Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

02 février 2020

Retour de Carthage

 Une belle assiette avec olives et fenouil en accompagnement des petites salades... Harissa huile d'olive pour l'apéro servie avec du pain tunisien tiède à tremper directement mais aussi pour accompagner entrées et plats... Le caviar d'aubergine ou la salade Mechouia de Radia  Tout est prêt...  Rien à voir avec les merguez grillées accompagnant le couscous...   Tajine el merguez à la tunisienne    Ingrédients : 500g de viande de boeuf hachée 2 fois, olives noires, câpres, 800g de... [Lire la suite]
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04 janvier 2020

Voir Pétra, découvrir la cuisine levantine

Découverte d'un pays magnifique et séjour à Pétra, un rêve se réalise enfin...   Nuit dans les bulles... près de Little Pétra Quelques jours dans le Wadi Rum sur les traces de Lawrence d'Arabie... Après les bulles, les tentes bédouines... Cuisson enfouie dans le sable chaud... Les légumes... et les viandes mijotées...  Le buffet généreux...  Les Mezzé comme on les aime, faits maison et tout frais...  La viande moelleuse et fondante....longuement mijotée... On refait simplement... [Lire la suite]
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03 novembre 2019

La Lituanie, quelques plats dégustés à Vilnius ou à Trakaï

Pour ce séjour à Vilnius et à Trakai en Lituanie, nous avons découvert la cuisine lituanienne qui est très populaire et familiale avec un ingrédient privilégié, la pomme de terre ! Vue de notre appartement de Vilnius sur la rivière Neris... Beaucoup de fruits, crudités et poissons fumés sur notre table, avec les merveilleux harengs de la Baltique, parfumés et incroyablement fondants... inégalables !!! La cuisine des rues est colorée et simple, les viandes sont mijotées avec carottes et poivrons...  des pommes de terre... [Lire la suite]
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28 juillet 2019

Morue de Braga et d'ailleurs, gastronomie à Porto "ô Porto"

   La ville de Braga est belle et l'endroit charmant, les restaurants accueillants...    Et Braga a sa recette de morue dite "à la Braga" avec oignons et chips croustillantes On en dégustera partout préparée différemment Beignets de morue,  à nouveau à la Braga avec ses oignons et chips fraîches... Dans un bouillon épicé... Aux légumes et au safran... A la tomate...  Crémeuse à la poudre d'olives noires  Tchin !!  Le Portugal c'est aussi le Fado aux accents... [Lire la suite]
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21 juillet 2019

Porrino, recettes du Nord Ouest espagnol

    Quelques jours passés à Porrino juste avant notre petit périple au Portugal Belle tablée comme on les aime et beaucoup de petits plats typiques... Tortilla et calamars à la plancha Calamars en beignets... ... et les fameux petits poivrons de Padron Premiers restaurants, premières morues... nous passons la frontière pour le Portugal... Les fameux poivrons servis avec qqs légumes au vinaigre et la morue écrasée avec des pommes de terre, une variante de notre brandade... Et au retour on... [Lire la suite]
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13 janvier 2019

Carthage et la Goulette pour notre gourmandise

Dans nos restaurants préférés entre Tunis, Carthage, Sidi Bou SaId, Gammarth, la Marsa.... La Goulette Nous commençons souvent par une petite salade tunisienne.... ... et une brick au thon et à l'oeuf....  ... ces assiettes nous plaisent particulièrement car elles nous proposent une pleïade de produits de la mer frais et si bien préparés...  Mais c'est aussi l'occasion de partager nos repas et nos petits plats... en empruntant la cuisine de nos amis...   Le leblabi contrairement à la... [Lire la suite]
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06 janvier 2019

Cuisine tunisienne à 4 mains

  Dîner chez Hédia et Ali avec leurs amis.... Des recettes de Hédia confectionnées par Radia sous mes yeux la veille... La plaisir d'apprendre... Pour commencer, une soupe traditionnelle et réconfortante pour les soirées fraîches de l'hiver... Elle est dégustée pour les fêtes en Tunisie et pas seulement au moment de la rupture du jeûne du Ramadan comme la Hrira oranaise, la Chorba algérienne, la Chorba frik "spéciale ramadan", la Harira marocaine, la Chorba beida algéroise, la soupe Achiré turque, la Harira... [Lire la suite]
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02 septembre 2018

Double anniversaire au Zimbabwe et Botswana

Pour mon anniversaire et pour celui de mon blog... quelques recettes lointaines...   Les chutes Victoria... séjour à Victoria Falls au Zimabwe L'apéro et le dîner au Lookout café Jarret de facochère confit et samossa de springbock... Dîner "The palm restaurant" de l'hôtel Ilala Cromesqui de Halloumi aux airelles Filet de Gemsbock en croûte de noisettes...   Risotto de crocodile aux cèpes... L'hôtel Victoria Falls et son restaurant "The Livingstone Room", classé 7ème meilleur restaurant mondial par... [Lire la suite]
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26 août 2018

Recettes sud africaines, Prétoria et le Limpopo

Notre sympathique séjour dans la ferme de Riekie et George dans le Limpopo On commence par l'apéro....   Ginger ale    Ingrédients : 1 tronçon de racine de gingembre frais, crème de tartre, levure, 4 à 5 citrons, sucre  Éplucher et râper le gingembre frais à l'aide d'une râpe. Remplir 1tasse de gingembre râpé. Ajouter 2cc de crème de tartre, 2 tasses de jus de citron et verser dans une grande casserole avec 16 tasses d’eau et porter le mélange à ébullition. Baisser le feu, ajouter 2 tasses de... [Lire la suite]
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19 août 2018

Le Cap en hiver

 Nos vacances commencent par un séjour à Captown.... Nous retrouvons avec plaisir les grands magasins WoolWorth comme en Australie et aux Etats Unis...   Salade de gésiers confits aux crunchy mix sprouts   Ingrédients : salade verte, gésiers confits et crunchy mix sprouts (rayon frais de WW), vinaigre balsamique Préparer la salade et la mettre dans un grand bol. Faire fondre les gésiers confits dans une poêle. Quand ils sont dorés, les égoutter à l'écumoire et les poser sur la salade. Donner un bouillon... [Lire la suite]
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