Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

18 septembre 2016

Encore un anniversaire et une agréable découverte

Dîner gourmand à l'Alexandrin chez Laurent rigal, à Lyon, tout près des Halles Paul Bocuse...    3 septembre, 1 an de plus !!!!     Un cadre très agréable et "soft", un accueil efficace et convivial... Mini hamburger aux poivrons en amuse-bouche avec un Billecart Salmon tout au long du repas...  Assiette des 5 attentes du moment à déguster de droite à gauche Fricot de courge et betterave, velouté de moules et noisettes à l'écume de curry, rillettes d'andouille et lentilles,... [Lire la suite]
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11 septembre 2016

Les dix ans de mon blog.... Mes envies, ma gourmandise...

Une décennie....  Mon blog a dix ans aujourd'hui, et ce jour là, j'appuyais sur cette petite touche bleue pour publier mon 1er billet qui n'était pas encore un cahier de recettes mais un rapide souvenir d'un séjour au Japon... ce n'est que le lendemain que je postais ma 1ère recette, japonaise, le Gya no Tatake... Une recette photographiée qui allait être la 1ère d'une bien longue série mais aussi le début du "mitraillage photographique"  permettant de donner vie à ces recettes et à leur préparation... Alors même si... [Lire la suite]
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04 septembre 2016

Tout près de l'Italie

Et oui, à nouveau, l'été nous rassemble à Samoëns et pour reprendre des paroles célèbres, "Je viens selon l'usage, parler de ma Savoie jolie..."  Et comme on peut le voir, le Mont Blanc n'est pas loin... ni l'Italie !   Haute Savoie, Val d'Aoste... les recettes sont proches et sautent aisément la frontière...     Crostinis du terroir savoyard   6 tranches de pain de campagne, 40g de cèpes secs, 150g de vieux comté, 2 oeufs, 2 oignons frais, 20g de beurre, 50g de lardons, 3cs de vin blanc... [Lire la suite]
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28 août 2016

Eté chic

 L'été c'est vrai mais pour un dîner un peu plus soigné, mettons les petits plats dans les grands...   Œufs de caille mollets, mouillettes de poutargue   Ingrédients : 1 plateau de 18 ou 20 œufs de caille, beurre mou, 1 baguette, 80g de poutargue, zeste d’un citron, poivre, jeunes pousses de salade. Cuire les œufs de caille 1’45 et les plonger dans un saladier d’eau froide. Les tapoter et les écaler avec précaution. Découper la poutargue en tranches fines et couper la baguette en mouillettes, les passer au... [Lire la suite]
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21 août 2016

Albi, séjour à la "Réserve"

Albi la rouge...  Souvenir de Toulouse Lautrec  bien sûr.... C'est un plaisir de séjourner dans ce bel hôtel ***** si calme et agréable... La Réserve à Albi ....Les salons, face à la piscine, les espaces aménagés pour la détente et la promenade...   ... notre chambre...   Et enfin la table et les produits cuisinés avec talent...  En mise en bouche, très parfumé, ce concassé de tomates aux moules marinières .... Vite refait à la maison, en apéro... ... [Lire la suite]
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14 août 2016

Des tomates et du soleil pour des recettes légères de fin d'été

Quel bonheur de déguster les tomates estivales gorgées de soleil, fraîches et légères   Gaspacho pastèque, tomate et ricotta   Ingrédients : 4 belles tomates allongées, ½ pastèque, 100g de ricotta, 10 feuilles de basilic, sel et Tabasco, basilic et/ou coriandre   Mixer le tout au blender, assaisonner, servir avec 1 feuille de basilic Un plaisir à déguster glacé... Crues, variées et colorées, idéales pour les salades comme ici...   Salade Panzanella   Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
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07 août 2016

Recettes d'été à Saint Arroumex

 Souvenirs de si beaux jours de juillet pour cette semaine chez Jean et Sophie à Cabirols.... grillades, légumes et fruits gorgés de soleil...     Une table toujours garnie et prête à accueillir amis et famille des uns et des autres.... Pour démarrer...  ... à l'apéro, avec quelques radis...  .... avec une ratatouille bien froide en entrée, en sauce accompagnant les grillades....       Tzatziki de concombre et brebis   ... [Lire la suite]
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31 juillet 2016

Et si c'était léger ?

 Après quelques agapes, il est temps de retourner au raisonnable avec des plats très frais pour l'été    Gaspacho aux graines et parmesan   Ingrédients pour 10 personnes : 1kg de grosses tomates bien mûres, 1 poivron vert, 2 cébettes, 5cl d’huile d’olive, 5 gouttes de tabasco, 1 jus de citron, 2 gousses d'ail, qqsgraines de courge et autres, 1 concombre, parmesan râpé, billes de poivron gélifié, 1 bouquet de basilic Mixer finement au blender les tomates avec le jus de citron, les cébettes épluchées, l'huile... [Lire la suite]
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24 juillet 2016

Apéro-dîner gourmand, recettes de la mer...

    Moment magique, celui de l'apéro qui peut vite devenir dîner.... et se prolonger beaucoup plus tard....   Rillettes de sardines au basilic et aux baies roses   Ingrédients : pour 16 sardines cuites au grill arrosées d'huile d'olive, 1 bouquet de basilic, 3cs de baies roses, 250g de mascarpone ou de Saint Moret, sel et poivre, 1 jus de citron Ecraser la chair des sardines à la fourchette après avoir enlevé les arêtes et mélanger avec le mascarpone et le jus de citron, l'huile de cuisson, saler et... [Lire la suite]
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17 juillet 2016

Lyon au soleil

Entre chaleur et froid, soleil et pluie, il faut profiter des bons et beaux moments cet été...     Caponata aux pignons   Ingrédients pour 6 personnes : 1 belle aubergine, 1 poivron rouge, 1 poignée de roquette, 20g de pignons, huile d’olive, 1 petit pot de pesto rouge, 2 filets d’anchois, ½ oignon rouge, jus d’1/2 citron, 1 gousse d’ail, 10 feuilles de basilic, vinaigre balsamique, piment d’Espelette, 1 boule de Burrata ou de Mozzarella Couper et épépiner le poivron, éplucher à moitié l’aubergine et la... [Lire la suite]
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