Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

13 décembre 2015

Vincent Arnould, le Vieux Logis à Trémolat

Un mélange de surprises avec Vincent Arnould. Il sait que les yeux sont les premiers à déguster et ses créations en sont la preuve. La finesse avec laquelle il travaille les produits périgourdins fait de sa cuisine une œuvre d'art où la force prend sa source dans la sobriété.En 2007, il lui a été décerné le titre de Meilleur Ouvrier de France Voilà ce qu'on dit de ce chef adorable et voici son domaine.... "Le vieux logis" à Trémolat...   C'est toujours avec un petit battement de coeur que nous ouvrons laporte de notre... [Lire la suite]
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06 décembre 2015

Réveillon léger, léger

Cuisine légère pour ce réveillon, mais sans se priver... Conseil n° 22 Les beaux et bons produits ne sont pas tous riches, les crustacés peuvent ainsi être utilisés pour les fêtes sans aucune crainte et presque à volonté....   Queue de homard, légumes à l'italienne   Ingrédients pour 10 personnes : 10 petits homards cuits au court bouillon, 5 mini-bulbes de fenouil, 1 botte de basilic frais, 1 pot de purée de tomates confites, 5 petites courgettes jaunes et 5 vertes, 10 petites tomates, 20 petits champignons de Paris,... [Lire la suite]
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29 novembre 2015

Bien de chez nous, un peu bistrot, un peu bouchon

Un repas amical avec qqs produits que nous aimons... En pleine saison, les St Jacques en entrée sur qqs feuilles... Aumonière de St Jacques aux poireaux sur quelques feuilles   Ingrédients pour 10 : 10 feuilles de brick ou 10 crêpes très fines, 1 botte de ciboulette, 3 blancs de poireaux, 10 petits champignons de Paris bien blancs, crème fraîche, 2 échalotes hachées, 1 oignon frais, herbes (estragon, persil ou cerfeuil), 1 salade, 1 botte de cresson, 10 belles noix de St Jacques avec leur corail, 1 petit pot de beurre... [Lire la suite]
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22 novembre 2015

Apéro dînatoire

Un repas, oui, mais en toute convivialité et sans s'asseoir autour d'une table, au rythme des uns et des autres... Voilà ce que je propose pour une douzaine de convives...  Tout est sur la table, chacun se sert selon ses envies et son humeur...   Cake de courgettes   Ingrédients : 1kg de courgettes coupées en cubes, 6 gros œufs, 3 gros oignons émincés, 2 tomates pelées épépinées, 100g de gruyère râpé, huile d’olive, 125g de farine Dorer les oignons à la poêle dans un peu d’huile d’olive, ajouter les... [Lire la suite]
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15 novembre 2015

On allège mais on déguste

 Un conseil dans la logique même de la cuisine légère : de bons produits sains, peu salés, peu sucrés, sans glucides et très peu gras   Filets de sardines grillées sur salade de fleurs de bananier, palmiste, coeurs d'artichauts et papaye verte    Ingrédients pour 6 personnes : 6 ceurs d'artichauts en conserve, 1 coeur de palmier frais, 1 petite papaye mûre, 2 cébettes, 2cs de macérat d'huile d'olive au basilic, 1 citron confit, herbes, 6 sardines en filets, 1 jus de citron Eplucher la fleur de banane... [Lire la suite]
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08 novembre 2015

Daniel et Denise, bouchon étoilé

 Nous l'avons découvert l'année dernière et nous ne cessons d'y retourner et d'y emmener famille et amis....   Une belle découverte, il est vrai, ce bouchon est très célèbre, c'est le seul qui ait reçu une étoile au Michelin, rue Créqui à Lyon, un des deux bouchons du même nom, où Joseph Viola fait des merveilles. Des spécialités lyonnaises bien sûr, beaucoup de talent... C'est vraiment vraiment bon !! et en plus on peut retrouver les recettes les meilleures dans le livre de recettes et de souvenirs du chef. On découvre... [Lire la suite]
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01 novembre 2015

Challenge "Plumes et poils" au bridge club des Brotteaux

Encore une belle journée de bridge et de convivialité et qqs recettes....  Et puisque le buffet a eu du succès, je publie très vite ce billet....   Terrine de campagne « plumes et poils » La cuisine de nos mères : La mère Blanc   Ingrédients : 3 magrets, 500g d'échine de porc, 300g de noix de veau, 400g de foies de volaille, 400g de lard gras, gelée, Cognac, 4 épices, sel et poivre Couper le canard et les foies de volaille en petits cubes.       Hacher... [Lire la suite]
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25 octobre 2015

Repas pour les amoureux

 Un dîner pour 2 aux couleurs de l'été indien comme dirait Joe Dassin... Tour commence par une soupe légère pour accompagner l'apéritif ... Avec qqs gressins si on a très très faim...    Soupe de tomates fraîches, basilic, olives noires et pavot bleu   Ingrédients pour 4 personnes ou 8 à 10 en verrines apéro : 1 kg de tomates bien mûres, (1 poivron rouge), 1 gousse d’ail, 1 oignon frais, ½ jus de citron, 100 g d’huile d’olive, sel, poivre, vinaigre, en garniture : tapenade noire, pavot bleu, feuilles de... [Lire la suite]
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18 octobre 2015

Recettes savoyardes inspirées par Jean Sulpice...

Trois très beaux livres, beaucoup de merveilleuses recettes absolument délicieuses... Alors, à la manière de...     Tartine de reblochon à la truffe   Ingrédients : 1 belle truffe, huile de truffe, 1 reblochon, 8 belles tartines de pain de campagne Tailler 8 belles tartines de pain, poser une tranche de 1cm de reblochon, verser un filet d'huile de truffe, passer au four et ajouter rondelle (au moins !!) de truffe     St Jacques et carrés de polenta snackés, sauce à l'ail des ours   ... [Lire la suite]
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11 octobre 2015

Légère et parfumée, cuisine en couleur...

Cuisine légère pour alimenter notre rubrique ! Une petite boisson "detox" trouvée dans un magazine (lequel ????) et bien appréciée cet été... A servir pourquoi pas en apéritif...ou accompagnant une salade. Pour 1l d'eau minérale plate, 1 citron vert et 1 jaune ou 2 verts, 1cm de gingembre frais, 12 feuilles de menthe, 1 petit concombre. Tout émincer et laisser macérer une nuit dans l'eau au réfrigérateur, filtrer et déguster, servir avec citron en quartiers et concombre en dés, qqs glaçons.... Conseil n° 19 : penser à boire, il le... [Lire la suite]
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