Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

29 octobre 2017

Tout en pommes......

Des pommes du début à la fin du repas....   Velouté panais pommes et champignons, croûtons Gremolata et pesto aux noisettes   Ingrédients pour 2 personnes : 2 petits panais, 1 pomme, 200g de champignons de Paris bien blancs, 1 cube de bouillon de volaille, crème liquide, pesto et noisettes. Eplucher et couper les panais et la pomme, nettoyer les champignons. Mettre l'ensemble dans une marmite et recouvrir d'eau, ajouter le bouillon et cuire 30 bonnes minutes. Détendre avec la cème et mixer au blender.  ... [Lire la suite]
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08 octobre 2017

Vous avez dit champignons... et noisettes

Quand on pense aux champignons, un nom nous vient spontanément, celui de Régis Marcon....   En attendant les recettes du stage, voici quelques recettes revisitées glanées en feuilletant son très beau livre.... A l'apéro...   Carpaccio de cèpes au parmesan   Ingrédients pour 2 assiettes apéritives : 4 cèpes bien fermes et blancs, parmesan, huile de noisettes, huile d'olive aux cèpes, sel noir, poivre et herbes, ciboulettes, cerfeuil Emincer finement les cèpes nettoyés et brossés, les étaler sur les... [Lire la suite]
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01 octobre 2017

Pastas

Dans la série gourmande et colorée.... les pâtes en repas complet... je le dis souvent, sur l'île déserte j'emporte.... Je trouverai bien de quoi les assaisonner....   Tagliatelles vertes aux crevettes et aux asperges   Ingrédients pour 2 personnes et 100 à 150g de pâtes par personne :  200 à 300g de crevettes épluchées, 200g d’asperges vertes, 2cc de ciboulette, petites feuilles de basilic, beurre, 1 oignon rouge, 2dl de crème fraîche, 1dl de vin blanc sec ou de Vermouth blanc   Mettre dans une... [Lire la suite]
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17 septembre 2017

Italie/Savoie pour finir l'été

Quelques recettes bien agréables... La pâte est cuite et prête, on les fait en 2 temps 3 mouvements et c'est délicieux.... Voici après les pizzas, les pizzettas !!    Pizzetta au lard, câpres et olives   Ingrédients pour 6 personnes : 6 piadine, 3 tomates, 12 tranches très fines de lard, huile d'olive, olives noires, câpres, thym Poser la garniture sur la pâte, arroser d'un peu d'huile d'olive et mettre 5 minutes à four bien chaud 200° Piadine italiennes vendues comme des crêpes...    ... [Lire la suite]
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10 septembre 2017

D'incroyables salades-repas absolument inédites et complètement originales

Les salades complètes ont un caractère intemporel et elles permettent de composer à l'infini, elles ont de plus un caractère éminemment convivial... Autant pour les ingrédients que pour la vinaigrette, ces salades sont belles à l'oeil et délicieuses en bouche... Elles permettent aussi de vider le frigo et d'accompagner dignement qqs restes de viandes    Assiette thon et saumon et vinaigrette vanillée   Ingrédients pour 4 personnes : 1 botte d'asperges vertes, tomates rouges, jaunes, vertes, artichauts nature en... [Lire la suite]
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03 septembre 2017

Pizzas Piémont Savoie

J'ai trouvé plusieurs recettes de pizza d'enfer et les ai testées... Pour la pâte tout d'abord, j'ai choisi celle d'Olivier Streiff parue dans "Le bottin gourmand" de juin 2017, elle est simple et prend très bien Sauce tomate pour pizza recette du journal "Saveurs" dans son numéro spécail "pizzas" Ingrédients : 400g de passata (coulis de tomates italien vendu en bocal), thym, basilic, 1 petit verre d'huile d'olive, ail, 1 pincée de sucre, 1 filet de jus de citron, sel et poivre. Tout mélanger (ail écrasé selon goût, idem pour les... [Lire la suite]
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27 août 2017

Arrivée des figues et de leurs recettes gourmandes

 Tout au long du repas, on peut ajouter un petit brin de fantaisie avec de belles figues.... Turques, italiennes, de Bordeaux ou de Provence, de toutes tailles et couleurs... Pour commencer le repas, associées ou seules, deux jolies recettes très fondantes et agréables pour deux associations réussies....    Figues rôties au chèvre frais et aux pignons         Brochettes de figues, scamorza et porchetta à la sauge Brochettes petites figues italiennes, cubes de scamorza fumée,... [Lire la suite]
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30 juillet 2017

Les salades composées-décomposées-recomposées en plat unique

En été, il n'y a rien de meilleur ni de plus facile que de composer une grande et belle salade, un vrai plat complet à déguster sous le parasol ou en pique-nique, les idées ne manquent pas et c'est également une façon agréable de recycler les restes de BBQ, de pâtes, de riz ou de légumes et comme ce sont les vacances, d'utiliser qqs aides culinaires parfumées et toutes prêtes dans le commerce.... une fois n'est pas coutume...  Vite préparées, vite dégustée.... pourquoi pas devant la piscine....   Salade... [Lire la suite]
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18 juin 2017

Quelques salades de plus...

Il fait chaud, voire très chaud et les salades s'habillent pour créer de jolies entrées et même des plats complets...  Couleurs et délicatesse.....   Salade de farfale méditerranéenne   Ingrédients : 400g pâtes, tomates cerises, avocat, 1 tomate verte, anchois à l'huile, câpres, olives, parmesan, basilic, 1 oignon frais vinaigrette à la tomate = 2 échalotes hachées, 1 tomate mondée, 4 pétales de tomate séchée, 8cl de vinaigre de Xeres, 15cl d’huile d'olive, mixer, garder au froid Cuire les pâtes al... [Lire la suite]
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04 juin 2017

Les tartares de l'été

L'été arrive et le BBQ est sorti de son abri... Autre façon fraîche et parfumée de déguster les viandes et les poissons, je pense aux tartares variés et accompagnés de feuilles, herbes et légumes mutiples... Pour commencer, une recette des pouilles trouvée sur "Régal"   Tartare de thon rouge à la burrata   Ingrédients pour 4 personnes : 1 orange, 3 filets d’anchois, sel, poivre, huile d’olive, 500g de thon frais, 2 burratas, ciboulette, jeunes pousses de salade, 1 citron   Tailler le thon en très petits... [Lire la suite]
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