Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

03 septembre 2009

Rentrée au soleil

C'est déjà la rentrée, le mois de septembre s'annonce bien, sous le soleil ! Les souvenirs sont proches et la nostalgie des fruits et légumes du soleil viendra vite, alors profitons-en et pour qqs jours encore cuisinons comme si c'était le plein été... Cette année, j'ai goûté beaucoup d'huiles d'olive et j'ai beaucoup cuisiné avec ce petit livre merveilleux de Jacques Chibois et Olivier Baussan, un cadeau précieux d'Hélène que je remercie encore chaleureusement... J'ai préparé en juillet tapenades, pestos et crèmes de légumes pour... [Lire la suite]
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08 août 2009

Ma cuisine des fleurs et du soleil.....Adieu Lara...

Elles sont belles et apportent gaieté et beauté dans l'assiette.... Pour commencer, Anne Sophie Pic, encore elle... une recette fraîche et légère parue dans Elle... sans photos alors !! Quenelles de brousse de brebis crémeuse aux herbes fèves et chanterelles aux fleurs de capucines 4 personnes : 450g de brousse de brebis, 1dl de crème liquide, 100g d'herbes fraîches du jardin hachées (ciboulettes, cerfeuil...) sel et poivre du moulin, 300g de petites chanterelles et 450g de fèves, huile d'olive, vinaigre de fruits, fleurs de... [Lire la suite]
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22 juillet 2009

Carpaccio des légumes et des fruits de l'été

Ce n'est pas le moment de se compliquer la vie à faire de la cuisine longue et sophistiquée, les vacances sont faites pour faire le plein de lumière, se reposer et déguster simple et bon comme légumes, fruits et viande grillée... C'est bien agréable aussi de se trouver autour d'une table et de piocher par ci par là avec un grand verre frais à la main... C'est pourquoi je vous propose des carpaccio faits bien vite le matin et dégustés à la fraîche.... Chacun pioche et choisit son carpaccio pour la fraîcheur et les... [Lire la suite]
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13 juillet 2009

La Chassagnette, du bio, du beau, du bon

La Chassagnette vient d'avoir sa 1ère étoile au guide Michelin... pour la qualité de ses produits comme pour le talent de son jeune chef Armand Arnal entouré d'une bien sympathique équipe... Un concept vraiment agréable, un grand restaurant dans une ancienne bergerie provençale, une terrasse ombragée, un jardin bio pour les fruits et les légumes, des produits du terroir glanés dans un rayon de 80km... La cuisine n'est pas végétarienne, viande des taureaux de Camargue, sandre et autres poissons, crustacés,  cochon du Mont... [Lire la suite]
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07 juillet 2009

Cuisine légère, cuisine minceur...

Le bac est corrigé, les jurys ont délibéré, les élèves ont été félicités, consolés ou conseillés pour l'oral.... Je ne sais pas encore si je suis vraiment en vacances ou si je le serai vendredi après les oraux.... Je suis exténuée... Légèreté, fraîcheur et repos avec qqs recettes bien sûr !! Un petit trajet en train et pause lecture du journal "Elle", je suis tombée à "Pic" puisque c'est Anne Sophie du même nom qui nous livrait un éventail impressionnant de recettes minceur, très très tentantes, y compris les... [Lire la suite]
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25 juin 2009

Cuisine d'été, cuisine épicée, cuisine parfumée...

Quelques recettes tirées d'un livre agréable sur les épices... Pour commencer une entrée simple mais astucieuse car elle permet également de préparer qqs mini-muffins pour l'apéro un autre jour... Crab cakes, sucrine et cébettes en crème pimentée Ingrédients pour 12 crab cakes ou 24 choux apéro : 350g de chair de tourteau, 3 oeufs, 1cc de curcuma, 1/2 cs de curry, 2cs de crème épaisse légère, persil et herbes hachées, 1 trait de tabasco (doubler la dose pour faire du même coup les choux pour l'apéro !!) Cuire les... [Lire la suite]
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20 juin 2009

Quelques terrines pour l'été

Légères avec une salade ou pour l'apéro, parfumées autant que moelleuses, je vous les propose sans farine et très allégées en matière grasse... Terrine de saumon au curry et basilic Ingrédients : 400g de poisson blanc, 2 oeufs, 2 fjords ou 200g de fromage blanc ou 200g de crème allégée ou très allégée, 1 botte de basilic, curry, 1 filet de saumon vers la queue (pas trop large) de la longueur de la terrine, sel, poivre Mixer le poisson blanc avec les fjords, les oeufs, sel et poivre, prélever les 2 tiers de la... [Lire la suite]
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13 juin 2009

Savez-vous planter les choux, à la mode de Senga ?

On peut toujours trouver plus bête, plus moche, plus malheureux... que soi mais plus vieux que moi dans ma cuisine, je ne pensais pas !!! Et si, il y a ce hachoir manuel qui me vient de ma grand mère paternelle qui réussissait fort bien les terrines, en particulier celle de canard aux olives !!! un délice bien sûr et une recette qui est partie dans les oubliettes, c'est pourquoi il est si bon de partager tous nos secrets de cuisine !!  La photo est pour MissDiane sur la piste des vieilleries en tout genre dans les... [Lire la suite]
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05 juin 2009

Inspiration haute savoyarde

  Inauguration du Restaurant la Pagerie 06 Juin 2009 Michel Verdu et son équipe ont le plaisir d'inaugurer leur restaurant la Pagerie et de vous inviter à un cocktail / apéritif. (Après la douane de Moillesullaz, 1er feu à droite à 100m ) Fermé dimanche et lundi toute la journée. Un petit week-end chez Cléo et Bachar et le plaisir de découvrir un chef dynamique et sympathique qui vient de reprendre près d'Annemasse une auberge bien agréable... Alors en avant première...aujourd'hui, je vous emmène à la Pagerie... [Lire la suite]
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27 mai 2009

Quelques salades pour Guylaine

Une réponse à mon inventaire insolite de la semaine dernière : un savon-gemme d'une grande beauté, en voilà un autre pour la salle de bains !! couleurs et transparence, et puis la lathrée clandestine, une plante sans feuille ni chlorophylle, des sommités de chou-fleur violet, Emile fabrique de l'électricité et du temps où les poteaux EDF s'alignaient un peu partout ces objets en verre colorés se trouvaient en grappe en haut de chacun d'eux, je ne connais pas leurs noms !!! et puis une crosse de fougère aigle, un petit agneau... [Lire la suite]
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