Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison, bridge, arts et culture

30 novembre 2012

Khiva, Boukhara et Samarcande, testons le célèbre Plov

La place du Registan à Samarkand... C'était un rêve mais aussi une attirance très forte vers l'orient et les célèbres routes de la soie... Rien d'étonnant donc de profiter d'une occasion bienvenue et d'allier hospitalité et convivialité avec des amis ouzbeks et saison des grenades...  Je pars donc moi aussi pour découvrir tout cela et encore beaucoup plus car la beauté de l'art architectural et les souvenirs des caravansérails et de Tamerlan vont vraiment me couper le souffle...       ... [Lire la suite]
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15 novembre 2012

Retour en Italie, la cuisine de Suzana et d'Alessio

Beaucoup de plaisir, cet été 2012, car l'Italie est à nouveau dans notre programme de balade estivale et en plus l'amitié est là pour ensoleiller nos jours de farniente.   Beignets  de fleurs de courgettes farcies       Enlever les pistils, farcir avec un cube de mozzarella, 1/2anchois et ½ tomate cerise. Pâte à beignets : 1 œuf, 1cc de levure de boulanger, 3cs d'eau gazeuse et 5cs de farine tamisée   Tremper la moitié dans la pâte à beignets fluide et frire dans une poêle avec 2 verres... [Lire la suite]
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03 octobre 2012

Le Liban, comme je l'ai aimé

 Quelques cerises, du miel juste récolté, une assiette douce de labneh, fromage de brebis, une tranche d'halawa, pâte de sésame sucrée aux pistaches...     Le Liban, c'est tout ça... et même un peu plus... L'accueil est chaleureux, fleurs et fruits pour le plaisir des yeux et la fraîcheur...miel et qqs douceurs, un café chaud...   C'était fin juin, la saison des cerises à Zahale... et des framboises claires ... une cueillette fructueuse, cette année...  la terre aride, les... [Lire la suite]
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20 novembre 2011

Nous étions à Valparaiso, Good bye farewell...

Hardi les gars ! Vire au guindeau !Good bye farewell ! Good bye farewell !Hardi les gars ! Adieu Bordeaux !Hourra ! Oh Mexico ! HO ! Ho ! Ho !Au Cap Horn il ne fera pas chaud !Haul away ! hé oula tchalez !A faire la pêche cachalot !Hal' matelot ! Hé ! Ho ! Hisse hé ! Ho ! Des nouvelles, vous allez en avoir pendant l'été où j'ai enfin qqs heures à consacrer à mon blog... Pour tout dire et très vite, une installation à côté de Lyon, 4 déménagements avant de trouver le rêve, je vous en parlerai bientôt, un an de travaux dans la... [Lire la suite]
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10 novembre 2011

Buenos Aires, tangos et repas argentins

Une destination vraiment dépaysante et très colorée... Une ville de contrastes qui se modernise à la vitesse de l'éclair... De très beaux quartiers, des espaces du luxe et des lieux mythiques...  Accueil chaleureux de Jorge et Bibi...  "Don't Cry for Me Argentina" Partout, le souvenir d'Evita Peron... Sa tombe au cimetière de la Ricoleta         Maradona et le club de la Boca junior               ... [Lire la suite]
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05 juillet 2011

En direct de la Réunion... le bonheur à Maurice...

Quelques jours de bonheur pour terminer l'année scolaire... ... le plaisir aussi de cuisiner après avoir découvert les marchés, les poissons... ... les jolies assiettes colorées et parfumées... Fruits et légumes m'inspirent très vite de belles recettes... Pour commencer, un peu de fraîcheur...   Salade d’avocats et mangue, vinaigrette passion Croquants d’espadon mariné à la coriandre   Ingrédients pour 4 personnes : 1 gros avocat ou 3 petits, 1 belle mangue pas trop mûre, 1 botte de persil plat, une... [Lire la suite]
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10 avril 2011

En passant par la Toscane...

C'est un plaisir sans cesse renouvelé de cuisiner à l'italienne, je me suis toujours sentie proche de ce pays géographiquement déjà mais aussi par notre passé commun, Savoie et Piémont... Un rêve et une envie d'Italie en ce moment... Florence est certainement la ville d'Italie que je préfère à toute autre... C'est donc en feuilletant un livre de cuisine toscane que j'ai trouvé l'inspiration...     Velouté de cèpes à l'ail doux   Pour 4 personnes ou 8 verrines 2 têtes d'ail, 700g de champignons dont la moitié de... [Lire la suite]
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23 octobre 2010

Exotisme et parfums des Antilles

Un peu de variété, des denrées insolites et des recettes aux saveurs particulières, la cuisine antillaise est parfumée et ensoleillée,  elle réchauffe même...nous en sommes ravis en ce moment où les jours raccourcissent et le frimas s'installe peu à peu... Le premier plat que je vous propose aujourd'hui porte un nom qui m'a toujours amusée... Féroce de crabe sur feuilles de pourpier Ingrédients pour 4 personnes : 2 jolis tourteaux cuits à l'eau salée pendant 20 à 25 minutes, 4 poignées de feuilles de pourpier, 1 gros... [Lire la suite]
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25 septembre 2010

Un petit air d'Italie, pour se souvenir de Rome

Les vacances sont encore proches, suffisamment en tout cas pour avoir dans les yeux la lumière des paysages romains et dans la bouche les saveurs et les parfums de la Méditerranée... L'Italie et les pâtes, à la folie... pour les parfumer je vous conseille d'avoir toujours sous la main qqs préparations comme... Les tomates confites à l'origan Ingrédients :2kg de tomates olivettes, 6 gousses d'ail dégermées, 1 piment rouge, 1 bouquet d'origan ou de thym, 250g de pécorino, huile d'olive Couper les tomates en deux,... [Lire la suite]
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26 juin 2010

Sushis, Nigiri Sushis, Makis, Futomakis et autres Cornets californiens...

La cuisine japonaise allie saveurs et légèreté et c'est un plaisir d'associer poissons, crustacés... au riz doux et moelleux japonais... et aux algues nori... Notre premier repas en arrivant à Tokyo, invités par Gaëlle et Jérôme... un festival de Sushis... Nigiri Sushis et de Makis... J'ai appris à les aimer, au Japon il y a maintenant 4 ans, qqs semaines avant d'ouvrir mon blog et de proposer une recette japonaise de boeuf (de Kobe ou non !!) mariné appelé Gyo no tatake...j'ai aussi appris à choisir mes produits et à... [Lire la suite]
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