Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

05 avril 2020

Recettes de confinement avec un produit, plusieurs recettes, aujourd'hui, le chorizo....

Doux ou fort, le chorizo parfume beaucoup de préparations et leur donne goût et couleur... Alors les confinés, à vos fourneaux pour des recettes à confectionner pour deux repas... En accompagnement tout d'abord...     Quasi de veau, carottes confites, chorizo, amandes   Ingrédients pour 2 X 2 personnes : 1 quasi de veau de 1kg, 1 botte de carottes fanes, 120g de chorizo, 60g d’amandes entières, thym frais, 1 citron bio, huile d’olive, sel et poivre. Sortir le quasi de veau et le laisser à température... [Lire la suite]
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08 mars 2020

Douceurs amandes et noisettes

Dans le genre on trouve beaucoup de variantes comme financier, pain de Gênes, amandier, noisettine..... Commençons par le délicieux dessert de Molka... le dernier soir de notre séjour à Carthage   Noisettine meringuée de Molka   Ingrédients : 140g de beurre, 140 de maïzena, 50g de noisettes concassées torréfiées, 140g de sucre glace, 4 blancs d'oeufs, 4cc de nescafé  Monter les blancs en neige, ajouter le sucre glace et serrer en continuant à fouetter. Verser délicatement les noisettes concassées après... [Lire la suite]
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11 janvier 2020

Calamars, poulpes et compagnie... recettes pour mon petit frère

    Nage de petites seiches aux haricots cornilles    Ingrédients : 500g de haricots cornille cuits comme indiqué sur le paquet ou en conserve, 500g de petites siches, 2 tomates, 1/2 botte de persil, 1 verre de vin blanc, cs d'huile d'olive, 1 oignon Faire revenir les seiches avec un peu d'huile d'olive et l'oignon haché puis ajouter le vin blanc. Compléter avec les tomates pelées, épépinées et coupées et le persil équeuté, laisser compoter 10 minutes. Egoutter et rincer les haricots cornilles. ... [Lire la suite]
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29 décembre 2019

Les salades d'hiver

 Les salades... et pourquoi pas l'hiver bien au chaud...   Salade comme un Aïoli   Ingrédients : 4 oeufs durs, 300g de poisson cuit (morue, saumon ou autre), 1/2 chou fleur, 6 petites pommes de terre, 10 petites carottes, 3cs d'aïoli, 1cc de vinaigre, 2cs d'huile d'olive, 1 botte de persil Cuire les légumes séparément, les couper en morceaux, les répartir dans un grand plat (ils peuvent être servis tièdes).  Couper et poser les oeufs durs et le poisson. Mélanger l'aïoli avec huile, vinaigre et... [Lire la suite]
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22 décembre 2019

Repas de fêtes vite fait bien fait

Un dîner tout prêt à faire sur le tard... tambour battant lui aussi... Réveillon ou pas !! A préparer avant ou à acheter : les petits choux style gougères avec ou sans fromage et le saumon garvlax, la purée de truffe à l'italienne     Pommes de terre Darphin chantilly citron et saumon gravlax   Ingrédients pour 8 personnes : 1kg de pommes de terre, beurre, huile neutre, 2dl de crème liquide, ½ jus de citron, herbes ciselées (aneth) saumon gravlax Râper les pommes de terre épluchées au robot grille... [Lire la suite]
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15 décembre 2019

Pour en finir avec les réveillons de noël, cuisinons avec Picard

  Voici qqs propositions inédites car la réalisation des plats de notre menu est largement assistée, ce qui rend les choses beaucoup plus faciles et rapides... Pas le temps, pas l'envie... et pourtant... Voici qqs idées de revisite à partir de plats achetés dans votre magasin de surgelés préférés... Pour moi, c'est Picard mais il faut tester car c'est très bon mais avec un peu d'imagination, cela peut être excellent... J'ai été cette année attirée par de très jolies petites cassolettes de homard... Après les avoir cuisinées... [Lire la suite]
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15 septembre 2019

Recyclages

Voici qqs idées si comme moi vous n'aimez ni jeter ni resservir à l'infini les restes même si les plats étaient délicieux... Un gratin de pâtes par exemple se retrouve un peu sec mais peut se transformer en sauce épaisse pour des aubergines façon moussaka... Le tout à associer avec des restes de viande d'agneau...   Moussaka à l'agneau   Ingrédients : 4 belles aubergines, 500g de gratin de pâtes ou un mélange pommes de terre béchamel, 500g de restes d'agneau (brochettes, gigot, épaule...), restes de tomates cuites ou... [Lire la suite]
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01 septembre 2019

Tartines scandinaves

Inspirées de recettes parues sur ELLE A TABLE au titre accrocheur "Do you Smorrebrod" voici qqs réalisations faciles et gourmandes sur le mode "Une tartine, une salade pour le repas de midi..." à deux... Toutes ces tartines ont été réalisées sur de belles tranches de smorrebrod scandinave, un pain de seigle dense et riche en fibres... Les danois les beurrent très légèrement d'où leur nom de smorrebrod qui veut dire textuellement "pain beurré" Sortes de tapas d'origine danoise...   Tartines de tartare de bœuf aux... [Lire la suite]
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16 juin 2019

Flans de légumes ou de fruits....

 Petits flans légers pour les journées chaudes...   Flan d’asperges au parmesan et à l’orange    Ingrédients : 1 botte d’asperges blanches, 2 œufs, le zeste d’ ½ orange, 20cl de crème, 20g de beurre, 50g de copeaux de parmesan Préchauffer le four à 185°. Peler et raccourcir les asperges, les cuire en tronçons 5’ à la vapeur et les poser au fond du plat à gratin. Mixer les œufs, la crème, la moitié du parmesan, le zeste, saler et poivrer et verser sur les asperges. Parsemer le reste du parmesan... [Lire la suite]
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26 mai 2019

Artichauts et légumes de printemps

Les artichauts méritent bien un billet... Une belle assiette à décorer et parfumer avec un peu de pesto Préparations de légumes pour accompagner la terrine   A servir avec une sauce composée de yaourt grec aux herbes et au citron   Terrine de petits champignons de printemps   Ingrédients : 750 g de petits champignons de l’époque (pour le mois de mai (petits champignons de couche, mousserons, morilles blondes, rosés des prés, cèpes d’été précoces, coprins, lentins, petites pleurotes), 3 échalotes et... [Lire la suite]
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