Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

03 septembre 2017

Pizzas Piémont Savoie

J'ai trouvé plusieurs recettes de pizza d'enfer et les ai testées... Pour la pâte tout d'abord, j'ai choisi celle d'Olivier Streiff parue dans "Le bottin gourmand" de juin 2017, elle est simple et prend très bien Sauce tomate pour pizza recette du journal "Saveurs" dans son numéro spécail "pizzas" Ingrédients : 400g de passata (coulis de tomates italien vendu en bocal), thym, basilic, 1 petit verre d'huile d'olive, ail, 1 pincée de sucre, 1 filet de jus de citron, sel et poivre. Tout mélanger (ail écrasé selon goût, idem pour les... [Lire la suite]
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27 août 2017

Arrivée des figues et de leurs recettes gourmandes

 Tout au long du repas, on peut ajouter un petit brin de fantaisie avec de belles figues.... Turques, italiennes, de Bordeaux ou de Provence, de toutes tailles et couleurs... Pour commencer le repas, associées ou seules, deux jolies recettes très fondantes et agréables pour deux associations réussies....    Figues rôties au chèvre frais et aux pignons         Brochettes de figues, scamorza et porchetta à la sauge Brochettes petites figues italiennes, cubes de scamorza fumée,... [Lire la suite]
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20 août 2017

Entrées fines et subtiles autour du crabe et du homard

 La recette était gardée depuis notre passage à Cordeillan Bages en avril 2011 et je pensais la réaliser plus tôt.... Et bien c'est fait et c'est avec plaisir que nous avons dégusté ce beau plat en amoureux.... Merci à Jean Luc Rocha de m'avoir inspiré...   Assiette de crabe à l'orientale   Ingrédients pour 2 personnes : 150g de pois chiche cuits, 1 abricot et 1 abricot sec,  1/2 cc d'harissa ou 3 gouttes de Tabasco, 1coulis d'abricot nature, 100g de chair de tourteau, 4 belles pattes de crabe ou une patte de... [Lire la suite]
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13 août 2017

Apéros dînatoires au soleil

 Avec les apéros.... On commence par une soupe rafraîchissante...      Soupe glacée de tomates et légumes aux graines   3 tomates vertes, 2 grosses tomates rouges, 15cl d’huile d’olive, 10 gouttes de tabasco vert, 1 jus de citron vert, 200g de petits pois, 200g de haricots verts.  Tout mixer au blender, assaisonner...   Servir avec un mélange de graines de courge, pignons de pins et cébettes émincées... Tout au long, laisser les convives grignoter de petites tartines avec pain de mie... [Lire la suite]
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06 août 2017

Les agrumes pour accompagner les fruits et légumes de cet été

      Mon petit dernier.... le citron-caviar  !! J'adore les citrons, vraiment, tous et je les utilise autant pour le sucré que pour le salé.... Je les aime tout autant sur ma terrasse... verts, jaunes, caviar....   Saumon snacké à l'unilatérale, sauce-purée épinards et oseille, citron caviar et baies roses   Ingrédients pour 8 personnes : 1 beau dos de saumon de 1kg environ, 500g de courgettes, 1kg d'épinards, 1 botte d'oseille, 2 bottes de cerfeuil, 3 citrons caviar, baies roses,... [Lire la suite]
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30 juillet 2017

Les salades composées-décomposées-recomposées en plat unique

En été, il n'y a rien de meilleur ni de plus facile que de composer une grande et belle salade, un vrai plat complet à déguster sous le parasol ou en pique-nique, les idées ne manquent pas et c'est également une façon agréable de recycler les restes de BBQ, de pâtes, de riz ou de légumes et comme ce sont les vacances, d'utiliser qqs aides culinaires parfumées et toutes prêtes dans le commerce.... une fois n'est pas coutume...  Vite préparées, vite dégustée.... pourquoi pas devant la piscine....   Salade... [Lire la suite]
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23 juillet 2017

La Yaute et la cuisine de nos montagnes

   A moitié italienne, à moitié savoyarde, la cuisine des montagnes me plaît car elle est goûteuse et généreuse, elle associe de nombreuses variétés de charcuterie et de fromages et eux vraiment je les aime, nous les aimons...   On en trouve déjà et cela fait vraiment plaisir de les cuisiner simplement....   Spaghettonis aux bolets et chanterelles d'été   Cuits al dente, rincés à l'eau froide. Les champignons coupés en tranches fines, revenus rapidement dans un peu d'huile d'olive avec de l'ail... [Lire la suite]
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16 juillet 2017

Légumes associés aux BBQ d'été

Pour accompagner les brochettes, ribs, côtes et côtelettes, grillades en tout genre et poissons grillés, de petites associations de légumes qui apportent fraîcheur et moelleux aux viandes et produits de la mer...  Pour la couleur et la douceur    Salade de pâtes aux tomates multicolores   Ingrédients : 4 tomates jaunes, 300g de pâtes al dente rafraîchies à l'eau froide, 200g de tomates cerises rouges, 2 oignons frais, 2 avocats, 1/2 botte de persil, vinaigre de cidre ou jus de citron, huile d'olive  ... [Lire la suite]
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09 juillet 2017

Luxe et volupté

Les repas sont souvent plus simples en été et la chaleur n'est pas toujours bonne pour préparer ou déguster.... Et pourtant !!!  ...Une recette "Madame Figaro" de Hugo Desnoyer, pour passer aux tartares de luxe !     Tartare de veau au caviar d’Aquitaine    Ingrédients pour 4 personnes : 400g de filet mignon de veau, 5cs d’huile de pistaches, 40g de caviar d’Aquitaine, 2 échalotes, ½ botte de ciboulette, 1 citron vert, poivre, pistaches grillées, 4 artichauts barigoule, pousses de radis,... [Lire la suite]
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02 juillet 2017

Familial, facile et convivial

Voici qqs recettes familiales très faciles qui me viennent de proches et que je déguste toujours avec grand plaisir... En souvenir de Maria, une tortilla pleine de parfums...   Tortilla aux asperges et au fromage de chèvre frais   Ingrédients pour 4 personnes : 8 œufs 1 botte d’asperges vertes, 6 feuilles de menthe, 100g de Manchego ou fromage de brebis frais, 30g d’amandes effilées, huile d’olive, sel et piment d’Espelette. Couper les asperges en gardant la partie tendre, les détailler en tronçons. Les faire... [Lire la suite]
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