Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

24 avril 2016

Saint Jacques et pétoncles, les noix sortent de leurs coquilles

  Je les aime, cela se voit et se sait car les recettes sont nombreuses... En voici quelques unes à servir seules ou ensemble en déclinaison d'amuse-bouche....  J'ai trouvé ces recettes dans le journal ELLE à table et je me suis empressée de les tester, de les revisiter et comme un bonheur n'arrive jamais seul, je complète ces délices par quelques autres inspirées elles aussi....     Tartine chic   Ingrédients = 1 noix de Saint Jacques par personne, 1 bergamotte ou 1 citron vert, huile d'olive,... [Lire la suite]
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17 avril 2016

Du léger, enfin pour garder la forme

Les petits conseils reprennent après une longue période... On revisite maintenant à partir de recettes classiques... Conseil n° 30 Penser à utiliser sans état d'âme, les laitages écrémés, lait, crème, fromages....     Quiche légère sans pâte, poivrons marinés   Ingrédients : 3dl de crème allégée à 4%, 150g de dés de jambon dans l'épaule, 5 oeufs, 150g de muscade, sel et poivre, 2 poivrons, 1 tête d'ail, 1 cube knorr ail et persil, 1cs d'huile d'olive. Mélanger 2 minutes la crème et les oeufs, poivrer et ajouter... [Lire la suite]
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10 avril 2016

Retour à l'italienne

On adore, chacun le sait et notre cuisine en est inspirée... L'Italie est toute proche En apéritif qqs piadine jambon fromage... ou... une quiche aux 4 fromages : 1 pâte feuilletée, 200g de crème, 4 oeufs, 200g de fromages variés râpés ou coupés : parmesan, bleu, chèvre, gruyère....               Et puis la pasta avec une goûteuse recette de Joseph Viola...   Le trofie aux courgettes et aubergines frites, tomates séchées, basilic et parmesan reggiano   Pour 8... [Lire la suite]
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03 avril 2016

Joyeuses Pâques

 Avec Rose pour chercher les oeufs et les lapins au chocolat, Pâques est pour elle la plus belle des fêtes !!!!  Les grands aussi !!!    Repas pascal maintenant....  En amuse-bouche avec le Champagne...     Crème de courge au foie gras et purée de truffes   In grédients pour 10 petites soupières : 500g de courge, 150g de foie gras de canard, 400g de champignons des bois, 1/4l de crème fouettée salée et poivrée, 2 échalotes, 1/2 botte de persil plat coupé, 1... [Lire la suite]
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27 mars 2016

La Saint Valentin à Uriage

   Nous retrouvons Christophe à Uriage pour notre visite annuelle... La Saint Valentin, une fête et un menu dégustation toujours plein de surprises...   L'incontournable et délicieux jus de pomme et céleri branche servi depuis que je connais Christophe avant même de démarrer la farandole des amuse-bouche... ... truite du Vercors, riz soufflé et truffe noire.. ... beignets d'oeufs de truite et condiment citron, crème de caviar, raifort et seigle, radis beurre demi-sel...  ... rhubarbe, sirop de poivre et... [Lire la suite]
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20 mars 2016

Bouillabaisse... comme à Marseille... Celle de chez Michel bien sûr !!!

 Nous l'avions dégustée chez Annie et Gégé et nous étions régalés...                 Quelques jours à Marseille début septembre et après une visite au Malthazar et au Poulpe... Michel Portos nous l'a recommandée   Voici la bouillabaisse de chez Michel que nous remercions pour son accueil, sa gentillesse et surtout pour ce plat divin comme nous en rêvons tous...  Il faut les aimer et les choisir...    Les poissons nous attendent, frais,... [Lire la suite]
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13 mars 2016

Histoire de veau et de cuissons

  Le mode de cuisson du veau a beaucoup changé ! de viande blanche il est souvent présenté rosé aujourd'hui et je me suis mise à l'aimer beaucoup ainsi... Alors pourquoi ne pas faire quelques essais... On en trouve maintenant en tartare ou en carpaccio comme le boeuf son aîné... L'essentiel est que la viande choisie soit d'un rose pâle avec une graisse ferme et blanche. Tout d'abord le tartare que j'ai choisi de snacker (cuire en aller et retour à feu vif) mais qui est délicieux cru également...   Tartare snacké... [Lire la suite]
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07 mars 2016

Flocons de sel, Emmanuel Renaut à Megève

 Une belle rencontre en cuisine.... Et la découverte de cette belle salle boisée comme la cuisine d'Emmanuel Renaut...  Flocons de sel, restaurant 3 étoiles, à Megève  Mon cadeau de Noël à Philippe...    Verres Zalto Denkart et porcelaine Sylvie Coquet pour Emmanuel Renaut, nous sommes séduits par la pureté et la beauté des arts de la table... Tartelette de racines Pain soufflé polenta, foin et genièvre Lait d'alpage fumé en beignets Biscuit de Savoie noisette et champignons ... [Lire la suite]
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28 février 2016

Repas bouchon, on est à Lyon !! recettes de Joseph Viola

 On commence très fort avec la recette du restaurant "Daniel et Denise", champion du monde de pâté en croûte   Le meilleur pâté en croûte, celui de Joseph Viola   Pour la pâte : 500g de farine, 270g de saindoux ou de beurre, 5g de sel, poivre blanc, 2 oeufs et 1 jaune, 80g d'eau Pour le pâté : 700g de gorge de porc hachée, 450g de quasi de veau haché grossièrement, 200g de foies de volaille en cubes, 1cs de chapelure, 1cs d'échalotes hachées cuites au beurre, 2cs de persil haché, 1 gousse d'ail haché, 1 pincée... [Lire la suite]
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21 février 2016

Repas de chasse

 Retour à la cuisine lyonnaise pour rappeler les divines recettes de Joseph Viola... La voilà, telle que nous l'avons dégustée chez "Daniel et Denise"   Tourte de gibier plumes et poils, sauce poivrade   Ingrédients pour 12 personnes : 2 filets de canard col vert, 2 poitrines de palombes (ou d'un pigeon), 200g d'épaule de chevreuil, 200g d'épaule de sanglier, 1 cuisse de lièvre, 200g de veau haché, 100g de foies blonds de volaille ou de foie gras, 50g d'échalotes hachées, 2cs de persil frisé haché, 1cc... [Lire la suite]
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