Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

30 octobre 2013

Orlando pour quelques recettes américaines

 Quand je me suis engagée il y a quelques années à emmener mon Alexandre où il voulait l'année de ses dix ans.... je ne me doutais pas qu'il me dirait "Orlando, Mamy pour découvrir les parcs et surtout le tout nouvel espace dédié au monde de Harry Potter.... Il ne restait plus qu'à organiser le séjour et en profiter pour partir avec un autre petit fils, Henri....                     Bien sûr nous avons décidé d'adopter la cuisine américaine typique....... [Lire la suite]
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20 octobre 2013

Un repas d'automne, bien chaud, bien doux

 Pour commencer, une belle quiche bien dorée, chaude, tendre et très goûteuse....   Quiche crèmeuse au potiron, lard et grana padano   Ingrédients : une pâte feuilletée, 600g de potiron épluché et coupé en gros dés, 1l de bouillon de poule (fait avec un cube), 2dl de crème liquide, 3 oeufs, gruyère râpé, 12 tranches fines de lard, grana padano en poudre. Cuire le potiron dans le bouillon en gardant la pulpe assez ferme, égoutter et réserver. Etaler la pâte et tapisser de tranches de lard, poser les cubes de... [Lire la suite]
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10 octobre 2013

L'automne est là, les champignons aussi...

      Tartine de pain aux noix, lard de Colonata, crème mousseuse au Comté fruité   Ingrédients pour 10 tartines : 10 belles tranches de pain aux noix, 10 tranches ultrafines de lard de Colonata, 150g de Comté fruité, 3dl de crème liquide, poivre, muscade, sel, quelques feuilles de mâche... Mettre au grill les tranches de lard, faire griller le pain aux noix également. Faire fondre le Comté dans la crème, saler un peu, bien poivrer et muscader et verser dans le siphon après l'avoir tamisé. Sortir... [Lire la suite]
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30 septembre 2013

Retour à Lyon et aux cochonailles...

La charcuterie lyonnaise est célèbre et mérite cette réputation... Quand je me mets en cuisine, généralement j'en profite pour réaliser plusieurs terrines et pâtés... Cette recette comporte donc une partie commune aux deux recettes et une partie spécifique pour chacune d'elles....     Pâté croûte   Ingrédients : La pâte brisée : 500g de farine, 120g de beurre, 120g de graisse d’oie ou de saindoux , 4 jaunes d’œufs, 10g de sel, un peu d’eau Recette de base pour beaucoup de pâtés et terrine : 500g de foie de... [Lire la suite]
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20 septembre 2013

Un grand week-end à Marrakech

Quelques jours offerts dans un riad et l'occasion de redécouvrir le Maroc ensemble.... Les souks.... La place Djema El Fna....   Et surtout, la découverte des superbes jardins Majorelle.... Si cher à Yves Saint Laurent que j'aime tant.... ... Ce bleu unique et limpide....     Et le si joli petit pavillon de la Menara.... C'est bien sûr également l'occasion de déguster la cuisine marocaine colorée et parfumée.... assis au milieu de grands coussins douillets....   ... [Lire la suite]
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10 septembre 2013

Quelques recettes d'Auvergne, la cuisine de Françoise Fleiss

Changeons de région et retournons en Auvergne, à Sainte Illide, à la ferme du Bruel pour déguster la cuisine très gourmande de Françoise Fleys, de merveilleux plats classiques auvergnats... et faire le plein pour l'hiver....  En grande conversation avec la cuisinière avant de passer à table.... Difficile de choisir, alors on teste un plat chacun et puis on goûte les autres....    Terrine et verrine aux petits légumes, crème aux herbes... Feuilletés de girolles...           ... [Lire la suite]
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30 août 2013

Quelques recettes italiennes, une journée à Courmayeur avec les enfants...

 Découverte de Courmayeur et déjeuner dans un bien joli restaurant...Et nous décidons de cuisiner un peu à l'italienne..... Pour commencer, ces jolies croûtons dorés et très parfumés... Je ne rentrerai pas dans la définition entre crostini et burschette parce que pour moi, je préfère de façon pragmatique appeler croûtons ou croûtes les crostinis et tartines les bruschette... cela permet à loisir de poser la garniture cuite ou crue, de griller ou non le pain blanc ou pas, avec ou sans levain.... et puis beaucoup de... [Lire la suite]
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20 août 2013

Retrouvons nos petits gourmands....

  Retour de Madagascar avec les valises pleines de cadeaux et de vanille... L'heure est aux petits enfants, Raphaëlle et Caroline viennent de Bordeaux et Alexandre de Pontcharra pour passer quelques jours à Samoëns... Après balades et jeux, la table réunit les gourmands qui ont bien souvent mis la main à la pâte, c'est le cas de le dire....   Salade de pommes de terre sur feuilles de sucrine   Ingrédients pour 6 : 6 belles pommes de terre ou 12 petites, persil, cerfeuil, estragon, ciboulette, feuilles de... [Lire la suite]
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10 août 2013

La fin du voyage.... Diego Suarez et la côte Nord....

Madagascar est le pays des lémuriens, de tout poil et de toute couleur.... .... c'est aussi l'endroit idéal quand on aime le bord de mer et les plages de cartes postales               Balade en mer d'Emeraude....                             Le bleu également... ... les baobabs centenaires.... ... Et les bananes flambées... Départ pour la montagne d'ambre et installation face à... [Lire la suite]
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30 juillet 2013

Anakao, seuls au monde... pas tout à fait quand même...

 S'il est un paradis sur terre, Anakao peut postuler à ce titre... Un village de pêcheur et un village de pur bonheur en particulier pour les amoureux car nous n'avons rencontré ici que des couples tellement heureux.... C'est la partie farniente de notre séjour et le terme est choisi puisque nous sommes accueillis par Walter, un ami de nos amis, donc un ami aussi !, à l'Ocean Lodge... d'origine italienne comme son nom ne l'indique pas, installé dans ce paradis, passionné de cuisine, de bateau, de kyte-surf... ... De notre... [Lire la suite]
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