Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

10 avril 2011

Nous avons beaucoup aimé Akramé Benallal, ce jeune chef talentueux...

C'était en mai 2011, juste après sa 1ère étoile au Michelin, nous découvrons avec plaisir Akramé Benallal, rue Lauriston, c'est aussi un dîner bien agréable sur les conseils de Chantal pour réunir ceux qui nous sont chers. Beurre tonka et citron vert et petits pains tout chauds   Tartelette chèvre et olives d’Oran Biscuit parmesan et œufs de poisson volant Le chef, tout près de nous en permanence.... Pommes de terre à la poudre de sésame noir, chantilly à l’ail Riz noir soufflé frit en paella de... [Lire la suite]
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10 avril 2011

En passant par la Toscane...

C'est un plaisir sans cesse renouvelé de cuisiner à l'italienne, je me suis toujours sentie proche de ce pays géographiquement déjà mais aussi par notre passé commun, Savoie et Piémont... Un rêve et une envie d'Italie en ce moment... Florence est certainement la ville d'Italie que je préfère à toute autre... C'est donc en feuilletant un livre de cuisine toscane que j'ai trouvé l'inspiration...     Velouté de cèpes à l'ail doux   Pour 4 personnes ou 8 verrines 2 têtes d'ail, 700g de champignons dont la moitié de... [Lire la suite]
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30 mars 2011

Les premières recettes du printemps...

Grosse fatigue, emploi du temps chargé, impossible de tenir le rythme en ce moment mais ce n'est pourtant pas l'envie qui me manque de partager et de découvrir... Un plaisir malgré tout de voir revenir sur les étals les petits légumes nouveaux, bientôt les morilles, le chevreau et dans les jardins les primevères et les tulipes... Mon billet sera de saison aujourd'hui...     Amuse bouches aux Saint Jacques et légumes printaniers   Ingrédients pour 6 personnes : 24 St Jacques avec leur corail, 1dl de crème... [Lire la suite]
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10 mars 2011

Défi whoopie pies

Les vacances sont bientôt terminées pour moi et j'ai pu me reposer, me détendre, en profiter vraiment et m'écarter un peu de la blogosphère que je retrouve aujourd'hui avec plaisir en allant bien sûr visiter les blogs que j'aime... J'ai cuisiné un peu et découvert beaucoup... Connaissez-vous les whoopie pies... A l'origine, ce sont de petits desserts composés de deux coques de biscuit au chocolat reliées entre elles comme des macarons par une ganache ou une crème... La communauté amish est à l'origine de ce terme qui sonne comme... [Lire la suite]
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02 mars 2011

Fêtons avec Seb le bib Michelin de Ponts et Passerelles

Et oui, c'est fait et c'est un premier pas agréable et mérité... Une bonne nouvelle pour les Lyonnais ou les gourmands de passage... Le restaurant Ponts et Passerelles s'est vu honoré d'un bib gourmand au Michelin... Hip bib bib hourrah !! Vous voyez que je ne m'étais pas trompée en vous le présentant dès son ouverture fin 2009 !! pour vous souvenir, c'est ici, et encore ici... Bravo à Stéphane en cuisine avec Pierre et à Seb, le maître de ces lieux... Du nouveau : qqs spécialités lyonnaises... pour un menu tradition régionale à... [Lire la suite]
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18 février 2011

Pour le plaisir de tester et de découvrir...

C'était il y a un mois, deux heureuses nouvelles sont arrivées le même jour... de Marie France tout d'abord, qui m'annonçait que je venais de gagner le repas chez Alexandre Couillon, jeune chef étoilé à Noirmoutier... et qqs minutes plus tard, de Sophie qui m'informait que ma recette avait été sélectionnée et que j'allais recevoir une boîte de caviar Don Petroff... Vous allez donc suivre mon périple sur la côte atlantique en mai et aujourd'hui je vous propose la recette élue... Mon seul travail étant de la réaliser, la photographier... [Lire la suite]
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11 février 2011

Pour faire plaisir à mes petits...

C'est encore à Jean Sulpice que je dois cette douce recette qui a beaucoup plu aux enfants et petits enfants...Elle est en plus facile à réaliser sur le pouce dans des pots de yaourts en terre gardés précieusement pour les petites crèmes sucrées ou salées... Petits pots de crème de crevettes roses aux herbes   Ingrédients pour 8 à 10 petits pots : 500g de crevettes roses décortiquées, 6 jaunes d'oeufs, 4dl de crème fraîche liquide, 5dl de lait écrémé, herbes du jardin (ciboulette et persil), huile d'olive. Faire revenir... [Lire la suite]
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04 février 2011

Et pourquoi pas quelques épices ?

Très vite, en recevant le beau livre de la maison Hédiard, plein de recettes parfumées, m'est venue l'envie de publier ce billet... Je suis sûre que peu d'entre vous le connaissent... moi même l'ai découvert par hasard... Beaucoup de plats très faciles associent les herbes, épices et produits de cette épicerie de luxe, les idées sont nombreuses et originales... Pour commencer, ma version espadon d'une recette de thon rouge...   Espadon confit à la coriandre   Ingrédients pour 4 personnes : 400g de filet d'espadon, 1... [Lire la suite]
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28 janvier 2011

Chandeleur, la fête des crêpes !!

Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes. On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or, (un Louis d'or ! mais il faut en avoir !! ) ou à défaut une pièce de monnaie dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année, mais il faut bien sûr faire en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle !! On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire et qu’ainsi les prochaines récoltes... [Lire la suite]
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21 janvier 2011

Et si ce n'était pas ce que vous croyez...

Voici un menu sympa pour égayer les jours gris et tristes... Un petit clin d'oeil à Domi qui m'enchante et m'amuse avec ses décos insolites et son talent de metteur en scène Petits pots de légumes crus-cuits aux épices   Ingrédients pour 6 jolis pots en verre : 100g de lentilles vertes du Puy, 100g de lentilles corail, 1 courgette, 1 tomate, 1 aubergine, 2 oignons rouges, 1/2 citron confit dans la saumure, 1 coeur de céleri en branches, 1/2 botte de radis, 1 douzaine de petites tomates rondes, 50g de brousse, 1/2 poivron... [Lire la suite]
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