Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

27 novembre 2016

Brotteaux, bridge et convivialité

Les locaux de notre club de bridge ont été rénovés et sont devenus beaucoup plus accueillants et conviviaux, Pierre nous invite à partager ces moments précieux alliant jeu, repas et amitié...  Et pour le buffet ce soir là, quelques recettes attendues par les participants...    Salade de Casarecce aux fèves, petits pois, avocats et crevettes    Ingrédients : 1kg de pâtes Casarecce, 1kg de chair d'avocats en dés, 1kg de fèves épluchées, 1kg de petits pois écossés, 1 kg de crevettes,... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 19:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 novembre 2016

Sur la route, à l'heure espagnole

Bip gourmand... à Périgueux tout d'abord... Fruits de mer et poissons, produits de saison frais et goûteux... Encornets fondants... Association de moules et chanterelles pour une belle entrée automnale... Poissons et légumes en crème ou wrap...  Dernières fraises et madeleines dorées... Une escale à Bilbao, maintenant...  ... Le tout pour une soirée Tapas... Un dîner fin et gourmand au restaurant gastronomique Aizian de l'hôtel Mélia...   Tartare de thon rouge à... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 18:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 novembre 2016

Tous au restaurant "Votre invité est notre invité" chez Georges Blanc à Vonnas

En septembre, l'opération "Tous au restaurant" a de plus en plus de succès et pour réserver il faut quelquefois avoir beaucoup de chance même si on va sur le site dès l'ouverture...  De très beaux restaurants proposent ainsi la formule "Votre invité est notre invité" et les grands jouent parfaitement le jeu et proposent leurs menus, c'est le cas de Georges Blanc que nous remercions vivement pour l'excellence et la générosité de son offre.  Nous avons choisi le menu  « Images de Vonnas » à 210... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 novembre 2016

Haute-Savoie Piémont Val d'Aoste

Souvenir d'une escapade dans la vallée d'Aoste à la fin de l'été...    Un petit repas italien comme on les aime et qqs produits achetés au gré de nos envies...  Décor farfale pour notre serviette...  Bouchon au parmesan, lit de champignons et magrets...   Beignets de fleurs de courgettes, crème et pesto de haricots... Risotto au safran et moelle... Tagliatelles aux cèpes frais... Des idées et des produits pour cuisiner à notre retour...     bagnetto verde piemontese Pesto vert à la... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 octobre 2016

Repas complet léger et parfumé

Pour une fois dans cette rubrique légère, un repas complet et ses variantes....     Gratin de moules aux courgettes et poireaux   Ingrédients pour 4 personnes : 400g de moules cuites décortiquées et leur jus de cuisson, 400g de courgettes, 400g de blanc de poireaux, 100g de fromage blanc lisse 0%, 1/2 botte de ciboulette, 1 jaune d'oeuf, 2cs de parmesan ou autre fromage sec, huile Emincer les blancs de poireau, râper grossièrement les courgettes épépinées et faire fondre dans 1cs d'huile à feu doux. Egoutter... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 08:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 octobre 2016

Venise

Des recettes typiques vénitiennes tirées du très beau livre....   Pasta bien sûr avec une recette originale de lasagnes à l'agneau et aux légumes... Une recette inspirée du restaurant "La Zucca", sans béchamel, on peut l'adapter en hiver avec poireaux, potimarron, brocolis...     Lasagna alle verdure del mercato Lasagnes aux légumes du marché   Ingrédients pour 10 personnes = 10 à 12 feuilles de pâte fraîches à lasagne, 1 botte d’asperges vertes, 500g de petits pois écossés, 3 courgettes, 1 cube ail et... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 09:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

16 octobre 2016

Tout pour l'apéro

Tous les soirs, apéro entre amis, il faut remplacer les cacahuètes et saucisses par de petites choses plus délicates et colorées... ... Gaspacho tomates-cerises... Déjà testé...   Radis et tomates cerises, brochettes oeufs de caille durs, carré de féta, rondelles de radis Le radis est un légume frais et croquant mais ses fanes sont bien agréables en soupe ou tarte ou flan comme ici...   Petits pots de flan aux radis, chèvre et tomates-cerises   Ingrédients pour une dizaine de flans : 4 oeufs, 150g de... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 10:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 octobre 2016

Lyon gastro and co

   Belle découverte à l'occasion du séjour de nos mais australiens Pam et Valdo....   Un des bouchons les plus connus et les plus sympathiques !! Coeur d'artichaut et foie gras !   Volaille aux morilles et à la crème Ris de veau mijoté  Et baba bien sûr... pour faire des heureux !! A la maison il faut faire découvrir le temps d'un repas, d'autres spécialités lyonnaises !!! "Cochonnailles"en guise d'apéritif...   Plateau apéritif à la lyonnaise   Ingrédients :... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 19:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 octobre 2016

Light en souvenir de l'été

 Pour commencer cette nouvelle page de cuisine légère, je propose tout d'abord une salade complète et très agréable servie fraîche.   Burrata di bufala, salade de petits pois et fèves aux abricots    Ingrédients pour 6 personnes : 3 grosses boules de burrata di bufala, 250g de petits pois écossés 250g de fèves écossées et pelées, 50g de pistaches ou de pignons, 1 abricot, cerfeuil, piment d'Espelette, vinaigre fruité, huile d'olive, fleur de sel, poivre du moulin Cuire les petits pois et fèves 4 minutes... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 12:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 septembre 2016

Lot à la bouche

                        Merci à Agnès et Jean Luc de nous avoir reçus dans leur très belle maison de vacances de Villeneuve sur Lot... Une belle découverte de la cuisine locale et surtout un merveilleux séjour entre amis...   Merci à Agnès de nous avoir préparé avec soin, originalité et amitié de si délicieuses recettes....     Salade d'Agnès aux épinards, chorizo et Rocamadour   Ingrédients :  feuilles de... [Lire la suite]
Posté par senga50 à 12:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]