Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

10 février 2014

Une belle et bonne potée pour les temps froids...

Ma belle potée, un super plat réconfortant pour l'hiver... beaucoup de variantes selon les régions et leurs spécialités charcutières...   Potée d'hiver à la lyonnaise   Ingrédients pour une bonne dizaine de personnes : 2 choux verts frisés, 12 pommes de terre, 12 carottes, 12 verts de poireaux, 12 navets, 2 saucissons à cuire pistachés ou nature, 1kg de poitrine salée (palette), 1kg de petit salé, bouquet garni, 2 oignons, clous de girofle,gros sel, 1 branche de céleri Cuire les oignons piqués de 2 clous de... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Tunis, le Dar el Djeld, beau et bon...

Pendant nos très fréquents séjours à Carthage, nous partons grâce à nos amis Ali et Hédia à la découverte de restaurants typiques... Nous aimons beaucoup le très beau cadre du Dar El Djed, un vrai palais des mille et une nuits et beaucoup de spécialités parfaitement présentées et préparées....                                                        ... [Lire la suite]
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20 janvier 2014

Dégustation self service

  J'aime les jolies tables et il est vrai que dès notre retour d'Ouzbekistan avec ces superbes nappes brodées, nous avons eu envie de dresser le couvert.... ... Un plaisir de voir ces couleurs et la beauté de cette véritable peinture à l'aiguille... Mais le service, quand on est nombreux devient plus difficile, si bien que ce jour là, j'ai décidé de transformer mon îlot de cuisine en self service... ... chacun assistant à la préparation...                 ... [Lire la suite]
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10 janvier 2014

Confitures d'hiver

 Deux délicieuses confitures d'hiver....    Confiture de citre, pomme, poire et orange   Ingrédients pour une citre qui pèse environ 2kg et donnera à peu près 1,2kg de chair : 400g de pommes pelées épépinées, 400g de poires pelées épépinées, 500g d'oranges, 1,5kg de sucre, (2 sachets de vite-pris : optionnel)                 Couper citre, poires et pommes en petits dés, couper les oranges en rondelles puis en triangles avec la peau, verser le sucre et... [Lire la suite]
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30 décembre 2013

Un dernier réveillon, chic et classe et surtout très cher !!!!

 Quand Philippe est revenu du Proche Orient, nous espérions secrètement qu'il nous rapporterait un peu de ces grains noirs... Et voilà... Tout simplement avec quelques blinis, quel bonheur pour commencer un repas...     Caviar et blinis   Ingrédients pour une vingtaine de blinis : 5 yaourts nature, 5 oeufs, 250ml de lait, 500g de farine1 cube de levure de boulanger, sel et poivreDélayer la levure dans le lait puis mélanger tous les ingrédients et laisser reposer et gonfler à température ambiante. ... [Lire la suite]
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20 décembre 2013

Réveillon finesse et couleurs....

 Un repas de réveillon pour grands gourmands !!!! En commençant par du saumon en amuse-bouche et sous toutes ses formes...     Brouillade d'oeufs aux oeufs de saumon, feuilletés sésame   Ingrédients pour 8 personnes : 1 pâte feuilletée, des grains de sésame, 9 oeufs, 2cs de crème, sel et poivre du moulin, 1 pot d'oeufs de saumon Couper le feuilletage en longs rectangles, dorer à l'oeuf, poser les graines de sésame et cuire 15 minutes au four 190°. Dans une casserole au bain-marie, jeter les 8 autres oeufs... [Lire la suite]
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10 décembre 2013

Pensons aux repas de fêtes... Version classique...

Pour commencer, une petite nage....   Petite nage d'écrevisses, compotée de poireaux et huile d'herbes   Ingrédients pour 6 personnes : 12 poireaux, 120 écrevisses, 1 botte de persil, 1 botte de cerfeuil, huile de pépins de raisin, vinaigre de cidre, court bouillon de poisson, 1 citron Préparer l'huile en chauffant 1dl d'huile avec les feuilles des herbes hachées, retirer du feu et laisser macérer... Couper les poireaux épluchés de leur première feuille en 4 dans le sens de la longueur puis tronçonner en lames de... [Lire la suite]
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30 novembre 2013

Jours de vacances à Lisbonne

 Aussitôt revenus et très vite repartis pour un long week-end à deux !! On est au pays des centaines de recettes de morue et également de petits délices nommés pasteïs, une superbe découverte gourmande pour nous...  La brandade ici, une institution !! Mais on préfère la déguster simplement avec les pommes de terre écrasées au pilon et la morue effilochée.... Coquillages en nage d'herbes, citronnés et pimentés... ... De bien belles bêtes, dans un restaurant de fruits de mer à Belem.... ... simplement grillées,... [Lire la suite]
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20 novembre 2013

Cap Kennedy

   Et pour se reposer, quelques jours de détente entre Daytona et Cap Kennedy dans cette bien agréable résidence de bord d'océan... Quel bonheur de visiter ces lieux mythiques et tout entiers consacrés à la science et la technologie de l'espace... que de souvenirs... On était là....!!! La belle plage de Daytona, le sable y est si fin et si dur que des courses de voiture, en dehors du circuit bien sûr, y sont organisées à marée basse...                   ... [Lire la suite]
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10 novembre 2013

Orlando, d'autres parcs, d'autres recettes

Nous poursuivons toute la semaine notre visite des parcs de loisirs.... ... et nous nous familiarisons avec le burger !!!!! ... et l'originalité des décors très ludiques....     SALADE CAESAR   Ingrédients : 50g de parmesan, 1 salade romaine ou laitue, 100g de croûtons, 2 filets de poulet, 1/2 citron, (1 ou 2 tomates, 3 branches de céleri), Pour la sauce : 1 verre d'huile d'olive + 2cs, 1 gousse d'ail pelée, dégermée, écrasée, 1 oeuf dur, 1cc de moutarde Savora, 1cs de vinaigre blanc, 1cc de sauce... [Lire la suite]
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