Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison, bridge, arts et culture

27 octobre 2012

Quelques saveurs automnales

  Une rubrique champignons pour cet automne contrasté... nous finirons en apothéose puisque je reviens tout juste d'un stage chez Régis Marcon, un plaisir, des conseils et savoir faire et de belles saveurs boisées... Merci à Catcat pour ces images d'une cueillette ordinaire... et quelques recettes bien sûr...     Amuse bouche forestier   Tartelettes aux chanterelles grises  1 pâte feuilletée, é poignées de chanterelles grises, 50g de lard fumé, 50g de noix fraîches, beurre, 1 échalotte hachée ... [Lire la suite]
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03 octobre 2012

Le Liban, comme je l'ai aimé

 Quelques cerises, du miel juste récolté, une assiette douce de labneh, fromage de brebis, une tranche d'halawa, pâte de sésame sucrée aux pistaches...     Le Liban, c'est tout ça... et même un peu plus... L'accueil est chaleureux, fleurs et fruits pour le plaisir des yeux et la fraîcheur...miel et qqs douceurs, un café chaud...   C'était fin juin, la saison des cerises à Zahale... et des framboises claires ... une cueillette fructueuse, cette année...  la terre aride, les... [Lire la suite]
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20 septembre 2012

Les Caudalies, une rencontre agréable et savoureuse... un très beau livre aussi...

  Associées au Château Smith Haut Lafitte à Bordeaux Martillac, les sources de Caudalies nous attendent dans un site très agréable...                                                   Nous arrivons, Chantal et moi devant l'entrée du restaurant où cuisine avec art et passion, Nicolas Masse..  Une mise en bouche japonisante... [Lire la suite]
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12 septembre 2012

Joyeux anniversaire... mon blog

Six ans déjà et je l'aime toujours... Je lui offre ces qqs roses pour me faire pardonner mes absences prolongées cette année et pour lui dire que je ne le laisserai plus aussi longtemps... Il sait que j'ai encore beaucoup de choses à dire et à partager... Je lui offre ces belles bouteilles de grands crus de Bordeaux ! Et oui je commence à connaître et à apprécier le vin, on progresse à tout âge... Me croirez-vous si je vous dis qu'elles ont été bues avec qqs mets délicieux lors d'une dégustation, entre amis connaisseurs il... [Lire la suite]
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25 août 2012

A propos des concours...

Un peu d'avance pour ce concours sur 750g.com qui se termine le 10 septembre... et la création d'une recette à partir des bouillons Ariaké que j'ai déjà maintes fois utilisés et qui me paraissent parfaits, j'avais eu un coup de foudre pour le bouillon de coquillages... Aujourd'hui c'est le bouillon de crustacés qui m'a inspirée...   Merci de tout coeur à Silvia et 750g.com pour ces bouillons (toute la gamme reçue en juin...) que j'utilise maintenant régulièrement avec bonheur...     Assiette de la mer, légumes... [Lire la suite]
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09 août 2012

Pour se souvenir...

Martial nous a quittés et je souhaite aujourd'hui me rappeler un moment délicieux passé avec lui et Alain chez William Ledeuil... Il aimait la cuisine délicate et fine, la cuisine régionale et le partage... Nous y sommes retournés il y a qqs mois... "Ze kitchen galerie" toujours gaie, accueillante et originale...   William Ledeuil souriant et attentif...        Toute la brigade derrière les vitres...           Truite de Banka, papaye et mangue marinées pour commencer ... [Lire la suite]
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22 juillet 2012

Recettes fraîcheur pour les jours très chauds...

Il fait très chaud... pas envie de cuisine mais envie de fraîcheur... alors, qqs recettes vraiment vraiment simples... plus faciles, tu meurs !! de chaleur !! Toutes ces recettes sont à base de légumes, de fruits et de fromages frais... Cette première recette en pensant à Christophe Girardot qui a quitté la Brède et dont j'attends avec impatience le livre de rcuisine. C'est chez lui que j'ai pour la 1ère fois rencontré ces petits cylindres transparents, cette délicatesse et cette douceur pour une petite bouchée très agréable... [Lire la suite]
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12 juillet 2012

Quand nos amis cuisinent pour nous....

Quelques recettes glanées pendant l'été chez mes copines... Chez Agnès près de Saint Félicien...   LE GRATIN DE RAVIOLES AU SAUMON ET A LA CREME D'AGNES   Ingrédients : 6 plaques de ravioles du Royans ou de Romans, 6 tranches de saumon fumé, 350g de crème fraîches, poivre du moulin Poser une fine couche de crème au fond d'un plat à gratin, étaler 2 tranches de saumon, 2 plaques de ravioles, 2 tranches de saumon, 2 plaques, 2 tranches et une plaque. Verser la crème allongée d'un petit peu de lait ou... [Lire la suite]
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20 juin 2012

Du saumon comme je l'aime

On a beau me dire, le saumon d'élevage, bof !!! rien de tel que... moi, les saumons, je les aime tous , les foncés, les clairs, les gras, les maigres, les écossais, les norvégiens, les irlandais... tous ! Bien sûr, je fais la différence et sais reconnaître la très grande qualité de certains par rapport à d'autres... surtout quand on les déguste simplement rôtis ou grillés avec de la fleur de sel et du poivre fraîchement moulu... Si tel n'est pas le cas, je les marie aux épices, condiments, herbes et aromates... La cuisson va alors... [Lire la suite]
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10 juin 2012

Fleur de sel à Noirmoutiers

Un petit séjour gastronomique, un hôtel et restaurant bien agréable "Le fleur de sel"   Le menu "Eveil des sens" à 39,5 euro... Tartare de bar et de saumon, livèches et pignons de pin torréfiés,     crème de pommes de terre à la poutargue et huile d'olive... ou...                  Consommé de crevettes aux langoustines rôties, infusion d'algues et citronnelle aux champignons noirs,        kadaïf de langoustines...   ... [Lire la suite]
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