Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

07 octobre 2006

Clin d'oeil pour une verrine, un verre avocat, saumon, graine et une donne de bridge

Un petit apéro dînatoire et un clin d'oeil à Mercotte à qui j'ai emprunté une recette récente, avec quelques restes et un peu d'inspiration, voici ma version de sa "Quinoa aux saveurs de concombre" Verres tomates, féta et graines de couscous en gelée de concombre Pour 6 personnes : Gelée de concombre : 2 petits concombres (Merci à Simone qui m'en a donné de délicieux), une botte de persil, 1 feuille de gélatine, sel, poivre, qqs gouttes de citronExtraire le jus des concombres épépinés à la centrifugeuse, récupérer 2-3 CS de... [Lire la suite]
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04 octobre 2006

Anniversaires à la "Grange à sel au Bourget du lac, recette de Tempura et nems aux agrumes

Pour fêter 4 anniversaires, Simone nous a invités dans un de ses endroits préférés... Je propose une petite touche personnelle  et une recette bien sûr. Alors, dans ce cadre original et tellement agréable, pour profiter des derniers jours de l'été nous avons choisi un menu très alléchant... Les amuse-bouche : saumon au sel et Chantilly aux herbes, accras fondants et sommités de choux colorés en sauce légère... Gaspacho aux lamelles de légumes flottantes Au menu : la terrine de foie gras, marmelade de carottes au... [Lire la suite]
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01 octobre 2006

Choux farcis aux cèpes

Alors comme c'est la saison des cèpes, une petite recette gourmande d'après un stage fait chez Régis Marcon l'année dernière, le grand spécialiste des champignons !     CHOUX FARCIS AUX CEPES            Ingrédients     Recette pour 12 personnes   Légumes 1 chou frisé bicarbonate 3-4 cèpes bouchon     Détacher une douzaine de belles   feuilles et les couper en 2 en enlevant les nervures centrales. Les faire  ... [Lire la suite]
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27 septembre 2006

Crème de cèpes en capuccino de noisettes et week-end en Suisse

L'occasion d'une petite recette ! Crème de cèpes en capuccino de noisettes   Recette inspirée d'un stage chez Jean Michel Colin, encore lui, sa cuisine nous plaît  et j'en parlerai très bientôt c'est promis Pour 8 : 500 gr de bolets à légèrement éplucher, passer  si besoin dans un filet d’eau, faire fondre avec 100 gr de beurre et 100gr d’oignons. Préparer également 3 ou 4 petits bolets découpés en brunoise pour agrémenter la consistance . Ajouter aux bolets sur le feu 2cs d’ail haché conservé dans un peu... [Lire la suite]
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24 septembre 2006

Fleur de courgette aux cèpes, quenelle noire, St Jean le vieux fin août, c'est une tradition

Une petite recette inédite   Fleur de courgette aux cèpes, quenelle noire et légumes du jardin Quelques feuilles de salade, quelques haricots verts croquants, des dés de tomate pelée épépinée, une tombée de vinaigre balsamique et d'huile d'arachide, des lamelles poêlées de quenelles Giraudet à l'encre de seiche et une fleur de courgette farcie aux cèpesPour la farce : 1CS de crème fraîche ou mieux de mascarpone, 100g de pieds de cèpes cuits à sec dans une noisette de beurre, herbes du jardin à volonté, sel et poivre,... [Lire la suite]
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18 septembre 2006

Stage de cuisine franco-japonaise

    Bruschetti aillés et crèmes de légumes à l'italienne 1 grande boîte d’artichauts entiers ou 6 petits artichauts en botte, 1 botte d’asperges, 1 aubergine, 1 pot d’anchois, 1 boîte d’olives noires dénoyautées, 1 grand bocal de tomates séchées marinées à l’italienne, parmesan, herbes de toutes sortes, huile d’olive, 1 tête d’ail, sel et poivre du moulin Faire fondre doucement dans ½ verre d’huile d’olive, les artichauts égouttés, 4 gousses d’ail écrasées, une poignée d’estragon et de cerfeuil. Mixer,... [Lire la suite]
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13 septembre 2006

Agneau au thym, gratin de cèpes, aubergines, épinards et tournoi d'Aix les bains

Avant tout il y a la convivialité, alors commençons  par les dîners d'après tournoi, c'est la saison des cèpes, une petite recette pour Manuella en particulier qui l'a bien aimée ! GRATIN DE CEPES, AUBERGINES, TOMATES et EPINARDS Recette pour 8 personnes  1 kg aubergines 500 gr tomates + ail + thym 500 gr cèpes 1 kg épinards frais 1 cube bouillon de poule Knorr 1 cube persil-ail Knorr 100 gr crème épaisse huile d’olive   Couper les aubergines en tranches et faire griller au four (ou utiliser 2... [Lire la suite]
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12 septembre 2006

Recette japonaise, Gyû No Tataké et salade fraîche de soja

Je ne résiste pas au plaisir de vous mettre l'eau à la bouche!   Nous avons beaucoup aimé le boeuf japonais et en particuliercelui de Kobe, massé à la bière paraît-il !!! et persillé commeon l'aime. Alors en rentrant du Japon avec nos valises pleines de bols, plateaux et autres japonaiseries laquées nous avons réuni quelques amis pour prolonger les souvenirs gourmands!               Gyû No Tatake et salade de soja     INGRÉDIENTS : Pour 6 personnes    La... [Lire la suite]
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20 août 2006

Archives desserts tartes et feuilletages

Tartes et feuilletages   Croûte au citron meringuée Galette des rois aux ananas, mangue,passion, noix de coco au rhum ambré Galette des rois aux pralines Galette des rois, crème d'amandes, pommes et marron Galette des rois de chez Sève La tarte aux framboises de Dominique Pizza aux abricots Tarte à l'abricot à la pistache Tarte à la divine praline rose de Saint Genix Tarte à la rhubarbe et aux fraises de Monette Tarte amandine au cassis Tarte amandine au flan et aux abricots Tarte... [Lire la suite]
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20 août 2006

Archives "Les recettes revisitées de mes chefs préférés"

Par ordre alphabétique.... La cuisine revisitée...       Christophe ARIBERT aux Terrasses d'Uriage       Langoustine dans son habit vert et blancCrème d'artichaut, glace et lait de truffes aux cèpesFilet de mérou rouge en croûte de noisettes, pressé de choux en mille-feuillesPoêlée de fraises au sirop d'orgeat, sorbet et écume de Limoncello Bouillon de langoustines et calicornes au sel de Guérande citron-gingembre, joues de lotte et St Jacques aux citrons et tomates confits Pigeon en 3... [Lire la suite]
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