Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

11 avril 2021

Asperges... les blanches aussi d'ailleurs

 Moi, les asperges, ce sont les blanches mes préférées...   Asperges, œuf parfait, pancetta   Ingrédients pour 4 personnes : 1 botte d’asperges blanches, 4 œufs, 4 tranches de pain de campagne, beurre, huile d’olive, piment d’Espelette, fleur de sel, ½ cube de bouillon de volaille, estragon, 50g de pousses d’épinards, 1 pomme de brocoli, 8 tranches très fines de pancetta Mettre les œufs au four à 65°, oublier 1 heure, préparer 100g de bouillon. Couper les asperges, dégager les pointes sur 8cm,... [Lire la suite]
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04 avril 2021

Retour des asperges et fumaisons de l'île de Groix

Les premières asperges revenues sur les étals sont les vertes, on les adore avec les salades... le poisson fumé...  Retournons également sur l'île de Groix pour l'occasion.... Les fumés du quai sur l'île de Groix https://www.facebook.com/lesfumaisons   Asperges vertes, jaune d’œuf parfait, coulis de petits pois et poisson fumé    Ingrédients pour 4 personnes : 400g de poisson fumé, 14 asperges vertes, 200g de petits pois écossés, 4 tranchettes de pain complet, beurre, ½ cube de bouillon de... [Lire la suite]
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21 mars 2021

Cuisine aérienne, le sucré...

Pas de farine mais beaucoup de gourmandise...   Voici un dessert oublié qui pourtant est un véritable délice, un nuage exquis... blancs en neige et chantilly...   Fontainebleau et meringues   Ingrédients pour 4 personnes : 30g de sucre glace, 2 blancs d’œufs, 100g de crème liquide, 300g de fromage blanc (celui de la Mère Richard pour moi !!),  (fruits rouges), 4 compresses, qqs meringues (voir ci-dessous) Ouvrir les compresses et les poser dans 4 bols Monter la crème en chantilly. Monter... [Lire la suite]
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14 mars 2021

Cuisine aérienne, le salé...

Blancs battus et/ou chantilly donnent souvent beaucoup de légèreté et de délicatesse aux préparations, c'est important et bien agréable pour nos dîners et je suis vraiment heureuse de présenter ces qqs recettes "légères".... Très classiquement, l'esprit capuccino est apprécié pour apéros et entrées....    Velouté de petits pois en chantilly de chèvre frais   Ingrédients : 1kg de petits pois dans leurs cosses, huile d’olive, 1l de bouillon de poule, 200g de chèvre frais, 2dl de crème liquide Enlever les... [Lire la suite]
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28 février 2021

Du saumon à toutes les sauces

Parmi mes poissons préférés, j'appelle "le saumon", souvent présent dans mes menus... Belle recette de Régis et Jacques Marcon pour commencer...    Tartare de saumon au « caviar du pauvre » de Régis Marcon   Ingrédients : 2citrons, 1 orange, 400g de saumon, 100g de saumon fumé, 1 échalote, 3 cornichons, 12 câpres, 1 bouquet d’estragon, (aneth ou coriandre), huile d’olive, Tabasco, 150g de lentilles noires beluga, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 bouquet garni, 1cc de moutarde, 5cl de... [Lire la suite]
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07 février 2021

Les œufs, on continue avec les jaunes confits

 Une façon originale de conserver les jaunes d'œufs et de les utiliser en complément gourmand....     Jaunes d’œufs confits au sel   Ingrédients : 1kg de gros sel, 12 jaunes d’œufs Placer les 2/3 du gros sel dans un plat à gratin, creuser 12 trous et déposer délicatement un jaune d’œuf dans chaque trou en l’agrandissant avec une cuillère, refermer, filmer et déposer au réfrigérateur pendant 6 heures, recouvrir avec le reste de sel et filmer pour finir de les confire encore une quarantaine d’heures.... [Lire la suite]
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31 janvier 2021

Si on parlait des œufs parfaits....

D'après moi, le jaune d'œuf parfait c'est celui de mes œufs coque ou mollets, mais, c'est aussi celui que l'on peut oublier à température précise et qui restera quelle que soit la durée de la cuisson à la consistance voulue. Voici une information tirée de "Modernist cuisine" concernant la consistance des œufs selon la température de cuisson... au four c'est parfait, pas besoin de minuteur...  35°                                   ... [Lire la suite]
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27 décembre 2020

Les Saint Jacques, c'est la saison, fêtons les ensemble

 On les attend, on en profite, on recherche l'excellence et on les cuisine... Voici les St Jacques... Si bonnes pendant les fêtes...   Lotte et St Jacques crémées au cognac, carottes croustillantes   Ingrédients pour 4 personnes : 8 joues de lotte, 8 noix de St Jacques avec leur corail, 12 carottes nouvelles, 1 oignon, 2 œufs, farine, 5cl de cognac, 3dl de crème liquide, 2 échalotes, concentré de tomates, huile d’olive, beurre, huile pour friture, chapelure ou Ponko Faire fondre l’oignon pelé et émincé... [Lire la suite]
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20 décembre 2020

Fumaisons pour les fêtes

 Quelques assiettes de fête gaies et savoureuses...  Il faut connaître absolument et passer commande de produits de la mer fumés et conditionnés pour la livraison chez soi... Les fumés du quai sur l'île de Groix https://www.facebook.com/lesfumaisons Et voici qqs recettes inspirées par mon dernier arrivage   Salade de fèves aux petits pois, houmous d’artichauts et thon fumé   Ingrédients pour 4 personnes : 400g de thon fumé, 400g de petits pois écossés, 400g de fèves, 1 feuille de gélatine, 1dl de... [Lire la suite]
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06 décembre 2020

Pâtes d'hiver originales

    Farfales sauce olives, câpres et thon rosé   Ingrédients pour 2 personnes 200 à 250g de farfale, 6 tomates allongées, 200g de filet de thon, huile d’olive, câpres à l'italienne, 50g de tapenade noire, 50g d’olives vertes Picholine dénoyautées, 2 gousses d’ail, basilic, persil, piment, origan, chapelure maison, huile d’olive, fleurs et feuilles d'oxalis vertes et noires ou autres herbes, anchois à l'huile. Peler, épépiner et couper les tomates, les mettre dans une casserole avec de l'huile d'olive, les... [Lire la suite]
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