Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

06 mai 2018

Festif savoyard

Le festif du mois d'avril à Villeurbanne sur le thème de la Savoie...   Rillettes de truite saumonée   Ingrédients : 1 très belle truite de 1kg environ, 250g de mascarpone, le jus d'un citron, 1 verre de vin blanc de Savoie, 100g de beurre, 1 belle botte de ciboulette, 50g de baies de poivre rose   Mettre la truite sur la lèchefrite recouverte d'un papier alu. Disperser le beurre et arroser de vin blanc et du jus de citron, saler légèrement. Cuire à 200° pendant 20 à 25 minutes. Soulever délicatement la peau... [Lire la suite]
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29 avril 2018

Une envie terrible de tomates

 C'est tellement bon, frais et parfumé... j'adore vraiment toutes les tomates...    Celles qui me faisaient envie, mûres et rouges avec une collerette verte, légèrement acides mais tellement tendres...    Dégustées en plein hiver dans un restaurant, j'attendais d'en trouver de belles...   Salade Caprese   Ingrédients : 4 belles tomates rouges et vertes, huile d'olive très fruitée et parfumée, petits câpres, fleur de sel, poivre, 2 boules de burrata, petites feuilles de basilic frais ... [Lire la suite]
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22 avril 2018

Pastas

 Pastas à l'italienne, c'est mon plaisir et ma faiblesse....   Girandole torsade con carciofi, acciughe, capperi e olive nere  Girandoles torsades aux artichauts, anchois, câpres et olives noires   Ingrédients pour 2 personnes : 160 à 200g de girandoles torsade, 4 très petits artichauts poivrade, 30g de câpres, 50g d’olives noires, 2 gousses d’ail, 5cl de vin blanc, 1 citron, thym frais, huile d’olive, 8 anchois blancs marinés à l'italienne, 4 fines tranches de lard de Colonnata Eplucher les... [Lire la suite]
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15 avril 2018

Grands classiques, grands bonheurs

Arrivée des morilles dans la cour des grands... champignons bien sûr ! Commençons par une recette de Roger Vergé, le plus beau livre de cuisine classique à mon sens...     Quiche crémeuse aux morilles   Ingrédients : 1pâte feuilletée, 400g de morilles fraîches (ou 50g de morilles séchées puis réhydratées), 2 gousses d'ail, 1 cube Knor ail et persil, 25g de beurre, 35cl de crème fraîche liquide, 1 botte de cerfeuil hachée, 2 œufs entiers et 2 jaunes, poivre, muscade Etaler la pâte en ménageant de hauts bords, la... [Lire la suite]
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08 avril 2018

England, England

Je n'ai jamais eu une véritable passion pour la viande cuisinée à l'anglaise, mais je dois reconnaître que certaines recettes me plaisent et en particulier les "pies", tout autant d'ailleurs que les friandises pour le thé ou le breakfast...  Nous nous sommes souvent régalés et cela vaut la peine d'essayer... Pour commencer une association avec mon bleu préféré...   Soupe d’épinards au stilton   Ingrédients : 100g de stilton, 800g d’épinards, 1 oignon, 2 courgettes, crème fraîche, 1l de bouillon de volaille,... [Lire la suite]
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01 avril 2018

Poisson d'avril

 Plus le temps passe et plus j'aime le poisson... On peut en faire un plat complet servi avec des légumes associés ou moulinés...    Crème de polenta, légumes glacés, fera fumée   Ingrédients pour 6 personnes : 60g de fera du lac Léman fumée, 200g de polenta, 250g de mirepoix de légumes (aubergine, courgette, poivron, carotte), 1 petit bulbe de fenouil, 10 asperges vertes, 10 tomates-cerises jaunes, beurre, parmesan, crème, huile  Faire revenir le mirepoix dans l’huile d’olive avec le... [Lire la suite]
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25 mars 2018

Cuisine provençale d'Isabelle, Toti et Agnès

 Dernier festif de M le Bridge.....   Pissaladière aux anchois, oignons rouges et olives noires   Ingrédients pour 4 personnes : 400g de feuilletage ou pâte brisée ou pâte à pain, 1kg d'oignons rouges, huile d'olive de Nice, thym, olives noires confites à l'huile, anchois au sel ou à ,l'huile selon le goût, sel et poivre du moulin Tailler les oignons en lamelles et les faire revenir dans 5cs d'huile d'olive 5 minutes, laisser mijoter 10 minutes à feu doux... Etaler la pâte sur une toile à pâtisserie ou du... [Lire la suite]
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18 mars 2018

Derniers plaisirs réconfortants de l'hiver...

 La soupe, on peut en déguster tous les jours de l'année mais on l'aime particulièrement en hiver....      Velouté de haricots cocos aux pétoncles   Ingrédients pour 4 personnes : 500g de haricots coco cuits, 2 échalotes, 5dl de bouillon de volaille, 1dl de crème liquide, beurre, 16 pétoncles, 2 cébettes ou oignons frais, aneth ou autre herbe   Chauffer les cocos et le bouillon, bien mélanger... Mixer finement au blender, rectifier l’assaisonnement, réchauffer. Emincer les cébettes dans... [Lire la suite]
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11 mars 2018

Les divines recettes de Patrizia

 Antipasti, trop trop bon.... "Les recettes de Toscane"   Anneaux de calamars aux tomates confites   Ingrédients : 1kg d'anneaux de calamars (frais ou congelés), 48 tomates cerises, 5 gousses d’ail, 1cm de gingembre frais, huile d’olive, 2cs d'herbes ciselées (coriandre, persil plat, basilic...)   Egoutter les anneaux de calamars et les sécher. Les mettre dans une grande poêle et porter à feu vif, les saisir 30 secondes, égoutter, remettre dans la poêle avec 1 verre d’huile, ajouter les tomates... [Lire la suite]
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04 mars 2018

Cuisine indienne à Londres

    Dîner dégustation au Trishna, restaurant indien étoilé précédemment... le seul à Londres ! Dans un décor assez "colonial" Apéro croquant !! Telicherry shrimp fry  Crevettes frites au poivre de Telicherry, coco, ail, sauce à la menthe et chutney mangue-coco  Ajwaini salmon tikka  Saumon aux graines de carambole, chutney à l'aneth  Hariyali bream poisson au poivron vert, à la coriandre, kachumber de tomates fumées   Nandu varuval Crabe à carapace molle, piment vert, crème... [Lire la suite]
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