Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

02 novembre 2006

Citrouille et potimarron pour une assiette orange, Alexandre à la Fontaine aux ânes...

La suite de mon dîner avec aujourd'hui le plat principal tout orange et tout moelleux et puis on en finira cet automne pour le potimarron car c'est vrai qu'on est près de l'overdose sur les blogs !!!!! Une petite question pour tous ceux qui naviguent de blog de cuisine en blog de cuisine : j'ai vu la semaine dernière je crois un message qui parlait de raviolis et demandait des recettes avec photos, je viens avec une copine d'inventer une recette de raviolis d'automne en amuse bouche... alors si vous savez où j'ai pu lire cela merci... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 18:19 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

01 novembre 2006

Dîner d'Halloween tout orange !!

Alors, comme annoncé, hier soir c'était dîner tout orange mais je donne dans l'Halloween plutôt esthétique, pour le fun mais pas pour les horreurs.... La table En mise en bouche Crème de courge au soja en capuccino de saumon et noix, tourbillon  feuilleté de saumon à la crème acidulée et aux herbes, tartare de saumon frais aux herbes En plat du jour ! Petits potirons aux cèpes, parmentier de potimarron au magret et gésiers confits, gâteau de polente au beurre de cèpes Pour terminer Verrine aux agrumes et mousse Ivoire,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 11:39 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
31 octobre 2006

Brick aux poires, Bleu d'Auvergne et noix, à la place du fromage ou en entrée !!

    Brick aux poires, bleu d'Auvergne et noix Pour 10 personnes : 10 feuilles de brick, 2 ou 3 poires ou 5 figues, bleu d'Auvergne ou autre bleu, 10 noix, huile d'olive (facultatif), qqs herbes du jardin, sel et poivre   Préchauffer le four à 210°. Couper les poires ou les figues en lanières. Badigeonner les feuilles de brick avec l’huile d’olive (on peut les laisser nature c'est plus digeste), les couper en 2 et les garnir comme sur la photo, replier une fois vers la  pointe et ensuite en triangle.... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 10:48 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
30 octobre 2006

Lotte aux algues et aux rubis de Valentine, l'automne au Champ Mallot

Alors aujourd'hui une petite recette savoureuse d'Odile dégustée la semaine dernière... c'était le plaisir des papilles...et des paysages d'automne LOTTE AUX LARDONS, AUX ALGUES ET AUX RUBIS DE CABERNET, LAMELLES DE POTIMARRON A L'HUILE D'ARGANPour 4 personnes 600g de lotte épluchée, mélange de fines algues marines, sel de vin de Cabernet, 60g de lardons, 1 potimarron, huile d'Argan, 4 noixPréparer le lotte : c'est Emile qui s'en estchargé ! Larder et ficeler, recouvrir d'algues colorées et faire cuire 25 minutes à 175°.... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 10:54 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
29 octobre 2006

Dessert aux figues, noix et olives confites, "Meunier tu dors"

Alexandre est couché, mes légumes préparés, ma queue de boeuf effilochée, mes pieds de veau hachés, alors une petite recette pour Chantal en particulier qui l'attend !! Financiers aux noix et aux olives, figues au miel et aux noix, verres aux agrumes, nougatines aux noixLes financiers, une recette pour 8 personnes, inspirée d'un livre que j'aime beaucoup "Les couleurs du goût", la cuisine de William Ledeuil... Je donnerai d'ailleurs avant les fêtes une version extraordinaire d'un de ses plats !!! Surprise ! Pour une... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 01:09 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
28 octobre 2006

Joue de boeuf aux agrumes et Chassagne Montrachet

Beaucoup d'activités pour ce début de vacances !! Alexandre est en pleine forme et sa mamy sur les rotules !!Mais c'est décidé, je démarre aujourd'hui  une décade  de recettes avec  des noix ...  J'en ai tellement cette année et elles sont si bonnes  !! Comme annoncé lundi une petite recette et une variante, je dois faire un aveu : j'adore la joue et la queue de boeuf, pour beaucoup ce sont de bas morceaux, pour moi c'est un régal et un mets de roi... Merci à Henri mon boucher très aimé pour cette viande... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 00:07 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

23 octobre 2006

Potimarron gastronomique ou campagnard

Et oui, c'est la saison des courges et autres potimarrons, voici les derniers légumes des potagers du village !   et c'est aussi la saison des noix, devinez où j'habite ?? Alors avant de partir à Vichy chez Odile et Emile le week-end dernier, je prépare quelques recettes et nous testons !! Crème de potimarron aux truffes, foie gras et noixFaire cuire au four à 170° 45' à 1 heure selon la grosseur, un joli potimarron (en haut à droite sur la photo de légumes !) L'ouvrir et enlever les graines, débarrasser la peau et passer... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 18:45 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
20 octobre 2006

Géométrie et gastronomie

Un petit dîner à deux sur le thème "si c'est rond c'est point carré"   P'tit cuit version persil, graine de pavot et saumon fumé et Tourbillon au saumon fumé Porc au miso, udons et légumes fondantsPour 2 : 400g d'échine de porc coupée en tranches et en carrés le plus réguliers possibe  (les formes changent un peu à la cuisson), 1 oignon frais, huile d'arachide 2cs de miso, quelques champignons séchés trempés au moins 1 heure dans de l'eau tiède : ici, champignons noirs et shiitakés en lamelles, 1 petit verre de vin... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 16:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
18 octobre 2006

Assiette bressane

Commençons par une recette inspirée de "La cuisine c'est beaucoup plus que des recettes" d'Alain Chapel empruntée à Lucien Tendret.... 3ème main !!! Beaucoup de bonnes choses sur ces assiettes en deux versions : Magret de canard de la Dombes ou volaille de Bresse quenelle de Bourg, risotto et cèpes, gâteau de foies blondsPour 8 personnes Tout d'abord la viande : Magrets de canard : à faire cuire sur une grille au dessus d'un récipient d'eau à four très chaud 10 minutes posé côté peau pour que le gras s'égoutte dans... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 18:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
15 octobre 2006

Un dîner au Clos des Sens à Annecy le Vieux, recette : crabe sur le sable sous un pin parasol

Un beau décor très original dans les tons chauds pour ce dîner de la Saint Michel !!! J'ai beaucoup aimé la douceur des murs de béton ciré comme une laque moirée, l'ambiance un peu feutrée et au fond la terrasse... Et puis surtout les plats fins et insolites. Pour commencer les mises en bouche... Une bouchée fondante aux petits pois Nous sommes en Haute Savoie, pour une tartiflette déstructurée !! Un foie gras à la féra fumée, intéressant ! Crabe sur le sable avec son coulis... surprenant ces grains de sable !! et très finJe donne... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 11:15 - - Commentaires [8] - Permalien [#]