Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

10 mai 2013

Repartons très loin pour un grand tour en Asie du sud-est... On commence par Saïgon....

  Lyon-Dubaï-Saïgon... Saïgon est le quartier colonial et surtout aujourd'hui le 1er arrondissement de Hô-Chi-Minh ville, celui qui ressemble le plus à la France, tellement même que nous nous sentons presque "à la maison"... Au coeur scénique de la ville, la place Lom Son et son entourage de grands hôtels mythiques, son opéra devenu théâtre, un peu plus loin, la cathédrale, la poste immense... Nous nous installons au Rex hôtel. Cet ancien garage était pendant la guerre du Vietnam le quartier des officiers... [Lire la suite]
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20 avril 2013

J'étais libre mais je ne le savais pas... Alors, fêtons ça chez "La mère Brazier"

    Depuis le 8 avril, la chappe de plomb qui m'empêchait de vivre et de respirer s'est soulevée et à nouveau je me sens belle et libérée, prête à me reconstruire et à construire un nouvelle vie, un nouveau bonheur je l'espère et le souhaite de tout coeur... Et je pars dans cette nouvelle vie, à toute allure !!! Non, j'aimerais bien, mais non elle n'est pas à moi, juste prêtée  !!     Le célèbre restaurant de la Mère Brazier et son chef actuel, Mathieu Viannay...   Pour l'apéro, cervelle... [Lire la suite]
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10 avril 2013

Accords mets et vin, la cave de Philippe et mes petits plats...

Une nouvelle catégorie, je me sens prête et j'ai complété les saveurs de mes petits plats par une découverte des vins et grâce à Philippe et à se merveilleuse connaissance des vins, le grand plaisir de la dégustation s'associe à la gastronomie... A mon âge, il était temps !! Et puisqu'un bonheur n'arrive jamais seul, pour l'apéro, le Champagne, c'est si bon !!! Mais il est aujourd'hui en concurrence avec le Gin'To !!! Ti punch pour Phil... Alors Tchin Tchin on commence avec les amuse-bouche...   Petite bouchée... [Lire la suite]
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20 mars 2013

Tozeur, pour le plaisir pendant ces quelques jours de vacances...

Quelques jours dans la région de Tozeur pendant ces vacances d'hiver et le plaisir de trouver une température et un temps bien agréables... Un cheich pour Philippe, le désert n'est pas loin... Nous prenons le "lézard rouge", un petit train qui nous permet d'explorer les belles gorges de Selja...   Acajou et fer forgé, ce petit train servait aux beys de Tunis à faire la liaison entre leur résidence d'été et d'hiver sur la côte...                     ... [Lire la suite]
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11 mars 2013

Un repas à l'image des grands...

Un dîner avec de bons amis gourmands... Sortons les recettes de nos chefs préférés...   A la manière de Christophe Aribert, une recette "des Terrasses d'Uriage" d'abord, des asperges tout en douceur et parfums...     Asperges blanches et vertes, vinaigrette pistaches, amandes fraîches et truffe noire   Ingrédients pour 8 personnes : 1kg d'asperges vertes et 1kg de blanches, huile de pépins de raisins, huile de pistache, 150g de pistaches, 50g d'amandes, vinaigre de cidre, 4 oeufs, 200g g de crème... [Lire la suite]
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21 février 2013

Stage à Saint Bonnet le froid... des champignons bien sûr... suite et fin pour cette année...

 Nous nous retrouvons à nouveau dans la beau restaurant des Cimes.... une petite visite des cuisines...   Jacques passe le bout de son nez... Régis supervise...     Les apprentis s'affairent...   Sous la salamandre...  Et puis nous arrivons pour le menu dégustation dans la grande salle réservée aux stagiaires ou aux groupes d'amis ou de travail... Le couvert est mis... les vins attendent...         Quelques tuiles Cornets et petits choux... ... [Lire la suite]
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10 février 2013

Le bel hôtel des Cimes à Saint Bonnet le froid

  Dormir en pleine nature, se détendre, découvrir la beauté des matières, évoluer dans ces installations destinées au bien être et savoir que très vite les plaisirs gastronomiques complèteront ce bonheur... On est au très bel hôtel des Cimes, chez Michelle, Régis et Jacques Marcon, à Saint Bonnet le froid...                                 Je suis là pour un stage de... [Lire la suite]
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20 janvier 2013

Délices d'hiver... quand je reçois Seb de "Ponts et Passerelles" à ma table...

  Plusieurs dîners délicieux chez Seb au restaurant Ponts et Passerelles, place Gailleton à Lyon,  bip gourmand au Michelin depuis l'année dernière... Reportage 2010 , une escapade,  et bip 2012 Aujourd'hui, c'est lui qui vient dîner... Continuons donc nos douces crèmes de légumes en entrée ou en plat principal, avec leurs garnitures très gourmandes...   Crème de racines, cuillère de caviar   Ingrédients pour 6 personnes :  10 topinambours, 1 panais, 2 rhizome de cerfeuil, 4 racines de... [Lire la suite]
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10 janvier 2013

Quelques recettes de saison, des couleurs et des saveurs...

La soupe terre, forêt et mer pour commencer, bien chaude, parfumée et douce     Crème de brocolis au saumon et chanterelles   Ingrédients pour 4 personnes : 1 belle pomme de brocoli, 200 g de saumon fumé, 200g de chanterelles, 2cs d'échalotes hachées, 3 cs de ciboulette ciselée, beurre, 1 cube de bouillon de volaille, 1dl de crème liquide, gros sel, sel et poivre Couper le brocoli ensuite en morceaux. Les cuire doucement avec 20 g de beurre dans une cocotte qqs minutes. Mouiller avec 1/2 de litre de... [Lire la suite]
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31 décembre 2012

Réveillon à Collonges, du bonheur... un retour aux classiques de la haute gastronomie française

Surprise pour ce réveillon que nous avons choisi de passer à deux cette année... Jusqu'au dernier moment, je ne savais pas où l'on m'emmenait... Le doute n'a pas duré si longtemps car j'ai entrevu au sortir de la bretelle d'autoroute... "Collonges en Mont d'or"... Une destination magique, un temple de la gastronomie et peut être aussi le cuisinier français le plus célèbre...     Difficile de ne pas savoir où on est, le maître est partout, dans les salles, sur les murs et les assiettes... J'aurais... [Lire la suite]
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