Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

01 février 2009

Zermatt comme on l'aime...

Depuis mardi je suis sans connexion internet ou vraiment de façon épisodique... une minute par ci, une minute par là... Les éléments se déchaînent semble-t-il ! Je profite d'un moment de stabilité pour envoyer ce petit billet, souvenir d'un week-end divin tout près du Cervin... à Zermatt bien sûr... Il me faut poster après chaque photo et chaque texte, je sens que ça va être long !! Arrivés tard par le petit train, quel plaisir de se réveiller et d'avoir de notre fenêtre, dans le châlet de Nanette, cette vue superbe et... [Lire la suite]
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21 janvier 2009

Ô Brasil...

Un petit mot pour vous rappeler le jeu-concours organisé par Tiuscha qui m'a demandé de faire partie du jury... Merci de cet honneur et je vous dis : A vos fourneaux... Le challenge : créer une recette salée utilisant des fruits confits... Si le coeur vous en dit, voici un petit logo pour signaler le jeu...     les fruits confits     !       Angélique, cerise, gingembre, melon, agrume... tout peut se confire, même du fenouil ! Du moment que le confisage est fait au     sucre... [Lire la suite]
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14 janvier 2009

Que la fête commence avec Gaston Lenôtre, quantités et organisation d'un buffet à la Lenôtre...

Un grand homme, un grand cuisinier, un extraordinaire pâtissier, glacier et confiseur...Les souvenirs me reviennent à la pelle (à tarte) car mes parents habitaient à égale distance entre les boutiques Lenôtre de Villiers et de Wagram, un endroit béni ! Comme maman ne cuisinait pas ou très peu, nous avons eu la chance lors de très grandes occasions, de déguster à la maison des buffets préparés et servis de main de maître... Le premier, c'était au début des années 70 pour la communion de mon petit frère et j'avais été impressionnée... [Lire la suite]
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09 janvier 2009

Nouvelle année, nouvelle cuisine

Un hommage à Gaston Lenôtre, disparu jeudi matin, j'ai beaucoup appris avec ses livres de base tellement précieux à l'époque surtout pour réaliser de succulents desserts. Faites votre pâtisserie... votre confiserie... vos glaces... vos fêtes comme Gaston Lenôtre... tout un programme, ne serait-ce que pour composer un buffet et ne pas se tromper dans les proportions... Et puis, il y avait pas très loin de chez mes parents une boutique Lenôtre et j'aimais tout particulièrement ses mille-feuilles, d'une légèreté inimitable... et le... [Lire la suite]
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30 décembre 2008

2009 arrive enfin ! Réveillon raffiné...

Et oui j'attends cette nouvelle année avec impatience, 2008 a été vraiment trop difficile ! Que dire si ce n'est qu'il faut fêter cette nouvelle année dignement et pour nous tous, recettes et plaisirs vont ensemble ! Un dernier menu classique et fin comme nous les aimons, avec les références de cuisiniers d'exception, les dinosaures de mes débuts en cuisine ! Alain Chapel ouvre le bal... avec Michel Guérard ! et oui j'ai repris pour accompagner les feuilletés de crêtes de coq de l'un, une recette maintes fois servie et toujours... [Lire la suite]
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23 décembre 2008

Poti-veillon et ré-marron... le potimarron s'habille pour Noël !

Ce n'est pas tout récent mais c'est encore d'actualité... Un cadeau d'anniversaire qui m'a enchanté... un stage à Montpellier, au Jardin des Sens mais cette fois juste en face dans l'atelier où travaillait ce soir là Francis Navarre avec qqs potimarrons... Alors, ne nous privons pas de cuisiner et de varier recettes et textures... à la manière de Jacques et Laurent Pourcel et avec les conseils de Francis Navarre... En mise en bouche, je vous propose une recette tirée de "Tapas et petites bouchées"   ... [Lire la suite]
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16 décembre 2008

Un réveillon petit budget pour moins de 10€, et oui, c'est possible !!

Coucou les filles, je tiens ma promesse et vous propose un menu sympa : 6 personnes, 60 €.... avec saumon et foie gras...Quand on sait un peu cuisiner, on peut acheter des produits à des prix très doux et les accommoder...Alors, pour 6 élèves de TL qui me l'ont demandé car elles ont décidé de passer le réveillon ensemble, voici un petit menu... il faudra simplement emprunter à vos parents qqs épices... et qqs produits courants (très peu)... Emily, tu demandes à ta maman 1 petit verre à liqueur de rhum blanc, 1 petit verre à liqueur de... [Lire la suite]
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10 décembre 2008

Un avant-goût de fêtes, Soisssons et les 40 bloggeurs

Je suis certainement la dernière à publier un petit reportage sur ce grand rassemblement de gourmands... J'ai aimé, passionnément bien sûr cette rencontre très riche en émotions et en plaisirs gourmands... Malheureusement je n'ai pas pu rester le dimanche et c'est vraiment dommage... une petite voix me disait tout bas à l'oreille dans le train du retour : "Il va falloir que tu choisisses, tu ne peux pas tout faire..."  Bon, on verra plus tard, pour l'instant je trie mes photos et je me souviens... Mon grand regret est... [Lire la suite]
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03 décembre 2008

Images cuisinées des grands lacs de Savoie chez Laurent Petit... Préparons les fêtes...

J'étais invitée, par une amie ... avec une autre amie d''... C'était il y a bien longtemps, presque deux mois, je n'ai pas eu le temps de vous en parler et pourtant je le voulais ! Merci les filles de ce moment d'exception...et de notre rencontre avec Laurent Petit Je vous avais raconté notre repas chez Alain Périllat en juillet, Atmosphères au Bourget du lac ; ils se connaissent bien et nous pouvons trouver dans le livre de Laurent Petit "Images cuisinées des grands lacs de Savoie", sa recette de féra du lac Léman... [Lire la suite]
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19 novembre 2008

Enfants du Cambodge, apprentis de Sala Baï et jeune chef talentueux...

Cette jolie petite fille est celle de Sary, cuisinière aux mystères d'Angkor que vous connaissez bien maintenant. Elle est heureuse auprès de ses parents et de sa petite soeur, elle ira à l'école... Ce n'est pas le cas de tous les enfants qui vivent dans les rues, autour des temples et des sites... Certains sont gais et propres... ou vivent sur l'eau... D'autres assaillent les touristes et essaient de leur vendre de petits objets, foulards, épices, ananas ou mangues joliment découpés... Beaucoup ont perdu à tout... [Lire la suite]
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