Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

30 juin 2015

Saint Bonnet le froid, on y retourne...

Sur le thème "Cuisine du marché" cette fois, nous cuisinerons viandes et poissons avec beaucoup de légumes et herbes du marché... Notre maître de stage Gwénaël Forot... petite visite de Régis !!                    Repas à la Coulemelle, l'ancien retaurant devenu "bistro"... Amuse-bouche tout d'abord... Préparée en cuisine, nous dégustons notre entrée avec plaisir et gourmandise !! 3 Asperges, saumon parfumé, sauce gribiche... (recette la semaine prochaine... [Lire la suite]
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20 juin 2015

Retour à la cuisine légère...

Et oui, continuons cette rubrique associée à qqs conseils   Assiette d'aubergine et légumes provençaux au parmesan   Ingrédients pour 4 personnes : 1 sachet de cubes de légumes de Provence Picard, 1 sachet d'aubergines grillées Picard, tomates-cerises pour garnir, huile d'olive, macérat olive-colza-basilic, toutes petites feuilles de basilic, fleurs de thym, 1 petit bulbe de fenouil, 1 citron, parmesan Emincer le bulbe de fenouil coupé en 4 et laisser mariner avec la jus de citron et les herbes hachées, slaer très... [Lire la suite]
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10 juin 2015

Nouveau buffet "retour de Bourgogne" au club de bridge des Brotteaux

Nouveau buffet, nouvelles recettes Pour 25 personnes : 2 belles terrines, viande et légumes, 2 cakes salés, 2 quiches ou tartes salées, 100 canelés     Première recette très fraîche...   Terrine de tomates au fromage de chèvre de Vézelay   Ingrédients : 2kg de tomates pelées épépinées ou 2 grandes boîtes de tomates pelées, 15cl de lait, 5cl d'huile de noix, 15 feuilles de gélatine, 2 jaunes d'oeufs, 1dl de crème liquide, 2cs d'ail haché, 2cs de persil haché, 2 chèvres frais de Vézelay, 4cs... [Lire la suite]
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30 mai 2015

Repas de Pâques

 En famille, des plats aimés de tous vous sont proposés aujourd'hui, tous très classiques de chez nous et tous appréciés chez nous en tout cas... A préparer avant la fête et juste à cuire pour le repas.... La mouclade est un plat à base de moules d'origine saintongeaise. Préparées à partir de moules de bouchots, on en trouve aussi en Bretagne ou à Sète... Cette mouclade saintongeaise ou charentaise se prépare avec les produits locaux, beurre des Charentes, Pineau.... et du safran...     Mouclade charentaise au... [Lire la suite]
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20 mai 2015

Escargots de Bourgogne, moutarde, cassis et pain d'épices de Dijon

 Une semaine passée à Gevray-Chambertin, voici l'occasion de mieux connaître les Grands crus de Bourgogne et de découvrir les meilleurs produits locaux... L'occasion faisant les larrons, les amis et cousins de mes amis étant mes amis, tous ensemble, boire un petit coup c'est doux... Préparer et déguster c'est encore meilleur !! A tout seigneur tout honneur, commençons par les escargots !!     Tarte feuilletée aux escargots   Ingrédients pour une plaque de feuilletage de 500g pour 10... [Lire la suite]
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10 mai 2015

Après ces excès, retour à la cuisine minceur

Et voila !! après ces agapes... un petit temps de pause et qqs recettes légères... Très agréable surtout quand il fait chaud... cette petites salade ! Conseil n°12 : remplacer pâtes, semoule ou riz par des légumes préparés à cet effet   Taboulé de chou-fleur, concombre à la crème de chèvre   Ingrédients : 1 chou fleur frais et ferme, 1 concombre ou 2 petits, 100g de chèvre frais allégé, 2 jus de citrons, 1/2 botte de ciboulette et ses fleurs, 1/2 botte de cerfeuil, 30g de parmesan, 2 tranches de lard maigre cuit... [Lire la suite]
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30 avril 2015

Dîner amical aux multiples inspirations, retour de l'Oxalys

Pour ce dîner, j'ai choisi de m'inspirer et de revisiter qqs recettes dégustées ou suggérées selon l'humeur et à l'occasion de découvertes agréables...                   Pour Patou, une entrée au caviar... pas à la louche mais pour garnir de petits flans d'asperges... C'est la saison et nous les adorons...   Assiette de St Jacques, caviar d’Aquitaine, sur flan de petits pois à la crème d'herbes   Ingrédients pour 6 personnes : 1 pot de caviar de 50 à... [Lire la suite]
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20 avril 2015

Val Thorens, dîner à l'Oxalys, chez Jean Sulpice

C'est l'anniversaire de Philippe, nous irons donc fêter l'événement à Val Thorens... Nous nous isnstallons à l'hôtel du même nom, au centre du village...   RDV à L’Oxalys chez Jean Sulpice pour le dîner...  Avec vue sur les pentes...  La grande salle à manger bois, métal et confort... Nous dînerons au Champagne... Terre de Vertu, qqs bulles vives... Chips de polenta et crème fumée Raviole au Beaufort Mises en bouche en trilogie -        Céleri comme un... [Lire la suite]
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10 avril 2015

Buffet de printemps au club de bridge des Brotteaux

Quelques recettes pour tous ceux qui aiment ces soirées alliant convivialité et bridge, notre plaisir à tous...                       Pour Marco qui l'a tant aimé, voici la recette du cake aux noix et au chèvre frais...   Cake noix-chèvre   Ingrédients : 150g de farine, 3 œufs, 1dl de crème liquide, 1dl d’huile d’arachide, 80g de gruyère râpé, 1 petit Billy (fromage de chèvre frais), 80g de noix écrasées, 100g de lardons allumettes, sel et... [Lire la suite]
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30 mars 2015

Encore un séjour en Italie, au retour un peu d'Italie chez soi...

Petit séjour en Toscane, à Viareggio, une halte à Turin, la visite de Sienne et Pise et la découverte de Lucques, San Gimignano, Montepulciano, Volterra... L'hôtel Piazza Carlina à Turin, très austère auparavant a été restauré et le restaurant sert une cuisine italienne esthétique et inventive tout en gardant les classiques du Piémont...  Agnoletti d'arrosto al burro e salvia Agnoletti de veau au beurre et à la sauge... Un délice piémontais... panier de légumes printaniers pour moi et agneau grillé purée au jus... [Lire la suite]
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