Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

30 décembre 2008

2009 arrive enfin ! Réveillon raffiné...

Et oui j'attends cette nouvelle année avec impatience, 2008 a été vraiment trop difficile ! Que dire si ce n'est qu'il faut fêter cette nouvelle année dignement et pour nous tous, recettes et plaisirs vont ensemble ! Un dernier menu classique et fin comme nous les aimons, avec les références de cuisiniers d'exception, les dinosaures de mes débuts en cuisine ! Alain Chapel ouvre le bal... avec Michel Guérard ! et oui j'ai repris pour accompagner les feuilletés de crêtes de coq de l'un, une recette maintes fois servie et toujours... [Lire la suite]
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23 décembre 2008

Poti-veillon et ré-marron... le potimarron s'habille pour Noël !

Ce n'est pas tout récent mais c'est encore d'actualité... Un cadeau d'anniversaire qui m'a enchanté... un stage à Montpellier, au Jardin des Sens mais cette fois juste en face dans l'atelier où travaillait ce soir là Francis Navarre avec qqs potimarrons... Alors, ne nous privons pas de cuisiner et de varier recettes et textures... à la manière de Jacques et Laurent Pourcel et avec les conseils de Francis Navarre... En mise en bouche, je vous propose une recette tirée de "Tapas et petites bouchées"   ... [Lire la suite]
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16 décembre 2008

Un réveillon petit budget pour moins de 10€, et oui, c'est possible !!

Coucou les filles, je tiens ma promesse et vous propose un menu sympa : 6 personnes, 60 €.... avec saumon et foie gras...Quand on sait un peu cuisiner, on peut acheter des produits à des prix très doux et les accommoder...Alors, pour 6 élèves de TL qui me l'ont demandé car elles ont décidé de passer le réveillon ensemble, voici un petit menu... il faudra simplement emprunter à vos parents qqs épices... et qqs produits courants (très peu)... Emily, tu demandes à ta maman 1 petit verre à liqueur de rhum blanc, 1 petit verre à liqueur de... [Lire la suite]
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10 décembre 2008

Un avant-goût de fêtes, Soisssons et les 40 bloggeurs

Je suis certainement la dernière à publier un petit reportage sur ce grand rassemblement de gourmands... J'ai aimé, passionnément bien sûr cette rencontre très riche en émotions et en plaisirs gourmands... Malheureusement je n'ai pas pu rester le dimanche et c'est vraiment dommage... une petite voix me disait tout bas à l'oreille dans le train du retour : "Il va falloir que tu choisisses, tu ne peux pas tout faire..."  Bon, on verra plus tard, pour l'instant je trie mes photos et je me souviens... Mon grand regret est... [Lire la suite]
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03 décembre 2008

Images cuisinées des grands lacs de Savoie chez Laurent Petit... Préparons les fêtes...

J'étais invitée, par une amie ... avec une autre amie d''... C'était il y a bien longtemps, presque deux mois, je n'ai pas eu le temps de vous en parler et pourtant je le voulais ! Merci les filles de ce moment d'exception...et de notre rencontre avec Laurent Petit Je vous avais raconté notre repas chez Alain Périllat en juillet, Atmosphères au Bourget du lac ; ils se connaissent bien et nous pouvons trouver dans le livre de Laurent Petit "Images cuisinées des grands lacs de Savoie", sa recette de féra du lac Léman... [Lire la suite]
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19 novembre 2008

Enfants du Cambodge, apprentis de Sala Baï et jeune chef talentueux...

Cette jolie petite fille est celle de Sary, cuisinière aux mystères d'Angkor que vous connaissez bien maintenant. Elle est heureuse auprès de ses parents et de sa petite soeur, elle ira à l'école... Ce n'est pas le cas de tous les enfants qui vivent dans les rues, autour des temples et des sites... Certains sont gais et propres... ou vivent sur l'eau... D'autres assaillent les touristes et essaient de leur vendre de petits objets, foulards, épices, ananas ou mangues joliment découpés... Beaucoup ont perdu à tout... [Lire la suite]
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10 novembre 2008

Mystères d'Angkor, secrets de cuisine... Le monde est petit, tout petit

Derniers jours au Cambodge, déjà, achats, adieux, soleil et chaleur, lumière et images... à emporter Nous avons fait la connaissance de Jacques, allez voir sur son blog "ma bohème", les photos de ses voyages, le récit de ses errances, c'est un baroudeur solitaire...  il nous a parlé de son frère Jean Claude, de ses blogs de cuisine, de photos... nous avons partagé qqs moments heureux et un soir, stupeur, le visage de Jacques se fige sur l'écran... mon frère est mort !! Vous le connaissiez peut être, il écrivait... [Lire la suite]
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29 octobre 2008

En direct de Siem Reap

  Je vous écris de bien loin aujourd'hui, nous faisons connaissance et c'est déjà un plaisir de vous montrer qqs images du Cambodge... un peuple sans cesse en mouvement... notre cadre de vie aux Mystères d'Angkor... L'architecture et l'art khmers, Angkor, encore et partout... Sur qqs bas-reliefs, des scènes de cuisine... Et puis Anne, dès notre arrivée, pour nous faire découvrir sa ville d'adoption, ses amis et son cadre de vie... Chips de banane âprement négociées...... [Lire la suite]
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23 octobre 2008

Et pourquoi pas l'aubergine...

La fin de l'été a été ponctuée par deux courts séjours à Montpellier, pour le plaisir, l'affection, le souvenir et la cuisine... Je vais associer Montpellier au soleil si bon sans être trop chaud et le soleil aux fruits de l'été...Nos balades nous emmenèrent ainsi dans l'arrière pays vers les villages de Saint Jean de Cuculles et des Matelles... le pic Saint Loup aux vignoble sympathiques... Pierres chaudes, ruelles, lumière et enseignes...Je m'en souviens aujourd'hui en cuisinant "le sud" et ses légumes du... [Lire la suite]
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17 octobre 2008

Mon déjeuner à Saint Illide... Boogie Woogie à la Roquebrune

C'était mi-août et nous passions qqs jours chez Odette et Isabelle tout près d'Aurillac... Et oui, je vais avec plaisir en Auvergne mais malheureusement jamais pour les Européennes du Goût car c'est au moment du bac et l'éducation nationale m'oublie rarement, enfin je ne désespère pas...La semaine du 15 août est toujours très animée car en plus du festival de théâtre des rues, c'est la semaine commerciale et pour M. Senga le plaisir de la musique, il est rocker à ses heures et aime tout particulièrement le rassemblement mondial... [Lire la suite]
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