Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

15 mars 2007

Un délice sucré : les kneffa, le thé à la menthe et notre séjour chez Rachid, Mustafa, Nawal et les autres...

Après l'épisode tajine, j'ai eu du mal à les mettre au masculin, comme quoi les idées toutes faites sont solidement ancrées ! Je n'épiloguerai pas sur le thème féminité et plaisirs gourmands et je passerai directement aujourd'hui au dessert, je suis bien incapable de dire si ces kneffa se déclinent au masculin ou au féminin, je vais essayer de rester neutre !!! Difficile car c'est un dessert exquis mentionné dans le guide du routard mais je n'en ai ni vu ni dégusté sur place car ces délices se servent dans l'intimité familiale... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 00:27 - - Commentaires [28] - Permalien [#]

11 mars 2007

Les tajines, c'est bon comme là bas... dans le village d'Oumesnat par exemple !

Aujourd'hui je prête mon blog à Nawal et Fatima qui nous ont régalés d'un délicieux et très simple tajine berbère. Le tajine, c'est aujourd'hui le plat marocain qui a éclipsé un peu tous les autres, c'est à la fois le contenu, le contenant et le mode de cuisson, une "marmite" marocaine dans laquelle mijotent longuement et doucement absolument tous les légumes et beaucoup de viandes, de poissons ou de fruits de mer dans un jus d' épices parfumé et coloré. Le tajine berbère à l'agneau et aux légumes   ou Soussi me dit Soulafa... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 14:20 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
07 mars 2007

Il faut que je vous raconte le sud marocain !!!

Bon, j'ai vraiment trop de travail en ce moment et cela fait déjà plusieurs jours que je pense à mon message... Je viens de passer quelques jours au Maroc, j'ai adoré les paysages du Contre-Atlas et la douceur du climat. C'était la saison des amandiers en fleurs et les touristes n'étaient pas très nombreux ! J'ai rencontré des gens absolument adorables, Marocains et Français vivant sur place une partie de l'année ou en séjour longue durée. Les amis qui nous recevaient, Micheline et Jean Louis, jeunes retraités, ont passé deux mois... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 17:38 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
01 mars 2007

Recette inavouable au saumon

Et bien, je suis sûre que vous savez maintenant toutes ce qu'est une recette inavouable car par hasard j'ai vu que mon idée avait fait recette si l'on peut dire et qu'il y a même eu concours de recettes inavouables sur un blog célèbre. Il faudra que je regarde qui a gagné ce prix inavouable !    Verrine tout saumon   ¼ l de gelée maggi, 1 pavé de 250g de saumon cru (ou peu cuit si l'on préfère), ½ pot de sauce coktail, 125g de St Moret, 1 petit pot d’œufs de truite ou de saumon, sel et tabasco. ... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 16:12 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
25 février 2007

Prête-moi ton blog, le repas de Martial...

J'ai beaucoup travaillé après ce retour de vacances dont je vous parlerai très bientôt... mais j'ai aussi cuisiné, cela ne vous étonnera pas et voulu tester et même revisiter ce très beau repas réalisé par Martial pour ses amis. J'ai reçu par mail photos et recettes scannées et je me suis mise en cuisine... Au menu chez Martial ce soir là : Tourte lorraine, palette fumée à l'embeurré de chou, fromages et tarte à la rhubarbe meringuée !! Tout un programme bien alléchant...La même photo remaniée façon pointilliste grâce à un logiciel... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 19:35 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
22 février 2007

Livres et recettes

  Questionnaire - Livres à partager avec un amateur   Tout d'abord entendons nous bien, l'amateur pour moi n'est pas le contraire du professionnel ici mais plutôt celui qui a un goût, une attirance voire une passion pour la cuisine... alors voici les livres que je lui conseille car je les aime particulièrement...   Pierre Hermé bien sûr et pour moi avant tout ce livre très classique et complet, une vraie bible des desserts bien de chez nous.   Les fêtes de mon moulin de Roger Vergé, un livre... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 00:28 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

14 février 2007

Filet sauce poivrade

      Filet de bœuf en gibier, sauce poivrade, épinards à la mousseline de poires   D’après Roger Vergé « Les fêtes de mon moulin »     Pour 10 personnes : Préparer une marinade la veille : 1 oignon émincé, 2 carottes coupées en rondelles, 1 branche de céleri coupée, 4 gousses d’ail, 3cs d’huile d’olive, 10cl de vinaigre, 1l de bon vin rouge corsé, 2cs de poivre concassé, 8 baies de genièvre, 1 bouquet garni. Faire revenir les légumes dans l’huile, verser le vinaigre et porter à ébullition... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 16:18 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
08 février 2007

Glace vanille en habit de gala, ananas rôti dans son caramel

Une 3ème recette simplissime et inavouable à nouveau car on peut utiliser des produits tout prêts du commerce... Version présentation soignéeVersion moelleuse et fondanteGlace vanille en habit gourmand pistaché, ananas flambé au Rhum dans son caramel au miel et à la vanilleTous les ingrédients...  Pour 8 personnes  1l de glace vanille, 80g de pistaches + 16 pistaches pour la décoration, 150g d’ananas confit, 80g de canneberges confites, 15 mini meringues, 50g de nougat, 1 boîte d’ananas au sirop (en morceaux ou en... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 17:43 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
05 février 2007

Les lasagnes au saumon de Patricia

Dans le cadre de ma rubrique "Prête-moi ton blog", aujourd'hui, une jolie recette de Patricia  préparée avec l'aide précieuse d'Alexandre hier et dégustée en famille pour le bonheur de tous. Lasagne de saumon mariné, Chantilly d’avocat au wasabi   Pour 6 personnes  2 avocats, 18 petites tranches de saumon fumé ou 9 grandes, 18 lasagnes, 15cl de crème fleurette à Chantilly, wasabi : raifort vert japonais en pâte, 1 petit pot d’œufs de saumon ou de truite, poivre du moulin, 1 citron vert, huile d’olive,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 16:56 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
02 février 2007

Saint Jacques, saumon et salade façon Cocopassion, ma touche perso !

Alors voilà pour un peu d'exotisme ma petite recette sympa empruntée à Coco avec grand plaisir et revisitée quand même !   Saint Jacques et saumon en brochettes façon Chich Taouk, polenta méditerranéenne, ma salade Fattouche à la libanaise et nans au fromage Pour 6 personnes Pour les pains : 250g de farine (blanche ou complète), ½ cc levure de boulanger, 150g de ricotta, 1 pincée de sel, 2cs de lait Faire gonfler la levure dans les 2cs de lait tiède 10’. Mettre dans un bol la farine, le sel, faire un puits,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 19:40 - - Commentaires [19] - Permalien [#]