Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

05 juin 2016

Autour de la Mediterranée

 Epices, herbes et parfums pour ces recettes particulièrement odorantes... Tout autour de la Mediterranée....   Thon mariné snacké à la tapenade et aux billes de poivron   Ingrédients pour 4 personnes : 1 pavé de 800g de thon frais, 1 pot de billes de poivron gélifiées,  riz, huile d'olive, huile pimentée, 100g de tapenade noire, 1 citron, coriandre en poudre, sumac, coriandre en poudre, muscade, 1 oignon haché Préparer la marinade en mélangeant dans un plat 3cs d'huile d'olive, 1cc d'huile... [Lire la suite]
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29 mai 2016

Le Noroit à Trouville, les recettes de Françoise

Un merveilleux week-end à Trouville chez Françoise et Jean Marc, soleil, chapeau, un petit air "école de Barbizon" avec les canotiers !!!! Le soir, découverte de leur restaurant préféré...    Une petite crème de légumes pour commencer...   Salade et bricks ou couteaux à l'ail et huile d'olive...   On refait, c'est trop bon....     Poêlée de couteaux ail, citron et huile d'olive   Ingrédients : 1 bouquet de couteaux, 1 citron, 3cs d'huile d'olive, poivre, tomates... [Lire la suite]
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22 mai 2016

Joli mai, grands vins, jolis mets

La table est mise et nous attendons nos convives....  Philippe nous offre ce soir une dégustation de ses grands crus préférés....   Pour déguster cet Yquem Lur Saluces 1988... aujourd'hui la propriété de LVMH... J'ai choisi une déclinaison autour du foie gras...    En amuse-bouche Foie gras chaud aux artichauts, Mi-cuit à la compote de figues, et Soupe de châtaignes et cèpes   Foie gras poêlé et mi-cuit Ingrédients pour 8 personnes : 160g de foie gras... [Lire la suite]
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15 mai 2016

Dîner en amoureux

Retour de Monaco avec de jolies photos d'un dîner au MonteCarlobay qui lui a bien plu...Pour faire plaisir à Philippe, je vais chercher un peu partout et tombe sur le livre de Marcel Ravin, le chef de ce très beau restaurant, "D'un rocher à l'autre" qui retrace son itinéraire de Martinique à Monaco... On commence par cette divine entrée...  Oeuf mollet, crème de, caviar et jeunes feuilles... Et puis... Version tournedos Rossini, le filet de boeuf aux truffes, asperges et pommes de terre rôties....  Pour finir... [Lire la suite]
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08 mai 2016

Un repas rigolo

  Quelques recettes amusantes utilisant des produits inattendus... Il faut s'amuser en cuisine pour surprendre et goûter... Les enfants adorent !!    Petits calamars marinés à l'huile d'olive, pointes d'asperges et billes de poivron   Ingrédients : 500g de petits calamars frais et nettoyés ou décongelés, herbes (persil et/ou coriandre, cerfeuil, basilic...), vinaigre blanc, vinaigre balsamique blanc, vin blanc sec, 1 botte d'asperges vertes cuites al dente à la vapeur, 1 bocal de billes de... [Lire la suite]
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01 mai 2016

Senga fecit tartas miam miam missimiam

Quand j'ai réalisé ma 1ère tarte (aux pommes), j'étais en 6ème et je commençais le latin... Mon oncle, invité à cette grande 1ère m'avait écrit ce petit mot que j'ai gardé... Agnès fecit tartam, miam miam missimiam...  Et bien voilà, bien des années après je suis toujours aux fourneaux, un peu plus d'ailleurs !! et pour le dernier buffet de mon club, j'avais préparé ces nombreuses tartes, faciles et rapides et de moindre coût...    Feuilletage inversé de Philippe Conticini   Détrempe : 400g... [Lire la suite]
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24 avril 2016

Saint Jacques et pétoncles, les noix sortent de leurs coquilles

  Je les aime, cela se voit et se sait car les recettes sont nombreuses... En voici quelques unes à servir seules ou ensemble en déclinaison d'amuse-bouche....  J'ai trouvé ces recettes dans le journal ELLE à table et je me suis empressée de les tester, de les revisiter et comme un bonheur n'arrive jamais seul, je complète ces délices par quelques autres inspirées elles aussi....     Tartine chic   Ingrédients = 1 noix de Saint Jacques par personne, 1 bergamotte ou 1 citron vert, huile d'olive,... [Lire la suite]
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17 avril 2016

Du léger, enfin pour garder la forme

Les petits conseils reprennent après une longue période... On revisite maintenant à partir de recettes classiques... Conseil n° 30 Penser à utiliser sans état d'âme, les laitages écrémés, lait, crème, fromages....     Quiche légère sans pâte, poivrons marinés   Ingrédients : 3dl de crème allégée à 4%, 150g de dés de jambon dans l'épaule, 5 oeufs, 150g de muscade, sel et poivre, 2 poivrons, 1 tête d'ail, 1 cube knorr ail et persil, 1cs d'huile d'olive. Mélanger 2 minutes la crème et les oeufs, poivrer et ajouter... [Lire la suite]
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10 avril 2016

Retour à l'italienne

On adore, chacun le sait et notre cuisine en est inspirée... L'Italie est toute proche En apéritif qqs piadine jambon fromage... ou... une quiche aux 4 fromages : 1 pâte feuilletée, 200g de crème, 4 oeufs, 200g de fromages variés râpés ou coupés : parmesan, bleu, chèvre, gruyère....               Et puis la pasta avec une goûteuse recette de Joseph Viola...   Le trofie aux courgettes et aubergines frites, tomates séchées, basilic et parmesan reggiano   Pour 8... [Lire la suite]
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03 avril 2016

Joyeuses Pâques

 Avec Rose pour chercher les oeufs et les lapins au chocolat, Pâques est pour elle la plus belle des fêtes !!!!  Les grands aussi !!!    Repas pascal maintenant....  En amuse-bouche avec le Champagne...     Crème de courge au foie gras et purée de truffes   In grédients pour 10 petites soupières : 500g de courge, 150g de foie gras de canard, 400g de champignons des bois, 1/4l de crème fouettée salée et poivrée, 2 échalotes, 1/2 botte de persil plat coupé, 1... [Lire la suite]
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