Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

10 août 2015

Phoenix Arizona, 1ère étape de notre voyage américain

Pour la 1ère fois depuis longtemps, je publie au jour J... Mon retard est rattrapé et je vais pouvoir reprendre à mon rythme, au fil de ma vie de retraitée... Et pour commencer, en revenant de mes très longues vacaces américaines, ce séjour merveilleux chez nos amis américains... Notre voyage commence par quelques jours chez nos amis Jim et Marylin et leur fils TJ à Phoenix... Une chaleur difficile à supporter pendant la journée mais des soirées délicieuses et en soirée, une jolie balade sur le bateau de Jim... ... [Lire la suite]
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30 juillet 2015

Dernier buffet au club de bridge des Brotteaux...

     Bridge et convivialité un dimanche au club... 1ère recette légère : Conseil n° 17 : penser à la cuisson en bouillon et à la gelée quand il fait chaud     Rillettes de lapin, blettes et gelée de sauge   Ingrédients : 1 très gros lapin ou 2 petits en morceaux, 1 bouteille de vin blanc sec, 1 sachet de gelée, 4cs d'échalotes hachées, feuilles de sauge, 1 tête d’ail, thym, La veille : laisser mariner le lapin coupé avec foie et rognons, vin blanc, échalotes, herbes, ail, poivrer mais ne... [Lire la suite]
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20 juillet 2015

Cuisine d'été, quand il fait chaud...

Salades et terrines, tartes et fruits... Pour cette salade de pâte à la fois fraîche et nourrissante, les pâtes épaisses choisies permettent de garder une texture ferme et surtout de ne pas transformer ce plat génereux en pâtée un peu molle ce qui est souvent le cas pour ce genre de salade   Salade d'orecchiette au poulet grillé   Ingrédients pour 10 personnes : 300g d'orecchiette ou de pâtes coquillage, 12 billes de mozzarella, 2 cuisses de poulet grillées, 1 petit concombre ou 1 courgette, 2 oeufs durs, 1 petit pot... [Lire la suite]
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10 juillet 2015

Et pour suivre, un dîner inspiré...

Retour de stage, application immédiate, qqs recettes aimées... Premier dîner entre amis sur la terrasse cette année....  Assortie au décor, une table colorée....                 En accord avec ce Champagne apprécié... Les amuse-bouche, dont ces jolis sablés qui accompagneront l'entrée également... en même temps que le céleri comme un risotto de Jean Sulpice...   Sablés d'escargots de Régis et Jacques Marcon   Ingrédients pour 10 personnes Pâte sablée au... [Lire la suite]
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30 juin 2015

Saint Bonnet le froid, on y retourne...

Sur le thème "Cuisine du marché" cette fois, nous cuisinerons viandes et poissons avec beaucoup de légumes et herbes du marché... Notre maître de stage Gwénaël Forot... petite visite de Régis !!                    Repas à la Coulemelle, l'ancien retaurant devenu "bistro"... Amuse-bouche tout d'abord... Préparée en cuisine, nous dégustons notre entrée avec plaisir et gourmandise !! 3 Asperges, saumon parfumé, sauce gribiche... (recette la semaine prochaine... [Lire la suite]
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20 juin 2015

Retour à la cuisine légère...

Et oui, continuons cette rubrique associée à qqs conseils   Assiette d'aubergine et légumes provençaux au parmesan   Ingrédients pour 4 personnes : 1 sachet de cubes de légumes de Provence Picard, 1 sachet d'aubergines grillées Picard, tomates-cerises pour garnir, huile d'olive, macérat olive-colza-basilic, toutes petites feuilles de basilic, fleurs de thym, 1 petit bulbe de fenouil, 1 citron, parmesan Emincer le bulbe de fenouil coupé en 4 et laisser mariner avec la jus de citron et les herbes hachées, slaer très... [Lire la suite]
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10 juin 2015

Nouveau buffet "retour de Bourgogne" au club de bridge des Brotteaux

Nouveau buffet, nouvelles recettes Pour 25 personnes : 2 belles terrines, viande et légumes, 2 cakes salés, 2 quiches ou tartes salées, 100 canelés     Première recette très fraîche...   Terrine de tomates au fromage de chèvre de Vézelay   Ingrédients : 2kg de tomates pelées épépinées ou 2 grandes boîtes de tomates pelées, 15cl de lait, 5cl d'huile de noix, 15 feuilles de gélatine, 2 jaunes d'oeufs, 1dl de crème liquide, 2cs d'ail haché, 2cs de persil haché, 2 chèvres frais de Vézelay, 4cs... [Lire la suite]
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30 mai 2015

Repas de Pâques

 En famille, des plats aimés de tous vous sont proposés aujourd'hui, tous très classiques de chez nous et tous appréciés chez nous en tout cas... A préparer avant la fête et juste à cuire pour le repas.... La mouclade est un plat à base de moules d'origine saintongeaise. Préparées à partir de moules de bouchots, on en trouve aussi en Bretagne ou à Sète... Cette mouclade saintongeaise ou charentaise se prépare avec les produits locaux, beurre des Charentes, Pineau.... et du safran...     Mouclade charentaise au... [Lire la suite]
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20 mai 2015

Escargots de Bourgogne, moutarde, cassis et pain d'épices de Dijon

 Une semaine passée à Gevray-Chambertin, voici l'occasion de mieux connaître les Grands crus de Bourgogne et de découvrir les meilleurs produits locaux... L'occasion faisant les larrons, les amis et cousins de mes amis étant mes amis, tous ensemble, boire un petit coup c'est doux... Préparer et déguster c'est encore meilleur !! A tout seigneur tout honneur, commençons par les escargots !!     Tarte feuilletée aux escargots   Ingrédients pour une plaque de feuilletage de 500g pour 10... [Lire la suite]
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10 mai 2015

Après ces excès, retour à la cuisine minceur

Et voila !! après ces agapes... un petit temps de pause et qqs recettes légères... Très agréable surtout quand il fait chaud... cette petites salade ! Conseil n°12 : remplacer pâtes, semoule ou riz par des légumes préparés à cet effet   Taboulé de chou-fleur, concombre à la crème de chèvre   Ingrédients : 1 chou fleur frais et ferme, 1 concombre ou 2 petits, 100g de chèvre frais allégé, 2 jus de citrons, 1/2 botte de ciboulette et ses fleurs, 1/2 botte de cerfeuil, 30g de parmesan, 2 tranches de lard maigre cuit... [Lire la suite]
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