Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

18 octobre 2006

Assiette bressane

Commençons par une recette inspirée de "La cuisine c'est beaucoup plus que des recettes" d'Alain Chapel empruntée à Lucien Tendret.... 3ème main !!! Beaucoup de bonnes choses sur ces assiettes en deux versions : Magret de canard de la Dombes ou volaille de Bresse quenelle de Bourg, risotto et cèpes, gâteau de foies blondsPour 8 personnes Tout d'abord la viande : Magrets de canard : à faire cuire sur une grille au dessus d'un récipient d'eau à four très chaud 10 minutes posé côté peau pour que le gras s'égoutte dans... [Lire la suite]
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15 octobre 2006

Un dîner au Clos des Sens à Annecy le Vieux, recette : crabe sur le sable sous un pin parasol

Un beau décor très original dans les tons chauds pour ce dîner de la Saint Michel !!! J'ai beaucoup aimé la douceur des murs de béton ciré comme une laque moirée, l'ambiance un peu feutrée et au fond la terrasse... Et puis surtout les plats fins et insolites. Pour commencer les mises en bouche... Une bouchée fondante aux petits pois Nous sommes en Haute Savoie, pour une tartiflette déstructurée !! Un foie gras à la féra fumée, intéressant ! Crabe sur le sable avec son coulis... surprenant ces grains de sable !! et très finJe donne... [Lire la suite]
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12 octobre 2006

Un dîner, une fleur de courgette insolite, un dessert pêches-groseilles, congélation des fleurs de courgettes, Alexandre 3 ans

    UNE FLEUR DE COURGETTE INSOLITEEn entrée, fleur de courgette à la purée de truffes, quenelle à l'encre de seiche, qqs légumes et crevettes jolies, du noir, du vert, du rose... (j'ai déjà publié une version de cette recette !)et l'occasion de parler un peu congélation car la saison des fleurs de courgettes est courte et il est difficile d'en garder qqs unes pour les jours un peu tristesAlors moi, quand j'en achète au marché je m'en occupe tout de suite : A l'intérieur de chacune d'elles je place une feuille de papier... [Lire la suite]
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09 octobre 2006

Ma congélation des cèpes

Comme je m'aperçois que beaucoup de bloggeurs sont arrivés sur mon site pour y trouver des recettes de cèpes et que parmi eux, certains voulaient savoir comment les congeler, très rapidement je vous propose ma manière à moi !! D'abord je les passe sous l'eau en les grattant un peu avec un couteau, quand ils sont propres, je les trie : d'un côté je mets  les petits cèpes bouchons que je coupe en lamelles pour la garniture, comme sur la droite ou en premier plan sur la photo. Je les passe très rapidement au beurre dans une poêle,... [Lire la suite]
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07 octobre 2006

Clin d'oeil pour une verrine, un verre avocat, saumon, graine et une donne de bridge

Un petit apéro dînatoire et un clin d'oeil à Mercotte à qui j'ai emprunté une recette récente, avec quelques restes et un peu d'inspiration, voici ma version de sa "Quinoa aux saveurs de concombre" Verres tomates, féta et graines de couscous en gelée de concombre Pour 6 personnes : Gelée de concombre : 2 petits concombres (Merci à Simone qui m'en a donné de délicieux), une botte de persil, 1 feuille de gélatine, sel, poivre, qqs gouttes de citronExtraire le jus des concombres épépinés à la centrifugeuse, récupérer 2-3 CS de... [Lire la suite]
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04 octobre 2006

Anniversaires à la "Grange à sel au Bourget du lac, recette de Tempura et nems aux agrumes

Pour fêter 4 anniversaires, Simone nous a invités dans un de ses endroits préférés... Je propose une petite touche personnelle  et une recette bien sûr. Alors, dans ce cadre original et tellement agréable, pour profiter des derniers jours de l'été nous avons choisi un menu très alléchant... Les amuse-bouche : saumon au sel et Chantilly aux herbes, accras fondants et sommités de choux colorés en sauce légère... Gaspacho aux lamelles de légumes flottantes Au menu : la terrine de foie gras, marmelade de carottes au... [Lire la suite]
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01 octobre 2006

Choux farcis aux cèpes

Alors comme c'est la saison des cèpes, une petite recette gourmande d'après un stage fait chez Régis Marcon l'année dernière, le grand spécialiste des champignons !     CHOUX FARCIS AUX CEPES            Ingrédients     Recette pour 12 personnes   Légumes 1 chou frisé bicarbonate 3-4 cèpes bouchon     Détacher une douzaine de belles   feuilles et les couper en 2 en enlevant les nervures centrales. Les faire  ... [Lire la suite]
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27 septembre 2006

Crème de cèpes en capuccino de noisettes et week-end en Suisse

L'occasion d'une petite recette ! Crème de cèpes en capuccino de noisettes   Recette inspirée d'un stage chez Jean Michel Colin, encore lui, sa cuisine nous plaît  et j'en parlerai très bientôt c'est promis Pour 8 : 500 gr de bolets à légèrement éplucher, passer  si besoin dans un filet d’eau, faire fondre avec 100 gr de beurre et 100gr d’oignons. Préparer également 3 ou 4 petits bolets découpés en brunoise pour agrémenter la consistance . Ajouter aux bolets sur le feu 2cs d’ail haché conservé dans un peu... [Lire la suite]
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24 septembre 2006

Fleur de courgette aux cèpes, quenelle noire, St Jean le vieux fin août, c'est une tradition

Une petite recette inédite   Fleur de courgette aux cèpes, quenelle noire et légumes du jardin Quelques feuilles de salade, quelques haricots verts croquants, des dés de tomate pelée épépinée, une tombée de vinaigre balsamique et d'huile d'arachide, des lamelles poêlées de quenelles Giraudet à l'encre de seiche et une fleur de courgette farcie aux cèpesPour la farce : 1CS de crème fraîche ou mieux de mascarpone, 100g de pieds de cèpes cuits à sec dans une noisette de beurre, herbes du jardin à volonté, sel et poivre,... [Lire la suite]
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18 septembre 2006

Stage de cuisine franco-japonaise

    Bruschetti aillés et crèmes de légumes à l'italienne 1 grande boîte d’artichauts entiers ou 6 petits artichauts en botte, 1 botte d’asperges, 1 aubergine, 1 pot d’anchois, 1 boîte d’olives noires dénoyautées, 1 grand bocal de tomates séchées marinées à l’italienne, parmesan, herbes de toutes sortes, huile d’olive, 1 tête d’ail, sel et poivre du moulin Faire fondre doucement dans ½ verre d’huile d’olive, les artichauts égouttés, 4 gousses d’ail écrasées, une poignée d’estragon et de cerfeuil. Mixer,... [Lire la suite]
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