Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

30 juillet 2017

Les salades composées-décomposées-recomposées en plat unique

En été, il n'y a rien de meilleur ni de plus facile que de composer une grande et belle salade, un vrai plat complet à déguster sous le parasol ou en pique-nique, les idées ne manquent pas et c'est également une façon agréable de recycler les restes de BBQ, de pâtes, de riz ou de légumes et comme ce sont les vacances, d'utiliser qqs aides culinaires parfumées et toutes prêtes dans le commerce.... une fois n'est pas coutume...  Vite préparées, vite dégustée.... pourquoi pas devant la piscine....   Salade... [Lire la suite]
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23 juillet 2017

La Yaute et la cuisine de nos montagnes

   A moitié italienne, à moitié savoyarde, la cuisine des montagnes me plaît car elle est goûteuse et généreuse, elle associe de nombreuses variétés de charcuterie et de fromages et eux vraiment je les aime, nous les aimons...   On en trouve déjà et cela fait vraiment plaisir de les cuisiner simplement....   Spaghettonis aux bolets et chanterelles d'été   Cuits al dente, rincés à l'eau froide. Les champignons coupés en tranches fines, revenus rapidement dans un peu d'huile d'olive avec de l'ail... [Lire la suite]
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16 juillet 2017

Légumes associés aux BBQ d'été

Pour accompagner les brochettes, ribs, côtes et côtelettes, grillades en tout genre et poissons grillés, de petites associations de légumes qui apportent fraîcheur et moelleux aux viandes et produits de la mer...  Pour la couleur et la douceur    Salade de pâtes aux tomates multicolores   Ingrédients : 4 tomates jaunes, 300g de pâtes al dente rafraîchies à l'eau froide, 200g de tomates cerises rouges, 2 oignons frais, 2 avocats, 1/2 botte de persil, vinaigre de cidre ou jus de citron, huile d'olive  ... [Lire la suite]
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09 juillet 2017

Luxe et volupté

Les repas sont souvent plus simples en été et la chaleur n'est pas toujours bonne pour préparer ou déguster.... Et pourtant !!!  ...Une recette "Madame Figaro" de Hugo Desnoyer, pour passer aux tartares de luxe !     Tartare de veau au caviar d’Aquitaine    Ingrédients pour 4 personnes : 400g de filet mignon de veau, 5cs d’huile de pistaches, 40g de caviar d’Aquitaine, 2 échalotes, ½ botte de ciboulette, 1 citron vert, poivre, pistaches grillées, 4 artichauts barigoule, pousses de radis,... [Lire la suite]
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02 juillet 2017

Familial, facile et convivial

Voici qqs recettes familiales très faciles qui me viennent de proches et que je déguste toujours avec grand plaisir... En souvenir de Maria, une tortilla pleine de parfums...   Tortilla aux asperges et au fromage de chèvre frais   Ingrédients pour 4 personnes : 8 œufs 1 botte d’asperges vertes, 6 feuilles de menthe, 100g de Manchego ou fromage de brebis frais, 30g d’amandes effilées, huile d’olive, sel et piment d’Espelette. Couper les asperges en gardant la partie tendre, les détailler en tronçons. Les faire... [Lire la suite]
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25 juin 2017

On a beaucoup aimé la cuisine newyorkaise

Retour vers New York, juste le temps de tester les recettes qui nous ont plu....  Beaucoup de découvertes remarquablement servies dans des restaurants aux spécialités typiques...  Les chicken wings  de "Spitzer corner" Rivingston street par exemple...   doux et dorés moelleux et épicés.... avec des frites parfaites...  Le lobster roll, une pure merveille !!  de Luke's Lobster dans S Williamstreet.....  Je n'ai pu résister à l'idée de refaire très vite une version... [Lire la suite]
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18 juin 2017

Quelques salades de plus...

Il fait chaud, voire très chaud et les salades s'habillent pour créer de jolies entrées et même des plats complets...  Couleurs et délicatesse.....   Salade de farfale méditerranéenne   Ingrédients : 400g pâtes, tomates cerises, avocat, 1 tomate verte, anchois à l'huile, câpres, olives, parmesan, basilic, 1 oignon frais vinaigrette à la tomate = 2 échalotes hachées, 1 tomate mondée, 4 pétales de tomate séchée, 8cl de vinaigre de Xeres, 15cl d’huile d'olive, mixer, garder au froid Cuire les pâtes al... [Lire la suite]
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11 juin 2017

Troisgros et l'Italie

Je ne regrette pas cet achat le soir de notre dîner de février, on y trouve des plats traditionnels, des découvertes régionales, tous revisités par Michel Troisgros qui nous offre ainsi de nouvelles recettes gastronomiques à l'italienne pour mon plus grand plaisir... J'ai revisité 3 d'entre elles avec bonheur...   Pasta bien sûr pour commencer, à la piémontaise....   Rigatoni à la roquette, sauce aux noix   Ingrédients pour 6 personnes : 600g de rigatonis, 200g de roquette, 100 gr de noix hachées, 100g de... [Lire la suite]
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04 juin 2017

Les tartares de l'été

L'été arrive et le BBQ est sorti de son abri... Autre façon fraîche et parfumée de déguster les viandes et les poissons, je pense aux tartares variés et accompagnés de feuilles, herbes et légumes mutiples... Pour commencer, une recette des pouilles trouvée sur "Régal"   Tartare de thon rouge à la burrata   Ingrédients pour 4 personnes : 1 orange, 3 filets d’anchois, sel, poivre, huile d’olive, 500g de thon frais, 2 burratas, ciboulette, jeunes pousses de salade, 1 citron   Tailler le thon en très petits... [Lire la suite]
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28 mai 2017

Le meilleur...de...New York, New York

Notre voyage à New York avec Raphaëlle et Caroline fut ponctué de haltes gourmandes pour reprendre notre souffle dans cette ville merveilleuse mais très très fatigante.... Nous avons découvert une cuisine fine et délicieuse grâce aux guides et sites nombreux recommandant qqs spécialités incontournables... Le hamburger tout d'abord, universel mais très inégal dans sa préparation et la qualité des produits utilisés !!! Un des restaurants les plus connus, à surveiller de près concernant le choix des ingrédients et la cuisson de la... [Lire la suite]
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