Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

14 février 2007

Filet sauce poivrade

Je suis à Paris pour quelques jours avant de passer de courtes vacances dans le sud du Maroc... Je voulais faire un petit article et passer sur les blogs des copines, rien de tout ça !! car impossible d'accèder à quoique ce soit !!! Alors, les amis, la semaine prochaine je reprendrai mes bonnes habitudes et surtout j'irai enfin sur mes blogs chéris car vous me manquez tous ! Aujourd'hui, en visite chez une amie je profite d'internet pour donner de mes nouvelles et vous envoyer cette petite recette... (même grande) Je... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 16:18 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

08 février 2007

Glace vanille en habit de gala, ananas rôti dans son caramel

Une 3ème recette simplissime et inavouable à nouveau car on peut utiliser des produits tout prêts du commerce... Version présentation soignéeVersion moelleuse et fondanteGlace vanille en habit gourmand pistaché, ananas flambé au Rhum dans son caramel au miel et à la vanilleTous les ingrédients...  Pour 8 personnes  1l de glace vanille, 80g de pistaches + 16 pistaches pour la décoration, 150g d’ananas confit, 80g de canneberges confites, 15 mini meringues, 50g de nougat, 1 boîte d’ananas au sirop (en morceaux ou en... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 17:43 - Commentaires [25] - Permalien [#]
05 février 2007

Les lasagnes au saumon de Patricia

Dans le cadre de ma rubrique "Prête-moi ton blog", aujourd'hui, une jolie recette de Patricia  préparée avec l'aide précieuse d'Alexandre hier et dégustée en famille pour le bonheur de tous. Lasagne de saumon mariné, Chantilly d’avocat au wasabi Pour 6 personnes  2 avocats, 18 petites tranches de saumon fumé ou 9 grandes, 18 lasagnes, 15cl de crème fleurette à Chantilly, wasabi : raifort vert japonais en pâte, 1 petit pot d’œufs de saumon ou de truite, poivre du moulin, 1 citron vert, huile d’olive,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 16:56 - Commentaires [24] - Permalien [#]
02 février 2007

Saint Jacques, saumon et salade façon Cocopassion, ma touche perso !

Alors voilà pour un peu d'exotisme ma petite recette sympa empruntée à Coco avec grand plaisir et revisitée quand même ! Saint Jacques et saumon en brochettes façon Chich Taouk, polenta méditerranéenne, ma salade Fattouche à la libanaise et nans au fromage Pour 6 personnes Pour les pains : 250g de farine (blanche ou complète), ½ cc levure de boulanger, 150g de ricotta, 1 pincée de sel, 2cs de lait Faire gonfler la levure dans les 2cs de lait tiède 10’. Mettre dans un bol la farine, le sel, faire un puits,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 19:40 - Commentaires [19] - Permalien [#]
30 janvier 2007

Ma deuxième recette inavouable : croquant glacé caramélisé.... quelques photos enneigées

Je me suis beaucoup amusée en lisant le livre de "recettes inavouables" offert par ma nièce Isabelle et j'ai décidé à partir de cette idée et en complément sur mon blog de publier quelques recettes inavouables. Pourquoi inavouables et bien tout simplement parce qu'elles sont d'une facilité enfantine, souvent très peu chères, elles utilisent des produits tout prêts, quelquefois inhabituels et qu'elles se font toujours très vite ! Elles sont délicieuses malgré cela et j'essaie de soigner leur présentation : elles font de... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 20:18 - Commentaires [27] - Permalien [#]
28 janvier 2007

Le pâté en croûte Richelieu de Roland, quelques nouvelles du SIRHA

Voici ma deuxième recette de la série "Prête-moi ton blog". Roland n'a pas de blog mais il adore la cuisine et possède des trésors de recettes puisqu'il a été charcutier à Lyon pendant toute sa vie professionnelle et pendant son enfance puisque son père lui a transmis son savoir et la charcuterie familiale. Il a dû arrêter son travail il y a qqs année car les délices réalisés pendant des decennies n'étaient plus aux normes actuelles et il était un peu tard pour investir dans un magasin et un atelier tout neufs et conformes :... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 21:21 - Commentaires [31] - Permalien [#]

26 janvier 2007

Un café gourmand...

Prenons ensemble un petit café gourmand !!Quand je fais un gâteau au chocolat et qu'il en reste, je le congèle en petits carrés... J'ai toujours au congélateur de la glace vanille... Je conserve mes petites meringues et mes macarons dans des boîtes en métal... alors pour terminer un repas léger ou pour servir un café, j'offre souvent une petite assiette gourmande avec les moyens du bord et même un peu plus... Alors, pour vous mettre l'eau à la bouche je vous propose ces 4 petites recettes, une par image !! Ma première image : un... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:30 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
24 janvier 2007

Ma 1ère recette inavouable : Tarte croustillante tomate, lardons, moutarde... minute !

Tarte croustillante moutarde, tomate, lardons.... minute Prendre une pâte feuilletée ou brisée  et la poser dans un moule avec sa protection de papier sulfurisé. La tartiner d'une couche de moutardeRecouvrir de gruyère râpé, d'une tomate coupée en lamelles très fines et épépinées, de lardons, de qqs cs de crème fraîche, de poivre, muscade moulue et de qqs brins d'estragon... Enfourner 20 à 25' à four chaudDéguster avec une salade de légumes très verts : haricots et pois gourmands juste passé au micro-ondes vapeur, mâche, feuille... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 15:23 - Commentaires [29] - Permalien [#]
20 janvier 2007

Prête-moi ton blog pour une recette : Pavé de morue en Porto Vintage aux pommes de terre rôties

Un message aujourd'hui pour vous annoncer que je change la conception de mon blog car j'ai choisi de le faire partager. Un concept nouveau "Prête-moi ton blog" pour que tous ceux qui n'ont pas de blog, n'ont pas envie d'en créer un, ne savent pas encore faire... puissent aussi s'exprimer grâce aux blogs qu'ils visitent souvent et qu'ils aiment. C'est le cas d'une fidèle lectrice qui a bien voulu me donner une superbe recette, qui souhaite rester dans l'ombre mais qui a beaucoup de talent et de goût pour la cuisine, certains... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 13:40 - Commentaires [26] - Permalien [#]
17 janvier 2007

Déclinaison de St Jacques en amuse-bouche........ pour en finir avec le père Noël !

En relisant mes messages et surtout les premiers pour le top 10 des recettes de ces 4 derniers mois, mon blog est encore un bébé ! je me suis aperçue que j'avais annoncé que je m'occuperai bientôt des St Jacques, je les adore et j'en ai toujours en réserve au congélateur au cas où !!!!  Alors pour tout vous dire, je les sers souvent en amuse-bouche à la place de l'entrée avec un verre de Champagne ou un Coktail car c'est la spécialité de Monsieur Senga... Avant cela un petit mot pour inviter Estelle, Guylaine et Shinobi à nous... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 15:44 - - Commentaires [17] - Permalien [#]