon au parmesan, lit de champignons et magrets...   Beignets de fleurs de courgettes, crème et pesto de haricots... Risotto au safran et moelle... Tagliatelles aux cèpes frais... Des idées et des produits pour cuisiner à notre retour...     bagnetto verde piemontese Pesto vert à la... [Lire la suite]
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09 octobre 2016

Lyon gastro and co

   Belle découverte à l'occasion du séjour de nos mais australiens Pam et Valdo....   Un des bouchons les plus connus et les plus sympathiques !! Coeur d'artichaut et foie gras !   Volaille aux morilles et à la crème Ris de veau mijoté  Et baba bien sûr... pour faire des heureux !! A la maison il faut faire découvrir le temps d'un repas, d'autres spécialités lyonnaises !!! "Cochonnailles"en guise d'apéritif...   Plateau apéritif à la lyonnaise   Ingrédients :... [Lire la suite]
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24 juillet 2016

Apéro-dîner gourmand, recettes de la mer...

    Moment magique, celui de l'apéro qui peut vite devenir dîner.... et se prolonger beaucoup plus tard....   Rillettes de sardines au basilic et aux baies roses   Ingrédients : pour 16 sardines cuites au grill arrosées d'huile d'olive, 1 bouquet de basilic, 3cs de baies roses, 250g de mascarpone ou de Saint Moret, sel et poivre, 1 jus de citron Ecraser la chair des sardines à la fourchette après avoir enlevé les arêtes et mélanger avec le mascarpone et le jus de citron, l'huile de cuisson, saler et... [Lire la suite]
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10 juillet 2016

Recettes de la Yaute et des Savoie

  Mon Dieu, que ma montagne est belle.... Commençons par l'apéro....    Framboisine    Ma recette italianisante : 100g de framboises, 5cl de crème de framboises, 5cl de sirop de canne, 5cl de Limoncello, 1l de vin blanc (Roussette de Savoie)  La recette d'origine pour une centaine de convives : 1kg de framboises, 1/2l crème de framboises, 1/2l sirop sucre de canne, 1/2l Cointreau, laisser macérer depuis la veille, mixer 1 heure avant ajouter 10l de blanc de blanc   ... [Lire la suite]
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03 juillet 2016

Le temps des cerises

   On les a attendues longtemps cette année...leur prix s'est stabilisé et est devenu raisonnable, elles n'ont rien d'exceptionnel mais on les aime quand même...   Pour un apéro bien frais sur la terrasse, de petites mises en bouche....   Gaspacho aux cerises    Ingrédients pour 8 personnes : 3 grosses tomates bien mûres, 1/2 poivron rouge, 2 cébettes, 1cs d’huile d’olive, 5 gouttes de tabasco, 1/2 jus de citron, 1 gousse d'ail, qqs feuilles de coriandre, 1/4 de concombre, 150g de cerises... [Lire la suite]
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05 juin 2016

Autour de la Mediterranée

 Epices, herbes et parfums pour ces recettes particulièrement odorantes... Tout autour de la Mediterranée....   Thon mariné snacké à la tapenade et aux billes de poivron   Ingrédients pour 4 personnes : 1 pavé de 800g de thon frais, 1 pot de billes de poivron gélifiées,  riz, huile d'olive, huile pimentée, 100g de tapenade noire, 1 citron, coriandre en poudre, sumac, coriandre en poudre, muscade, 1 oignon haché Préparer la marinade en mélangeant dans un plat 3cs d'huile d'olive, 1cc d'huile... [Lire la suite]
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