Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

29 mars 2020

Le marché de la truffe de Richerenches

 Journée truffes à Richerenches et bonne pêche pour nous qui étions en manque depuis qqs semaines !! Déjeuner truffes très réconfortant...  Et mise au grand frais dès le retour...  En attendant l'utilisation prochaine...   Œuf parfait à la crème de truffes   Ingrédients pour 4 personnes : 4 gros œufs bio, beurre, sel, poivre, 1 truffe de 30 à 40g, 1cs de Cognac ou Armagnac, 3cs de jus de truffe, 4cs de crème épaisse, 4 mouillettes de pain grillé. Mettre les œufs au four (vapeur) à... [Lire la suite]
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15 mars 2020

Quelques valeurs sûres

 De bons petits plats bien de chez nous pour les amateurs de grands classiques....   Soufflés au fromage   Ingrédients pour 6 soufflés : 4 œufs,150g de Comté râpé, 60g de farine, 60g de beurre, 4dl de lait, muscade, sel et poivre Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, ajouter la farine en une fois et mélanger. Ajouter le lait petit à petit, mélanger à la cuillère en bois et chauffer. Lorsque la béchamel se détache du fond de la casserole, retirer du feu, ajouter le fromage, et réserver à... [Lire la suite]
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09 février 2020

Retour à la cuisine lyonnaise

A Carthage ou ici, la cuisine lyonnaise est à l'honneur...   Quenelles de brochet aux chevrettes, sauce pimentée   Pour 3 personnes : 4 belles quenelles de brochet de la maison Malartre aux Halles Paul Bocuse, 500g de chevrettes ou crevettes moyennes avec leurs têtes et carapaces, 1/2 litre de crème liquide, sel, poivre, 2cs de concentré de tomates, paprika et harissa, 1 petit pot de purée de tomates confites  Décortiquer les chevrettes et réserver leurs têtes et carapaces Préparer la sauce en faisant... [Lire la suite]
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08 décembre 2019

Un réveillon longuement cuisiné aux goûts subtils

  Joyeux Noël   Chartreuse d'escargots aux asperges et aux morilles   Ingrédients pour 8 personnes : 24 escargots cuits, 1 botte d’asperges vertes, 3 œufs, 100g de crème, 8 grosses morilles  (fraîches ou séchées), Noilly Prat, pesto d’ail des ours, 1dl de bouillon de volaille, persil frisé et persil plat, fleurs de printemps, herbes pour décorer, ail des ours blanchi, 50g de beurre fondu, 200g de sauce hollandaise citronnée, 1 cube de persil ail Knorr Couper les pieds des morilles, laver... [Lire la suite]
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01 décembre 2019

Quelques belles recettes de fêtes pour mes enfants et petits enfants

 Tchin Tchin     Crème de racines, Saint Jacques et tartare de langoustines   Ingrédients pour 9 personnes : 1kg de racines (carottes blanches, céleri rave, topinambours, racines de persil...), huile d’olive, beurre, crème, 12 langoustines, 18 noix de Saint Jacques, 1 échalote, ½ cc de concentré de tomates, beurre, cerfeuil, jus de citron, miel, curry, 1 cube de bouillon, 1 petit pot de purée de truffes blanche à l'italienne Faire revenir les racines coupées en cubes dans un peu d’huile d’olive,... [Lire la suite]
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27 octobre 2019

Pâtes à l'italienne ou à l'asiatique...

 Il n'y a pas de saison pour les pâtes mais elles sont particulièrement bonnes en ces moments frais        Linguine aux palourdes et couteaux, épinards et basilic   Ingrédients pour 6 personnes : 500g de linguine, 500g de palourdes, 500g de couteaux, 4 gousses d’ail, 500g de jeunes pousses d'épinards, 1dl de vin blanc sec, huile d’olive, 1 bouquet de basilic, citron, qqs feuilles de thym citron. Cuire les linguine comme indiqué sur le paquet.  Mettre 3cs d'huile d'olive et un peu de jus de... [Lire la suite]
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06 octobre 2019

Tous au restaurant version 2019

 Une bonne année dans le cadre de l'opération "Tous au restaurant 2019" avec la découverte de 5 restaurants agréables sans fausse note Nous commençons par le beau restaurant Baud à Bonne sur Menoges et son menu à 4 plats délicieux En terrasse pour ces premiers jours d'octobre... Cubes de saumon et quenelles de rillettes de saumon citronnées...    Poêlée de champignons et tuiles de parmesan..   Coeur coulant chocolat-caramel au beurre salée... Café et mignardises Et puis, retour sur Lyon... [Lire la suite]
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09 juin 2019

Vichy, la table de Marlène

  Le hasard des compétitions nous conduit dans différents endroits, cette année, Vichy nous accueille et toute l'équipe souhaite fêter l'événement car plus que notre jeu préféré valent l'amitié et la convivialité. On passe ainsi de la table de jeu à la Table de Marlène sur l'Allier Amuse bouche pour accompagner l'apéro... Champagne pour fêter l'occasion Menu "Harmonie" choisi par la table entière... Des produits frais et de grande qualité, beaucoup d'harmonie dans la présentation et l'association de saveurs Les asperges... [Lire la suite]
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14 avril 2019

So classique !

Quelques recettes traditionnelles bien classiques et si bonnes dans notre cuisine familiale...   Mes œufs brouillés comme une crème   Ingrédients pour une verrine apéro : 1œuf par personne, du sel, du poivre Pour une entrée : 2 œufs par personne Beurrer une casserole. Battre les œufs au fouet et les passer au tamis en les versant dans la casserole. Préparer un bain marie et faire bouillir. Poser la casserole dans le bain-marie et fouetter jusqu'à ce que les œufs deviennent crémeux et lisses et... [Lire la suite]
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23 décembre 2018

Premier repas de fêtes.... en famille

 Joyeux Noël...     Belle table en attendant l'arrivée du père Noël Après huîtres et foie gras, une belle mousse de saumon...   Mousse de saumon en gelée de Régis Marcon   Ingrédients pour 10 personnes : Gelée clarifiée : têtes et pattes de langoustines ou autres crustacés, huile d'olive, 2 échalotes, 1 oignon, 1 bulbe de fenouil, queues de persil, vin blanc, anis étoilé, graines de fenouil, 1 tomate, 2 à 3 tranches de gingembre, 1 carotte, 1 poireau Faire revenir têtes et pattes dans de l’huile... [Lire la suite]
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