Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

20 avril 2014

Apéro marin gourmand

     Bulots au curry   Apéritif pour 8 personnes : 500g de bulots, 1 carotte, 1 poireau, 1 oignon, 1 branche de céleri, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, gros sel Curry de Madras, 10g de beurre, 1dl de crème fraîche, sel et poivre du moulin   Faire dégorger les bulots dans l’eau froide puis les faire cuire dans le court bouillon préparé avec les légumes et les herbes. Décortiquer les bulots puis les couper et concasser et les cuire dans une poêle avec le beurre et une pointe de curry ou un... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 23:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

10 avril 2014

C'était Anne de Bretagne...

Une belle découverte, à 10 minutes de Pornic, face à l’Océan et au petit port de la Gravette, un très bel hôtel 4 étoiles Relais & Châteaux et son restaurant 2 étoiles, c'était Anne de Bretagne... comme dit la chanson Aux fourneaux, Philippe Vételé très talentueux avec une cuisine inventive et fraîche. Recettes de la mer classiques avec de bons produits du terroir,  pêche du port de Pornic... Une belle carte iodée associée aux vins proposés par Michèle Vételé, pour notre plaisir... Menu au fil des saisons, « La... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 21:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 mars 2014

Mi-bistrot mi-brasserie

Quand on vit à Lyon, on aime les bouchons et les brasseries et les bons petits plats bien classiques... A ma façon et revisitées, voici quelques recettes "bistrot"...     Céleri rémoulade   Ingrédients : 1 grosse et belle boule de céleri-rave ou 2 petites, 5 oeufs, moutarde, crème épaisse, crème de raifort , persil, huile d'arachide ou 4 graines, muscade, 1 ou 2 jus de citron Cuire 4 oeufs durs, râper le céleri avec une grille fine. Préparer la mayonnaise avec 1 oeuf, 2cs de moutarde, 2dl d'huile, sel, poivre... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 22:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 mars 2014

Petites douceurs aux noisettes ou aux amandes... avec un thé peut être

 Une constante dans tous ces petits délices : une pâte unique et de nombreuses garnitures Pâte de base : 120g de farine, 120g de poudre d’amandes, 120g de sucre semoule, 120g de beurre pommade, 4 blancs d'œufs, 1 pointe de sel Monter les blancs en neige avec le sucre, ajouter la farine, la poudre d'amandes et le beurre noisette (chauffé jusqu'à ce qu'il ait l'odeur et la couleur de la noisette). Mélanger délicatement...   Amandines au chocolat et praliné   Ingrédients : pâte de base, 50g de chocolat noir, 50g... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 20:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 mars 2014

Repas d'hiver

Un joli repas d'hiver coloré et réconfortant... Et bien sûr, on commence par la soupe...     Velouté de potiron et potimarron, crème de Gorgonzola et pluie de graines   Ingrédients pour 8 personnes : 1kg de potiron et de potimarron, 5 échalotes, 1,5l de bouillon de volaille, huile de noisette, 150g de Gorgonzola ou autre bleu crémeux, 1dl de crème liquide, beurre, sel, poivre, graines en mélange (dans les boutiques bio), huile de noisettes ou d'amandes grillées Cuire le potiron en cube dans le bouillon... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 19:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 février 2014

Saint Valentin chez Christophe Aribert aux terrasses d'Uriage

 Saint Valentin à Uriage, le festin concocté par Christophe Aribert aux Terrasses d'Uriage.... Que de souvenirs depuis notre 1er dîner, déjà 4 ans, il fallait que les deux larrons y retournent pour l'occasion.... On commence par l'apéro bien sûr... Jus de pomme et de céleri, guimauve noix et fleur de sel....  rhubarbe, sirop de poivre et cacahuète, beignet oignon et pomme cannelle, saumon au riz soufflé au citron et au massalé, radis-beurre demi-sel... Les pains-maison et le beurre frais...   brebis,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 18:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


20 février 2014

Bon anniversaire, Rose !

  Rose a eu un an le 7 février... Quel bonheur... ... de voir la famille réunie autour de ce petit bout de fille... ... déjà très très très gourmande...   Fraisier   Ingrédients pour la génoise: 4 oeufs, 120 g de sucre, 50 g de farine, 100g de maïzena, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé           Battre les jaunes d'oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Ajouter délicatement, en pluie, petit à petit les... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 18:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 février 2014

Une belle et bonne potée pour les temps froids...

Ma belle potée, un super plat réconfortant pour l'hiver... beaucoup de variantes selon les régions et leurs spécialités charcutières...   Potée d'hiver à la lyonnaise   Ingrédients pour une bonne dizaine de personnes : 2 choux verts frisés, 12 pommes de terre, 12 carottes, 12 verts de poireaux, 12 navets, 2 saucissons à cuire pistachés ou nature, 1kg de poitrine salée (palette), 1kg de petit salé, bouquet garni, 2 oignons, clous de girofle,gros sel, 1 branche de céleri Cuire les oignons piqués de 2 clous de... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 17:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 janvier 2014

Tunis, le Dar el Djeld, beau et bon...

Pendant nos très fréquents séjours à Carthage, nous partons grâce à nos amis Ali et Hédia à la découverte de restaurants typiques... Nous aimons beaucoup le très beau cadre du Dar El Djed, un vrai palais des mille et une nuits et beaucoup de spécialités parfaitement présentées et préparées....                                                        ... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 22:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 janvier 2014

Dégustation self service

  J'aime les jolies tables et il est vrai que dès notre retour d'Ouzbekistan avec ces superbes nappes brodées, nous avons eu envie de dresser le couvert.... ... Un plaisir de voir ces couleurs et la beauté de cette véritable peinture à l'aiguille... Mais le service, quand on est nombreux devient plus difficile, si bien que ce jour là, j'ai décidé de transformer mon îlot de cuisine en self service... ... chacun assistant à la préparation...                 ... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 00:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]