Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

27 août 2017

Pizzas Piémont Savoie

J'ai trouvé plusieurs recettes de pizza d'enfer et les ai testées... Pour la pâte tout d'abord, j'ai choisi celle d'Olivier Streiff parue dans "Le bottin gourmand" de juin 2017, elle est simple et prend très bien La pâte à pizza pour une pizza de la taille du four Ingrédients : 500g de farine T55, 12g de levure, 10g de sel, huile d'olive, 3dl de lait Mettre la farine et la levure délayée dans le lait tiède et pétrir dans la cuve d'un batteur pendant 4 minutes à vitesse moyenne, ajouter le sel et pétrir encore 9 minutes à vitesse... [Lire la suite]
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20 août 2017

Arrivée des figues et de leurs recettes gourmandes

 Tout au long du repas, on peut ajouter un petit brin de fantaisie avec de belles figues.... Turques, italiennes, de Bordeaux ou de Provence, de toutes tailles et couleurs... Pour commencer le repas, associées ou seules, deux jolies recettes très fondantes et agréables pour deux associations réussies....    Figues rôties au chèvre frais et aux pignons         Brochettes de figues, scamorza et porchetta à la sauge Brochettes petites figues italiennes, cubes de scamorza fumée,... [Lire la suite]
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30 juillet 2017

Les salades composées-décomposées-recomposées en plat unique

En été, il n'y a rien de meilleur ni de plus facile que de composer une grande et belle salade, un vrai plat complet à déguster sous le parasol ou en pique-nique, les idées ne manquent pas et c'est également une façon agréable de recycler les restes de BBQ, de pâtes, de riz ou de légumes et comme ce sont les vacances, d'utiliser qqs aides culinaires parfumées et toutes prêtes dans le commerce.... une fois n'est pas coutume...  Vite préparées, vite dégustée.... pourquoi pas devant la piscine....   Salade... [Lire la suite]
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18 juin 2017

Quelques salades de plus...

Il fait chaud, voire très chaud et les salades s'habillent pour créer de jolies entrées et même des plats complets...  Couleurs et délicatesse.....   Salade de farfale méditerranéenne   Ingrédients : 400g pâtes, tomates cerises, avocat, 1 tomate verte, anchois à l'huile, câpres, olives, parmesan, basilic, 1 oignon frais vinaigrette à la tomate = 2 échalotes hachées, 1 tomate mondée, 4 pétales de tomate séchée, 8cl de vinaigre de Xeres, 15cl d’huile d'olive, mixer, garder au froid Cuire les pâtes al... [Lire la suite]
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04 juin 2017

Les tartares de l'été

L'été arrive et le BBQ est sorti de son abri... Autre façon fraîche et parfumée de déguster les viandes et les poissons, je pense aux tartares variés et accompagnés de feuilles, herbes et légumes mutiples... Pour commencer, une recette des pouilles trouvée sur "Régal"   Tartare de thon rouge à la burrata   Ingrédients pour 4 personnes : 1 orange, 3 filets d’anchois, sel, poivre, huile d’olive, 500g de thon frais, 2 burratas, ciboulette, jeunes pousses de salade, 1 citron   Tailler le thon en très petits... [Lire la suite]
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21 mai 2017

Salades et tartines...

Avec de petites ou de grandes feuilles, douce ou croquante... verte, rouge, frisée, la salade ou les légumes du soleil accompagnent ces belles tartines.. Bruschettas ou crostinis, j'en ai déjà parlé, aujourd'hui nous en resterons au terme de tartines, bien français même si l'inspiration est un peu italienne, un peu savoyarde....     Tartine tomates anchois, olives, mozzarella et thym   Pour une quinzaine de bruschettas : 15 tranches de baguette, 50g de tomates confites, ½ bouquet de basilic, 1 pomme de... [Lire la suite]
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14 mai 2017

Quiches, tartes et salades

 Toujours agréables, croustillantes et faciles à préparer, les quiches et autres tartes salées nous étonnent parfois en variant leurs garnitures à l'infini...     Quiche épinards, tomates et pignons   Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 3 œufs, 100g de fromage frais de chèvre ou de brebis, 2dl de crème liquide, 100g de coppa coupée finement, 70g de pignons, 100g de tomates-cerises, 100g de pousses d’épinards, roquette Faire revenir les tranches de coppa dans une poêle, débarrasser et y jeter les... [Lire la suite]
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07 mai 2017

Les délicieuses petites salades de printemps

 Rien de plus agréables que de jolies salades à préparer en entrée ou plat unique, le plat d'été par excellence...   Salade tiède de haricots verts et tomates confites   750g de haricots verts équeutés, 18 tomates cerises, 3 oignons violets, 6 fines tranches de lard, huile d'olive, vinaigre de Xérès, sel, poivre, moutarde à l'ancienne, herbes du jardin Cuire les haricots verts à l'eau bouillante pendant 15-20mn et les passer à l'eau glacée pour garder la couleur Faire suer les oignons émincés dans une... [Lire la suite]
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23 avril 2017

Quelques nuances de pâtes à l'italienne

 Sur une île déserte avec un seul produit, pour moi, ce serait les pâtes et c'est quand même à l'italienne que je les préfère...   Tagliolini aux calamars et à la coppa   Ingrédients pour 6 personnes : 400 à 500g de tagliolini, 600g de calamars, 18 fines tranches de coppa di Parma, lamelles de parmesan, 2 échalotes, 3 gousses d'ail, 1dl de vin blanc, 1 courgette, cerfeuil ou persil plat, huile d'olive, 2cs de crème, 150g de tomates-cerises Faire fondre les échalotes hachées et l'ail écrasé dans un peu d'huile... [Lire la suite]
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16 avril 2017

Les belles recettes de l'histoire de France

Un livre passionnant pour les gastronomes-historiens... et quelques recettes classiques revisitées par des chefs comtemporains... voilà de quoi occuper quelques soirées... Le 30 novembre 2015, "la planète" est à Paris pour évoquer les changements climatiques, C'est Yannick Alléno qui se charge de retravailler au goût du jour, les grands classiques français, il met à l'honneur la Saint Jacques, l'huître et curieusement le navet boule d'or... Mais c'est Stéphanie Le Quellec qui nous propose sa version....   Tartare de Saint... [Lire la suite]
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