Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

19 juillet 2007

Bergen et les fjords sous le soleil !! Quelques recettes aussi !

Aujourd'hui nous partons vers le nord pour passer deux jours dans le Geiranger fjord, la météo est bonne et j'espère pouvoir vous faire partager qqs souvenis de notre balade, c'est incroyable le nombre de sites classés au patrimoine mondial de l'UNESCO en Norvège et je comprends pourquoi ! N'oublions pas que vous êtes sur un site de cuisine, alors quelques petites recettes locales et poisson oblige commençons par le saumon préparé à la norvégienne mais connu chez nous aussi. Par contre, je peux vous assurer qu'il a un goût et une... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 07:20 - - Commentaires [31] - Permalien [#]

15 juillet 2007

Bergen sous la pluie... un repas norvégien

A Bergen, il pleut 300 jours par an, il ne faut donc pas s'étonner de vivre sous le signe de l'eau, celle des fjords, celle du port, celle qui nous tombe en permanence sur la tête et celle qui descend des glaciers en torrents et en cascades !!!Alors que faire : visiter les musées et les belles demeures, se balader à chaque éclaircie, faire les boutiques, les bars les marchés, préparer de délicieuses recettes norvégiennes... et aller dans la blogosphère...Alors un petit repas commenté : Tout commence par un petit tour de marché ! Celui... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 21:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
09 juillet 2007

Saumons et Cie, qqs nouvelles de Norvège associées aux délices locaux

Depuis qqs jours nous sommes en Norvège, d'abord voyageurs sans bagages, les valises se sont perdues et puis maintenant sous la pluie ! Nous avons malgré tout profité d'une belle journée à Oslo et de l'accueil de norvégiens adorables ! Le jardin du joli bed & breakfast de Guro, notre hôtesse... Vue de la terrasse de Johana qui nous a reçus à la norvégienne... Elle avait passé un an en France chez nos amis Odile et Emile, à Vichy, s'occupait de leurs jeunes enfants, cuisinait à la norvégienne et réalisait de superbes tricots... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 21:37 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
23 avril 2007

Tapas, tapas et tapas... des souvenirs de Santiago de Compostela

Il y a un mois aujourd'hui, je partais sur les routes de St-Jacques de Compostelle, j'y ai vu et vécu de bien belles choses, j'ai un peu marché et j'en ai pris plein les yeux mais j'ai également dégusté ce que j'adore en Espagne : des tapas ! Comme c''est un blog de cuisine, partons ensemble sur la route des tapas avec qqs recettes originales... La tortilla, c'est divin mais vous en trouverez partout sur les sites et blogs, les oreilles de cochon de Leon ou le boudin de Burgos, hummm !!! c'est déjà  plus rare... Mon repas... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:38 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
15 mars 2007

Un délice sucré : les kneffa, le thé à la menthe et notre séjour chez Rachid, Mustafa, Nawal et les autres...

Après l'épisode tajine, j'ai eu du mal à les mettre au masculin, comme quoi les idées toutes faites sont solidement ancrées ! Je n'épiloguerai pas sur le thème féminité et plaisirs gourmands et je passerai directement aujourd'hui au dessert, je suis bien incapable de dire si ces kneffa se déclinent au masculin ou au féminin, je vais essayer de rester neutre !!! Difficile car c'est un dessert exquis mentionné dans le guide du routard mais je n'en ai ni vu ni dégusté sur place car ces délices se servent dans l'intimité familiale... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 00:27 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
11 mars 2007

Les tajines, c'est bon comme là bas... dans le village d'Oumesnat par exemple !

Aujourd'hui je prête mon blog à Nawal et Fatima qui nous ont régalés d'un délicieux et très simple tajine berbère. Le tajine, c'est aujourd'hui le plat marocain qui a éclipsé un peu tous les autres, c'est à la fois le contenu, le contenant et le mode de cuisson, une "marmite" marocaine dans laquelle mijotent longuement et doucement absolument tous les légumes et beaucoup de viandes, de poissons ou de fruits de mer dans un jus d' épices parfumé et coloré. Le tajine berbère à l'agneau et aux légumes   ou Soussi me dit Soulafa... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 14:20 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
07 mars 2007

Il faut que je vous raconte le sud marocain !!!

Bon, j'ai vraiment trop de travail en ce moment et cela fait déjà plusieurs jours que je pense à mon message... Je viens de passer quelques jours au Maroc, j'ai adoré les paysages du Contre-Atlas et la douceur du climat. C'était la saison des amandiers en fleurs et les touristes n'étaient pas très nombreux ! J'ai rencontré des gens absolument adorables, Marocains et Français vivant sur place une partie de l'année ou en séjour longue durée. Les amis qui nous recevaient, Micheline et Jean Louis, jeunes retraités, ont passé deux mois... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 17:38 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
12 septembre 2006

Recette japonaise, Gyû No Tataké et salade fraîche de soja

Je ne résiste pas au plaisir de vous mettre l'eau à la bouche!   Nous avons beaucoup aimé le boeuf japonais et en particuliercelui de Kobe, massé à la bière paraît-il !!! et persillé commeon l'aime. Alors en rentrant du Japon avec nos valises pleines de bols, plateaux et autres japonaiseries laquées nous avons réuni quelques amis pour prolonger les souvenirs gourmands!               Gyû No Tatake et salade de soja     INGRÉDIENTS : Pour 6 personnes    La... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 19:34 - - Commentaires [6] - Permalien [#]