Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison, bridge, arts et culture

30 novembre 2012

Khiva, Boukhara et Samarcande, testons le célèbre Plov

La place du Registan à Samarkand... C'était un rêve mais aussi une attirance très forte vers l'orient et les célèbres routes de la soie... Rien d'étonnant donc de profiter d'une occasion bienvenue et d'allier hospitalité et convivialité avec des amis ouzbeks et saison des grenades...  Je pars donc moi aussi pour découvrir tout cela et encore beaucoup plus car la beauté de l'art architectural et les souvenirs des caravansérails et de Tamerlan vont vraiment me couper le souffle...       ... [Lire la suite]
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15 novembre 2012

Retour d'Italie, la cuisine de Suzana et d'Alessio

Beaucoup de plaisir, cet été 2012, car l'Italie est à nouveau dans notre programme de balade estivale et en plus l'amitié est là pour ensoleiller nos jours de farniente.   Beignets  de fleurs de courgettes farcies       Enlever les pistils, farcir avec un cube de mozzarella, 1/2anchois et ½ tomate cerise. Pâte à beignets : 1 œuf, 1cc de levure de boulanger, 3cs d'eau gazeuse et 5cs de farine tamisée   Tremper la moitié dans la pâte à beignets fluide et frire dans une poêle avec 2 verres... [Lire la suite]
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03 octobre 2012

Le Liban, comme je l'ai aimé

 Quelques cerises, du miel juste récolté, une assiette douce de labneh, fromage de brebis, une tranche d'halawa, pâte de sésame sucrée aux pistaches...     Le Liban, c'est tout ça... et même un peu plus... L'accueil est chaleureux, fleurs et fruits pour le plaisir des yeux et la fraîcheur...miel et qqs douceurs, un café chaud...   C'était fin juin, la saison des cerises à Zahale... et des framboises claires ... une cueillette fructueuse, cette année...  la terre aride, les... [Lire la suite]
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20 mai 2012

Afrique du Sud, honeymoon, villes et parcs, convivialité et amitié, parillades et sosaties sud-africains

Notre balade en Afrique du sud commence par Johannesbourg, chez nos amis Laura et Charles et bien sûr nous sommes très intéressés par une visite à Soweto... Grand stade de foot...   Maison de Mendeal, pas très loin de celle de Desmond Toutou, deux prix Nobel dans le même quartier... Et puis nous sommes accueillis chez Rickie et Georges...   Parillade sud-africaine Ingrédients pour 4 personnes !!  1,5kg de filet de bœuf, 1kg de boerewors ou de saucisse de son choix...4... [Lire la suite]
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10 avril 2012

Un peu d'exotisme, des recettes cambodgiennes, un pays que l'on oublie pas

Souvenirs de voyage avec qqs nouvelles recettes de Sary avec laquelle j'avais beaucoup aimé cuisiner et apprendre...   Trey tchom hoy   Ingrédients : 600g de filet de poisson, 200g de filet de porc ou de volaille, 250g g de crevettes décortiquées, 2 oeufs, 50g de cacahuètes pilées, 60g de champignons noirs secs ou 200g de champignons, 50g de vermicelles de riz, 2cc de fumet de poisson, 50g de soja coupé, 1 carotte, 6 gousses d'ail, 1cs de gingembre râpé, 1cs de Nuoc Man, 1cc de sucre, qqs brins de persil, 1 piment... [Lire la suite]
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20 novembre 2011

Nous étions à Valparaiso, Good bye farewell...

Hardi les gars ! Vire au guindeau !Good bye farewell ! Good bye farewell !Hardi les gars ! Adieu Bordeaux !Hourra ! Oh Mexico ! HO ! Ho ! Ho !Au Cap Horn il ne fera pas chaud !Haul away ! hé oula tchalez !A faire la pêche cachalot !Hal' matelot ! Hé ! Ho ! Hisse hé ! Ho ! Des nouvelles, vous allez en avoir pendant l'été où j'ai enfin qqs heures à consacrer à mon blog... Pour tout dire et très vite, une installation à côté de Lyon, 4 déménagements avant de trouver le rêve, je vous en parlerai bientôt, un an de travaux dans la... [Lire la suite]
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10 novembre 2011

Buenos Aires, tangos et repas argentins

Une destination vraiment dépaysante et très colorée... Une ville de contrastes qui se modernise à la vitesse de l'éclair... De très beaux quartiers, des espaces du luxe et des lieux mythiques...  Accueil chaleureux de Jorge et Bibi...  "Don't Cry for Me Argentina" Partout, le souvenir d'Evita Peron... Sa tombe au cimetière de la Ricoleta         Maradona et le club de la Boca junior               ... [Lire la suite]
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05 juillet 2011

En direct de la Réunion... le bonheur à Maurice...

Quelques jours de bonheur pour terminer l'année scolaire... ... le plaisir aussi de cuisiner après avoir découvert les marchés, les poissons... ... les jolies assiettes colorées et parfumées... Fruits et légumes m'inspirent très vite de belles recettes... Pour commencer, un peu de fraîcheur...   Salade d’avocats et mangue, vinaigrette passion Croquants d’espadon mariné à la coriandre   Ingrédients pour 4 personnes : 1 gros avocat ou 3 petits, 1 belle mangue pas trop mûre, 1 botte de persil plat, une... [Lire la suite]
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10 avril 2011

En passant par la Toscane...

C'est un plaisir sans cesse renouvelé de cuisiner à l'italienne, je me suis toujours sentie proche de ce pays géographiquement déjà mais aussi par notre passé commun, Savoie et Piémont... Un rêve et une envie d'Italie en ce moment... Florence est certainement la ville d'Italie que je préfère à toute autre... C'est donc en feuilletant un livre de cuisine toscane que j'ai trouvé l'inspiration...     Velouté de cèpes à l'ail doux   Pour 4 personnes ou 8 verrines 2 têtes d'ail, 700g de champignons dont la moitié de... [Lire la suite]
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23 octobre 2010

Exotisme et parfums des Antilles

Un peu de variété, des denrées insolites et des recettes aux saveurs particulières, la cuisine antillaise est parfumée et ensoleillée,  elle réchauffe même...nous en sommes ravis en ce moment où les jours raccourcissent et le frimas s'installe peu à peu... Le premier plat que je vous propose aujourd'hui porte un nom qui m'a toujours amusée... Féroce de crabe sur feuilles de pourpier Ingrédients pour 4 personnes : 2 jolis tourteaux cuits à l'eau salée pendant 20 à 25 minutes, 4 poignées de feuilles de pourpier, 1 gros... [Lire la suite]
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