Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

04 novembre 2018

Recettes avec et pour mes petits

 Voici venu le temps des recettes confectionnées par mes petits enfants, ils adorent cuisiner et déguster...   Les tagliatelles fraîches aux tomates et palourdes d'Alexandre ("vongole") à l'italienne   Ingrédients : 1 oeuf pour 100g de farine de blé dur Saler, poivrer, mélanger au robot feuille, former une boule et réfrigérer 30 minutes. Détacher de petites boules et les passer au rouleau de la machine à pâte de plus en plus finement. Poser sur des surfaces légèrement farinées pour sécher un peu... ... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 17:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

11 février 2018

Retour à Bordeaux, délices et petits plaisirs....

 Une balade sur le bassin d'Arcachon très cher à Philippe pendant notre dernier séjour à Bordeaux... Et une halte à l'hôtel de la plage, chez Magne à L'Herbe Les spécialités maison cuisinées comme nous aimons... J  Couteaux et calamars au beurre d'ail et de persil pour moi..... Quand on en trouve, il faut en profiter.... Ces quelques couteaux servis avec un peu de riz sec....   Couteaux au beurre d'ail   Beurre d’ail Ingrédients (pour 8 douzaines d’escargots ou de couteaux) : 500g de beurre salé,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 avril 2016

Joyeuses Pâques

 Avec Rose pour chercher les oeufs et les lapins au chocolat, Pâques est pour elle la plus belle des fêtes !!!!  Les grands aussi !!!    Repas pascal maintenant....  En amuse-bouche avec le Champagne...     Crème de courge au foie gras et purée de truffes   In grédients pour 10 petites soupières : 500g de courge, 150g de foie gras de canard, 400g de champignons des bois, 1/4l de crème fouettée salée et poivrée, 2 échalotes, 1/2 botte de persil plat coupé, 1... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 janvier 2016

Pour un anniversaire gourmand

 Un repas d'anniversaire, les petits plats dans les grands mais surtout faire plaisir en servant les mets aimés de celui que l'on fête...  Le foie gras, denrée festive s'il en est et la truffe pour une entrée chaude fondante et parfumée....     Escalopes de foie gras grillé, râgout de fonds d'artichaut et fèves aux truffes   Ingrédients pour 10 personnes : 20 escalopines de foie gras frais, 10 fonds d'artichauts surgelés, 500g de fèves fraîches, 2 pommes de terre cuites, baies roses, crème liquide,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 23:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 mai 2015

Repas de Pâques

 En famille, des plats aimés de tous vous sont proposés aujourd'hui, tous très classiques de chez nous et tous appréciés chez nous en tout cas... A préparer avant la fête et juste à cuire pour le repas.... La mouclade est un plat à base de moules d'origine saintongeaise. Préparées à partir de moules de bouchots, on en trouve aussi en Bretagne ou à Sète... Cette mouclade saintongeaise ou charentaise se prépare avec les produits locaux, beurre des Charentes, Pineau.... et du safran...     Mouclade charentaise au... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 21:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 février 2015

Bon anniversaire, Rose, pour les enfants, un bon et beau gâteau de circonstance...

  Cette année, le 5 février, ma petite Rose a eu 2 ans, déjà, et nous avons fêté dignement cet événement, 2 ans, 2 gâteaux car Rose est très gourmande...                             Un  gâteau parfait pour fêtes ou anniversaire...    Gâteau confettis à la cerise, à la praline rose et à l’amande   Ingrédients : 250g de farine avec levure incorporée, 200g de sucre, 150g de pâte d’amandes, 150g de... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 21:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 novembre 2014

Cuisine rapide et réconfortante

Le froid arrive et nous apprécions les plats réconfortants et "réchauffants"... Le temps de me souvenir de recettes qui ont ravi mon enfance. Alors en voici qqs unes rapides et appétissantes     Croque Monsieur à la muscade et Croque Madame au safran façon pain perdu   Ingrédients  pour 4 Croque : 8 tranches de pain de mie nature, complet ou aux graines, 15cl de lait, 1dl de crème fraîche, 2 œufs, huile, poivre et sel du moulin, noix muscade Croque monsieur : 4 belles tranches de jambon... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 19:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 août 2013

Retrouvons nos petits gourmands....

  Retour de Madagascar avec les valises pleines de cadeaux et de vanille... L'heure est aux petits enfants, Raphaëlle et Caroline viennent de Bordeaux et Alexandre de Pontcharra pour passer quelques jours à Samoëns... Après balades et jeux, la table réunit les gourmands qui ont bien souvent mis la main à la pâte, c'est le cas de le dire....   Salade de pommes de terre sur feuilles de sucrine   Ingrédients pour 6 : 6 belles pommes de terre ou 12 petites, persil, cerfeuil, estragon, ciboulette, feuilles de... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 13:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 juin 2012

Fleur de sel à Noirmoutiers

Un petit séjour gastronomique, un hôtel et restaurant bien agréable "Le fleur de sel"   Le menu "Eveil des sens" à 39,5 euro... Tartare de bar et de saumon, livèches et pignons de pin torréfiés,     crème de pommes de terre à la poutargue et huile d'olive... ou...                  Consommé de crevettes aux langoustines rôties, infusion d'algues et citronnelle aux champignons noirs,        kadaïf de langoustines...   ... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 21:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 octobre 2011

Quelques recettes normandes

J'allais de temps en temps revoir ma Normandie...  dans la maison familiale de mon père. J'aimais beaucoup me balader dans les lieux de mon enfance, entre chateaux et forêts et faire mon marché dans le petit village d'Etrépagny... Cette maison sera vendue bientôt et je me dois de noter quelques unes des recettes qui me tiennent à coeur...   Cassolettes de moules aux poireaux et à la crème   Ingrédients pour 6 cassolettes :  2l de moules, 200g de champignons, 500g de poireaux, 3dl vin blanc sec, 2... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 11:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]