Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

23 septembre 2018

Georges Blanc, version 2018

 Retour chez Georges Blanc pour la troisième fois à l'occasion de la quinzaine "Tous au restaurant", "Votre invité est notre invité" Un repas acheté, un repas offert... Et chez Georges Blanc on vous prépare le grand menu dégustation... Du bonheur, du vrai... Une belle tablée gourmande... C'est parti... Trois petites notes apératives du moment...  Ecrevisse et piment doux... Crème de moules de bouchot au café... Bouchée de foie gras à la cardamome... Le chaud froid de noix de St Jacques au... [Lire la suite]
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16 septembre 2018

Pastas.... ancora e ancora

 La vraie recette de carbonara, la voilà et comme je l'avais dit, le terme de carbonara fait allusion au poivre qui noircit la préparation... pas de crème et beaucoup de denrées du garde manger : lard salé ou fumé, fromage et oeufs, comme dans les montagnes...  https://www.facebook.com/Page.NiceMatin/videos/10157348574997575/ Et bien, après ces précisions, il est toujours possible de revisiter... en remplaçant le lard ou même en osant remplacer les pâtes... avec ou sans crème...   Carbonara de penne à ... [Lire la suite]
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09 septembre 2018

A servir avec viandes, poissons et fruits de mer

 Pas toujours simple d'accompagner le plat en utilisant au mieux les légumes de saison et les ressources du placard... et surtout de surprendre par l'originalité de la composition Poulet Tandoori Mariné et grillé, accompagné d'un naan    Riz aux bijoux iraniens Morassa Polow   Ingrédients pour 6 personnes : 500g de riz basmati, huile végétale, 150g de beurre salé, fleur de sel, 50 de pistaches vetes, 50g d'amandes blanches, 50g de baies d'épine vinette sèchées, 40g d'écorces d'orange, sucre en... [Lire la suite]
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02 septembre 2018

Double anniversaire au Zimbabwe et Botswana

Pour mon anniversaire et pour celui de mon blog... quelques recettes lointaines...   Les chutes Victoria... séjour à Victoria Falls au Zimabwe L'apéro et le dîner au Lookout café Jarret de facochère confit et samossa de springbock... Dîner "The palm restaurant" de l'hôtel Ilala Cromesqui de Halloumi aux airelles Filet de Gemsbock en croûte de noisettes...   Risotto de crocodile aux cèpes... L'hôtel Victoria Falls et son restaurant "The Livingstone Room", classé 7ème meilleur restaurant mondial par... [Lire la suite]
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26 août 2018

Recettes sud africaines, Prétoria et le Limpopo

Notre sympathique séjour dans la ferme de Riekie et George dans le Limpopo On commence par l'apéro....   Ginger ale    Ingrédients : 1 tronçon de racine de gingembre frais, crème de tartre, levure, 4 à 5 citrons, sucre  Éplucher et râper le gingembre frais à l'aide d'une râpe. Remplir 1tasse de gingembre râpé. Ajouter 2cc de crème de tartre, 2 tasses de jus de citron et verser dans une grande casserole avec 16 tasses d’eau et porter le mélange à ébullition. Baisser le feu, ajouter 2 tasses de... [Lire la suite]
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19 août 2018

Le Cap en hiver

 Nos vacances commencent par un séjour à Captown.... Nous retrouvons avec plaisir les grands magasins WoolWorth comme en Australie et aux Etats Unis...   Salade de gésiers confits aux crunchy mix sprouts   Ingrédients : salade verte, gésiers confits et crunchy mix sprouts (rayon frais de WW), vinaigre balsamique Préparer la salade et la mettre dans un grand bol. Faire fondre les gésiers confits dans une poêle. Quand ils sont dorés, les égoutter à l'écumoire et les poser sur la salade. Donner un bouillon... [Lire la suite]
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12 août 2018

Sud Ouest et gourmandises

Pour fêter notre annversaire de mariage... Dîner dans un  restaurant très agréable, "l'auberge de Bardigues" tout près de St Arroumex où cuisinent les chefs Cyril et Fabien Tomates-cerises en pommes d'amour, sablés au parmesan... avec notre Champagne rosé  La langoustine à la coriandre Le foie gras aux figues Dorade aux artichauts et grelots   Filet de veau en cuisson douce  Pré-dessert aux reine claude !  Dessert aux pommes Grany ou chocolat en profiteroles    Et... [Lire la suite]
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05 août 2018

L'été dans le Sud-Ouest

   Pour se ressourcer, se reposer, profiter du paysage et du temps merveilleux de cette semaine d'août, la maison de Jean et Sophie à Saint Arroumex nous a offert de vrais moments de bonheur... Nous avons aimé les produits locaux et tout d'abord les reine-claude, taches jaunes et vertes dans le jardin, l'arbre planté par Jean a donné quantité de reine-claude pour nos confitures, clafoutis et fruits pochés, quel beau souvenir et quelle cueillette !! Et puis, il y a les melons charentais de Jean Louis, tellement frais....... [Lire la suite]
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29 juillet 2018

Frais et léger

   Les apéritifs de l'été...  Ils durent et nous rafraîchissent.... Dans les périodes de fortes chaleur, on aime manger froid et moins calorique, c'est l'époque des légumes et des viandes peu grasses... et des verrines bien fraîches...   Pour leurs couleurs et leur fraîcheur... Les légumes du soleil...     Velouté d'oeufs à la poutargue   Ingrédients pour 10 personnes : 10 oeufs, 2cs de crème fraîche, poutargue Au bain marie, fouetter les oeufs jusqu'à consistance d'une crème,... [Lire la suite]
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22 juillet 2018

Cuisine pour s'amuser avec les petits enfants

 Garçons ou filles, ils adorent cuisiner avec parents ou grand parents et c'est un plaisir partagé    Pingouins aux olives noires et mozzarella   Ingrédients : 24 petites boules de mozzarella, 48 olives noires dénoyautées, 2 carottes, 2 tranches fines de jambon cru ou 12 anchois, 24 cure-dents Eplucher et couper les carottes en 24 rondelles de 5mm puis détacher 1 triangle pour le bec Planter le triangle dans 24 olives   Fendre les 24 autres olives en long et placer 24 boules de mozzarella ... [Lire la suite]
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