Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

24 novembre 2010

Une dernière recette d'automne

Il est arrivé ! Le robot offert par Philips pour le Top chef spécial bloggeurs...Une bien belle machine faite pour les grandes familles et les repas entre amis !!J'ai pu ainsi le tester pour mon dessert... Merci mille fois pour ce superbe cadeau... Alors, pour finir en beauté, sur le thème de l'automne et dans le décor familial... ... Trilogie de douceurs automnales Ingrédients pour 6 personnes : Pour le baba aux agrumes : 500g de pâte à baba, Rhum ou Cointreau, sirop de canne à sucre, 2 mandarines confites, confiture de... [Lire la suite]
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20 novembre 2010

Une recette à déguster des yeux...

La cuisine n'est pas seulement une affaire de papilles... alors occupons nous aujourd'hui des pupilles...C'est le thème du deuxième challenge du concours Top chef... Mon choix s'est porté sur cette recette pour plusieurs raisons... J'adore la viande rouge et pour moi, c'est vraiment une source de création mais aussi de plaisir... Je sais que vous ne serez pas tous tentés, mais les carnivores me comprendront !! Et puis c'est un clin d'oeil aux bonheurs de Senga puisque j'ai revisité la toute 1ère recette publiée sur mon blog, au... [Lire la suite]
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17 novembre 2010

Une recette souvenir d'enfance...

Du plus loin qu'il m'en souvienne... mes sensations gustatives sont liées à des ingrédients très simples... les pâtes bien sûr, toutes et associées à beaucoup de produits ; mes préférées étaient...les coquillettes au beurre frais, cuites al dente bien sûr... les steacks hachés minute et très très souvent les oeufs... Ma mère détestait cuisiner, à tel point que tout était prétexte à éviter à tout prix de sortir un ustensile ou un produit... J'entendais souvent "Agnès, toi qui sait si bien faire....tu serais gentille de nous préparer...... [Lire la suite]
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04 novembre 2010

La cuisine des Grands...

Les Grands, je veux parler des chefs merveilleux, ceux qui nous font goûter au plaisir pur et simple...Avec mes deux complices et amies bloggeuses hors classe de cuisine et de philosophie, le rendez vous de la rentrée est toujours un bonheur, celui de nous retrouver pour une escapade gourmande... Et à nouveau, c'est Christophe Aribert qui nous a régalées ! Déjà avec Chantal, j'avais découvert la cuisine de ce Grand là et surprise, le menu avait changé pour nous afin de tester les nouveautés bientôt à la carte... Alors pourquoi ne pas... [Lire la suite]
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28 octobre 2010

Concours de cuisine et concours de circonstance !

D'un blog à l'autre, mon attention est attirée par un concours de recettes, un petit défi, une invitation à la création, un produit qui mérite d'être cuisiné, présenté, associé... l'idée m'amuse et bien souvent, un plat se compose et l'assiette prend forme, couleurs, saveurs, parfums... Ce n'est pas vraiment le palmarès qui m'importe car une fois sur deux, j'oublie de publier à temps ou je ne vais pas voir les résultats qui d'ailleurs sont très loin d'être objectifs... les réseaux sociaux et le copinage ont raison de le justesse des... [Lire la suite]
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23 octobre 2010

Exotisme et parfums des Antilles

Un peu de variété, des denrées insolites et des recettes aux saveurs particulières, la cuisine antillaise est parfumée et ensoleillée,  elle réchauffe même...nous en sommes ravis en ce moment où les jours raccourcissent et le frimas s'installe peu à peu... Le premier plat que je vous propose aujourd'hui porte un nom qui m'a toujours amusée...   Féroce de crabe sur feuilles de pourpier   Ingrédients pour 4 personnes : 2 jolis tourteaux cuits à l'eau salée pendant 20 à 25 minutes, 4 poignées de feuilles de pourpier, 1... [Lire la suite]
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16 octobre 2010

Recettes d'automne

L'automne même si je suis sous le charme de ses tons chauds et de sa lumière douce m' apporte les joies des cueillettes mais aussi les accents nostalgiques des souvenirs.. Cette année je l'associerai à deux rencontres, la toute première chez Guylaine, et le seconde il y a deux ans à Soissons... Vous aurez deviné, je pense tout particulièrement à Micky aujourd'hui...   Un grand coeur, un talent fou, beaucoup de spontanéité et de courage aussi ces derniers mois... Je connaissais bien la maladie dont elle souffrait depuis... [Lire la suite]
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09 octobre 2010

Ain... pertinences

Avec un an de retard concernant l'événement, mais ma foi il n'est jamais trop tard pour publier qqs bonnes recettes... L' été dernier, un passage dans l'Ain pour une fête et un petit tour sur le marché de Bourg en Bresse pour faire le plein de poulets pattes noires et volailles de Bresse... Une surprise, Bourg fête aussi les Ain'pertinentes et pour l'occasion, 20 artistes et autant de chefs présentent leurs oeuvres dans la rue pour les premiers et dans un recueil de recettes pour les autres, sur les tables de leurs restaurants avec de... [Lire la suite]
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01 octobre 2010

Un dîner sur les terrasses d'Uriage

Un plaisir entre deux bloggeuses et leurs conjoints, pas trop malheureux !!  ... nous étions invités par nos amis bordelais, un beau jeudi de septembre, dans le restaurant de Christophe Aribert... Un pur bonheur que je souhaite partager avec vous !! J'ai habité 15 ans pas très loin de ce très beau restaurant et depuis mon déménagement, il y a aujourd'hui 10 ans, je n'y étais pas retournée ! grave erreur !! Déjà à l'époque j'aimais beaucoup la cuisine talentueuse de Philippe Bouissou ; nous le connaissions déjà au Pommeroy à... [Lire la suite]
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25 septembre 2010

Un petit air d'Italie, pour se souvenir de Rome

Les vacances sont encore proches, suffisamment en tout cas pour avoir dans les yeux la lumière des paysages romains et dans la bouche les saveurs et les parfums de la Méditerranée... L'Italie et les pâtes, à la folie... pour les parfumer je vous conseille d'avoir toujours sous la main qqs préparations comme...     Les tomates confites à l'origan   Ingrédients :2kg de tomates olivettes, 6 gousses d'ail dégermées, 1 piment rouge, 1 bouquet d'origan ou de thym, 250g de pécorino, huile d'olive Couper les tomates... [Lire la suite]
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