Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

12 novembre 2017

Retour chez Georges Blanc, "Découverte des saveurs et des grands produits"

Retour à Vonnas pour une fois encore profiter de la quinzaine "Tous au restaurant", Votre invité est notre invité", un repas acheté, un repas offert... Et la fête commence avec la coupe de Champagne.... Bonbon de foie gras au vinaigre balsamique, crème d'avocat et fenouil au balsamique, raviole végétale de crustacés au lait de coco et à la coriandre. Et puis, les plats se succèdent pour notre plus grand bonheur. Cette année nous avons choisi le grand menu dégustation "Découverte des saveurs et des grands produits...." ... [Lire la suite]
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05 novembre 2017

Quelques nuances de plus avec William Ledeuil

 Quand elles ne sont pas cuisinées à l'italienne, les pâtes ont de belles saveurs si on les cuisine à l'asiatique, les parfums sont plus subtils et les associations plus audacieuses... Dans le domaine, William Ledeuil qui vient de publier un livre merveilleux "Pâtes autrement", est un maître... J'aime tellement que j'ai envie de tout tester, exactement comme pour la parution des "couleurs du goût"... il y a 10 ans...  A la manière de William Ledeuil, une première recette avec des penucce très classiques...   ... [Lire la suite]
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29 octobre 2017

Tout en pommes......

Des pommes du début à la fin du repas....   Velouté panais pommes et champignons, croûtons Gremolata et pesto aux noisettes   Ingrédients pour 2 personnes : 2 petits panais, 1 pomme, 200g de champignons de Paris bien blancs, 1 cube de bouillon de volaille, crème liquide, pesto et noisettes. Eplucher et couper les panais et la pomme, nettoyer les champignons. Mettre l'ensemble dans une marmite et recouvrir d'eau, ajouter le bouillon et cuire 30 bonnes minutes. Détendre avec la cème et mixer au blender.  ... [Lire la suite]
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22 octobre 2017

Quand on est très nombreux....

 Festif aux Amis du Bridge à Villeurbanne, quelques recettes pour ceux qui ont aimé......  Apéro-entrée pour boire un verre...   Terrine de foies confits aux chanterelles et aux pistaches    Ingrédients : 1kg de gorge de porc, 500g de foies de volaille confits dans la graisse d'oie, 2 gousses d'ail, 2 cs de crème épaisse, 4 oeufs, 50g de pistaches, 200g de champignons (chanterelles, cèpes, girolles...),4 branches de thym, crépine de porc, 20g de sel, poivre, graisse d'oie, Porto ... [Lire la suite]
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15 octobre 2017

Classique et réconfortant, recettes d'automne

Apéro d'automne pour commencer avec une recette du stage de Régis Marcon....   ASSORTIMENT DE BEIGNETS DE CHAMPIGNONS SAUVAGES   Ingrédients pour 6 personnes et pour 800g de champignons divers plutôt fermes Pâte à beignets : 90g de farine, 60g de maïzena, 75g de crème épaisse entière, 15g de levure chimique, eau gazeuse, 1 œuf, 1l d’huile d’arachide à friture Tailler les champignons en tranches ou par moitiés. Mélanger farine, maïzena, crème, œuf, et levure avec un peu d’eau gazeuse, laisser reposer 10... [Lire la suite]
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08 octobre 2017

Vous avez dit champignons... et noisettes

Quand on pense aux champignons, un nom nous vient spontanément, celui de Régis Marcon....   En attendant les recettes du stage, voici quelques recettes revisitées glanées en feuilletant son très beau livre.... A l'apéro...   Carpaccio de cèpes au parmesan   Ingrédients pour 2 assiettes apéritives : 4 cèpes bien fermes et blancs, parmesan, huile de noisettes, huile d'olive aux cèpes, sel noir, poivre et herbes, ciboulettes, cerfeuil Emincer finement les cèpes nettoyés et brossés, les étaler sur les... [Lire la suite]
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01 octobre 2017

Pastas

Dans la série gourmande et colorée.... les pâtes en repas complet... je le dis souvent, sur l'île déserte j'emporte.... Je trouverai bien de quoi les assaisonner....   Tagliatelles vertes aux crevettes et aux asperges   Ingrédients pour 2 personnes et 100 à 150g de pâtes par personne :  200 à 300g de crevettes épluchées, 200g d’asperges vertes, 2cc de ciboulette, petites feuilles de basilic, beurre, 1 oignon rouge, 2dl de crème fraîche, 1dl de vin blanc sec ou de Vermouth blanc   Mettre dans une... [Lire la suite]
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24 septembre 2017

Retour aux Terrasses d'Uriage pour fêter un grand jour

Merci à Christophe Aribert pour nous avoir à nouveau régalés en cette occasion heureuse...  Et oui, Philippe et moi nous sommes mariés dans la plus stricte intimité ce 5 août 2017 et nous avons choisi Christophe qui depuis notre rencontre nous enchante régulièrement avec sa cuisine fine, subtile et inventive....  Merci à Philippe 2, fidèle ami pour ce moment d'exception     A table.....   Le pain maison si important pour Christophe...     Yaourt fumé, oeufs de hareng au... [Lire la suite]
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17 septembre 2017

Italie/Savoie pour finir l'été

Quelques recettes bien agréables... La pâte est cuite et prête, on les fait en 2 temps 3 mouvements et c'est délicieux.... Voici après les pizzas, les pizzettas !!    Pizzetta au lard, câpres et olives   Ingrédients pour 6 personnes : 6 piadine, 3 tomates, 12 tranches très fines de lard, huile d'olive, olives noires, câpres, thym Poser la garniture sur la pâte, arroser d'un peu d'huile d'olive et mettre 5 minutes à four bien chaud 200° Piadine italiennes vendues comme des crêpes...    ... [Lire la suite]
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10 septembre 2017

D'incroyables salades-repas absolument inédites et complètement originales

Les salades complètes ont un caractère intemporel et elles permettent de composer à l'infini, elles ont de plus un caractère éminemment convivial... Autant pour les ingrédients que pour la vinaigrette, ces salades sont belles à l'oeil et délicieuses en bouche... Elles permettent aussi de vider le frigo et d'accompagner dignement qqs restes de viandes    Assiette thon et saumon et vinaigrette vanillée   Ingrédients pour 4 personnes : 1 botte d'asperges vertes, tomates rouges, jaunes, vertes, artichauts nature en... [Lire la suite]
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