Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

08 juillet 2018

Avec des champignons et des oeufs...

        Œufs en meurette   Ingrédients pour 4 personnes : 8 œufs, 200g de champignons de Paris, 100g de poitrine émincée en tranches très fines, beurre, 8 croûtons de pain grillé, huilé et frotté d’ail, (oignons grelots blanchis), sel et poivre Pour la sauce : 1 bouteille de Bourgogne rouge, 1 carotte, 100g de beurre très froid, 1 bouquet garni, 1 oignon Préparer la sauce en faisant cuire 25 minutes le vin avec la carotte en rondelles fines, le bouquet garni et l’oignon émincé. Quand la... [Lire la suite]
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10 juin 2018

Recyclons

On vide le réfrigérateur, on recycle avec les légumes oubliés au fond du bac ou les restes d'agapes.....      Grande salade jyfoutou et sa vinaigrette au curry   Ingrédients : 1 laitue, 300g de poulet, sauce yakitori, 6 asperges, 10 radis, herbes, 1 carotte, 50g de maïs, oignon rouge Vinaigrette au curry : 1cs de curry, 2cs d’eau chaude, 5cl de vinaigre, 15cl d’huile de colza, sel, poivre, mixer plongeant   Poser la laitue au fond du saladier.   Emincer les carotte et radis à la... [Lire la suite]
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29 avril 2018

Une envie terrible de tomates

 C'est tellement bon, frais et parfumé... j'adore vraiment toutes les tomates...    Celles qui me faisaient envie, mûres et rouges avec une collerette verte, légèrement acides mais tellement tendres...    Dégustées en plein hiver dans un restaurant, j'attendais d'en trouver de belles...   Salade Caprese   Ingrédients : 4 belles tomates rouges et vertes, huile d'olive très fruitée et parfumée, petits câpres, fleur de sel, poivre, 2 boules de burrata, petites feuilles de basilic frais ... [Lire la suite]
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22 avril 2018

Pastas

 Pastas à l'italienne, c'est mon plaisir et ma faiblesse....   Girandole torsade con carciofi, acciughe, capperi e olive nere  Girandoles torsades aux artichauts, anchois, câpres et olives noires   Ingrédients pour 2 personnes : 160 à 200g de girandoles torsade, 4 très petits artichauts poivrade, 30g de câpres, 50g d’olives noires, 2 gousses d’ail, 5cl de vin blanc, 1 citron, thym frais, huile d’olive, 8 anchois blancs marinés à l'italienne, 4 fines tranches de lard de Colonnata Eplucher les... [Lire la suite]
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11 mars 2018

Les divines recettes de Patrizia

 Antipasti, trop trop bon.... "Les recettes de Toscane"   Anneaux de calamars aux tomates confites   Ingrédients : 1kg d'anneaux de calamars (frais ou congelés), 48 tomates cerises, 5 gousses d’ail, 1cm de gingembre frais, huile d’olive, 2cs d'herbes ciselées (coriandre, persil plat, basilic...)   Egoutter les anneaux de calamars et les sécher. Les mettre dans une grande poêle et porter à feu vif, les saisir 30 secondes, égoutter, remettre dans la poêle avec 1 verre d’huile, ajouter les tomates... [Lire la suite]
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18 février 2018

L'Italie, une fois de plus....

      Pizzetta en tourbillon au jambon et gremolata au pesto de pistaches et roquette      Ingrédients pour 2 personnes : 1 pâte à pizza de 400g,  Gremolata, Pour manger avec fromage frais, quinoa, crustacés ou poissons, salade de pâtes, couscous, salades Ingrédients : 1 bouquet de persil, 1 zeste d’orange, 1 zeste de citron, 1cs d’amandes concassées, 1 gousse d’ail, fleur de sel et poivre Pour le pesto : 150g de roquette, qqs feuilles de coriandre, de persil et de... [Lire la suite]
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21 janvier 2018

J'aime la galette, quand elle est bien faite....

  Elle est belle, croustillante onctueuse, dorée à souhait... Il était une fois, 5 compères, très gourmands et désireux de refaire leur galette préférée, celle de chez Sève à Lyon, une institution ! RDV est pris pour un atelier galette !!!   Galette des rois de Sève   Pour 5 galettes (40 personnes) Feuilletage : Détrempe : 600g de farine, 12g de sel, 60g de beurre, 250g d’eau Mettre beurre, farine et sel dans le robot et faire tourner vitesse 1 pour sabler. Ajouter l’eau petit à petit pour... [Lire la suite]
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07 janvier 2018

Pâtes et produits de la mer à l'italienne

Variation tout d'abord de la recette de pâtes à la Carbonara qui à la base comporte jaunes d'oeufs, pancetta, pecorino et surtout poivre noir ce qui justifierait la version de ces pâtes "à la charbonnière", noircies par le poivre noir comme le charbon (carbone)! Beaucoup de variantes comportent de la crème et devraient alors être nommées "carbonara ricca" L'origine de cette recette est controversée, le Latium la revendique mais ce sont peut être les charbonniers italiens (carbonari)  qui fabriquaient du charbon de bois dans les... [Lire la suite]
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26 novembre 2017

Les salades d'automne

Les salades ne sont pas seulement appréciées en été, elles font le bonheur des gourmands, sur le pouce, moelleuses et réconfortantes pendant la saison froide...   SALADE RUSSE    Ingrédients pour 6 personnes : 600 g de pommes de terre coupées en dés, 150 g de carottes coupées en dés, 100 g de petits pois frais ou surgelés, 4 œufs, ¼ de c à c de sel, 60 g d’olives, 60 g de cornichons, 200 g de thon égoutté et émietté, 300 g de mayonnaise Thermomix, persil, 1 filet de hareng mariné,... [Lire la suite]
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29 octobre 2017

Tout en pommes......

Des pommes du début à la fin du repas....   Velouté panais pommes et champignons, croûtons Gremolata et pesto aux noisettes   Ingrédients pour 2 personnes : 2 petits panais, 1 pomme, 200g de champignons de Paris bien blancs, 1 cube de bouillon de volaille, crème liquide, pesto et noisettes. Eplucher et couper les panais et la pomme, nettoyer les champignons. Mettre l'ensemble dans une marmite et recouvrir d'eau, ajouter le bouillon et cuire 30 bonnes minutes. Détendre avec la cème et mixer au blender.  ... [Lire la suite]
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