Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

12 mars 2017

Dîner à Paris au Chiberta, une recette de cabillaud au risotto de topinambour absolument divine

 Une semaine à Paris, impossible de résister à l'envie de découvrir une bonne table... C'est souvent grâce à la "Fourchette" que nous pouvons profiter d'une promotion intéressante. C'est au Chiberta que nous choisissons de dîner avec un bien joli menu à 110 € accompagné de vins en accord...   Une annexe de Guy Savoie... Une étoile au Michelin pour le restaurant et son chef, Stéphane Laruelle...  Pour accompagner notre champagne Veuve Cliquot... Quelques amuse-bouche... Tartelettes curcuma, fromage... [Lire la suite]
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05 mars 2017

La fin des courges

 Il ne reste que quelques jours ou quelques semaines pour déguster de bons petits plats réconfortants réalisés avec des couges fondantes... Peut être le vent, le froid et les pluies partiront en même temps pour laisser place au printemps tant attendu cette année A l'italienne tout d'abord...   Gratin de potimarron au Bellota   Ingrédients : 1 joli potimarron, 80g de jambon bellota, 60g de fromage de brebis type féta, 3 gousses d’ail, 1 bouquet de ciboulette, noix muscade, sel et poivre, huile d’olive  ... [Lire la suite]
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26 février 2017

Dîner d'hiver

Des amis très chers, amateurs de bons vins et fin gourmets... C'est le moment de se mettre en cuisine et d'accorder mets et vins choisis par Philippe dans sa belle cave L'apéritif tout d'abord...     Tartelettes feuilletées aux chanterelles et foie gras   Ingrédients pour 24 mini-tartelettes : 1 pâte feuilletée, 150g de foie gras mi-cuit, 2 oeufs, 100g de crème épaisse, 48 mini-chanterelles, beurre, qqs feuilles de cerfeuil, 30g de cerneaux de noix hachés, sel, poivre Faire revenir les chanterelles dans un... [Lire la suite]
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19 février 2017

Les parfums pour accompagnement

 Pour retourner dans le registre léger, voici quelques recettes savoureuses et bien raisonnables... Une soupe ou un plat....      Velouté d’asperges, effeuillée de saumon mi-cuit au paprika   Ingrédients pour 6 personnes : 2 blancs de poireau, 2 courgettes, beurre, 1dl de bouillon de légumes, 600g d’asperges, 2cs de crème légère à 4%, 1 pavé de saumon de 300g, 1 botte de cerfeuil. Emincer les blancs de poireau et les courgettes épluchées et les faire fondre doucement 5 minutes dans un peu de... [Lire la suite]
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12 février 2017

Un peu bistrot, un peu resto

 Toujours appréciés, agréables été comme hiver, les plats de brasserie sont éternellement servis au menu ou à la carte...       Frisée aux lardons   Ingrédients pour 6-8 personnes : 2 salades frisées, 6 à 8 oeufs, 200g de lard salé, 1 vingtaine de tranches de baguette, en option qqs pignons torréfiés ou cerneaux de noix, vinaigrette à l'huile d'arachide, vianaigre balsamique, moutarde, sel et poivre   Cuire les oeufs 5 minutes et les mettre sous l'eau froide... Laver et essorer la frisée et... [Lire la suite]
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05 février 2017

Recettes alpines

 Quelques belles et bonnes recettes régionales pour ce billet alpin entre Grenoble, ville d'adoption durant presque 3 décennies et Samoëns mon village natal et mon chalet familial...       Noix de Saint Jacques à la grenobloise   Ingrédents pour 6 personnes : 18 belles noix de Saint Jacques, 5g de petits câpres, 3 larges tranches de pain de campagne, 1/2 botte de persil plat ou de cerfeuil, 50g de cerneaux de noix, beurre, 2 citrons, fleur de sel et baies de poivre rose Rincer et sécher sur un... [Lire la suite]
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27 janvier 2017

Light coco

 Lait de coco à la place de la crème pour ces recettes légères servies en plat unique...       Crème d'épinards au crabe et au lait de coco   Ingrédients pour 4 personnes : 400g d'épinards frais, 500g de courgettes, 1 petite boîte de crème de coco, bouillon de poule, 200g de chair de crabe, 1cc de curry en poudre, 1 petite botte de coriandre, 1cs d'huile d'olive. Couper les courgettes en cubes sans les éplucher, laver les épinards. Mettre les courgettes dans une marmite, recouvrir de bouillon et... [Lire la suite]
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22 janvier 2017

La saison des soupes généreuses et réconfortantes

Voici quelques recettes de belles et douces soupes en crème, purée, potage ou consommé en version plat complet pour les soirées bien froides...       Crème de petits pois, ris de veau, mozzarella, mandarine   Ingrédients  pour 6 : 2 noix de ris de veau, 500g + 200g de petits pois frais ou surgelés, 50g d’oignon frais, 50g de poitrine fumée, 1l de bouillon de légumes, 6 kumquats ou 2 petites mandarines bien fermes, marjolaine, menthe, beurre clarifié, huile d’olive, 100g de petites feuilles de chou... [Lire la suite]
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15 janvier 2017

Saveurs, Thuriès et Régal, la cuisine créative

 Quelques recettes glanées dans les journaux "Régal", "Thuriès" et "Saveurs"  et l'utilisation de mes belles herbes et feuilles odorantes L'occasion de parfumer ces plats délicats...   Calamar au radis noir, carottes et beurre d’orange   Ingrédients pour 4 personnes = 800g de calamars, 16 carottes fanes, 2 oranges sanguines, beurre, 1dl de jus de poule (ou bouillon réduit), 2g de coco râpé, feuilles de nombril de Vénus ou de pourpier, 1 bouquet de cornes de cerf ou de mesclun, 1dl d’huile de sésame,... [Lire la suite]
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08 janvier 2017

Léger et parfumé

 Légumes et fruits sont à l'honneur pour ces recettes légères...   Velouté de butternut au curry et au miel, sacristains aux noisettes   Ingrédients pour 6 personnes : 1kg de courge butternut, 1 oignon, 100g de pâte feuilletée étalée, graines de courge, beurre, 2cs de crème à 4%, huile de noisettes, 1cs de poudre de curry doux, 20g de noisettes écrasées, 1 bouquet de persil, 1 jaune d’œuf, fleur de sel, poivre du moulin, 1cc de miel, bouillon de poule dégraissé Blanchir le persil et mixer finement,... [Lire la suite]
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