Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

31 janvier 2016

En savoir plus sur la cuisine australienne...

Pour commencer et en entrée nous avons beaucoup apprécié les potages en crèmes de légumes tout frais cueillis des jardins, potagers et les spécialités aux fromages, très appréciés eux aussi...    Testé aux environs de Adélaïde, les vins de la Barossa Valley nous ont bien plu...  Comme ce viognier léger...    Crème, graines et pesto de courges, féta et amandes   Ingrédients pour 6 personnes : 1 courge moyenne, 1 pesto de courges (courge cuite al dente, parmesan, pignons, huile... [Lire la suite]
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24 janvier 2016

Pour un anniversaire gourmand

 Un repas d'anniversaire, les petits plats dans les grands mais surtout faire plaisir en servant les mets aimés de celui que l'on fête...  Le foie gras, denrée festive s'il en est et la truffe pour une entrée chaude fondante et parfumée....     Escalopes de foie gras grillé, râgout de fonds d'artichaut et fèves aux truffes   Ingrédients pour 10 personnes : 20 escalopines de foie gras frais, 10 fonds d'artichauts surgelés, 500g de fèves fraîches, 2 pommes de terre cuites, baies roses, crème liquide,... [Lire la suite]
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17 janvier 2016

Saumon en 7 préparations et cuissons

En entrée ou amuse-bouche pour commencer.... en plat principal... Moi j'adore vraiment ce poisson ! Que du saumon pour les amateurs... La qualité mais aussi les saveurs et les cuissons... Un régal pour les adeptes....     Tartare de saumon mi-cru-mi-cuit   250g de saumon, 40gr échalotes hachées, qqs feuilles persil haché, ½ citron, 20gr ketchup épicé, 2ml Tabasco, 2 œufs, 40gr moutarde, 40gr huile d’arachide, sel fin et poivre du moulin Cuire la moitié du saumon salé et poivré sous vide 1/2 heure au four... [Lire la suite]
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14 janvier 2016

Retournons au raisonnable !!

Après ces délices, un peu de répit !!! A la carte aujourd'hui : salade ou potage... boudin ou seiche... Conseil n°25 : assaisonner avec une sauce asiatique pauvre en lipides...   Salade de crevettes et légumes croquants, sauce asiatique    Pour la salade : 1 laitue, 400g de crevettes décortiquées, 1 petit poivron jaune, 1 botte d'asperges vertes, 2 cébettes, petites feuilles de basilic thaï Pour la sauce asiatique 1 litre qui se conserve au moins 1 mois : 4dl d'eau, 1dl de Nuoc Mam, 1dl de sauce soja, 1dl... [Lire la suite]
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03 janvier 2016

Sydney, Adélaïde,Melbourne... C'est bon comme là bas... Quay à Sydney

 Un séjour magnifique à Sydney chez Ian and Dale que nous remercions.... Nous avons aussitôt essayé qqs mets typiquement australiens... ... Mais aussi testé notre 1er restaurant... Coup d'essai mais aussi coup de maître car il s'agit du fameux restaurant "Quay" dans le port, derrière les quais de croisière... face à l'opéra de Sydney d'un côté... ..et au Harbour bridge de l'autre       Une cuisine fine et parfumée, réalisée par le chef Peter Gilmore qui a également ouvert un... [Lire la suite]
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27 décembre 2015

Réveillon à Melbourne...

Nous avons vécu quelques jours délicieux à Donvale, tout près de Melbourne dans la belle maison de Pam et de Valdo, l'occasion également de profiter du jardin, des oeufs tout frais pondus et des légumes croquants du potager... Pour nos amis australiens, une petite traduction google pour les recettes !! Enjoy !  L'occasion aussi de se ravitailler en produits de la mer dans l'immense Victoria market...  L'occasion enfin de réaliser quelques plats traditionnels et d'utiliser les produits locaux... Et bien... [Lire la suite]
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20 décembre 2015

Mickael Arnoult aux Morainières à Jongieux

Comme nous sommes de grands gourmets, nous avons la chance de recevoir des invitations pour des repas à deux... Ce soir là nous nous sommes présentés à Jongieux pour dîner au restaurant des Morainières chez Ingrid et Mickaël Arnoult, à ne pas confondre avec Vincent Arnould que je vous ai présenté récemment.... C'était un coffret Michelin d'une valeur de 129 € pour deux sans les vins... Pour avoir déjà profité de ces coffrets, je peux dire que les prestations proposées sont très variables et dans les restaurants gastronomiques, la... [Lire la suite]
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13 décembre 2015

Vincent Arnould, le Vieux Logis à Trémolat

Un mélange de surprises avec Vincent Arnould. Il sait que les yeux sont les premiers à déguster et ses créations en sont la preuve. La finesse avec laquelle il travaille les produits périgourdins fait de sa cuisine une œuvre d'art où la force prend sa source dans la sobriété.En 2007, il lui a été décerné le titre de Meilleur Ouvrier de France Voilà ce qu'on dit de ce chef adorable et voici son domaine.... "Le vieux logis" à Trémolat...   C'est toujours avec un petit battement de coeur que nous ouvrons laporte de notre... [Lire la suite]
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06 décembre 2015

Réveillon léger, léger

Cuisine légère pour ce réveillon, mais sans se priver... Conseil n° 22 Les beaux et bons produits ne sont pas tous riches, les crustacés peuvent ainsi être utilisés pour les fêtes sans aucune crainte et presque à volonté....   Queue de homard, légumes à l'italienne   Ingrédients pour 10 personnes : 10 petits homards cuits au court bouillon, 5 mini-bulbes de fenouil, 1 botte de basilic frais, 1 pot de purée de tomates confites, 5 petites courgettes jaunes et 5 vertes, 10 petites tomates, 20 petits champignons de Paris,... [Lire la suite]
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29 novembre 2015

Bien de chez nous, un peu bistrot, un peu bouchon

Un repas amical avec qqs produits que nous aimons... En pleine saison, les St Jacques en entrée sur qqs feuilles... Aumonière de St Jacques aux poireaux sur quelques feuilles   Ingrédients pour 10 : 10 feuilles de brick ou 10 crêpes très fines, 1 botte de ciboulette, 3 blancs de poireaux, 10 petits champignons de Paris bien blancs, crème fraîche, 2 échalotes hachées, 1 oignon frais, herbes (estragon, persil ou cerfeuil), 1 salade, 1 botte de cresson, 10 belles noix de St Jacques avec leur corail, 1 petit pot de beurre... [Lire la suite]
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