Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

16 octobre 2010

Recettes d'automne

L'automne même si je suis sous le charme de ses tons chauds et de sa lumière douce m' apporte les joies des cueillettes mais aussi les accents nostalgiques des souvenirs.. Cette année je l'associerai à deux rencontres, la toute première chez Guylaine, et le seconde il y a deux ans à Soissons... Vous aurez deviné, je pense tout particulièrement à Micky aujourd'hui...   Un grand coeur, un talent fou, beaucoup de spontanéité et de courage aussi ces derniers mois... Je connaissais bien la maladie dont elle souffrait depuis... [Lire la suite]
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09 octobre 2010

Ain... pertinences

Avec un an de retard concernant l'événement, mais ma foi il n'est jamais trop tard pour publier qqs bonnes recettes... L' été dernier, un passage dans l'Ain pour une fête et un petit tour sur le marché de Bourg en Bresse pour faire le plein de poulets pattes noires et volailles de Bresse... Une surprise, Bourg fête aussi les Ain'pertinentes et pour l'occasion, 20 artistes et autant de chefs présentent leurs oeuvres dans la rue pour les premiers et dans un recueil de recettes pour les autres, sur les tables de leurs restaurants avec de... [Lire la suite]
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01 octobre 2010

Un dîner sur les terrasses d'Uriage

Un plaisir entre deux bloggeuses et leurs conjoints, pas trop malheureux !!  ... nous étions invités par nos amis bordelais, un beau jeudi de septembre, dans le restaurant de Christophe Aribert... Un pur bonheur que je souhaite partager avec vous !! J'ai habité 15 ans pas très loin de ce très beau restaurant et depuis mon déménagement, il y a aujourd'hui 10 ans, je n'y étais pas retournée ! grave erreur !! Déjà à l'époque j'aimais beaucoup la cuisine talentueuse de Philippe Bouissou ; nous le connaissions déjà au Pommeroy à... [Lire la suite]
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25 septembre 2010

Un petit air d'Italie, pour se souvenir de Rome

Les vacances sont encore proches, suffisamment en tout cas pour avoir dans les yeux la lumière des paysages romains et dans la bouche les saveurs et les parfums de la Méditerranée... L'Italie et les pâtes, à la folie... pour les parfumer je vous conseille d'avoir toujours sous la main qqs préparations comme...     Les tomates confites à l'origan   Ingrédients :2kg de tomates olivettes, 6 gousses d'ail dégermées, 1 piment rouge, 1 bouquet d'origan ou de thym, 250g de pécorino, huile d'olive Couper les tomates... [Lire la suite]
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18 septembre 2010

La cuisine de mes amis

Découvrir et déguster la cuisine de ses amis, celle des jours heureux qui nous réunissent... Ce billet est particulièrement dédié à ceux et celles qui nous régalent chaque fois que nous avons le plaisir de nous retrouver à leur table. Doublement amicale cette entrée piochée par Claude chez Mercotte...Crème de concombre aux herbes Carpaccio de melon et avocats (au saumon, ajouté par Claude pour notre plaisir) et aux pignons Espuma d'avocat aux dés de saumon... (au flétan fumé chez Mercotte !) Après ce rappel qui fera sûrement... [Lire la suite]
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11 septembre 2010

Quatre ans déjà...

Septembre, un mois bien chargé en anniversaires, fêtes et rencontres parfois ! Mon blog a quatre ans aujourd'hui et moi beaucoup plus... J'ai eu à plusieurs reprises l'occasion de confectionner de grands gâteaux, c'est pourquoi je vous présente aujourd'hui en version 16 et 60 personnes celui qui plaît tant et avec un peu de patience et d'astuce ne peut qu'être beau et bon !!Pour faciliter les choses, j'utilise le fameux Flexipat Demarle qui existe aujourd'hui en version fine et en version un peu plus profonde, ce qui est... [Lire la suite]
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06 septembre 2010

Crostinis et bruschettas pour mon billet de rentrée

C'est la rentrée, la vraie, avec ses surprises bonnes ou mauvaises... Pour moi la découverte d'un emploi du temps d'abord puis de nouveaux visages... Les affaires reprennent !! Le blog aussi avec de nouvelles recettes, découvertes gourmandes, beaucoup de souvenirs de l'été et le plaisir de la cuisine conviviale et festive...Cet été pour moi est celui de la cuisine italienne... de retour de Rome, le soleil plein la tête, je vous propose mes crostinis et bruschettas... je dois dire qu'associés aux tomates vraiment belles, juteuses... [Lire la suite]
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19 août 2010

Légumes et fruits de l'été

 Quelques recettes et astuces quand l'été n'est pas vraiment l'été et quand les fruits et légumes ne sont pas assez goûteux... Le melon, c'est pas toujours facile d'en trouver de bons et la déception est grande quand il ressemble à une courge vaguement sucrée... Si c'est le cas, je le retire de la circulation et le prépare pour un peu plus tard, en dessert ou en apéritif... une deuxième chance pour nous régaler...   Billes de melon au porto Creuser le melon avec une cuillère parisienne pour former de jolies billes,... [Lire la suite]
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09 août 2010

Un peu d'huile d'olive et de soleil

Un olivier à Lyon, avec de bien beaux fruits, c'est celui de Patou et Claude... Cuisiner les olives, nécessite quand même beaucoup de patience et un peu de réussite car il faut à tout prix enlever l'amertume tout en gardant le fruit assez ferme...La recette la plus simple, trouvée sur internet consiste à laisser tremper les olives dans l'eau pendant une bonne semaine en changeant d'eau tous les jours, puis à faire bouillir 3l d'eau avec 300g de sel et à laisser refroidir......Egoutter et sécher les olives, les mettre dans un bocal... [Lire la suite]
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28 juillet 2010

Jolies assiettes, repas très frais... et léger, léger...

Une cuisine fraîche, pas trop compliquée, légère surtout pour supporter en beauté les fortes chaleurs et les grosses fatigues...C'est ce que je vous propose aujourd'hui... avec un petit plus : des sauces légères et parfumées... Quand la sauce est une crème d'asperges aux anchois...     Filets de rougets, crème d'asperges aux anchois, minute de tomates et courgettes, bavarois aux petits pois   Ingrédients pour 8 assiettes : 8 jolis filets de rougets sans arêtes, 1 petite courgette, 4 petites tomates ou 2... [Lire la suite]
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