Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

01 avril 2018

Poisson d'avril

 Plus le temps passe et plus j'aime le poisson... On peut en faire un plat complet servi avec des légumes associés ou moulinés...    Crème de polenta, légumes glacés, fera fumée   Ingrédients pour 6 personnes : 60g de fera du lac Léman fumée, 200g de polenta, 250g de mirepoix de légumes (aubergine, courgette, poivron, carotte), 1 petit bulbe de fenouil, 10 asperges vertes, 10 tomates-cerises jaunes, beurre, parmesan, crème, huile  Faire revenir le mirepoix dans l’huile d’olive avec le... [Lire la suite]
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25 mars 2018

Cuisine provençale d'Isabelle, Toti et Agnès

 Dernier festif de M le Bridge.....   Pissaladière aux anchois, oignons rouges et olives noires   Ingrédients pour 4 personnes : 400g de feuilletage ou pâte brisée ou pâte à pain, 1kg d'oignons rouges, huile d'olive de Nice, thym, olives noires confites à l'huile, anchois au sel ou à ,l'huile selon le goût, sel et poivre du moulin Tailler les oignons en lamelles et les faire revenir dans 5cs d'huile d'olive 5 minutes, laisser mijoter 10 minutes à feu doux... Etaler la pâte sur une toile à pâtisserie ou du... [Lire la suite]
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18 mars 2018

Derniers plaisirs réconfortants de l'hiver...

 La soupe, on peut en déguster tous les jours de l'année mais on l'aime particulièrement en hiver....      Velouté de haricots cocos aux pétoncles   Ingrédients pour 4 personnes : 500g de haricots coco cuits, 2 échalotes, 5dl de bouillon de volaille, 1dl de crème liquide, beurre, 16 pétoncles, 2 cébettes ou oignons frais, aneth ou autre herbe   Chauffer les cocos et le bouillon, bien mélanger... Mixer finement au blender, rectifier l’assaisonnement, réchauffer. Emincer les cébettes dans... [Lire la suite]
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11 mars 2018

Les divines recettes de Patrizia

 Antipasti, trop trop bon.... "Les recettes de Toscane"   Anneaux de calamars aux tomates confites   Ingrédients : 1kg d'anneaux de calamars (frais ou congelés), 48 tomates cerises, 5 gousses d’ail, 1cm de gingembre frais, huile d’olive, 2cs d'herbes ciselées (coriandre, persil plat, basilic...)   Egoutter les anneaux de calamars et les sécher. Les mettre dans une grande poêle et porter à feu vif, les saisir 30 secondes, égoutter, remettre dans la poêle avec 1 verre d’huile, ajouter les tomates... [Lire la suite]
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04 mars 2018

Cuisine indienne à Londres

    Dîner dégustation au Trishna, restaurant indien étoilé précédemment... le seul à Londres ! Dans un décor assez "colonial" Apéro croquant !! Telicherry shrimp fry  Crevettes frites au poivre de Telicherry, coco, ail, sauce à la menthe et chutney mangue-coco  Ajwaini salmon tikka  Saumon aux graines de carambole, chutney à l'aneth  Hariyali bream poisson au poivron vert, à la coriandre, kachumber de tomates fumées   Nandu varuval Crabe à carapace molle, piment vert, crème... [Lire la suite]
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25 février 2018

Avec plein de légumes, d'herbes et de fromages frais...

Tout est frais et léger, voici de bonnes petites recettes à base de légumes et fromages frais, qqs entrées pour l'hiver !     Tarte ricotta, épinards, tomates cerises et bacon   Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 2 poignées de pousses d’épinards, 225g de ricotta, 16 tomates cerises, 3 dl de crème, 3 œufs, 8 très fines tranches de lard fumé, beurre Faire fondre qqs secondes les épinards dans le beurre, égoutter. Mélanger au robot ricotta, crème et œufs, saler légèrement, poivrer, râper un peu de muscade. ... [Lire la suite]
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18 février 2018

L'Italie, une fois de plus....

      Pizzetta en tourbillon au jambon et gremolata au pesto de pistaches et roquette      Ingrédients pour 2 personnes : 1 pâte à pizza de 400g,  Gremolata, Pour manger avec fromage frais, quinoa, crustacés ou poissons, salade de pâtes, couscous, salades Ingrédients : 1 bouquet de persil, 1 zeste d’orange, 1 zeste de citron, 1cs d’amandes concassées, 1 gousse d’ail, fleur de sel et poivre Pour le pesto : 150g de roquette, qqs feuilles de coriandre, de persil et de... [Lire la suite]
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11 février 2018

Retour à Bordeaux, délices et petits plaisirs....

 Une balade sur le bassin d'Arcachon très cher à Philippe pendant notre dernier séjour à Bordeaux... Et une halte à l'hôtel de la plage, chez Magne à L'Herbe Les spécialités maison cuisinées comme nous aimons... J  Couteaux et calamars au beurre d'ail et de persil pour moi..... Quand on en trouve, il faut en profiter.... Ces quelques couteaux servis avec un peu de riz sec....   Couteaux au beurre d'ail   Beurre d’ail Ingrédients (pour 8 douzaines d’escargots ou de couteaux) : 500g de beurre salé,... [Lire la suite]
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04 février 2018

La Saint Vincent tournante à Mercurey

La Saint Vincent tournante le 20 janvier à Mercurey chez nos amis Dodo et Manu, un WE délicieux malgré le temps.... Lancée pour la première fois le 22 janvier 1938, la Saint-Vincent Tournante est une fête viticole de Bourgogne organisée tous les ans à la fin du mois de janvier, elle est accueillie chaque année par une appellation bourguignonne pour célébrer la vigne, le vin et les vignerons !  Festivité et convivialité autour du vin en dégustation à Mercurey cette année Cérémonie d'intronisation d'un nouveau... [Lire la suite]
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28 janvier 2018

Room service....

Les deux recettes suivantes sont inspirées du magazine "Saveurs" qui nous fait partager le luxe des palaces...   Le club sandwich du Georges V   Ingrédients pour 2 personnes : 6 tranches de pain de mie sans croûte, 1 salade romaine ou 1 sucrine, mayonnaise, 2 œufs durs, 2 tomates mondées, 200g de chair de homard coupée, 1cs de bisque de homard, 1cs d’huile d’olive, 1 bouquet d’estragon Toaster le pain de mie sur les 2 faces. Enlever l’essentiel des côtes de la salade et l’émincer, tartiner un peu de... [Lire la suite]
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