Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

27 mars 2016

La Saint Valentin à Uriage

   Nous retrouvons Christophe à Uriage pour notre visite annuelle... La Saint Valentin, une fête et un menu dégustation toujours plein de surprises...   L'incontournable et délicieux jus de pomme et céleri branche servi depuis que je connais Christophe avant même de démarrer la farandole des amuse-bouche... ... truite du Vercors, riz soufflé et truffe noire.. ... beignets d'oeufs de truite et condiment citron, crème de caviar, raifort et seigle, radis beurre demi-sel...  ... rhubarbe, sirop de poivre et... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 17:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 mars 2016

Bouillabaisse... comme à Marseille... Celle de chez Michel bien sûr !!!

 Nous l'avions dégustée chez Annie et Gégé et nous étions régalés...                 Quelques jours à Marseille début septembre et après une visite au Malthazar et au Poulpe... Michel Portos nous l'a recommandée   Voici la bouillabaisse de chez Michel que nous remercions pour son accueil, sa gentillesse et surtout pour ce plat divin comme nous en rêvons tous...  Il faut les aimer et les choisir...    Les poissons nous attendent, frais,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 mars 2016

Histoire de veau et de cuissons

  Le mode de cuisson du veau a beaucoup changé ! de viande blanche il est souvent présenté rosé aujourd'hui et je me suis mise à l'aimer beaucoup ainsi... Alors pourquoi ne pas faire quelques essais... On en trouve maintenant en tartare ou en carpaccio comme le boeuf son aîné... L'essentiel est que la viande choisie soit d'un rose pâle avec une graisse ferme et blanche. Tout d'abord le tartare que j'ai choisi de snacker (cuire en aller et retour à feu vif) mais qui est délicieux cru également...   Tartare snacké... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 18:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 mars 2016

Flocons de sel, Emmanuel Renaut à Megève

 Une belle rencontre en cuisine.... Et la découverte de cette belle salle boisée comme la cuisine d'Emmanuel Renaut...  Flocons de sel, restaurant 3 étoiles, à Megève  Mon cadeau de Noël à Philippe...    Verres Zalto Denkart et porcelaine Sylvie Coquet pour Emmanuel Renaut, nous sommes séduits par la pureté et la beauté des arts de la table... Tartelette de racines Pain soufflé polenta, foin et genièvre Lait d'alpage fumé en beignets Biscuit de Savoie noisette et champignons ... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 06:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 février 2016

Repas bouchon, on est à Lyon !! recettes de Joseph Viola

 On commence très fort avec la recette du restaurant "Daniel et Denise", champion du monde de pâté en croûte   Le meilleur pâté en croûte, celui de Joseph Viola   Pour la pâte : 500g de farine, 270g de saindoux ou de beurre, 5g de sel, poivre blanc, 2 oeufs et 1 jaune, 80g d'eau Pour le pâté : 700g de gorge de porc hachée, 450g de quasi de veau haché grossièrement, 200g de foies de volaille en cubes, 1cs de chapelure, 1cs d'échalotes hachées cuites au beurre, 2cs de persil haché, 1 gousse d'ail haché, 1 pincée... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 19:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 février 2016

Repas de chasse

 Retour à la cuisine lyonnaise pour rappeler les divines recettes de Joseph Viola... La voilà, telle que nous l'avons dégustée chez "Daniel et Denise"   Tourte de gibier plumes et poils, sauce poivrade   Ingrédients pour 12 personnes : 2 filets de canard col vert, 2 poitrines de palombes (ou d'un pigeon), 200g d'épaule de chevreuil, 200g d'épaule de sanglier, 1 cuisse de lièvre, 200g de veau haché, 100g de foies blonds de volaille ou de foie gras, 50g d'échalotes hachées, 2cs de persil frisé haché, 1cc... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 12:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

14 février 2016

Restaurant Larivoire à Rilleux la pape

Une découverte pendant la dernière quinzaine "Tous au restaurant", tout près du Rhône, un joli restaurant classique à la cuisine inventive et délicieuse. Le couple est installé depuis fort longtemps, Madame dans la salle et Monsieur en cuisine, tout près de nous cependant... L'accueil est convivial et on a l'impression de faire partie des habitués... Le menu de la semaine.... Amuse bouche sur l'assiette, soupe de moules crèmée aux poireaux.... Variation sur le canard, la cuisse en rillettes, le magret fumé et le coeur... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 février 2016

Séjour chez la dame de Pic

Il était temps... Le superbe cadeau de Philippe pour Noël 2014 et valable 1 an allait nous échapper, il n'y a pas plus occupés que les retraités n'est-ce pas et nous n'avions pas encore trouvé de dates pour ces deux jours de bonheur des sens... Très belle salle, un luxe pur et raffiné...  Les tables d'une grande beauté également... Le Champagne de la maison accompagnant les amuse bouche Cromesqui d'escargot à l'oseille et estragon... La tuile de riz au sésame et à la crème d'anguille fumée, zeste de... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 10:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
31 janvier 2016

En savoir plus sur la cuisine australienne...

Pour commencer et en entrée nous avons beaucoup apprécié les potages en crèmes de légumes tout frais cueillis des jardins, potagers et les spécialités aux fromages, très appréciés eux aussi...    Testé aux environs de Adélaïde, les vins de la Barossa Valley nous ont bien plu...  Comme ce viognier léger...    Crème, graines et pesto de courges, féta et amandes   Ingrédients pour 6 personnes : 1 courge moyenne, 1 pesto de courges (courge cuite al dente, parmesan, pignons, huile... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 10:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 janvier 2016

Pour un anniversaire gourmand

 Un repas d'anniversaire, les petits plats dans les grands mais surtout faire plaisir en servant les mets aimés de celui que l'on fête...  Le foie gras, denrée festive s'il en est et la truffe pour une entrée chaude fondante et parfumée....     Escalopes de foie gras grillé, râgout de fonds d'artichaut et fèves aux truffes   Ingrédients pour 10 personnes : 20 escalopines de foie gras frais, 10 fonds d'artichauts surgelés, 500g de fèves fraîches, 2 pommes de terre cuites, baies roses, crème liquide,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 23:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]