Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

10 mars 2019

Veloutés entre hiver et printemps

 On les aime été comme hiver, soupes, bouillons, potages... avec leur cortège de légumes et la douceur de leur texture associée aux parfums et aux garnitures gourmandes... avant le printemps, finissons en avec les légumes d'hiver...     Velouté graphique de légumes à la moutarde   Ingrédients pour 4 personnes : 750g de légumes variés (chou romanesco, carottes, poireaux...) 2cs d'échalotes ciselées, 2 cubes de bouillon de volaille, 1cs de moutarde semi-forte, 1cs de moutarde condiments, crème fraîche... [Lire la suite]
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17 février 2019

Et si nous parlons d'abats

Encore qqs recettes revisitées à partir de celles du site....  L'andouillette de canard "Bobosse" est un mélange de panse de veau et de manchons de canard confits ; le tout mariné dans une sauce au poivre vert.   Parmentier d'andouillettes de canard aux chanterelles grises Ingrédients pour 4 personnes : 3 andouillettes de canard, 4 belles pommes de terre, beurre, 200g de chanterelles grises, persil ou cerfeuil frais, 3 gousses d'ail Vider les andouillettes dans un faitout, ajouter une noix de beurre, le... [Lire la suite]
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10 février 2019

Lyon, capitale des cochonnailles et des canailleries

Une adresse adorée par les Lyonnais... Les Halles Paul Bocuse, lieu privilégié de la gastronomie lyonnaise, nous offrent la possibilité de déguster cochonnailles et canailleries et le comptoir Bobosse  est toujours entouré, un ticket pour être servi et pour patienter chacun peut faire le tour des vitrines et faire son choix... Sur le site il faut découvrir ces spécialités et leur composition gourmande... Nous commencerons par les préparations à base de pieds de porc... avec cette belle recette offerte par la maison... [Lire la suite]
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27 janvier 2019

Autres pâtes d'hiver

 Pour l'hiver, c'est le plat idéal, réconfortant et complet...     Trofie aux poivrons rouges   Ingrédients : pour 500g de Trofie, 1 poivron rouge, 200g de dés de lègumes méditerranéens (courgette, aubergine, tomate), 1 gros oignon rouge, 1 poignée de jeunes épinards, huile d’olive, persil plat, coriandre, parmesan, ail, poivre Cuire les pâtes al dente. Emincer les herbes, râper le parmesan. Couper les légumes en dés et l'oignon en lamelles et faire revenir dans 1 verre d'huile d'olive avec 2 gousses... [Lire la suite]
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20 janvier 2019

De belles pâtes, repas pour l'hiver

 Je ne m'en lasse pas.... Sur l'île déserte, il faut en emporter....      Torsades, oignons rouges, citron, Limoncello à la poutargue   Ingrédients pour un paquet de torsades :  1 citron, 50g de beurre, 1 oignon rouge, 2cs de crème fraîche, 5cl de Limoncello,  1 poche de poutargue, origan, parmesan éventuellement   Mettre l'oignon rouge coupé finement dans une poële avec le beurre, quand il est translucide, ajouter le jus de citron, le Limoncello et laisser compoter. Cuire les pâtes,... [Lire la suite]
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16 décembre 2018

Avec des pralines roses

  C'est bien d'ici et c'est délicieux... la praline rose entière ou concassées     Ma tarte à la crème de pralines roses   Ingrédients : 1 pâte sucrée de Pierre Hermé :  140g de beurre à température ambiante, 75g de sucre glace, 25 g d’amandes en poudre, 1 pincée de fleur de sel, 1 œuf, 250g de farine, le zeste d’un citron. Crémer à la feuille au robot le beurre pommade et le sucre glace et les zestes, ajoutez l’œuf, la poudre d’amandes, le sel et la farine. Ne pas trop... [Lire la suite]
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02 décembre 2018

Les desserts bien de chez nous...

 Voici quelques douceurs pour changer un peu, et pour commencer, celui que nous adorons...   Choux crème   Ingrédients : La pâte à choux : 125g d'eau, 125g de lait, 5g de sel, 40g de sucre, 125g de beurre, 200g de farine, 6 œufs, 500g de crème pâtissière à la vanille ou de crème chantilly sucrée, sucre glace Dans une casserole fondre doucement le beurre avec le lait, l’eau, le sel et le sucre. Augmenter le feu. Quand le mélange est juste à ébullition ajouter en 1 fois et... [Lire la suite]
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11 novembre 2018

La lotte tout en saveurs

D'après Wikipédia, sauce armoricaine et américaine c'est la même chose... "On emploie parfois le terme « armoricaine » mais celui-ci n'est en fait qu'une déformation d'« américaine », sans doute parce que la Bretagne (Armorique) est un des grands producteurs de crustacés La légende attribue la création du homard à l’américaine à Pierre Fraysse, un cuisinier natif de Sète qui, de retour des Etats Unis, ouvrit en 1854 un restaurant dénommé Chez Peter's. Or, en 1853 déjà, on trouvait pour la première fois... [Lire la suite]
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28 octobre 2018

Petit traité sur le boeuf bourguignon

Le Bœuf Bourguignon serait d'origine... bourguignonne... lapalissade peut être seulement, mais, génériquement, quand on parle de Bœuf Bourguignon il s'agit d'une viande cuisinée en ragoût à brun réalisée à partir d'une marinade au vin rouge. Le Bœuf Bourguignon ou autre mijoté de bœuf sont des plats anciens traditionnellement cuisinés sur le coin du feu, longtemps pour attendrir les viandes fermes.... Mon Bourguignon préféré est celui de Bernard Loiseau mais il existe également des recettes plus simples ou plus techniques comme... [Lire la suite]
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14 octobre 2018

Quelques variantes du Taboulé

Retour sur mon dernier stage à St Bonnet le froid pour une salade style taboulé ou une entrée sur l'assiette... Régis Marcon aime beaucoup le quinoa et le cuisine avec délicatesse et fantaisie... Présenté en entrée sur l'assiette et accompagné de champignons, j'apprécie infiniment et pense à la possibilité d'en faire une salade simple et agréable...   Gateau de quinoa aux champignons de Régis Marcon   Ingrédients pour 4 personnes : 80g de quinoa, 180g de champignons de Paris et/ou cèpes fermes, 16... [Lire la suite]
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