Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

28 mars 2021

Quelques gratins pour accompagner nos viandes

Pour ces derniers jours de fraîcheurs printanières, les gratins chauds et moelleux étaient les bienvenus...    Deux gratins fondants et parfumés pour accompagner de belles entrecôtes persillées et une poêlée de crosnes juste revenus au beurre...   Gratin de salsifis à la crème de morilles   Ingrédients pour 6 personnes : 1kg de salsifis, 100g de morilles séchées, 1 échalote, 30g de beurre, 4dl de crème liquide, 1 citron, persil plat, 1 verre de vin blanc, 1 cube de bouillon de volaille, 100g de... [Lire la suite]
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10 janvier 2021

Fêtons les rois si nous n'avons pas fêté Noël

Pour moi, il n'y a pas de fête sans elles... Notre journée à Richerenche suivie du confinement nous a permis de conserver qqs belles pièces et nous commençons à faire baisser le stock, nul doute qu'en février prochain nous repartirons vers un marché aux truffes...   Truffade d’œufs et mouillettes grillées au beurre   Ingrédients pour 6 personnes : 9 à 12 œufs, 1 pot de crème de truffes blanches, beurre, tartines de pain croustillant, sel, poivre, 1 grosse truffe Beurrer largement une petite marmite, préparer... [Lire la suite]
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03 janvier 2021

C'était quand même un peu la fête

  Même si nous n'avons jamais été aussi peu nombreux chez nous en période de fêtes,= nous avons réjoui nos papilles et nos pupilles... Voici les recettes les plus réussies, elles sont à préparer avec soin, quelquefois prennent un peu de temps mais ne présentent aucune difficulté majeure... pour un résultat vraiment délicieux... A commencer par cette recette trouvée dans une revue piémontaise : pour revenir sur l'idée de la bonne et riche salade piémontaise qu'il est courant de trouver au rayon traiteur ou dans les... [Lire la suite]
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13 décembre 2020

Les Halles de Charbonnières pour un dîner de Noël

Le Comité du Lyonnais de Bridge s'installe au dessus des Halles de Charbonnières, très récemment ouvertes, elles aussi... Suivez les sur Facebook L'excellence des commerçants, la beauté des étals, la qualité des produits... Une bonne idée pour les fêtes même à 2 cette année, peut-être même surtout à 2 !!! Pour commencer nous avons testé les huîtres, Les poissonneries de Julia Gilardeau, belons, fines de claire, friandises, elles sont divines mais attention il faut prévoir pain et beurre... Nous les avons achetées... [Lire la suite]
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11 octobre 2020

Entre tartes et gâteaux

Voici une tarte intéressante, recette adaptée déjà de Christophe Hay, trouvée sur le blog Assiettes gourmandes de Chantal et revue car je trouvais que le goût d'agrumes n'était pas assez prononcé...   Tarte crémeuse aux agrumes   Ingrédients : Pâte brisée : 250 g de farine, 125 g de beurre pommade, 75 g de sucre, 1 œuf, zestes de citron vert Garniture au fromage blanc : 500 g de fromage blanc, 10 cl de crème liquide, 75 g de sucre, 3 œufs, 50 g de farine, 1 clémentine, 1 citron vert, 1 citron, 1 orange, 1 combava,... [Lire la suite]
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04 octobre 2020

Un dîner... concocté... préparé... soigné...confiné ou plutôt "couvre-feutré"

Cresson pour commencer dans la douceur et l'onctuosité d'un velouté...   Velouté de cresson à l’ail   Ingrédients : 2 bottes de cresson, 1 grosse pomme de terre (ou 1 courgette, ou  brocoli…), 3 grosses gousses d’ail, 1 oignon frais, 1 cube de bouillon de volaille Knorr, 2 cs de crème épaisse, une quinzaine de croûtons, huile, beurre, parmesan râpé. Couper la pomme de terre en petits dés et les tiges du cresson juste après le lien qui les resserre, émincer l’oignon et les gousses d’ail épluchés. Faire... [Lire la suite]
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23 août 2020

Petit dîner en occitanie

Encore cette année, nous fêtons le 5 août dans le Sud-Ouest... L'occasion de découvrir un BIP gourmand de plus... C'est à Dunes que se trouve le restaurant "les templiers", dans une belle bâtisse en pierres, l'ardoise était tentante et à nous trois, nous avons tout goûté... Amuse bouche en apéritif, le palet au parmesan, les blinis crème et saumon, la tulipe jambon beurre aromatisé... Les croustillants de langoustines, chou fleur, pomelos et Timut... L'assiette de canard, en tartare, confit et foie gras, melon des coteaux... [Lire la suite]
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05 juillet 2020

Ils accompagnent la salade ou la salade les accompagne

Ces deux recettes peuvent agréablement se manger froides....      Fritatta primavera   Ingrédients pour 2 personnes : 4 œufs, 50g de fèves pelées, 50g de petits pois, 50g de chou romanesco, ½ oignon rouge, 1 petit oignon frais, piment d’Espelette, 20g de parmesan, 3cl de lait, 2cs d’huile d’olive, 4 feuilles de basilic Eplucher l’oignon frais ainsi que sa tige verte et le rouge et les émincer très finement, les cuire à feu doux dans 2cs d’huile d’olive avec 1 pincée de piment sans les colorer. Cuire les... [Lire la suite]
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29 mars 2020

Le marché de la truffe de Richerenches

 Journée truffes à Richerenches et bonne pêche pour nous qui étions en manque depuis qqs semaines !! Déjeuner truffes très réconfortant...  Et mise au grand frais dès le retour...  En attendant l'utilisation prochaine...   Œuf parfait à la crème de truffes   Ingrédients pour 4 personnes : 4 gros œufs bio, beurre, sel, poivre, 1 truffe de 30 à 40g, 1cs de Cognac ou Armagnac, 3cs de jus de truffe, 4cs de crème épaisse, 4 mouillettes de pain grillé. Mettre les œufs au four (vapeur) à... [Lire la suite]
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15 mars 2020

Quelques valeurs sûres

 De bons petits plats bien de chez nous pour les amateurs de grands classiques....   Soufflés au fromage   Ingrédients pour 6 soufflés : 4 œufs,150g de Comté râpé, 60g de farine, 60g de beurre, 4dl de lait, muscade, sel et poivre Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, ajouter la farine en une fois et mélanger. Ajouter le lait petit à petit, mélanger à la cuillère en bois et chauffer. Lorsque la béchamel se détache du fond de la casserole, retirer du feu, ajouter le fromage, et réserver à... [Lire la suite]
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