Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

27 mai 2009

Quelques salades pour Guylaine

Une réponse à mon inventaire insolite de la semaine dernière : un savon-gemme d'une grande beauté, en voilà un autre pour la salle de bains !! couleurs et transparence, et puis la lathrée clandestine, une plante sans feuille ni chlorophylle, des sommités de chou-fleur violet, Emile fabrique de l'électricité et du temps où les poteaux EDF s'alignaient un peu partout ces objets en verre colorés se trouvaient en grappe en haut de chacun d'eux, je ne connais pas leurs noms !!! et puis une crosse de fougère aigle, un petit agneau... [Lire la suite]
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18 mai 2009

Insolite...

Qu'est-ce que c'est ??? Réponse sur le prochain billet !!Insolite peut être, mais il faut de temps en temps étonner un peu... Près du moulin de Bersac, chez Emile à Rancon, sur la Gartempe (si vous êtes intéressé par la région et ses moulins, allez visiter son blog)... des champs de narcisses.... jusque là tout est normal !! et de jacinthes sauvages...une balade dans les bois, à travers champs... une cueillette fructueuse...l'amitié, toujours et encore... Et dans les champs de narcisses, une idée qui germe... [Lire la suite]
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13 mai 2009

Encore un peu de crème...

Je n'en ai pas fini avec la crème, normande ou autre et je continue à vous faire découvrir qqes recettes douces... St Jacques feuilletées à la crème de légumes Ingrédients pour 8 personnes : 16 belles coquilles St Jacques, 500g de pâte feuilletée étalée, 100g de carotte, 100g de courgette, 100g d'oignon, huile d'olive, sel et poivre du moulin, 150g de crème de crevettes (voir recette plus loin) Détailler les légumes en bâtonnets et les faire simplement revenir dans un peu... [Lire la suite]
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05 mai 2009

Allumez vos loupiotes

Un petit tour à Lyon pour passer une soirée entre amis dans un restaurant très sympa "Les loupiotes !!!! Un décor amusant, une ambiance chaleureuse et les lueurs de dizaines de loupiotes... Le concept m'a plu : un menu dégustation à base de produits bon marché mais préparés avec soin et servis à la manière des "grands" en cascade... 7 petits plats pour 25 €... Je n'avais pas mon appareil photo et la lumière était tamisée... Les images ne sont pas très nettes et je ne connaissais pas l'appareil prêté... Alors soyez... [Lire la suite]
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24 avril 2009

J'ai revu ma Normandie...

Depuis bien longtemps je n'avais pas séjourné dans notre maison normande, celle de mon arrière grand père paternel, dans le petit village de  Saussay la campagne... et oui je suis haute-savoyarde par ma grand mère maternelle et je suis née dans la Yaute, j'ai vécu 25 ans à Paris avec mes parents mais j'ai d'autres origines... il me restera encore à vous parler de la  Bourgogne de mon grand père maternel, du Limousin de ma grand mère paternelle... et tout ça, ça fait d'excellents français... comme dirait la chanson... ... [Lire la suite]
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14 avril 2009

Pâques en Alsace

Un petit tour à Colmar et à Riquewihr, le temps de voir qqs lapins, poules et oeufs de Pâques aux fenêtres et dans les vitrines... Noël et Pâques sont des fêtes magnifiques et les magasins regorgent de gourmandises... Mais, l'Alsace c'est aussi le pays du pain d'épices et beaucoup connaissent la maison Fortwenger, un temple du genre et une mine de merveilleux pains d'épices aux formes variées... Sans oublier macarons et biscuits variés... Les bretzels salés ou sucrés... Les kougelhopff.... Je vous... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Mes oeufs de Pâques...

La tradition des oeufs de Pâques date probablement des 1ers temps chrétiens et de l'instauration du carême. Il s'agissait au départ de jeûner pendant qqs jours avant le dimanche de Pâques, et puis au IVème siècle le concile de Laodicée instaura une période de 40 jours pendant laquelle on ne mangeait que du pain et des fruits secs... celui qui se nourrit ainsi s'appelle un xerophage, je viens de l'apprendre  ! Alors que faire des oeufs pondus ? et bien on les conservait et à Pâques on mangeait les plus récents et on cuisait et... [Lire la suite]
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31 mars 2009

La cuisine de mon jardin

Le jardin est plein de jolies fleurs et de pousses, les herbes sont plantées, j'attends les radis, les framboises et autres fruits rouges et toutes les fleurs de saison... les violettes qui se nichent partout...les primevères...les autres...la ciboulette sauvage qui pousse partout...Tout cela donne l'envie de verdure et de parfums... Alors allons-y pour cuisiner sain et printanier... Verrine de fanes de navets, racine de persil, gressins de saumon Ingrédients pour 2 personnes: les fanes... [Lire la suite]
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24 mars 2009

Un petit tour à Ambronay... à l'auberge de l'abbaye

Sur la place du village d'Ambronay, depuis 3 ans, l'auberge, le restaurant et le bistrot ont repris vie et la formule nous a plu ! Le restaurant est tenu par Ivan Lavaux qui sert un menu du jour selon le marché ! Comme il le dit "ni azote ni molécule" mais des produits du terroir servis avec soin... Le chef travaille seul dans sa cuisine et les plats composés et préparés sont simples et bons. Ivan Lavaux a fait ses classes dans les cuisines de Guy Martin à Divonne et de Nicolas Lebec à Lyon en passant également au... [Lire la suite]
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17 mars 2009

Relais de l'entrecôte ou café de Paris

Il est des endroits un peu magiques et chargés de souvenirs... Je me rappelle les déjeuners parisiens au Relais de Venise, L'entrecôte aujourd'hui, boulevard Pereire, tout près de la porte Maillot... Ma belle mère nous y emmenait très souvent le samedi midi et c'était un plaisir d'y déguster la fameuse sauce accompagnant l'entrecôte, les frites allumettes dorées et la petite salade aux noix... Ce restaurant fondé en 1959 par Paul Gineste de Saurs offre depuis une formule de plat unique à base de contrefilet de boeuf, ou... [Lire la suite]
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