Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

05 mai 2009

Allumez vos loupiotes

Un petit tour à Lyon pour passer une soirée entre amis dans un restaurant très sympa "Les loupiotes !!!! Un décor amusant, une ambiance chaleureuse et les lueurs de dizaines de loupiotes... Le concept m'a plu : un menu dégustation à base de produits bon marché mais préparés avec soin et servis à la manière des "grands" en cascade... 7 petits plats pour 25 €... Je n'avais pas mon appareil photo et la lumière était tamisée... Les images ne sont pas très nettes et je ne connaissais pas l'appareil prêté... Alors soyez... [Lire la suite]
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24 avril 2009

J'ai revu ma Normandie...

Depuis bien longtemps je n'avais pas séjourné dans notre maison normande, celle de mon arrière grand père paternel, dans le petit village de  Saussay la campagne... et oui je suis haute-savoyarde par ma grand mère maternelle et je suis née dans la Yaute, j'ai vécu 25 ans à Paris avec mes parents mais j'ai d'autres origines... il me restera encore à vous parler de la  Bourgogne de mon grand père maternel, du Limousin de ma grand mère paternelle... et tout ça, ça fait d'excellents français... comme dirait la chanson... ... [Lire la suite]
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14 avril 2009

Pâques en Alsace

Un petit tour à Colmar et à Riquewihr, le temps de voir qqs lapins, poules et oeufs de Pâques aux fenêtres et dans les vitrines... Noël et Pâques sont des fêtes magnifiques et les magasins regorgent de gourmandises... Mais, l'Alsace c'est aussi le pays du pain d'épices et beaucoup connaissent la maison Fortwenger, un temple du genre et une mine de merveilleux pains d'épices aux formes variées... Sans oublier macarons et biscuits variés... Les bretzels salés ou sucrés... Les kougelhopff.... Je vous... [Lire la suite]
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07 avril 2009

Mes oeufs de Pâques...

La tradition des oeufs de Pâques date probablement des 1ers temps chrétiens et de l'instauration du carême. Il s'agissait au départ de jeûner pendant qqs jours avant le dimanche de Pâques, et puis au IVème siècle le concile de Laodicée instaura une période de 40 jours pendant laquelle on ne mangeait que du pain et des fruits secs... celui qui se nourrit ainsi s'appelle un xerophage, je viens de l'apprendre  ! Alors que faire des oeufs pondus ? et bien on les conservait et à Pâques on mangeait les plus récents et on cuisait et... [Lire la suite]
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31 mars 2009

La cuisine de mon jardin

Le jardin est plein de jolies fleurs et de pousses, les herbes sont plantées, j'attends les radis, les framboises et autres fruits rouges et toutes les fleurs de saison... les violettes qui se nichent partout...les primevères...les autres...la ciboulette sauvage qui pousse partout...Tout cela donne l'envie de verdure et de parfums... Alors allons-y pour cuisiner sain et printanier... Verrine de fanes de navets, racine de persil, gressins de saumon Ingrédients pour 2 personnes: les fanes... [Lire la suite]
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24 mars 2009

Un petit tour à Ambronay... à l'auberge de l'abbaye

Sur la place du village d'Ambronay, depuis 3 ans, l'auberge, le restaurant et le bistrot ont repris vie et la formule nous a plu ! Le restaurant est tenu par Ivan Lavaux qui sert un menu du jour selon le marché ! Comme il le dit "ni azote ni molécule" mais des produits du terroir servis avec soin... Le chef travaille seul dans sa cuisine et les plats composés et préparés sont simples et bons. Ivan Lavaux a fait ses classes dans les cuisines de Guy Martin à Divonne et de Nicolas Lebec à Lyon en passant également au... [Lire la suite]
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17 mars 2009

Relais de l'entrecôte ou café de Paris

Il est des endroits un peu magiques et chargés de souvenirs... Je me rappelle les déjeuners parisiens au Relais de Venise, L'entrecôte aujourd'hui, boulevard Pereire, tout près de la porte Maillot... Ma belle mère nous y emmenait très souvent le samedi midi et c'était un plaisir d'y déguster la fameuse sauce accompagnant l'entrecôte, les frites allumettes dorées et la petite salade aux noix... Ce restaurant fondé en 1959 par Paul Gineste de Saurs offre depuis une formule de plat unique à base de contrefilet de boeuf, ou... [Lire la suite]
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11 mars 2009

4 cakes et un dessert

C'est encore le moment de cocooner un peu et de se laisser aller en rentrant du travail, pour ceux qui comme moi  ont la chance d'être à la maison à l'heure du thé... Les recettes sont inspirées d'un livre de cuisine de l'institut national de la boulangerie pâtisserie qui nous présente 3 chefs talentueux, Jean Marc Bernigaud, Stéphane Bisson et Gilles Refloc'h et beaucoup de cakes gourmands... Comme ils le disent, le sujet a déjà beaucoup été traité... mais on ne manque pas d'idées nouvelles... Pour commencer un cake... [Lire la suite]
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05 mars 2009

A la manière de Laurence Salomon

Je l'avais rencontrée à Paris au salon "Cuisiner" 2007 et j'avais été ravie de voir à quel point sa cuisine était saine et délicieuse... Notre atelier menait à la réalisation d'une assiette composée de galettes de potimarron aux graines de sésame grillées accompagnées d'une purée de lentilles roses et de légumes croquants en salade... J'avais été intriguée par cet engin qui découpait les légumes en filaments ou en coroles des betteraves à la couleur vive et belle Des panais en volutes douces les galettes... [Lire la suite]
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27 février 2009

La fabrication du reblochon en fruitière suivie d'un menu savoyard

Le retour de vacances est toujours un peu mouvementé surtout quand il faut retrouver ses habitudes, faire les courses et pour moi installer ma nouvelle neuf-box !!! Facile dans un 1er temps, internet tout de suite ! après un mois sans, j'ai trouvé ça sympa... et puis hop dès le lendemain plus rien ! Intervention, succès, plus rien à nouveau et depuis hier tout semble rentré dans l'ordre... Alors vite sur mon blog pour le dernier billet de février... Pendant mon séjour à Morzine, j'ai accompagné mes petits pour une visite à la... [Lire la suite]
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