Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

15 janvier 2017

Saveurs, Thuriès et Régal, la cuisine créative

 Quelques recettes glanées dans les journaux "Régal", "Thuriès" et "Saveurs"  et l'utilisation de mes belles herbes et feuilles odorantes L'occasion de parfumer ces plats délicats...   Calamar au radis noir, carottes et beurre d’orange   Ingrédients pour 4 personnes = 800g de calamars, 16 carottes fanes, 2 oranges sanguines, beurre, 1dl de jus de poule (ou bouillon réduit), 2g de coco râpé, feuilles de nombril de Vénus ou de pourpier, 1 bouquet de cornes de cerf ou de mesclun, 1dl d’huile de sésame,... [Lire la suite]
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08 janvier 2017

Léger et parfumé

 Légumes et fruits sont à l'honneur pour ces recettes légères...   Velouté de butternut au curry et au miel, sacristains aux noisettes   Ingrédients pour 6 personnes : 1kg de courge butternut, 1 oignon, 100g de pâte feuilletée étalée, graines de courge, beurre, 2cs de crème à 4%, huile de noisettes, 1cs de poudre de curry doux, 20g de noisettes écrasées, 1 bouquet de persil, 1 jaune d’œuf, fleur de sel, poivre du moulin, 1cc de miel, bouillon de poule dégraissé Blanchir le persil et mixer finement,... [Lire la suite]
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03 janvier 2017

Paella pour un Noël familial

 Nous avions aimé la superbe version de Sophie à Saint Arroumex.... et les quelques astuces pour raviver le goût.... une petite bisque de homard par exemple...   Nous avons également apprécié la version espagnole pendant notre séjour chez Mons à Vigo....  Alors à mon tour de me mettre aux fourneaux... Voici la version familiale, Noël 2016 à Charavines......   Paella     Ingrédients pour 12 personnes : 1 kg de riz long (type Lustucru), 1kg de poulet (hauts de cuisses désossés... [Lire la suite]
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29 décembre 2016

Un réveillon très classique revisité

Quelques produits courants pour les fêtes que nous revisiterons avec les grands chefs.... Ris de veau, homard ou poisson fumé transformés et embellis sur une jolie assiettes... J'ai choisi le homard simplement cuit au court-bouillon avec une douce mayonnaise-maison et de la féra fumée, la recette de Jérémie Morin utilise le ris de veau et l'anguille fumée,   La garniture sera identique...   Ris de veau et anguille fumée, (ou homard et féra fumée)  chou-fleur et pomme verte   Ingrédients pour 4... [Lire la suite]
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18 décembre 2016

Réveillon léger

 Pour éviter le trop et retrouver les parfums... réveillon léger mais plein de saveurs...       Langoustines rôties en veloutés   Ingrédients pour 6 personnes : 24 langoustines, 300g de petits pois écossés, 300g de carottes, 200g de brunoise de carottes-oignon vert-courgette-poireau, 6 très fines tranches de lard maigre, cerfeuil, 1 échalote et 1 gousse d'ail hachées, 1/2 l de vin blanc et de bouillon de crustacés (Ariake), huile d'olive, sel et poivre du moulin Réserver quelques petits pois puis... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

La cuisine basque de Philippe Arrambide un avant goût de fêtes

    Belle halte à Saint Jean Pied de port pour goûter la cuisine basque. C'est à l'hôtel des Pyrénées que nous nous arrêtons, pas seulement pour le confort et la qualité des services... La chambre confortable avec quelques douceurs... Et le superbe restaurant étoilé pour goûter la cuisine du talentueux Philippe Arrambide...  En amuse bouche, trilogie betterave-pomme, guimauve cacahuètes, croustillants au fromage de brebis servis avec une crème de panais aux noisettes... Petits pain chaud feuilleté au... [Lire la suite]
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04 décembre 2016

De retour de Saint Jacques...

A Saint Jacques de Compostelle, peut être le Parador le plus connu d'Espagne, mais sans doute également un des plus beaux cadres pour ce bel hôtel... Hostal de los Reyes catolicos... Notre belle chambre dans ce palais royal... Et menu-dégustation dans la salle voûtée du restaurant gastronomique de l'hôtel... En français !  Un vin local pour accompagner le repas...   Une mise en bouche fromagère servie avec une pâte de coing et un croustillant au boudin de Burgos...   La langoustine avec une... [Lire la suite]
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27 novembre 2016

Brotteaux, bridge et convivialité

Les locaux de notre club de bridge ont été rénovés et sont devenus beaucoup plus accueillants et conviviaux, Pierre nous invite à partager ces moments précieux alliant jeu, repas et amitié...  Et pour le buffet ce soir là, quelques recettes attendues par les participants...    Salade de Casarecce aux fèves, petits pois, avocats et crevettes    Ingrédients : 1kg de pâtes Casarecce, 1kg de chair d'avocats en dés, 1kg de fèves épluchées, 1kg de petits pois écossés, 1 kg de crevettes,... [Lire la suite]
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20 novembre 2016

Sur la route, à l'heure espagnole

Bip gourmand... à Périgueux tout d'abord... Fruits de mer et poissons, produits de saison frais et goûteux... Encornets fondants... Association de moules et chanterelles pour une belle entrée automnale... Poissons et légumes en crème ou wrap...  Dernières fraises et madeleines dorées... Une escale à Bilbao, maintenant...  ... Le tout pour une soirée Tapas... Un dîner fin et gourmand au restaurant gastronomique Aizian de l'hôtel Mélia...   Tartare de thon rouge à... [Lire la suite]
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13 novembre 2016

Tous au restaurant "Votre invité est notre invité" chez Georges Blanc à Vonnas

En septembre, l'opération "Tous au restaurant" a de plus en plus de succès et pour réserver il faut quelquefois avoir beaucoup de chance même si on va sur le site dès l'ouverture...  De très beaux restaurants proposent ainsi la formule "Votre invité est notre invité" et les grands jouent parfaitement le jeu et proposent leurs menus, c'est le cas de Georges Blanc que nous remercions vivement pour l'excellence et la générosité de son offre.  Nous avons choisi le menu  « Images de Vonnas » à 210... [Lire la suite]
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