Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

21 janvier 2018

J'aime la galette, quand elle est bien faite....

  Elle est belle, croustillante onctueuse, dorée à souhait... Il était une fois, 5 compères, très gourmands et désireux de refaire leur galette préférée, celle de chez Sève à Lyon, une institution ! RDV est pris pour un atelier galette !!!   Galette des rois de Sève   Pour 5 galettes (40 personnes) Feuilletage : Détrempe : 600g de farine, 12g de sel, 60g de beurre, 250g d’eau Mettre beurre, farine et sel dans le robot et faire tourner vitesse 1 pour sabler. Ajouter l’eau petit à petit pour... [Lire la suite]
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14 janvier 2018

Chez Gilles et Olivier à Valencogne

Sur les routes de St Jacques, tout près de Charavines, à Valencogne, il est une auberge à connaître absolument.... Celle de mon beau-fils qui, après l'école hôtelière, a connu un parcours intéressant et diversifié entre la Nouvelle Calédonie, Lyon, l'Est et la région grenobloise... et vous savez quoi ?? J'adore sa cuisine épatante, variée, saine, savoureuse.....  et je me régale !  On y est bien, l'accueil est très convivial et même si elle est bien cachée, de plus en plus de monde connaït l'endroit...   ... [Lire la suite]
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07 janvier 2018

Pâtes et produits de la mer à l'italienne

Variation tout d'abord de la recette de pâtes à la Carbonara qui à la base comporte jaunes d'oeufs, pancetta, pecorino et surtout poivre noir ce qui justifierait la version de ces pâtes "à la charbonnière", noircies par le poivre noir comme le charbon (carbone)! Beaucoup de variantes comportent de la crème et devraient alors être nommées "carbonara ricca" L'origine de cette recette est controversée, le Latium la revendique mais ce sont peut être les charbonniers italiens (carbonari)  qui fabriquaient du charbon de bois dans les... [Lire la suite]
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31 décembre 2017

The Green House, Arnaud Bignon, Londres

  Voici une belle découverte londonienne au restaurant "The Green House", Arnaud Bignon nous propose un délicieux menu dégustation à 125 livres. Les produits en grande partie français ainsi que les parfums et saveurs sont délicats et harmonieusement présentés dans un décor épuré et raffiné.... La table est belle et conviviale...  Nous choisissons la facilité mais l'excellence avec ce beau Champagne pour accompagner amuse-bouche et entrées  Mashmallow tofu, Sake, pop corn salé, cornets chantilly aux... [Lire la suite]
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24 décembre 2017

Les plats, les vins de fêtes

Quant à choisir un traiteur lyonnais, mieux vaut s'adresser à une bonne maison et c'est avec plaisir que nous avons choisi la maison Pignol , place Bellecour à l'occasion de la fête organisée pour nos épousailles, un terme que j'adore.... Avant de choisir buffet et repas, nous sommes allés déguster et choisir les mets et les préparations au restaurant de Brignais, reçus par l'équipe et le chef MOF Jean Paul Pignol en personne.... Les amuse-bouches gourmands, chauds et froids...   Atelier saumon mariné et blinis fondant... [Lire la suite]
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17 décembre 2017

En stage avec Régis Marcon

La saison des champignons bat son plein cette année encore grâce aux cueillettes acheminées à Saint Bonnet le Froid de toute la France...    Régis Marcon animait ce 1er jour de stage avec le sérieux et le talent qu'on lui connaît...   Les champignons étaient bien sûr au RDV et n'attendaient qu'une seule chose, être préparés et servis dans nos assiettes.... Très simplement, une première recette mettant en valeur le cèpe tout frais cueilli...    CEPES EN FEUILLE DE CHATAIGNER, SABAYON GOUT... [Lire la suite]
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10 décembre 2017

Le festif de noël, M le Bridge

 Un nouveau festif pour le club dans une ambiance conviviale et gourmande.....    Tartelettes feuilletées aux boudins de Noël   Ingrédients pour 20 personnes : 1kg de pâte feuilletée étalée, 60 petits boudins blancs et/ou noirs et/ou terrine de foie, 4 oeufs, 3dl de crème liquide, sel, poivre et muscade Découper les disques de pâte feuilletée et les empreintes, poser la garniture. Fouetter la crème et les oeufs, saler, poivrer et muscader, verser 1cc sur chaque tartelette et enfourner la plaque pour... [Lire la suite]
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03 décembre 2017

Avec de très bons vins....

 C'est la saison des plats beaux et bons et c'est aussi le moment de les associer aux meilleurs des vins.....   Flans de truites, sauce aurore   Ingrédients pour 6 flans : 170g de filet de truite, 1 gousse d’ail, 2 œufs, 150g de crème fraîche, 1 citron, Pour la sauce : 2 échalotes, 2dl de vin blanc sec, 3dl de crème, 1cs de rouille, 1cc de concentré de tomates, 1 pot d’œufs de truite, ½ bouquet de cerfeuil. Enlever toutes les arêtes au poisson, le couper en morceaux et mettre dans un blender tous les... [Lire la suite]
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26 novembre 2017

Les salades d'automne

Les salades ne sont pas seulement appréciées en été, elles font le bonheur des gourmands, sur le pouce, moelleuses et réconfortantes pendant la saison froide...   SALADE RUSSE    Ingrédients pour 6 personnes : 600 g de pommes de terre coupées en dés, 150 g de carottes coupées en dés, 100 g de petits pois frais ou surgelés, 4 œufs, ¼ de c à c de sel, 60 g d’olives, 60 g de cornichons, 200 g de thon égoutté et émietté, 300 g de mayonnaise Thermomix, persil, 1 filet de hareng mariné,... [Lire la suite]
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19 novembre 2017

Découvertes de la quinzaine "Tous au restaurant, votre invité est notre invité 2018"

LE 9ème ART et Christophe ROURE Croustillants de sardine, crème au tandori, pommes et coriandre Sablé au parmesan, sphérification de tomates,  Oeuf de caille et lard de Colonnata   Maquereau cuit 4 minutes à la plancha, tomate noire de Crimée aux fraises et aux olives, condiment au ketchup yellow   Lieu jaune de ligne laqué d'un beurre pimenté, oxalys, sushi de mangue verte et bouillon de crustacés     Ragout de coquillages, cocos de Paimpol et girolles parfumé à la... [Lire la suite]
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