Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

03 juillet 2016

Le temps des cerises

   On les a attendues longtemps cette année...leur prix s'est stabilisé et est devenu raisonnable, elles n'ont rien d'exceptionnel mais on les aime quand même...   Pour un apéro bien frais sur la terrasse, de petites mises en bouche....   Gaspacho aux cerises    Ingrédients pour 8 personnes : 3 grosses tomates bien mûres, 1/2 poivron rouge, 2 cébettes, 1cs d’huile d’olive, 5 gouttes de tabasco, 1/2 jus de citron, 1 gousse d'ail, qqs feuilles de coriandre, 1/4 de concombre, 150g de cerises... [Lire la suite]
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26 juin 2016

Bordeaux... Quelques entrées fraîches pour l'été

 Un beau jour de printemps, voici mes premières recettes pour un apéro très convivial....  chez Jean et Sophie....          Œufs mimosa aux œufs de poisson   Ingrédients pour 6 personnes :  6 œufs, 1cs de mayonnaise, 1 pot d’œufs de poisson, 1cs de Tarama, 6 petites tranches de saumon fumé, 1 trait de citron, ciboulette   Cuire les œufs durs, les couper en 2 et réserver les ½ blancs. Mélanger les jaunes avec la mayonnaise et le tarama. Poser les ½ blancs... [Lire la suite]
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19 juin 2016

Joli, léger, coloré

Les salades vont très vite faire notre bonheur, alors je les propose colorées pour l'été...      Salade orange aux crevettes, fruits, fleurs et légumes     Ingrédients pour 4 personnes : 500g de crevettes, 1 orange, 1 poivron orange, 2 fruits de la passion, 1/2 mangue, tomates-cerises orange, 8 fleurs de courgettes, 2 carottes, 100g de mimolette vieille, 100g de melon, huile de pépins de raisin, tabasco, vinaigre passion, fleur de sel et poivre, pavot bleu, cannelle, cumin Peler les carottes et... [Lire la suite]
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12 juin 2016

Anniversaire au restaurant Tête d'oie à Lyon...

  Une vue imprenable, une salle claire et zen, des menus tentants et le célèbre HTV de Christian Tête d'oie... Il suffit de passer la porte...   On aime beaucoup la sobriété et la pureté des lignes...  Et pour commencer, en amuse bouche... Chantilly aux légumes croquants, billes de champignon, croquettes de rillettes de canard, marmelade de mandarine et cornets  à la crème de foie gras et anguille fumée...  Apéritif et repas, commençons par ce très agréable Saint Aubin 1er cru, blanc... [Lire la suite]
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05 juin 2016

Autour de la Mediterranée

 Epices, herbes et parfums pour ces recettes particulièrement odorantes... Tout autour de la Mediterranée....   Thon mariné snacké à la tapenade et aux billes de poivron   Ingrédients pour 4 personnes : 1 pavé de 800g de thon frais, 1 pot de billes de poivron gélifiées,  riz, huile d'olive, huile pimentée, 100g de tapenade noire, 1 citron, coriandre en poudre, sumac, coriandre en poudre, muscade, 1 oignon haché Préparer la marinade en mélangeant dans un plat 3cs d'huile d'olive, 1cc d'huile... [Lire la suite]
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29 mai 2016

Le Noroit à Trouville, les recettes de Françoise

Un merveilleux week-end à Trouville chez Françoise et Jean Marc, soleil, chapeau, un petit air "école de Barbizon" avec les canotiers !!!! Le soir, découverte de leur restaurant préféré...    Une petite crème de légumes pour commencer...   Salade et bricks ou couteaux à l'ail et huile d'olive...   On refait, c'est trop bon....     Poêlée de couteaux ail, citron et huile d'olive   Ingrédients : 1 bouquet de couteaux, 1 citron, 3cs d'huile d'olive, poivre, tomates... [Lire la suite]
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22 mai 2016

Joli mai, grands vins, jolis mets

La table est mise et nous attendons nos convives....  Philippe nous offre ce soir une dégustation de ses grands crus préférés....   Pour déguster cet Yquem Lur Saluces 1988... aujourd'hui la propriété de LVMH... J'ai choisi une déclinaison autour du foie gras...    En amuse-bouche Foie gras chaud aux artichauts, Mi-cuit à la compote de figues, et Soupe de châtaignes et cèpes   Foie gras poêlé et mi-cuit Ingrédients pour 8 personnes : 160g de foie gras... [Lire la suite]
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15 mai 2016

Dîner en amoureux

Retour de Monaco avec de jolies photos d'un dîner au MonteCarlobay qui lui a bien plu...Pour faire plaisir à Philippe, je vais chercher un peu partout et tombe sur le livre de Marcel Ravin, le chef de ce très beau restaurant, "D'un rocher à l'autre" qui retrace son itinéraire de Martinique à Monaco... On commence par cette divine entrée...  Oeuf mollet, crème de, caviar et jeunes feuilles... Et puis... Version tournedos Rossini, le filet de boeuf aux truffes, asperges et pommes de terre rôties....  Pour finir... [Lire la suite]
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08 mai 2016

Un repas rigolo

  Quelques recettes amusantes utilisant des produits inattendus... Il faut s'amuser en cuisine pour surprendre et goûter... Les enfants adorent !!    Petits calamars marinés à l'huile d'olive, pointes d'asperges et billes de poivron   Ingrédients : 500g de petits calamars frais et nettoyés ou décongelés, herbes (persil et/ou coriandre, cerfeuil, basilic...), vinaigre blanc, vinaigre balsamique blanc, vin blanc sec, 1 botte d'asperges vertes cuites al dente à la vapeur, 1 bocal de billes de... [Lire la suite]
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01 mai 2016

Senga fecit tartas miam miam missimiam

Quand j'ai réalisé ma 1ère tarte (aux pommes), j'étais en 6ème et je commençais le latin... Mon oncle, invité à cette grande 1ère m'avait écrit ce petit mot que j'ai gardé... Agnès fecit tartam, miam miam missimiam...  Et bien voilà, bien des années après je suis toujours aux fourneaux, un peu plus d'ailleurs !! et pour le dernier buffet de mon club, j'avais préparé ces nombreuses tartes, faciles et rapides et de moindre coût...    Feuilletage inversé de Philippe Conticini   Détrempe : 400g... [Lire la suite]
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