Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

10 avril 2015

Buffet de printemps au club de bridge des Brotteaux

Quelques recettes pour tous ceux qui aiment ces soirées alliant convivialité et bridge, notre plaisir à tous...                       Pour Marco qui l'a tant aimé, voici la recette du cake aux noix et au chèvre frais...   Cake noix-chèvre   Ingrédients : 150g de farine, 3 œufs, 1dl de crème liquide, 1dl d’huile d’arachide, 80g de gruyère râpé, 1 petit Billy (fromage de chèvre frais), 80g de noix écrasées, 100g de lardons allumettes, sel et... [Lire la suite]
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30 mars 2015

Encore un séjour en Italie, au retour un peu d'Italie chez soi...

Petit séjour en Toscane, à Viareggio, une halte à Turin, la visite de Sienne et Pise et la découverte de Lucques, San Gimignano, Montepulciano, Volterra... L'hôtel Piazza Carlina à Turin, très austère auparavant a été restauré et le restaurant sert une cuisine italienne esthétique et inventive tout en gardant les classiques du Piémont...  Agnoletti d'arrosto al burro e salvia Agnoletti de veau au beurre et à la sauge... Un délice piémontais... panier de légumes printaniers pour moi et agneau grillé purée au jus... [Lire la suite]
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20 mars 2015

Conseils et recettes pour un repas léger et festif autour de l'aubergine

On continue, réapprendre à s'alimenter hors fêtes et extras est important, pour la santé, la ligne et la digestion, je continue donc mes conseils et donne de nouvelles recettes pour les gourmands raisonnables !! Conseil n°7 : User et abuser de toutes sortes d'herbes, graines et épices pour apporter le goût et l'esthétique       Assiette de ricotta, chausson d’aubergine farci, herbes et épices   Ingrédients pour 4 personnes : 1 belle aubergine ventrue, 200g de mirepoix de légumes méditerranéens chez M.... [Lire la suite]
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10 mars 2015

Budapest, dîner au "Costes"

A nouveau un étoilé Michelin, le restaurant "Costes" dirigé par le chef talentueux Miguel Rocha Vieira... Une très belle adresse et une présentation sur l'assiette absolument extraordinaire de beauté et de finesse... Le bonheur pour Philippe, une table toute proche de la cave à vins !! En plus des vins hongrois que nous sommes ravis de découvrir, de grands crus français à des prix peu raisonnables cependant... Mais nous sommes là pour découvrir et il est toujours préfarable d'accorder cuisine et vins du pays ou de la région ! ... [Lire la suite]
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28 février 2015

Saint Valentin à Budapest, séjour au Boscolo et superbe repas au restaurant l'Onyx

Hôtel Boscolo et son restaurant brasserie le "New York"pour profiter de ce séjour exceptionnel et fêter la Saint Valentin en beauté... Luxe, calme et volupté !!     Notre belle suite au sommet avec terrasse au dernier étage... Promotion extraordinaire et prix très doux à cette époque... La nuit, c'est encore plus beau... Trois restaurants étoilés au guide Michelin à Budapest, nous testons tout d'abord ce beau restaurant noir et or, l'Onyx où cuisinent le chef, Szabina Szulló, lauréat du... [Lire la suite]
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20 février 2015

Bon anniversaire, Rose, pour les enfants, un bon et beau gâteau de circonstance...

  Cette année, le 5 février, ma petite Rose a eu 2 ans, déjà, et nous avons fêté dignement cet événement, 2 ans, 2 gâteaux car Rose est très gourmande...                             Un  gâteau parfait pour fêtes ou anniversaire...    Gâteau confettis à la cerise, à la praline rose et à l’amande   Ingrédients : 250g de farine avec levure incorporée, 200g de sucre, 150g de pâte d’amandes, 150g de... [Lire la suite]
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10 février 2015

Recettes légères pour le plaisir

Les plats gourmands enchantent nos papilles et nos pupilles comme dirait Anne mais il faut aussi penser au plaisir sans excès, c'est pourquoi j'ai décidé une fois par mois de publier qqs recettes "light",belles et bonnes... - Conseil n° 3 : savoir utiliser les légumes comme base de l'accompagnement... - Conseil n° 4 : penser à associer terre, mer, fruits, légumes, pour le plaisir, la subtilité et le goût Voici une jolie recette revisitée de David Zuddas présentée dans son livre "La nouvelle nouvelle cuisine", une vraie mine de... [Lire la suite]
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30 janvier 2015

Cassoulet pour soirée d'hiver entre amis

Une soirée pour nous réchauffer... Et comme chacun connait mon amour pour les belles tables, je vous invite à participer...                           Le cassoulet de Castelnaudary est paraît-il le "Père", le plus ancien en tout cas, on le cuisine avec des confits, du porc mais pas de saucisson, celui de Toulouse que je vous prépare ici est celui que je préfère avec sa saucisse de Toulouse, sa croûte croustillante et son confit fondant, celui de... [Lire la suite]
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20 janvier 2015

Séjour au château de Codignat et découverte de la cuisine de Matthieu Barbet

En tournée l'été 2012 pour séjourner chez des amis, entre Aurillac, Saint Félicien, Lectoure, Vichy et Bellac, nous décidons de faire une halte et de nous reposer un peu au château de Codignat et aussi de découvrir la cuisine de Matthieu Barbet... Une très belle chambre nous attend... surprise de Philippe, c'est bien celle présentée sur le site !! Je voulais depuis longtemps mettre en billet ce beau séjour... Mais le temps passe et il est agréable aujourd'hui de se rappeler ces moments heureux...     ... [Lire la suite]
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10 janvier 2015

Après la fête, "la détox"

Après les excès, il faut être raisonnable et retrouver une façon de mieux manger... En allant voir une nutritionniste, j'ai pu ainsi reprendre le chemin du plaisir sain et bon... Alors bien sûr je vais "alimenter" ma cuisine légère en billets de recettes savoureuses et adaptées au principe de la micronutrition.... Conseil n° 1 : quand on surveille un tant soit peu son alimentation, une chose est importante : la texture et dans ce domaine, le blender a un rôle majeur, il permet de déguster les légumes en crème très douce et onctueuse... [Lire la suite]
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