Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

13 avril 2007

Quelques moules et coques en folie servies en lasagnes ou en risotto

Et oui, aujourd'hui je prête mon blog à nouveau à Régine qui m'a permis de composer 2 plats délicieux... Les lasagnes aux asperges en brouillade de moules et coques ou les mêmes servies en risotto Régine m'avait déjà fait parvenir une délicieuse recette de pétales croustillants de St Jacques, et bien, satisfaite je crois de mon interprétation, elle m'a confié cette nouvelle recette de fruits de mer que j'ai pu servir, l'une à M.Senga en test et l'autre en entrée le jour de Pâques... Version lasagnes par Régine pour commencer : ... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 16:36 - Commentaires [21] - Permalien [#]

09 avril 2007

Joyeuses Pâques avec un moelleux aux chocolats noir et Ivoire

Pâques chez Papy et Mamy c'était un peu n'importe quoi !! Les lapins avaient pondu des oeufs en chocolat...les coccinelles avaient apporté des oeufs....et avaient mis la table avec Alexandre...les souris avaient aidé Alexandre à faire le gâteau...les oeufs avaient la couleur des violettes...C'est Alexandre qui les avait cachés dans le jardin...et ses parents qui les ont ramassés...une pochette surprise avait poussé dans un arbre !!! Mon petit chef avait fait un superbe gâteau !!et m'a permis de vous donner sa recette !!!! ... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:23 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
04 avril 2007

Des carottes pour mon lapin

Je n'aime pas ou plutôt je n'aimais pas trop les carottes... et puis au hasard des blogs j'en ai tellement vu avec ou sans endives que j'ai eu envie de trouver qqs recettes amusantes ou gourmandes me permettant de jouer un peu sur la belle couleur de la carotte et de marier les saveurs ! Alors vous allez avoir droit aux carottes et aux couleurs !!! J'ai acheté et épluché mes carottes... il en est même tombé dans la gamelle des chiens ! Et puis je les ai coupées, en lanières, en rondelles fines, en cubes en bâtonnets, en... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 19:05 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
01 avril 2007

Un peu de soleil chez Jean Michel Colin

Me voilà de retour de Saint Jacques de Compostelle ! j'en ai pris plein les yeux, plein la tête et plein les jambes !!!!Bientôt je vous ferai découvrir des Tapas  agréables  et insolites  !  C'était notre ordinaire  pendant ces qqs jours  et je dois dire  que j'ai fait pas mal de découvertes culinaires  !  Il faut que je teste  un peu avant de les proposer sur le blog... Avant de partir, j'ai passé une journée extraordinaire à Bursins, tout près de Genève sur la route de Lausanne,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 19:29 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
20 mars 2007

Des St Jacques originales...

Aujourd'hui, je prête mon blog à Régine, peut être future bloggeuse ?! qui m'a envoyé cette très belle recette que je vous livre telle qu'elle me l'a donnée. J'ai beaucoup aimé et comme je n'étais pas satisfaite de moi la 1ère fois, je l'ai refaite avec grand plaisir... Pétales croustillants de St Jacques, flan de corail et julienne de légumes crèmés Pour 6 personnes : 24 St Jacques avec leur corail, crème fraîche épaisse, 6 feuilles de brick, 2 carottes coupées en julienne, 2 poireaux coupés en fines lanières, beurre, 4 échalotes... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 16:53 - Commentaires [31] - Permalien [#]
19 mars 2007

Balade dans l'Est

Un petit reportage photo de notre week-end dans l'Est !! Nous sommes allés voir Gilles, Sophie et Hugo pour le 11 novembre et il ne faisait pas très beau : difficile donc pour les photos... Par contre les balades même sous la pluie étaient dépaysantes et très agréables, comme la journée passée au Luxembourg... J'ai voulu voir le tribunal international de Luxembourg et nous sommes passés tout près de Schengen !!! Pour commencer quelques photos des bords de la Moselle pour les couleurs d'automne... et les coteaux de Riesling ... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 14:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

15 mars 2007

Un délice sucré : les kneffa, le thé à la menthe et notre séjour chez Rachid, Mustafa, Nawal et les autres...

Après l'épisode tajine, j'ai eu du mal à les mettre au masculin, comme quoi les idées toutes faites sont solidement ancrées ! Je n'épiloguerai pas sur le thème féminité et plaisirs gourmands et je passerai directement aujourd'hui au dessert, je suis bien incapable de dire si ces kneffa se déclinent au masculin ou au féminin, je vais essayer de rester neutre !!! Difficile car c'est un dessert exquis mentionné dans le guide du routard mais je n'en ai ni vu ni dégusté sur place car ces délices se servent dans l'intimité familiale... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 00:27 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
11 mars 2007

Les tajines, c'est bon comme là bas... dans le village d'Oumesnat par exemple !

Aujourd'hui je prête mon blog à Nawal et Fatima qui nous ont régalés d'un délicieux et très simple tajine berbère. Le tajine, c'est aujourd'hui le plat marocain qui a éclipsé un peu tous les autres, c'est à la fois le contenu, le contenant et le mode de cuisson, une "marmite" marocaine dans laquelle mijotent longuement et doucement absolument tous les légumes et beaucoup de viandes, de poissons ou de fruits de mer dans un jus d' épices parfumé et coloré. Le tajine berbère à l'agneau et aux légumes ou Soussi me dit... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 14:20 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
07 mars 2007

Il faut que je vous raconte le sud marocain !!!

Bon, j'ai vraiment trop de travail en ce moment et cela fait déjà plusieurs jours que je pense à mon message... Je viens de passer quelques jours au Maroc, j'ai adoré les paysages du Contre-Atlas et la douceur du climat. C'était la saison des amandiers en fleurs et les touristes n'étaient pas très nombreux ! J'ai rencontré des gens absolument adorables, Marocains et Français vivant sur place une partie de l'année ou en séjour longue durée. Les amis qui nous recevaient, Micheline et Jean Louis, jeunes retraités, ont passé deux... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 17:38 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
01 mars 2007

Recette inavouable au saumon

Et bien, je suis sûre que vous savez maintenant toutes ce qu'est une recette inavouable car par hasard j'ai vu que mon idée avait fait recette si l'on peut dire et qu'il y a même eu concours de recettes inavouables sur un blog célèbre. Il faudra que je regarde qui a gagné ce prix inavouable !   Verrine tout saumon   ¼ l de gelée maggi, 1 pavé de 250g de saumon cru (ou peu cuit si l'on préfère), ½ pot de sauce coktail, 125g de St Moret, 1 petit pot d’œufs de truite ou de saumon, sel et tabasco. ... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 16:12 - Commentaires [18] - Permalien [#]