Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

20 mai 2012

Afrique du Sud, honeymoon, villes et parcs, convivialité et amitié, parillades et sosaties sud-africains

Notre balade en Afrique du sud commence par Johannesbourg, chez nos amis Laura et Charles et bien sûr nous sommes très intéressés par une visite à Soweto... Grand stade de foot...   Maison de Mendeal, pas très loin de celle de Desmond Toutou, deux prix Nobel dans le même quartier... Et puis nous sommes accueillis chez Rickie et Georges...   Parillade sud-africaine Ingrédients pour 4 personnes !!  1,5kg de filet de bœuf, 1kg de boerewors ou de saucisse de son choix...4... [Lire la suite]
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10 avril 2012

Un peu d'exotisme, des recettes cambodgiennes, un pays que l'on oublie pas

Souvenirs de voyage avec qqs nouvelles recettes de Sary avec laquelle j'avais beaucoup aimé cuisiner et apprendre...   Trey tchom hoy   Ingrédients : 600g de filet de poisson, 200g de filet de porc ou de volaille, 250g g de crevettes décortiquées, 2 oeufs, 50g de cacahuètes pilées, 60g de champignons noirs secs ou 200g de champignons, 50g de vermicelles de riz, 2cc de fumet de poisson, 50g de soja coupé, 1 carotte, 6 gousses d'ail, 1cs de gingembre râpé, 1cs de Nuoc Man, 1cc de sucre, qqs brins de persil, 1 piment... [Lire la suite]
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20 novembre 2011

Nous étions à Valparaiso, Good bye farewell...

Hardi les gars ! Vire au guindeau !Good bye farewell ! Good bye farewell !Hardi les gars ! Adieu Bordeaux !Hourra ! Oh Mexico ! HO ! Ho ! Ho !Au Cap Horn il ne fera pas chaud !Haul away ! hé oula tchalez !A faire la pêche cachalot !Hal' matelot ! Hé ! Ho ! Hisse hé ! Ho ! Des nouvelles, vous allez en avoir pendant l'été où j'ai enfin qqs heures à consacrer à mon blog... Pour tout dire et très vite, une installation à côté de Lyon, 4 déménagements avant de trouver le rêve, je vous en parlerai bientôt, un an de travaux dans la... [Lire la suite]
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10 novembre 2011

Buenos Aires, tangos et repas argentins

Une destination vraiment dépaysante et très colorée... Une ville de contrastes qui se modernise à la vitesse de l'éclair... De très beaux quartiers, des espaces du luxe et des lieux mythiques...  Accueil chaleureux de Jorge et Bibi...  "Don't Cry for Me Argentina" Partout, le souvenir d'Evita Peron... Sa tombe au cimetière de la Ricoleta         Maradona et le club de la Boca junior               ... [Lire la suite]
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05 juillet 2011

En direct de la Réunion... le bonheur à Maurice...

Quelques jours de bonheur pour terminer l'année scolaire... ... le plaisir aussi de cuisiner après avoir découvert les marchés, les poissons... ... les jolies assiettes colorées et parfumées... Fruits et légumes m'inspirent très vite de belles recettes... Pour commencer, un peu de fraîcheur...   Salade d’avocats et mangue, vinaigrette passion Croquants d’espadon mariné à la coriandre   Ingrédients pour 4 personnes : 1 gros avocat ou 3 petits, 1 belle mangue pas trop mûre, 1 botte de persil plat,... [Lire la suite]
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10 avril 2011

En passant par la Toscane...

C'est un plaisir sans cesse renouvelé de cuisiner à l'italienne, je me suis toujours sentie proche de ce pays géographiquement déjà mais aussi par notre passé commun, Savoie et Piémont... Un rêve et une envie d'Italie en ce moment... Florence est certainement la ville d'Italie que je préfère à toute autre... C'est donc en feuilletant un livre de cuisine toscane que j'ai trouvé l'inspiration...     Velouté de cèpes à l'ail doux   Pour 4 personnes ou 8 verrines 2 têtes d'ail, 700g de champignons dont la moitié de... [Lire la suite]
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23 octobre 2010

Exotisme et parfums des Antilles

Un peu de variété, des denrées insolites et des recettes aux saveurs particulières, la cuisine antillaise est parfumée et ensoleillée,  elle réchauffe même...nous en sommes ravis en ce moment où les jours raccourcissent et le frimas s'installe peu à peu... Le premier plat que je vous propose aujourd'hui porte un nom qui m'a toujours amusée...   Féroce de crabe sur feuilles de pourpier   Ingrédients pour 4 personnes : 2 jolis tourteaux cuits à l'eau salée pendant 20 à 25 minutes, 4 poignées de feuilles de pourpier, 1... [Lire la suite]
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25 septembre 2010

Un petit air d'Italie, pour se souvenir de Rome

Les vacances sont encore proches, suffisamment en tout cas pour avoir dans les yeux la lumière des paysages romains et dans la bouche les saveurs et les parfums de la Méditerranée... L'Italie et les pâtes, à la folie... pour les parfumer je vous conseille d'avoir toujours sous la main qqs préparations comme...     Les tomates confites à l'origan   Ingrédients :2kg de tomates olivettes, 6 gousses d'ail dégermées, 1 piment rouge, 1 bouquet d'origan ou de thym, 250g de pécorino, huile d'olive Couper les tomates... [Lire la suite]
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26 juin 2010

Sushis, Nigiri Sushis, Makis, Futomakis et autres Cornets californiens...

La cuisine japonaise allie saveurs et légèreté et c'est un plaisir d'associer poissons, crustacés... au riz doux et moelleux japonais... et aux algues nori... Notre premier repas en arrivant à Tokyo, invités par Gaëlle et Jérôme... un festival de Sushis... Nigiri Sushis et de Makis... J'ai appris à les aimer, au Japon il y a maintenant 4 ans, qqs semaines avant d'ouvrir mon blog et de proposer une recette japonaise de boeuf (de Kobe ou non !!) mariné appelé Gyo no tatake...j'ai aussi appris à choisir mes produits et à me... [Lire la suite]
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31 décembre 2009

Bonne et heureuse année...

Tchin !! Pour ceux qui n'auraient pas encore choisi leur menu de réveillon, qqs ultimes suggestions pour cette année...Une entrée à la fois douce et parfumée...   Jaunes d'oeufs aux truffes, espuma de châtaignes et cèpes   Pour 8 personnes : 8 oeufs bio, 4 truffes noires du Périgord, 100g de purée de châtaignes, 200g de cèpes à la fois frais ou surgelés et secs ré-hydratés, crème liquide, lait, 1/2 cube de bouillon de poule Knorr Mettre ou laisser les oeufs dans leur boîte alvéolée et cuire dans la coquille au... [Lire la suite]
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