Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

05 mai 2019

Le paleron en sauce

Qui l'aurait cru après un mois d'avril si doux... Ce début du mois est davantage sur le thème plats mijotés que BBQ !! Paleron, cuisson longue, parfums multiples.... Voici qqs douces recettes inspirées de celles du mois de mars du journal "Saveurs"...   Daube de paleron   Ingrédients pour 10-12 personnes : 2kg de paleron ou de gîte à la noix ou d’aiguillette baronne, 2 bouteilles de vin rouge corsé, 1 pied de veau, os et parures, 6 carottes, 3 échalotes, 12 clous de girofle plantés dans un oignon, 1 écorce... [Lire la suite]
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28 avril 2019

Une association tomates, piments, poivrons pour l'été

Comme au Pays basque.... ou au Brésil, épicés et parfumés L'Axoa (achoa) est un mets traditionnel de la petite région du Labourd au Pays Basque Il était servi les jours de foire, sans recette codifiée, c'est tout simplement un émincé de viande cuisiné avec des poivrons, des piments, des épices dont le fameux piment d'Espelette et des oignons... On le sert avec un vin charpenté de la région comme l'Irouléguy, rouge ou rosé   Axoa   Ingrédients pour 6 personnes : 1,2 kg d’épaule de veau (ou porc, mouton …), 2... [Lire la suite]
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21 avril 2019

Pasta

 La cuisson des pâtes varie selon qu'elles sont fraîches ou sèches, il suffit de bien respecter les temps de cuisson indiqués....    Pappardelle carbonara à la crème d'asperges   Ingrédients pour 2 personnes : 200g de pappardelle, 2 jaunes d'oeufs, 200g d'asperges blanches cuites, crème ou mascarpone, parmesan, gorgonzola, 4 fines tranches de pancetta allongée, poivre, beurre, cerfeuil ciselé, noix muscade Faire revenir la pancetta découennée et coupée dans 50g de beurre, réserver. Cuire les pappardelle... [Lire la suite]
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07 avril 2019

Ail des ours encore...

C'est la saison.... Après le pesto, fond de sauce et beurre d'ail des ours serviront à la préparation de sauce ou à la cuisson, c'est prêt, c'est bon...   Palets de beurre d'ail des ours   Ingrédients: 4 poignées de feuilles d'ail des ours, 500g de beurre, sel et poivre  Mixer l'ensemble, assaisonner et conserver en moulant dans des empruntes mises au grand froid   Palets de fond de sauce crémée à l'ail des ours   Ingrédients : 3 poignées de feuilles d'ail des ours, 1 cube de bouillon, 5dl... [Lire la suite]
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31 mars 2019

C'est la fête de l'ail des ours, recettes au pesto

 En nous promenant dans la campagne vychissoise avec mes amis Odile et Emile,     Tout près des sources chaudes du Lys et du Dôme... il est un endroit, couvert d'ail des ours.... feuilles plus classiquement, petits bulbes et fleurs, tout se mange et parfume nos préparations printanières... Un gros sac pour moi et tout de suite une préparation pour conditionner et garder ces délicieux parfums... quelques palets de beurre, du pesto et des fonds de sauce... me voilà prête à concocter recettes et... [Lire la suite]
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17 mars 2019

Avec de la crème de truffes à l'italienne

Il existe en Italie de nombreuses préparation à la truffe, blanche ou noire, en sauce, crème ou carpaccio et c'est une vrai plaisir de les cuisiner et de parfumer ainsi les veloutés et les sauces.... Elles sont vendues dans les supermarchés à un prix très doux, entre 3 et 7€ le pot alors qu'en France les prix s'envolent entre 15 et 30€... Une bonne idée d'en rapporter dès qu'on passe la frontière... J'en ai également trouvé à la foire d'Ampuis en production artisanale pour un pris intéressant de 12€ les deux pots.... à suivre ... [Lire la suite]
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10 mars 2019

Veloutés entre hiver et printemps

 On les aime été comme hiver, soupes, bouillons, potages... avec leur cortège de légumes et la douceur de leur texture associée aux parfums et aux garnitures gourmandes... avant le printemps, finissons en avec les légumes d'hiver...     Velouté graphique de légumes à la moutarde   Ingrédients pour 4 personnes : 750g de légumes variés (chou romanesco, carottes, poireaux...) 2cs d'échalotes ciselées, 2 cubes de bouillon de volaille, 1cs de moutarde semi-forte, 1cs de moutarde condiments, crème fraîche... [Lire la suite]
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17 février 2019

Et si nous parlons d'abats

Encore qqs recettes revisitées à partir de celles du site....  L'andouillette de canard "Bobosse" est un mélange de panse de veau et de manchons de canard confits ; le tout mariné dans une sauce au poivre vert.   Parmentier d'andouillettes de canard aux chanterelles grises Ingrédients pour 4 personnes : 3 andouillettes de canard, 4 belles pommes de terre, beurre, 200g de chanterelles grises, persil ou cerfeuil frais, 3 gousses d'ail Vider les andouillettes dans un faitout, ajouter une noix de beurre, le... [Lire la suite]
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10 février 2019

Lyon, capitale des cochonnailles et des canailleries

Une adresse adorée par les Lyonnais... Les Halles Paul Bocuse, lieu privilégié de la gastronomie lyonnaise, nous offrent la possibilité de déguster cochonnailles et canailleries et le comptoir Bobosse  est toujours entouré, un ticket pour être servi et pour patienter chacun peut faire le tour des vitrines et faire son choix... Sur le site il faut découvrir ces spécialités et leur composition gourmande... Nous commencerons par les préparations à base de pieds de porc... avec cette belle recette offerte par la maison... [Lire la suite]
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27 janvier 2019

Autres pâtes d'hiver

 Pour l'hiver, c'est le plat idéal, réconfortant et complet...     Trofie aux poivrons rouges   Ingrédients : pour 500g de Trofie, 1 poivron rouge, 200g de dés de lègumes méditerranéens (courgette, aubergine, tomate), 1 gros oignon rouge, 1 poignée de jeunes épinards, huile d’olive, persil plat, coriandre, parmesan, ail, poivre Cuire les pâtes al dente. Emincer les herbes, râper le parmesan. Couper les légumes en dés et l'oignon en lamelles et faire revenir dans 1 verre d'huile d'olive avec 2 gousses... [Lire la suite]
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