Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

23 octobre 2016

Venise

Des recettes typiques vénitiennes tirées du très beau livre....   Pasta bien sûr avec une recette originale de lasagnes à l'agneau et aux légumes... Une recette inspirée du restaurant "La Zucca", sans béchamel, on peut l'adapter en hiver avec poireaux, potimarron, brocolis...     Lasagna alle verdure del mercato Lasagnes aux légumes du marché   Ingrédients pour 10 personnes = 10 à 12 feuilles de pâte fraîches à lasagne, 1 botte d’asperges vertes, 500g de petits pois écossés, 3 courgettes, 1 cube ail et... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

16 octobre 2016

Tout pour l'apéro

Tous les soirs, apéro entre amis, il faut remplacer les cacahuètes et saucisses par de petites choses plus délicates et colorées... ... Gaspacho tomates-cerises... Déjà testé...   Radis et tomates cerises, brochettes oeufs de caille durs, carré de féta, rondelles de radis Le radis est un légume frais et croquant mais ses fanes sont bien agréables en soupe ou tarte ou flan comme ici...   Petits pots de flan aux radis, chèvre et tomates-cerises   Ingrédients pour une dizaine de flans : 4 oeufs, 150g de... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 10:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 octobre 2016

Lyon gastro and co

   Belle découverte à l'occasion du séjour de nos mais australiens Pam et Valdo....   Un des bouchons les plus connus et les plus sympathiques !! Coeur d'artichaut et foie gras !   Volaille aux morilles et à la crème Ris de veau mijoté  Et baba bien sûr... pour faire des heureux !! A la maison il faut faire découvrir le temps d'un repas, d'autres spécialités lyonnaises !!! "Cochonnailles"en guise d'apéritif...   Plateau apéritif à la lyonnaise   Ingrédients :... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 19:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 octobre 2016

Light en souvenir de l'été

 Pour commencer cette nouvelle page de cuisine légère, je propose tout d'abord une salade complète et très agréable servie fraîche.   Burrata di bufala, salade de petits pois et fèves aux abricots    Ingrédients pour 6 personnes : 3 grosses boules de burrata di bufala, 250g de petits pois écossés 250g de fèves écossées et pelées, 50g de pistaches ou de pignons, 1 abricot, cerfeuil, piment d'Espelette, vinaigre fruité, huile d'olive, fleur de sel, poivre du moulin Cuire les petits pois et fèves 4 minutes... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 12:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 septembre 2016

Lot à la bouche

                        Merci à Agnès et Jean Luc de nous avoir reçus dans leur très belle maison de vacances de Villeneuve sur Lot... Une belle découverte de la cuisine locale et surtout un merveilleux séjour entre amis...   Merci à Agnès de nous avoir préparé avec soin, originalité et amitié de si délicieuses recettes....     Salade d'Agnès aux épinards, chorizo et Rocamadour   Ingrédients :  feuilles de... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 12:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 septembre 2016

Encore un anniversaire et une agréable découverte

Dîner gourmand à l'Alexandrin chez Laurent rigal, à Lyon, tout près des Halles Paul Bocuse...    3 septembre, 1 an de plus !!!!     Un cadre très agréable et "soft", un accueil efficace et convivial... Mini hamburger aux poivrons en amuse-bouche avec un Billecart Salmon tout au long du repas...  Assiette des 5 attentes du moment à déguster de droite à gauche Fricot de courge et betterave, velouté de moules et noisettes à l'écume de curry, rillettes d'andouille et lentilles,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

11 septembre 2016

Les dix ans de mon blog.... Mes envies, ma gourmandise...

Une décennie....  Mon blog a dix ans aujourd'hui, et ce jour là, j'appuyais sur cette petite touche bleue pour publier mon 1er billet qui n'était pas encore un cahier de recettes mais un rapide souvenir d'un séjour au Japon... ce n'est que le lendemain que je postais ma 1ère recette, japonaise, le Gya no Tatake... Une recette photographiée qui allait être la 1ère d'une bien longue série mais aussi le début du "mitraillage photographique"  permettant de donner vie à ces recettes et à leur préparation... Alors même si... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 22:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 septembre 2016

Tout près de l'Italie

Et oui, à nouveau, l'été nous rassemble à Samoëns et pour reprendre des paroles célèbres, "Je viens selon l'usage, parler de ma Savoie jolie..."  Et comme on peut le voir, le Mont Blanc n'est pas loin... ni l'Italie !   Haute Savoie, Val d'Aoste... les recettes sont proches et sautent aisément la frontière...     Crostinis du terroir savoyard   6 tranches de pain de campagne, 40g de cèpes secs, 150g de vieux comté, 2 oeufs, 2 oignons frais, 20g de beurre, 50g de lardons, 3cs de vin blanc... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 août 2016

Eté chic

 L'été c'est vrai mais pour un dîner un peu plus soigné, mettons les petits plats dans les grands...   Œufs de caille mollets, mouillettes de poutargue   Ingrédients : 1 plateau de 18 ou 20 œufs de caille, beurre mou, 1 baguette, 80g de poutargue, zeste d’un citron, poivre, jeunes pousses de salade. Cuire les œufs de caille 1’45 et les plonger dans un saladier d’eau froide. Les tapoter et les écaler avec précaution. Découper la poutargue en tranches fines et couper la baguette en mouillettes, les passer au... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 10:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 août 2016

Albi, séjour à la "Réserve"

Albi la rouge...  Souvenir de Toulouse Lautrec  bien sûr.... C'est un plaisir de séjourner dans ce bel hôtel ***** si calme et agréable... La Réserve à Albi ....Les salons, face à la piscine, les espaces aménagés pour la détente et la promenade...   ... notre chambre...   Et enfin la table et les produits cuisinés avec talent...  En mise en bouche, très parfumé, ce concassé de tomates aux moules marinières .... Vite refait à la maison, en apéro... ... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]