Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison, bridge, arts et culture

05 juillet 2011

En direct de la Réunion... le bonheur à Maurice...

Quelques jours de bonheur pour terminer l'année scolaire... ... le plaisir aussi de cuisiner après avoir découvert les marchés, les poissons... ... les jolies assiettes colorées et parfumées... Fruits et légumes m'inspirent très vite de belles recettes... Pour commencer, un peu de fraîcheur...   Salade d’avocats et mangue, vinaigrette passion Croquants d’espadon mariné à la coriandre   Ingrédients pour 4 personnes : 1 gros avocat ou 3 petits, 1 belle mangue pas trop mûre, 1 botte de persil plat, une... [Lire la suite]
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10 avril 2011

En passant par la Toscane...

C'est un plaisir sans cesse renouvelé de cuisiner à l'italienne, je me suis toujours sentie proche de ce pays géographiquement déjà mais aussi par notre passé commun, Savoie et Piémont... Un rêve et une envie d'Italie en ce moment... Florence est certainement la ville d'Italie que je préfère à toute autre... C'est donc en feuilletant un livre de cuisine toscane que j'ai trouvé l'inspiration...     Velouté de cèpes à l'ail doux   Pour 4 personnes ou 8 verrines 2 têtes d'ail, 700g de champignons dont la moitié de... [Lire la suite]
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23 octobre 2010

Exotisme et parfums des Antilles

Un peu de variété, des denrées insolites et des recettes aux saveurs particulières, la cuisine antillaise est parfumée et ensoleillée,  elle réchauffe même...nous en sommes ravis en ce moment où les jours raccourcissent et le frimas s'installe peu à peu... Le premier plat que je vous propose aujourd'hui porte un nom qui m'a toujours amusée... Féroce de crabe sur feuilles de pourpier Ingrédients pour 4 personnes : 2 jolis tourteaux cuits à l'eau salée pendant 20 à 25 minutes, 4 poignées de feuilles de pourpier, 1 gros... [Lire la suite]
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25 septembre 2010

Un petit air d'Italie, pour se souvenir de Rome

Les vacances sont encore proches, suffisamment en tout cas pour avoir dans les yeux la lumière des paysages romains et dans la bouche les saveurs et les parfums de la Méditerranée... L'Italie et les pâtes, à la folie... pour les parfumer je vous conseille d'avoir toujours sous la main qqs préparations comme... Les tomates confites à l'origan Ingrédients :2kg de tomates olivettes, 6 gousses d'ail dégermées, 1 piment rouge, 1 bouquet d'origan ou de thym, 250g de pécorino, huile d'olive Couper les tomates en deux,... [Lire la suite]
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26 juin 2010

Sushis, Nigiri Sushis, Makis, Futomakis et autres Cornets californiens...

La cuisine japonaise allie saveurs et légèreté et c'est un plaisir d'associer poissons, crustacés... au riz doux et moelleux japonais... et aux algues nori... Notre premier repas en arrivant à Tokyo, invités par Gaëlle et Jérôme... un festival de Sushis... Nigiri Sushis et de Makis... J'ai appris à les aimer, au Japon il y a maintenant 4 ans, qqs semaines avant d'ouvrir mon blog et de proposer une recette japonaise de boeuf (de Kobe ou non !!) mariné appelé Gyo no tatake...j'ai aussi appris à choisir mes produits et à... [Lire la suite]
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31 décembre 2009

Bonne et heureuse année...

Tchin !! Pour ceux qui n'auraient pas encore choisi leur menu de réveillon, qqs ultimes suggestions pour cette année...Une entrée à la fois douce et parfumée... Jaunes d'oeufs aux truffes, espuma de châtaignes et cèpes Pour 8 personnes : 8 oeufs bio, 4 truffes noires du Périgord, 100g de purée de châtaignes, 200g de cèpes à la fois frais ou surgelés et secs ré-hydratés, crème liquide, lait, 1/2 cube de bouillon de poule Knorr Mettre ou laisser les oeufs dans leur boîte alvéolée et cuire dans la coquille au four à 67°... [Lire la suite]
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14 avril 2009

Pâques en Alsace

Un petit tour à Colmar et à Riquewihr, le temps de voir qqs lapins, poules et oeufs de Pâques aux fenêtres et dans les vitrines... Noël et Pâques sont des fêtes magnifiques et les magasins regorgent de gourmandises... Mais, l'Alsace c'est aussi le pays du pain d'épices et beaucoup connaissent la maison Fortwenger, un temple du genre et une mine de merveilleux pains d'épices aux formes variées... Sans oublier macarons et biscuits variés... Les bretzels salés ou sucrés... Les kougelhopff.... Je vous... [Lire la suite]
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01 février 2009

Zermatt comme on l'aime...

Depuis mardi je suis sans connexion internet ou vraiment de façon épisodique... une minute par ci, une minute par là... Les éléments se déchaînent semble-t-il ! Je profite d'un moment de stabilité pour envoyer ce petit billet, souvenir d'un week-end divin tout près du Cervin... à Zermatt bien sûr... Il me faut poster après chaque photo et chaque texte, je sens que ça va être long !! Arrivés tard par le petit train, quel plaisir de se réveiller et d'avoir de notre fenêtre, dans le châlet de Nanette, cette vue superbe et... [Lire la suite]
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19 novembre 2008

Enfants du Cambodge, apprentis de Sala Baï et jeune chef talentueux...

Cette jolie petite fille est celle de Sary, cuisinière aux mystères d'Angkor que vous connaissez bien maintenant. Elle est heureuse auprès de ses parents et de sa petite soeur, elle ira à l'école... Ce n'est pas le cas de tous les enfants qui vivent dans les rues, autour des temples et des sites... Certains sont gais et propres... ou vivent sur l'eau... D'autres assaillent les touristes et essaient de leur vendre de petits objets, foulards, épices, ananas ou mangues joliment découpés... Beaucoup ont perdu à tout... [Lire la suite]
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10 novembre 2008

Mystères d'Angkor, secrets de cuisine... Le monde est petit, tout petit

Derniers jours au Cambodge, déjà, achats, adieux, soleil et chaleur, lumière et images... à emporter Nous avons fait la connaissance de Jacques, allez voir sur son blog "ma bohème", les photos de ses voyages, le récit de ses errances, c'est un baroudeur solitaire...  il nous a parlé de son frère Jean Claude, de ses blogs de cuisine, de photos... nous avons partagé qqs moments heureux et un soir, stupeur, le visage de Jacques se fige sur l'écran... mon frère est mort !! Vous le connaissiez peut être, il écrivait... [Lire la suite]
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