Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

01 avril 2018

Poisson d'avril

 Plus le temps passe et plus j'aime le poisson... On peut en faire un plat complet servi avec des légumes associés ou moulinés...    Crème de polenta, légumes glacés, fera fumée   Ingrédients pour 6 personnes : 60g de fera du lac Léman fumée, 200g de polenta, 250g de mirepoix de légumes (aubergine, courgette, poivron, carotte), 1 petit bulbe de fenouil, 10 asperges vertes, 10 tomates-cerises jaunes, beurre, parmesan, crème, huile  Faire revenir le mirepoix dans l’huile d’olive avec le... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 07:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

18 mars 2018

Derniers plaisirs réconfortants de l'hiver...

 La soupe, on peut en déguster tous les jours de l'année mais on l'aime particulièrement en hiver....      Velouté de haricots cocos aux pétoncles   Ingrédients pour 4 personnes : 500g de haricots coco cuits, 2 échalotes, 5dl de bouillon de volaille, 1dl de crème liquide, beurre, 16 pétoncles, 2 cébettes ou oignons frais, aneth ou autre herbe   Chauffer les cocos et le bouillon, bien mélanger... Mixer finement au blender, rectifier l’assaisonnement, réchauffer. Emincer les cébettes dans... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 janvier 2018

Chez Gilles et Olivier à Valencogne

Sur les routes de St Jacques, tout près de Charavines, à Valencogne, il est une auberge à connaître absolument.... Celle de mon beau-fils qui, après l'école hôtelière, a connu un parcours intéressant et diversifié entre la Nouvelle Calédonie, Lyon, l'Est et la région grenobloise... et vous savez quoi ?? J'adore sa cuisine épatante, variée, saine, savoureuse.....  et je me régale !  On y est bien, l'accueil est très convivial et même si elle est bien cachée, de plus en plus de monde connaït l'endroit...   ... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 octobre 2017

Classique et réconfortant, recettes d'automne

Apéro d'automne pour commencer avec une recette du stage de Régis Marcon....   ASSORTIMENT DE BEIGNETS DE CHAMPIGNONS SAUVAGES   Ingrédients pour 6 personnes et pour 800g de champignons divers plutôt fermes Pâte à beignets : 90g de farine, 60g de maïzena, 75g de crème épaisse entière, 15g de levure chimique, eau gazeuse, 1 œuf, 1l d’huile d’arachide à friture Tailler les champignons en tranches ou par moitiés. Mélanger farine, maïzena, crème, œuf, et levure avec un peu d’eau gazeuse, laisser reposer 10... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 septembre 2016

Tout près de l'Italie

Et oui, à nouveau, l'été nous rassemble à Samoëns et pour reprendre des paroles célèbres, "Je viens selon l'usage, parler de ma Savoie jolie..."  Et comme on peut le voir, le Mont Blanc n'est pas loin... ni l'Italie !   Haute Savoie, Val d'Aoste... les recettes sont proches et sautent aisément la frontière...     Crostinis du terroir savoyard   6 tranches de pain de campagne, 40g de cèpes secs, 150g de vieux comté, 2 oeufs, 2 oignons frais, 20g de beurre, 50g de lardons, 3cs de vin blanc... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 mai 2016

Le Noroit à Trouville, les recettes de Françoise

Un merveilleux week-end à Trouville chez Françoise et Jean Marc, soleil, chapeau, un petit air "école de Barbizon" avec les canotiers !!!! Le soir, découverte de leur restaurant préféré...    Une petite crème de légumes pour commencer...   Salade et bricks ou couteaux à l'ail et huile d'olive...   On refait, c'est trop bon....     Poêlée de couteaux ail, citron et huile d'olive   Ingrédients : 1 bouquet de couteaux, 1 citron, 3cs d'huile d'olive, poivre,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 00:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

10 novembre 2014

Bon anniversaire Alexandre, gâteaux de mon pays....

 20 septembre... une belle réunion familiale avec beaucoup de petits qui grandissent....   Alexandre a eu 11 ans... Bon anniversaire mon grand !!      Attention Mimi Agnès, on ne rigole pas !!!!               Beaucoup de petits autour de lui pour fêter l'événement, tous gourmands !!! Pas toujours facile de confectionner un gâteau qui plaise à tous... Je vous propose deux recettes de chez moi !! Et oui n'oublions pas que Savoie et Piémont... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 21:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 octobre 2014

Recettes bordelaises d'automne de Philippe

En automne à Bordeaux, les étals sont chargés de beaux cèpes de différentes tailles et qualités, chacun choisit sa cagette et l'imagination ou le goût prennent le pas... ... Le plus dur est de choisir son panier... De retour à la maison, il faut très vite se mettre au travail car les cèpes sont bien meilleurs tout frais... Il est préférable de ne pas les mettre sous l'eau et donc de ne pas les laver pour garder le goût et la texture douce mais ferme... C'est le travail de Philippe de les préparer et de les trier, puis de... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 14:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 août 2014

Cuisine d'été

Repas d'été sur la terrasse.... Une entrée douce comme une crème et parfumée comme dans le sud...       Clafoutis aux olives noires, tomates-cerises et chipolatas   Ingrédients : 3 chipolatas, 100g d’olives noires, 100g de tomates-cerises, 1 bouquet de thym frais, 5 œufs, 2,5 dl de crème   Battre 5 minutes les œufs et la crème et filtrer pour que le clafoutis soit bien crémeux. Verser dans un plat allant au four. Répartir de chipolatas coupées en petits tronçons, d’olives noires dénoyautées et... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 10:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 juin 2014

Recettes des premiers jours de l'été

L'été arrive, trouvons la fraîcheur et le goût.... Froide ou tiède, commençons par une belle soupe aux textures contrastées....     Crème de brocolis au pesto, oignon frit, pavot   et amandes fraîches   Ingrédients pour 6 personnes : 3 pommes de brocolis, 1 cube bouillon de volaille, pesto, graines de pavot, 36 amandes fraîches pelées, 1 pot d’oignons frits Cuire les sommités de brocoli recouvertes d’eau avec le cube de bouillon. Mixer au blender en émulsionnant, saler et poivrer. Servir... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 14:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]