Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

11 mars 2009

4 cakes et un dessert

C'est encore le moment de cocooner un peu et de se laisser aller en rentrant du travail, pour ceux qui comme moi  ont la chance d'être à la maison à l'heure du thé... Les recettes sont inspirées d'un livre de cuisine de l'institut national de la boulangerie pâtisserie qui nous présente 3 chefs talentueux, Jean Marc Bernigaud, Stéphane Bisson et Gilles Refloc'h et beaucoup de cakes gourmands... Comme ils le disent, le sujet a déjà beaucoup été traité... mais on ne manque pas d'idées nouvelles... Pour commencer un cake... [Lire la suite]
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05 mars 2009

A la manière de Laurence Salomon

Je l'avais rencontrée à Paris au salon "Cuisiner" 2007 et j'avais été ravie de voir à quel point sa cuisine était saine et délicieuse... Notre atelier menait à la réalisation d'une assiette composée de galettes de potimarron aux graines de sésame grillées accompagnées d'une purée de lentilles roses et de légumes croquants en salade... J'avais été intriguée par cet engin qui découpait les légumes en filaments ou en coroles des betteraves à la couleur vive et belle Des panais en volutes douces les galettes... [Lire la suite]
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27 février 2009

La fabrication du reblochon en fruitière suivie d'un menu savoyard

Le retour de vacances est toujours un peu mouvementé surtout quand il faut retrouver ses habitudes, faire les courses et pour moi installer ma nouvelle neuf-box !!! Facile dans un 1er temps, internet tout de suite ! après un mois sans, j'ai trouvé ça sympa... et puis hop dès le lendemain plus rien ! Intervention, succès, plus rien à nouveau et depuis hier tout semble rentré dans l'ordre... Alors vite sur mon blog pour le dernier billet de février... Pendant mon séjour à Morzine, j'ai accompagné mes petits pour une visite à la... [Lire la suite]
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13 février 2009

Charlotte, Camille et Alexandre et la confiserie....

Plus que qqs jours, jusqu'à dimanche vous pouvez envoyer vos recettes de fruits confits... Le sucré s'invite chez le salé... Si le coeur vous en dit, voici un petit logo pour signaler le jeu...     les fruits confits     !       Angélique, cerise, gingembre, melon, agrume... tout peut se confire, même du fenouil ! Du moment que le confisage est fait au sucre (ou au miel), soit "maison", soit du commerce, tout va bien !     Et puis, les fruits confits, c'est toute une... [Lire la suite]
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06 février 2009

Les vacances... déjà ! avec un petit menu sur le zinc...

Et bien voilà, je ne sais pas comment le temps passe aussi vite mais les vacances sont là et il faut en profiter... Avant mon départ pour ma très chère Haute Savoie, un petit billet et plein de bonnes résolutions... Je vais aller sur tous les blogs que j'aime et passer du temps à me régaler, trier mes recettes... je vais finir mon album photos sur le Cambodge, je vais mitonner qqs petits plats pour ceux que j'aime, je vais passer 15 jours avec Alexandre, recevoir Micheline, Jean Louis, Charlotte, Camille, passer un week-end avec... [Lire la suite]
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01 février 2009

Zermatt comme on l'aime...

Depuis mardi je suis sans connexion internet ou vraiment de façon épisodique... une minute par ci, une minute par là... Les éléments se déchaînent semble-t-il ! Je profite d'un moment de stabilité pour envoyer ce petit billet, souvenir d'un week-end divin tout près du Cervin... à Zermatt bien sûr... Il me faut poster après chaque photo et chaque texte, je sens que ça va être long !! Arrivés tard par le petit train, quel plaisir de se réveiller et d'avoir de notre fenêtre, dans le châlet de Nanette, cette vue superbe et... [Lire la suite]
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21 janvier 2009

Ô Brasil...

Un petit mot pour vous rappeler le jeu-concours organisé par Tiuscha qui m'a demandé de faire partie du jury... Merci de cet honneur et je vous dis : A vos fourneaux... Le challenge : créer une recette salée utilisant des fruits confits... Si le coeur vous en dit, voici un petit logo pour signaler le jeu...     les fruits confits     !       Angélique, cerise, gingembre, melon, agrume... tout peut se confire, même du fenouil ! Du moment que le confisage est fait au     sucre... [Lire la suite]
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14 janvier 2009

Que la fête commence avec Gaston Lenôtre, quantités et organisation d'un buffet à la Lenôtre...

Un grand homme, un grand cuisinier, un extraordinaire pâtissier, glacier et confiseur...Les souvenirs me reviennent à la pelle (à tarte) car mes parents habitaient à égale distance entre les boutiques Lenôtre de Villiers et de Wagram, un endroit béni ! Comme maman ne cuisinait pas ou très peu, nous avons eu la chance lors de très grandes occasions, de déguster à la maison des buffets préparés et servis de main de maître... Le premier, c'était au début des années 70 pour la communion de mon petit frère et j'avais été impressionnée... [Lire la suite]
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09 janvier 2009

Nouvelle année, nouvelle cuisine

Un hommage à Gaston Lenôtre, disparu jeudi matin, j'ai beaucoup appris avec ses livres de base tellement précieux à l'époque surtout pour réaliser de succulents desserts. Faites votre pâtisserie... votre confiserie... vos glaces... vos fêtes comme Gaston Lenôtre... tout un programme, ne serait-ce que pour composer un buffet et ne pas se tromper dans les proportions... Et puis, il y avait pas très loin de chez mes parents une boutique Lenôtre et j'aimais tout particulièrement ses mille-feuilles, d'une légèreté inimitable... et le... [Lire la suite]
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30 décembre 2008

2009 arrive enfin ! Réveillon raffiné...

Et oui j'attends cette nouvelle année avec impatience, 2008 a été vraiment trop difficile ! Que dire si ce n'est qu'il faut fêter cette nouvelle année dignement et pour nous tous, recettes et plaisirs vont ensemble ! Un dernier menu classique et fin comme nous les aimons, avec les références de cuisiniers d'exception, les dinosaures de mes débuts en cuisine ! Alain Chapel ouvre le bal... avec Michel Guérard ! et oui j'ai repris pour accompagner les feuilletés de crêtes de coq de l'un, une recette maintes fois servie et toujours... [Lire la suite]
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